Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Стадии рака простаты

Всего существует три стадии рака простаты. Существует и классификация рака простаты по системе, а именно по системе ТНМ.

С ее помощью специалисты анализируют распространение, наличие или отсутствие метастаза. В случае возникновения нарушений в работе органа может возникнуть простатит и другие опасные заболевания.

Многих людей интересует вопрос, какие есть стадии рака простаты?

Доброго времени суток. Пишет вам Александр Бурусов, эксперт мужского клуба «Вива Мэн». И сегодня вы узнаете, какие существуют стадии рака простаты, а также чем они характеризуются. Но перед этим давайте познакомимся с симптоматикой рака предстательной железы, методами лечения данного заболевания, а так же поговорим о профилактике его появления.

andrology.su » Рак простаты — стадии рака

РАК ПРОСТАТЫ — СТАДИИ РАКА

Система Джюит-Уайтмор и система TNM

Андрология — хирургическая андрология и урология — Аndrology.su

  • Стадия рака простаты зависят от размера опухоли, ее характеристики и, возможно, распространения.
  • По системе Джюит-Уайтмор рак простаты классифицируется по стадиям А, В, С и D.
  • Рак стадий А и В ограничен самой предстательной железой.
  • Кроме того, для классификации рака простаты применяется и применяется и международная система TNM (размер опухоли, характер лимфоузлов и наличие метастазов).

Итак, врач классифицирует стадии рака простаты по размеру опухоли, ее характеристике и наличию метастазов. Как уже было указано, для классификации стадий рака простаты применяется две системы: система Джюит-Уайтмор и международная система TNM.

В данной системе классификации рака простаты выделают стадии А, В, С и D. Стадии А и В считаются излечимыми. Стадии С и D лечатся, но при этом прогноз их неблагоприятный. Для уточнения определенных условий каждой стадии применяются подстадии, которые обозначаются цифрами. Например, стадия В1 характеризуется одиночным раковым узлом, который расположен в одной доле простаты.

  • А1 – раковые клетки хорошо дифференцируются, отмечается их умеренная аномалия.
  • А2 – умеренно или плохо дифференцируемые раковые клетки в нескольких местах простаты.
  • В0 – опухоль в пределах простаты, непальпируется; уровень ПСА повышен.
  • В1 – одиночный опухолевый узел в одной доле простаты.
  • В2 – экстенсивный рост опухоли в одной или обеих долях простаты.
  • С1 – опухоль прорастает за пределы капсулы простаты.
  • С2 – опухоль перекрывает просвет уретры или мочевого пузыря.
  • D0 – метастазы, обнаруживаемые клинически, при этом повышается уровень ПСА.
  • D1 – поражаются регионарные лимфоузлы.
  • D2 – поражаются отдаленные лимфоузлы, органы и ткани.
  • D3 – метастазы после лечения.
  • ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли.
  • Т0 — первичная опухоль не определяется.
  • Т1 — опухоль клинически не проявляется, не пальпируется и не визуализируется специальными методами
    • Т1а — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет менее 5% резецированной ткани.
    • Т1b — опухоль случайно обнаруживается при гистологическом исследовании и составляет более 5% резецированной ткани.
    • Т1с — опухоль диагностируется с помощью игольной биопсии (производимой в связи с высоким уровнем простатспецифического антигена).
    • Т2а — опухоль поражает половину одной доли или меньше.
    • Т2b — опухоль поражает более половины одной доли, но не обе доли.
    • T2c — опухоль поражает обе доли. Примечание. Опухоль, диагностированная с помощью игольной биопсии в одной или обеих долях, но непальпируемая и невизуализируемая, классифицируется как Т1с.
    • Т3а — опухоль распространяется за пределы капсулы (одно- или двустороннее).
    • Т3b — опухоль распространяется на семенной пузырек (и). Примечание. Распространение опухоли на верхушку предстательной железы или в капсулу (но не за ее пределы) предстательной железы классифицируется как Т2, а не Т3.

    N — регионарные лимфатические узлы.

    Регионарными лимфатическими узлами для предстательной железы являются лимфатические узлы малого таза, расположенные ниже бифуркации общих подвздошных артерий. Категория N не зависит от стороны локализации регионарных метастазов.

    1 стадия рака простаты: критерии

    Т1N0M0, 6 или менее по шкале Глисона, ПСА<10 нг/мл:

    Опухоль небольшая, ее не удается выявить при пальпации и УЗИ.

    Злокачественное новообразование обнаруживается при биопсии.

    Опухоль расположена в предстательной железе и не разрастается в соседние органы.

    Отсутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах.

    Нет отдаленных метастазов в других органах.

    ТN0M0, 6 или менее баллов по шкале Глисона, ПСА<10 нг/мл:

    Опухоль можно выявить во время исследований. Она имеет довольно большие размеры, но занимает меньше 50 % предстательной железы.

    Злокачественное новообразование расположено в пределах простаты и не распространяется дальше.

    Отсутствуют метастазы в регионарных лимфоузлах.

    Отсутствуют удаленные метастазы в других органах.

    При первой стадии рака простаты прогноз бывает наиболее благоприятным. К сожалению, часто пациенты из группы риска не проходят профилактические обследования, а на прием к врачу попадают тогда, когда опухоль находится на более поздних стадиях и сложнее поддается терапии.

    Другие системы деления рака предстательной железы на стадии

    Кроме общепринятой мировой системы TNM существует другие системы классификации рака простаты по стадиям. Наиболее используемая среди них это система Джюит-Уайтмор, по которой рак предстательной железы делится на A, B, C или D стадии.

    Стадия А — начальная стадия, у мужчины нет никаких симптом, патологический процесс не выходит за границы простаты.

    Стадия В — патологический процесс не выходит за пределы предстательной железы, опухоль прощупывается при пальпации и/или определяется повышение уровня ПСА.

    Стадия С — патологический процесс распространяется за пределы капсулы предстательной железы на соседние ткани и органы, в том числе и на семенные пузырьки.

    Стадия D — рак метастазирует в регионарные лимфоузлы или в отдаленные ткани и органы, такие как легкие, печень, кости, желудок и т. д.).

    Более подробная классификация рака простаты по разным системам представлена на нашем сайте.

    Симптоматика рака по стадиям

    Опасность патологии в том, что на начальной стадии рака простаты негативная симптоматика полностью отсутствует. Мужчина не ощущает ни дискомфорта, ни затруднений с мочеиспусканием либо половым влечением.

    Первые признаки заболевания начинают проявлять себя только при существенном увеличении опухолевого очага в размерах. В отдельных случаях о своем диагнозе мужчина узнает только на этапе выхода онкопроцесса за пределы простаты.

    К настораживающим проявлениям недуга можно отнести, прежде всего, неестественно учащенные позывы на опорожнение мочевого пузыря, особенно в ночное время, а также затрудненность самого процесса выведения мочи. Болезненные ощущения могут наблюдаться далеко не всегда. В моче присутствуют элементы крови и спермы.

    Однако, подобные симптомы часто относятся мужчинами к возрастным изменениям в простате – аденоме, простатиту, и попросту игнорируются. И только при переходе патологии на следующий этап, когда болевые импульсы становятся продолжительными и более интенсивными, перемещаются в район крестца, отдают в ноги, представители сильной половины человечества обращаются за медицинской помощью.

    Стадии заболевания

    Последующие стадии онкопроцесса протекают с непрекращающимися болевыми ощущениями не только в районе простаты, но и в ребрах, тазовых костях, позвоночнике. Больной начинает терять в весе, у него наблюдается постоянная утомляемость, повышенная слабость. Аппетит или существенно понижен, либо вовсе отсутствует, в желудке может ощущаться дискомфорт, имеется тошнота. На нижних конечностях присутствуют отеки, реже бывает паралич.

    Все вышеперечисленные клинические признаки могут сопровождать не только рак простаты, но и иные заболевания мочеполовой системы мужчины. Только проведение диагностических исследований расставляет все по своим местам.

    Симптоматика первой стадии рака простаты и его лечение

    На начальном этапе формирования опухолевого очага пациент не отмечает каких-либо изменений в своем самочувствии. Может несколько ухудшиться работоспособность, периодически возникать сбой с мочевыделением — струя мочи становится слабее, понижается ее количество. Реже наблюдается умеренное жжение в мочеиспускательном канале.

    При сдаче анализа крови на ПСА — специфический антиген для мужской части населения, выявляется отклонение от параметров нормы на 18—20%. Этот результат обязательно сопоставляется специалистом с информацией от иных лабораторных и инструментальных диагностических методик.

    При выявлении рака простаты на этом этапе шансы на выздоровление составляют 85—95% после проведения соответствующих лечебных процедур:

    • оперативное вмешательство — максимально органосохраняющая операция, с иссечением опухолевого очага в пределах здоровых тканей;
    • лучевая терапия — до и после оперативного вмешательства, с целью уменьшения размеров новообразования, уничтожения онкоклеток;
    • гормонотерапия — создание условий, неблагоприятных для роста и размножения клеток атипии в простате.

    Оптимальный комплекс лечебных мероприятий подбирается специалистом индивидуально.

    Симптоматика 2 стадии рака простаты

    Онкобольные на этом этапе заболевания чаще ощущают дискомфорт и болезненность при посещении туалетной комнаты. Неприятные проявления сопровождают и момент полового сношения. Эякуляция также болезненна. В кровяном русле параметры ПСА умеренно повышенная, что не всегда характерно, поскольку подобное проявление может сопровождать и доброкачественные процессы в простате.

    Поскольку на 2 этапе онкопроцесса очаг, как правило, не выходит за пределы органа, хотя узлов уже может быть несколько, прогноз на излечение остается довольно высоким — до 80—90%. При своевременном и адекватном лечение прогноз пятилетней выживаемости достигает 85—95%.

    Специалисты стремятся прибегать к максимально малоинвазивным техникам удаления ракового очага — лапороскопическая методика простатэктомии. При отсутствии возможности ее проведения, к примеру, в случае имеющихся у онкобольного иных состояний, препятствующих оперативному вмешательству, проводится комплексное лечение — лучевая терапия, брахитерапия. Суть последней заключается в размещении в тканях простаты миниатюрного источника радиоактивности. Процедуры повторяются несколько раз, с обязательной оценкой лечения и перерывами в 6—8 суток. Комбинированное лечение успешно в 70—80%.

    Брахитерапия позволяет специалистам подбирать дозы воздействия на опухоль в индивидуальном порядке, чего практически невозможно достичь при дистанционном облучении. Поэтому риск дополнительной травматизации соседних тканей и органов тканей уменьшается.

    Симптоматика и тактика лечения рака простаты 3 стадии

    В случае высоких параметров ПСА, индекса Глисона и информации о выходе опухолевого очага за пределы предстательной железы, речь уже может идти о злокачественном процессе на 3 этапе его формирования.

    Онкобольной предъявляет жалобы на то, что его практически постоянно донимают болевые импульсы в районе паха, крестца, либо их перемещение по бедрам, пояснице. Посещение туалетной комнаты доставляет серьезные затруднения — потребность помочиться возникает часто. Но струя мочи вялая, тонкая, с малым объемом выделяемой жидкости. Иногда отмечается присутствие в ней красноты, спермы. После посещения туалета удовлетворения не ощущается, сохраняется дискомфорт и неполнота опорожнения мочевого пузыря.

    Болезненность беспокоит мужчину и при половом сношении. Предпринимаемые им меры по устранению дискомфорта неэффективны, анальгетики купируют боль лишь на непродолжительное время. Либо вовсе не оказывают своего действия.

    При прогрессировании негативного состояния, ухудшается аппетит, появляется симптоматика истощения, поражения соседних органов — кишечника, почек, колеблется температура.

    Тактика лечения рака простаты на этом этапе обязательно комплексная:

    • иссечение очагов онкопроцесса различными методиками;
    • лучевая и химиотерапия;
    • криотерапия, гормонотерапия.

    Однако, остановить опухолевый процесс в 3 стадии бывает довольно затруднительно. Чаще всего лечебные мероприятия лишь приостанавливают распространение опухоли, повышают качество жизни пациентов. Необходимо постоянный контроль за состоянием здоровья больного со стороны лечащего онколога, проведение комплексных методов обследования.

    Симптоматика и тактика лечения 4 стадии рака простаты

    Простата

    На последнем, четвертом этапе своего формирования, онкопроцесс в тканях предстательной железы настолько характерен, что постановка диагноза не вызывает затруднений у специалистов.

    Мужчины жалуются на следующие изменения в своем самочувствии:

    • ложные частые позывы на опорожнение мочевого пузыря, особенно в ночные часы;
    • выделение мочи крайне малыми порциями — струя прерывистая, вялая;
    • эпизоды острой задержки мочи;
    • ощущение выраженного дискомфорта, жжения в мочеиспускательном канале, примеси крови в моче;
    • интенсивные и продолжительные болевые импульсы в паховой области, отдающие в район крестца, бедер, ребер;
    • аппетит практически полностью отсутствует, вплоть до анорексии, вес неуклонно понижается.

    Проведенные инструментальные исследования выявляют множественные метастазы в ближайших и отдаленных органах. Формируется быстропрогрессирующий вторичный рак, что еще больше ухудшает состояние человека.

    Тактика лечения направлена на поддержание основных жизненно важных функций:

    • инфузионная терапия;
    • плазмофорез, гемосорбция;
    • химотерапия;
    • при поражении опухолью почек и мочеточников — выполняется оперативное вмешательство по наложению нефростом;
    • витаминотерапия, полноценное сбалансированное питание, прием гепатопротекторов.

    Огромное значение придается адекватному обезболиванию, вплоть до приема наркотических средств — строго под наблюдением специалиста, с коррекцией доз и кратности.

    Полностью излечить рак простаты на терминальной его стадии на сегодняшний момент невозможно. Однако, при правильно подобранных лечебных мероприятиях удается продлить жизнь онкобольного на максимально возможный отрезок времени. При отсутствии тяжелых сопутствующих патологий и обширных поражений опухолевым процессом тканей простаты, речь может идти о 5—7 годах вполне полноценной жизни. Огромное значение придается соблюдению рекомендаций, выдаваемых онкологом.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи