Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Стадии рака печени

Стадии рака печени

Рак печени – ежегодно с этим диагнозом сталкиваются более 300 тысяч пациентов в мире. Существует много версий о происхождении рака печени, впрочем, как и об остальных видах рака. Неблагоприятные факторы, присутствующие в нашей жизни, только усугубляют ситуацию.

Различается первичный рак печени, происходящий из клеток печени и ее структур, и вторичный (метастатический), когда в печени появляются метастазы другой опухоли. Второй вариант встречается в 30 раз чаще. Учитывая размеры опухоли и ее продвижение, определяют 4 стадии рака печени, дефиниция которых необходима для выбора оптимального способа лечения.

Размер опухоли: T = Tumor, опухоль

Стадии рака печени

Буквой Т в сочетании с цифрами и буквами врачи обозначают наличие или отсутствие первичной опухоли, ее размер, количество пораженных тканей и органов:

Tx — означает, что данных для оценки первичной опухоли недостаточно.
T0 — первичная опухоль не определяется.
Т1 — одиночная опухоль:

  • T1a — одиночная опухоль размером 2 или менее см, возможно прорастание в сосуды;
  • T1b — одиночная опухоль размером более 2 см, в сосуды не проросла.

Буква Т без буквенных и цифровых уточнений не содержит никакой информации.

Патогенез рака печени

На развитие рака печени влияют два фактора:

  • внутренние факторы — наследственные и приобретённые генетические мутации;
  • внешние факторы — злоупотребление алкоголем, курение, вирусы, воздействующие на печень (вирусы гепатита B, C и D), и др.

Патогенез рака печени до конца не изучен. Однако известно, что клетки печени подвергаются злокачественной трансформации через механизмы, которые позволяют избежать гибель опухолевых клеток и способствуют распространению опухоли. Сам по себе цирроз печени вызывает канцерогенные изменения и обнаруживается у 90 % пациентов с раком печени. У остальных 10 % пациентов за образование опухоли ответственны нецирротические механизмы зарождения опухолевых клеток [30] .

Пути развития рака печени [30]

Хроническое воспаление при циррозе, вызванное стойкой выработкой цитокинов и хемокинов, является центральным процессом в развитии потенциально опасных узелков и рака печени [6] . При циррозе печени метаболическое и окислительное повреждение вызывает циклическое воспаление, некроз (отмирание) и компенсаторную регенерацию. Постоянное восстановление клеток печени приводит к накоплению генетических ошибок и мутаций. Это становится причиной образования патологически изменённых клеток печени в очагах и узлах [12] .

По сравнению с другими причинами, риск развития рака печени выше при циррозе, который возник на фоне вирусных гепатитов, наследственного гемохромтатоза (скопления железа во внутренних органах), первичного билиарного цирроза (хронического воспаления, поражающего внутрипечёночные желчные протоки) [2] [4] [7] .

Стадии и степени рака печени

Симптомы рака печени

Рак печени I степени

На этом этапе заболевания опухоль только образовалась и не успела проникнуть в сосуды. Её размер может варьироваться. Но в целом опухоль I стадии поражает не более четверти печени. Во многом поэтому так сложно диагностировать рак на этом этапе. Все симптомы выражены слабо, пациент может жаловаться на слабость, быструю утомляемость. Кроме того, злокачественная опухоль I степени не препятствует нормальной работе печени. Она зачастую обнаруживается при подозрениях на наличие иных заболеваний. Но в ходе обследования подтверждается рак.

Если удалось диагностировать заболевание на I этапе – это большая удача. Лечение будет наиболее эффективным и больше вероятность положительной динамики. Поэтому пациентам, попадающим в группу риска, например, больным вирусным гепатитом, злоупотребляющим алкоголем, курящим, рекомендуется как можно чаще проходить обследование, позволяющее обнаружить раковые клетки печени.

Рак печени II степени

На этом этапе опухоль увеличивается в размерах и проникает в кровеносные сосуды. Симптомы заболевания выражены сильнее. Пациент может периодически испытывать боли в области живота при физических нагрузках. Злокачественная опухоль принимает разные формы.

Рак печени III степени

Он подразделяется на несколько стадий. Первая из них обозначается в медицине 3А и подразумевает, что опухоль успела затронуть печеночную или воротную вену. Злокачественных образований на этом этапе может быть несколько, каждое из них при этом имеет значительные размеры. Благодаря этому специалист может диагностировать рак печени, проведя осмотр. Ведь большая опухоль приводит к уплотнениям, заметным внешне.

На стадии 3В происходит соединение клеток злокачественного образования с органами, расположенными рядом с печенью. Исключение составляет только мочевой пузырь. Возможен также и другой вариант, когда опухоль прикрепляется к внешней оболочке печени.

Если злокачественные клетки поразили не только сам орган, но и лимфатические узлы, это свидетельствует о том, что наступила стадия 3С. При этом опухоль затрагивает и другие органы организма.

Рак печени IV степени

Эта стадия считается самой тяжелой среди всех возможных. Опухоль уже успела не только поразить большую часть печени, но и распространилась метастазами по всему организму, поразив и другие органы. Происходит это через кровоток.

Максимальная продолжительность жизни пациентов с раком печени IV степени – 5 лет. Однако такие случаи встречаются редко. Чаще всего при быстром прогрессировании заболевания летальный исход наступает спустя несколько месяцев.

Эффективное лечение рака печени на этом этапе уже практически невозможно. Врачи стараются лишь продлить жизнь пациента, поддерживая функционирование систем организма дольше и замедляя разрастание клеток злокачественной опухоли, которое происходит бесконтрольно. Для этого используются химиотерапия и лучевая терапия. Хирургическое вмешательство на IV стадии рака уже бессмысленно.

Диагностируется он нередко при первичном обращении пациента к врачу. Связано это с бессимптомным протеканием развития опухоли. Она начинает беспокоить больного только на последних стадиях, когда помочь ему уже невозможно.

4 стадия рака печени

Последняя стадия рака печени является необратимым процессом, на который довольно сложно повлиять. По всему организму распространяются злокачественные клетки и поражают все органы и системы. У больного появляются отдельные метастатические очаги поражения.

4 стадия рака печени диагностируется докторами, когда у больного происходят такие процессы:

  • новообразование стремительно разрастается;
  • метастазы распростирались в лёгкие, кости, поджелудочную железу, кишечник и мозг.

Лечение рака печени 4 стадии практически безутешная процедура. На последней стадии формирования рака невозможно добиться благополучного результата. В связи с этим доктора стараются не вылечить патологию, а поддерживать жизнь пациенту.

4 стадия рака печени имеет особенные симптомы. Больной ощущает сильные болевые приступы, в связи с этим пациенту назначается ряд медикаментов и лучевая терапия. На последнем этапе болезни доктора, для поддержания жизни, назначают такие препараты, и способы устранения болей:

  • радиочастотная абляция мест, где прогрессирует рак;
  • химиотерапия;
  • радиоэмболизация метастазов.

Принцип терапии заболевания напрямую зависит от стадии рака печени. Если выявить патологию на начальной стадии, то можно практически полностью вылечить пациента от злокачественного образования. На последней стадии жизнь больного поддерживается медикаментами и лучевой терапией. Развивается опухоль за четыре месяца. Поэтому рак очень важно вовремя диагностировать и начать лечение.

Прогноз

Прогноз при раке печени неблагоприятный. Течение болезни очень быстрое и часто через несколько месяцев приводит к летальному исходу. Пациенты относятся к неизлечимым больным. К ним применяется симптоматическое лечение. При опухолях операбельного характера после операции средняя продолжительность жизни больного составляет три года. Пятилетняя выживаемость наблюдается только у пятой части пациентов. Прогноз при раке печени неоперабельного характера составляет около четырех месяцев жизни после установления диагноза.

При метастазах в печень способы лечения и прогноз зависят от характеристик первичной опухоли.

Внимание!

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи