Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Стадии рака молочной железы

Четыре стадии рака молочной железы - подробно о стадиях рака груди.Для назначения наиболее правильного и эффективного лечения рака груди врачу-онкологу-маммологу необходимо поставить правильный диагноз в соответствии с классификацией TNM Постановка стадии заболевания определяется размерами опухоли, распространенностью процесса, наличием регионарных и отдаленных метастазов.

Пациентке, которая проходит обследование по подозрению на рак молочной железы, не нужно паниковать, а лишь внимать врачебным рекомендациям и тщательнейшим образом следовать им. Оперативно подобранное лечение и точно установленная стадия заболевания будет способствовать назначению оптимального лечения и скорейшему выздоровлению.

Размер опухоли: T = Tumor, опухоль

T0 — признаков первичной опухоли нет.
Tis (DLCIS) — протоковый рак раковые клетки обнаружены в протоках молочной железы .
Tis (LCIS) — дольковый рак раковые клетки обнаружены в дольках молочной железы .
Tis (Paget) — рак Педжета (соска) без признаков опухоли. При наличии опухоли оценку проводят по ее размеру.
T1mic — опухоль размером до 0,1 см.
T1a — опухоль размером от 0,1 см до 0,5 см.
T1b — опухоль размером от 0,5 до 1 см.
T1c — опухоль размером от 1 до 2 см.
T2 — опухоль от 2 до 5 см.
T3 — опухоль более 5 см.
T4 — опухоль любого размера, распространившаяся на кожу или грудную стенку:
T4a — опухоль проросла в грудную стенку (ребра, межреберные мышцы, передняя зубчатая мышца).
T4b — отек, язвы или дочерние опухоли в коже молочной железы, включая симптом «лимонной корочки» Симптом «лимонной корочки» — это утолщение и отек кожи, при этом потовые железы сильно выступают .
T4c — все перечисленные в T4a и T4b признаки.
T4d — воспалительный или отечный рак: утолщение кожи с плотными краями.

Буква Т без буквенных и цифровых уточнений не содержит никакой информации.

Лимфатические узлы молочной железы

Первая и вторая стадии рака

Рак груди стадии 1 характеризуется незначительными изменениями в женском организме. Основными признаками этой стадии можно назвать:

  • небольшой размер новообразования (от нескольких миллиметров до 2 см максимум);
  • отсутствие метастазов;
  • распространенности на ближайшие ткани нет.

Маммография на данной стадии покажет наличие новообразования, но обнаружить его злокачественную природу сложно. Поэтому дополнительно проводится тонкоигольная биопсия. Частица опухоли забирается для дальнейшего тщательного исследования под микроскопом.

онколог и пациентка

Если рак все-таки диагностирован, тогда опухоль должна быть аккуратно удалена. При этом, как правило, убирается не более 1 см здоровой ткани. Пройдя дополнительно курс химиотерапии (используется не всегда), пациентка может полностью забыть о заболевании. Между тем, регулярные осмотры у маммолога являются обязательными.

Рак молочной железы стадии 2 тоже относится к ранним, между тем заболевание уже требует более сложного лечения. Выделяют две разновидности (подстадии) рака 2 степени:

  1. 2А. Сама опухоль еще не очень большая, но имеет размер более 2 см. Раковые клетки могут уже проникать в ближайшие лимфатические узлы. Согласно данным Американского Общества Рака, если на стадии 2А поражение лимфатической системы не произошло, вероятность полного выздоровления составляет 85%.
  2. 2B. Новообразования имеет размер до 5 см, а болезнь поражает уже несколько лимфатических узлов.
  3. Выявить заболевание на этой стадии удается с помощью различных диагностических методов. Часто женщина сама случайно обнаруживает небольшое уплотнение в своей груди. Информацию о наличии рака 2 стадии можно получить, исходя из анализов крови на онкомаркеры, КТ, МРТ, УЗИ и других методов.

О наиболее эффективных способах лечения на этой стадии можно прочитать здесь.

Если лимфатические узлы не поражены, то при 2 стадии выполняется мастэктомия (полное удаление молочной железы) или секторальная резекция (орган сохраняется, но удаляется опухоль и окружающие здоровые ткани). В случае, когда болезнь уже поразила лимфоузлы, их тоже приходится удалять. Наиболее эффективными методами лечения в таком случае онкологи называют химиотерапию и лучевую терапию.

Диагностика болезни

Чтобы не допустить серьезных проблем со здоровьем, необходимо регулярно обследоваться у специалиста, так как определяют стадию рака только после тщательно осмотра и результата анализов и исследований. Поводом для внепланового посещения врача могут стать симптомы, выявленные при самостоятельном обследовании.

Необходимо выполнить глубокую пальпацию обеими руками на предмет уплотнений. Беспокойство также могут вызывать деформация груди, асимметрия, постоянные боли в области подмышки, покраснения кожи, втягивание сосков, их шелушение или эрозия.

Диагностика рака молочной железы, определение его степени осуществляется только врачом в медицинском учреждении. На сегодняшний день используют следующие методы:

  1. Клинический анализ крови. В первую очередь врачей интересует биохимический анализ на онкомаркеры. По результатам уже можно судить о состоянии организма и наличии серьезных патологий. Маммография. Процедура представляет собой рентген области груди. При появлении новых технологий современная медицина выявила ряд недостатков у такого метода диагностики. Во-первых, при необходимости проводить регулярное обследование, пациент подвергается частому рентгеновскому излучению. Во-вторых, маммография не всегда позволяет увидеть совсем маленькие образования и существует необходимость подстраиваться под индивидуальный менструальный цикл. В-третьих, процедура не эффективна при наличии грудных имплантов. Тем не менее в большинстве случаев маммография позволяет выявить первичные признаки опухоли и направить пациента на более глубокое обследование.
  2. УЗИ молочной железы, брюшной полости и грудной клетки.
  3. Дуктография — это рентген грудной области с контрастным веществом. Необходимость в таком методе диагностики возникает, если наблюдается деструкция молочных протоков. По этой причине у пациентов могут наблюдаться кровянистые или серозные выделения из сосков. Биопсия — это один из наиболее точных и популярных методов определения злокачественных образований. Различают несколько видов: тонкоигольная аспирационная, хирургическая, пункционная.
  4. Магнитно-резонансная терапия (МРТ), компьютерная томография (КТ) органов грудной клетки.

Определить последовательность проведения процедур может только квалифицированный специалист после осмотра и опроса пациента. При наличии уплотнений чаще всего прибегают к анализу крови и биопсии, для определения природы возникновения опухоли.

Стадии рака и их признаки

Стадии рака молочной железы определяются по таким факторам, как величина опухоли, изменения в лимфатических узлах, распространенность на другие ткани и органы. В зависимости от того, насколько далеко в органы и ткани проникли патологические клетки, различают инвазивный и неинвазивный виды рака.

Неинвазивный. Аномальные клетки не выходят из молочных протоков (протоковая карцинома) или молочных долек (дольчатая карцинома). Этот вид заболевания многие врачи считают лишь предраковым состоянием. Неинвазивный рак называют нулевой стадией. Он, как правило, в 98% случаев поддается лечению.

Инвазивный. Распространяется на лимфатическую систему, кожу, кости грудной клетки, различные органы. В зависимости от того, где обнаруживаются клетки, а также от размеров новообразования инвазивный рак подразделяют на 4 стадии. Возможность излечения и процент выживаемости пациенток зависят от стадии развития патологии.

Первая стадия

Патологические клетки выходят за пределы млечных протоков и долек, но остаются в молочной железе. Диаметр новообразования не превышает 2 см. В 70-95% случаев пациентка может прожить 5 лет после обнаружения рака.

Вторая стадия

Опухоль растет, поражает лимфатические узлы в области подмышек. Различают 2 варианта ее развития.

2A. К данной стадии относят опухоли диаметром не более 2 см, поражающие подмышечные лимфатические узлы, или опухоли диаметром больше 5 см, но не затрагивающие лимфоузлы.

2B. Размер опухоли составляет от 2 до 5 см. Узлы под мышками поражены незначительно.

Возможность 5-летней выживаемости при 2 стадии рака составляет 50-80%.

Третья стадия

Опухолевые клетки обнаруживаются в подмышечных узлах. При этом они могут быть спаяны друг с другом, а также с кожей молочной железы. Кроме того, патологические клетки попадают в узлы за грудиной. Существуют следующие варианты этой стадии развития рака молочной железы:

3A. Сюда относятся опухоли с такими признаками:

  • диаметр не больше 5 см, раковые клетки обнаруживаются в подмышечной области (лимфоузлы срастаются между собой и с окружающими тканями, образуя конгломерат), в области грудины;
  • диаметр больше 5 см, опухоль затрагивает подмышечные узлы (одиночные или сплавленные из нескольких), загрудинные лимфоузлы также вовлечены в опухолевый процесс.

3B. Опухоль может иметь любой размер, но характерно то, что она обязательно захватывает кости грудной клетки и кожу молочной железы. Железа отекает, меняется внешний вид поверхности кожи (появляются отдельные узелки). Варианты могут быть следующие:

  • поражая грудину и кожу, патологические клетки проникают также в лимфоузлы под мышками;
  • опухоль поражает спаянные подмышечные узлы, а также узлы в области грудины;
  • раковые клетки перекрывают лимфатические сосуды, расположенные в коже железы, за счет чего она краснеет и отекает (это так называемый воспалительный рак).

3C. Независимо от размера, опухоль может охватывать не только лимфатические узлы под мышками и за грудиной, но также и в области ключиц. Пятилетняя выживаемость пациентов с 3 стадией рака составляет 10-50%.

Четвертая стадия

Выживаемость пациенток составляет примерно 10%. На этой стадии рака молочной железы опухолевые клетки обнаруживаются не только в молочных железах, но и в периферических областях (например, в костях, печени, легких). При этом в пораженном метастазами органе появляются раковые клетки тканей молочной железы, а не самого органа. Это учитывается при выборе способа лечения.

Дополнение: Даже если лечение проведено, распространение раковой опухоли остановлено, в организме могут оставаться необнаруженные раковые клетки. Поэтому возможно возникновение рецидива. Причем повторное заболевание после лечения молочной железы может коснуться совершенно другого органа (например, легких или головного мозга).

«Ранние» и «поздние» стадии рака

К «ранним» относятся нулевая, первая и вторая (если опухоль распространяется меньше, чем на 3 узла) стадии рака молочной железы. К «более поздним» относят вторую (если количество пораженных узлов больше 3) и третью стадии. Четвертая стадия считается «поздней».

Метастазы чаще всего появляются в легких и печени. Реже они возникают на коже, в надпочечниках, в головном мозге.

Видео: Признаки рака груди

Общий прогноз

обследование у врача

Важно отметить следующие моменты: если женщина имеет онкозаболевание груди и не предпринимает никаких мер, летальный исход наступает на протяжении 2-летнего периода. Более положительного прогноза стоит ожидать в том случае, когда пациентка обращаться к онкологу с некоторым опозданием.

Самые лучшие результаты лечение покажет на ранних стадиях. Ведь это позволит не только справиться с болезнью, но и сохранить бюст.

Если рассматривать статистику выживаемости в общем, показатели будут такими:

  • на протяжении года и больше после обнаружения рака из 100 человек выживает почти 95%;
  • в течении 5-летнего периода после диагностирования патологии останутся в живых 90% из 100;
  • 80 женщин из ста живут более 10 лет;
  • 65% пациентов могут прожить свыше 20 лет.

Необходимо учитывать возможность рецидивов. Обычно это случается в первые 2 года, хотя иногда заболевание напоминает о себе и спустя 10-15 лет.

Женщина не должна забывать, насколько агрессивным является РМЖ. Коварство болезни состоит в отсутствии симптоматики на первых этапах, что лишает возможности вовремя диагностировать онкологию. Единственный выход – систематически обследоваться у онколога или маммолога и вести наблюдение за самочувствием.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи