Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Стадии рака легких

Одной из главных причин смертности в мире является рак легких, симптомы которого являются различными в зависимости от стадии заболевания. Развитию раковой опухоли способствуют как внешние факторы, так и внутренние причины. Но, независимо от проведенного лечения, вероятность выздоровления остается низкой.

Рак легких представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается из слизистой оболочки и железистой ткани легких и бронхов. Мужчины, больше чем женщины подвержены этому заболеванию, причем замечено, чем старше мужчины, тем выше процент заболеваемости. В группу риска входят мужчины, имеющие темный цвет кожи.

29.09.2020 Опубликованы результаты исследования ALTA-1L
Недавно, были опубликованы результаты исследования ALTA-1L, где сравнивалась эффективность ингибиторов ALK, а именно
бригатиниб сравнивался с кризотинибом у больных ALK положительным немелкоклеточным раком легкого,
которые ранее не получали терапию.

02.09.2020 Где найти лекарства, качеству которых можно доверять?
За инновационными и качественными препаратами россияне все чаще едут в Финляндию. Основная причина их интереса к Финляндии заключается в том, что каждый препарат там проходит жесткий фармакологический контроль, а появление подделок полностью исключено. Кроме того, ассортимент аптек постоянно пополняется новейшими лекарственными средствами.

30.01.2019 В Санкт-Петербурге ученые создали программу, выявляющую рак легких на ранних стадиях за 20 секунд
Система проанализировала обезличенные КТ-снимки 60 новых пациентов Санкт-Петербургского КНПЦ СВМП (О) и смогла увидеть даже 2-миллиметровые очаговые образования

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с предварительного согласия правообладателей. Информация, размещенная на сайте, не может заменить очную консультацию специалиста.

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его корректной работы, и если вы не согласны, то просим покинуть сайт.

Классификация рака легкого

Клиническая классификация рака легкого базируется на локализации патологического очага. По расположению опухоли различают центральный и периферический рак лёгкого. Центральный рак левого или правого лёгкого поражает прикорневые отделы лёгкого, бронхи крупного калибра (главные и долевые). Происходит сужение просвета бронха, нарушается его дренажная функции и развивается ателектаз (спадение лёгочной ткани). Ателектазы зачастую осложняются пневмонией. Это может затруднять диагностику опухоли.

Периферический рак лёгкого развивается в сегментарных бронхах, терминальных бронхиолах и альвеолах. Растёт достаточно медленно, протекает бессимптомно. Зачастую диагностируется при случайном обследовании или на поздних стадиях, когда злокачественная опухоль распространяется за пределы лёгкого.

По степени дифференциации клеток различают следующие формы опухоли:

  • Высокодифференцированная – опухолевые клетки незначительно отличаются от нормальных клеток;
  • Умеренно дифференцированная;
  • Низкодифференцированная;
  • Недифференцированная – раковые клетки не похожи на те, из которых они произошли.

По гистологическому строению выделяют следующие виды злокачественных новообразований лёгкого:

  • Плоскоклеточный рак;
  • Мелкоклеточный рак;
  • Мелкоклеточная карцинома;
  • Аденогенный рак;
  • Крупноклеточный рак.

Плоскоклеточный рак лёгкого характеризуется наличием крупных плоских клеток, которые расположены в виде спиралевидных скоплений. Различают высокодифференцированный, умеренно дифференцированный рак (без ороговения) и низкодифференцированный рак лёгкого.

Межклеточный рак легких бывает веретеноклеточным и плеоморфным. Ядра клеток веретеноклеточного рака имеют овальную форму и переплетаются между собой. Мелкоклеточная карцинома является редкой злокачественной эпителиальной опухолью, которая характеризуется пролиферацией мелких анаплазированных клеток со скудной цитоплазмой, нежным ядерным хроматином и незаметными ядрышками.

Аденогенный рак лёгкого развивается из железистого эпителия. Крупноклеточный рак лёгкого Крупноклеточный рак легкого состоит из больших по размерам клеток. В зависимости от того, есть ли в опухоли железистые клетки, крупноклеточный рак бывает солидным с выделением муциноподобного вещества и без его выделения.

Железистый рак лёгкого (аденокарцинома) является гистологическим вариантом бронхопульмонального рака, который представлен малигнизированным железистым эпителием. Бронхоальвеолярный рак лёгкого – первичная злокачественная опухоль, которая развивается из эпителия. Это разновидность высокодифференцированной аденокарциномы лёгкого. Аденосквамозная атипичная карцинома лёгких состоит из двух основных типов опухолей – аденокарциномы и плоскоклеточной опухоли.

Карциноид лёгкого по гистологической структуре является злокачественной опухолью, но состоит из клеток, которые отличаются меньшими размерами и медленным ростом. Они редко метастазируют. Саркома лёгких развивается из соединительной ткани межальвеолярных перегородок и стенок бронхов.

Рак легких 3 стадии

Рак легких – является одной из наиболее частых причин смерти при онкологических заболеваниях. Пациент обратившись к врачу на ранних стадиях увеличивает шансы своего выздоровления, но очень часто ранние стадии проходят бессимптомно и только тогда когда появляются симптомы и признаки болезни человек обращается за медицинской помощью. Зачастую этот момент приходит тогда, когда заболевание достигает 3 либо 4 стадии.

Рак легких на 3 стадии достигает все больших размеров. В этот период опухоль затрагивает соседнюю долю лёгкого, прорастает в соседний бронх или главный бронх. При раке легких третьей стадии, метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах в еще больших количествах.

В свою очередь 3 стадия делится на две подстадии:

  • стадия 3А достигает 7 см. и больше в диаметре, распространилась на соседние лимфоузлы и органы. Такой размер опухоли может препятствовать прохождению воздуха через дыхательные пути;
  • стадия 3В – злокачественное новообразование прорастает в лимфоузлы с противоположной стороны грудины, на диафрагму, средостение, оболочку сердца и т.д.

Симптомы и признаки 3 стадии

Симптомы и признаки 3 стадии рака легких:

  • длительный не проходящий кашель;
  • боли в грудной клетке, усиливающейся при вдохе;
  • боли в плече с онемением пальцев;
  • резкая потери веса и снижении аппетита;
  • мокрота с прожилками крови и гноя;
  • одышки и лихорадки без видимых причин;
  • часто повторяющихся инфекций верхних дыхательных путей (бронхитов и пневмоний);
  • появлением хрипов в легких;
  • головных болей, головокружении, нарушении речи и зрения.

Диагностика и лечение 3 стадии рака легких

Диагностики рака легких 3 стадии полностью совпадает с методами диагностики на начальных стадиях.

Лечение рака легких 3 стадии включает в себя такие методы как:

  1. химиотерапия;
  2. лучевая терапия;
  3. хирургическое вмешательство;

Результат и эффективность лечения зависит от степени тяжести заболевания. Основным методом лечения 3 степени рака легких является химиотерапия в предоперационный период с последующим хирургическим вмешательством. Эффективность лечения проявляется только после проведения 2-3 циклов химиотерапии.

Рак легкого 3 степени, сколько живут пациенты с этим недугом?

  • Выживаемость составляет всего 25% больных.
  • При мелкоклеточном раке легкого прогноз составляет менее 25%.

Рак легких – стадии

Исходя из степени ракового поражения окружающих тканей легкого и других органов, различают четыре стадии рака легкого.

1 стадия . Злокачественная опухоль имеет небольшие размеры и при этом не распространилась на лимфатические узлы. Данная стадия подразделяется на 1А и 1В. При стадии 1А опухоль достигает не более трех сантиметров в наибольшем диаметре. На этой стадии рака, выживаемость на протяжении пяти лет составляет порядка 40% при мелкоклеточном раке и от 55 – 75% при немелкоклеточном раке. При стадии 1В опухоль имеет от трех до пяти сантиметров в наибольшем диаметре, при этом не распространяясь на другие участки тела и в лимфатические узлы. На этой стадии рака выживаемость на протяжении пяти лет составляет порядка 20% при мелкоклеточном раке и 45 – 60% при немелкоклеточном раке

2 стадия . Также подразделяется на 2А и 2В. При стадии 2А опухоль достигает от пяти до семи сантиметров в наибольшем диаметре, при этом не распространяясь в лимфатические узлы; или же имеет менее пяти сантиметров в диаметре, при этом поражая ближайшие к легкому лимфатические узлы. На этой стадии рака выживаемость на протяжении пяти лет составляет около 40% при мелкоклеточном раке и 35 – 45% при немелкоклеточном раке. При стадии 2В опухоль в диаметре достигает семи сантиметров, при этом не распространяясь на лимфатические узлы; или же достигает в диаметре до пяти сантиметров, при этом прорастая в ближайшие лимфатические узлы. На данной стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет около 20% при мелкоклеточном раке и 25 — 35% при немелкоклеточном раке

3 стадия . Подразделяется на 3А и 3В. При стадии 3А опухоль достигает более семи сантиметров в диаметре и распространяется на ближайшие образования (диафрагму, плевру и пр.) и лимфатические узлы. Помимо этого опухоль может распространиться на лимфатические узлы, расположенные около сердца. При данной стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет 15% при мелкоклеточном раке и 20 – 25% при немелкоклеточном раке. При стадии 3В опухоль распространяется на противоположные пораженному легкому лимфатические узлы грудной клетки, на диафрагму, в середину грудной клетки и на оболочку сердца. При этой стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет 10% при мелкоклеточном раке и от 6 до 10% при немелкоклеточном раке

4 стадия . При данной стадии рака легких опухоль метастазирует в другие органы. На этой стадии выживаемость на протяжении пяти лет составляет 1% при мелкоклеточном раке и от 2 до 15% при немелкоклеточном раке

Рак легких – диагностика

Диагностика этого злокачественного новообразования является достаточно сложной задачей, так как опухоли очень часто могут маскироваться под другие легочные заболевания (туберкулез, абсцессы, воспаления легких). Именно поэтому более пятидесяти процентов опухолей легких выявляются уже на неоперабельных (запущенных) стадиях. В начале своего развития опухоли ничем себя не проявляют и могут быть обнаружены только случайно, или же при развитии осложнений. В целях своевременной диагностики данного заболевания всем людям показано минимум один раз в год прохождение рентгенологического обследования легких.

В случае подозрения на рак легких проводятся следующие обследования:

— Флюорография и Рентгенография легких

— Послойная рентгеновская томография вызвавшего подозрение участка легкого

— Проводимая с внутривенным контрастированием магнитно – резонансная или компьютерная томография грудной клетки

— Бронхоскопия. Данный метод применяется с целью выявления опухолей бронхиального дерева

— Исследование мокроты и онкомаркеры

— Торакоскопия и биопсия опухоли

Вследствие отсутствия на сегодняшний день универсального метода обследования, который бы позволял на 100% отличить злокачественную опухоль легкого от других заболеваний, проводится весь вышеперечисленный комплекс обследований. Если же диагноз остается неясным даже после проведенного комплексного обследования, с целью недопущения пропуска злокачественной опухоли, показано проведение диагностической операции

  • Скрытая стадия . Раковые клетки обнаружены в мокроте или в образце воды, собранной при бронхоскопии. Но опухоль не визуализируется в легких.
  • Стадия 0 . Раковые клетки обнаружены только в самой внутренней оболочке легких. Опухоль еще не проросла через нее. Нулевую стадию относят к неинвазивному раку.
  • Стадия 1А . Опухоль проросла через внутреннюю оболочку в более глубокие ткани легкого. Размеры ее не более 3 сантиметров в диаметре. Окружена опухоль еще непораженными тканями. Бронхи и близлежащие лимфатические узлы не затронуты.
  • Стадия 1В . Опухоль увеличилась в размерах или вросла глубже. Но раковые клетки не обнаружены в близлежащих лимфатических узлах. Опухоль имеет одну из следующих характеристик: более 3 см в диаметре или она перешла на главную ветвь бронхов или распространилась через легкие в плевру.
  • Стадия 2А . Опухоль не более 3 сантиметров в диаметре. Раковые клетки обнаружены в близлежащих лимфатических узлах.
  • Стадия 2В . Проявляется одним из следующих способов:
    • Раковые клетки не обнаружены в близлежащих лимфатических узлах, но опухоль вторглась в стенки грудной клетки, диафрагмы, плевры, главного бронха или ткани, которые окружают сердце.
    • Раковые клетки обнаружены в близлежащих лимфатических узлах. А также опухоль имеет одну из следующих характеристик: более 3 см в диаметре или она перешла на главный бронх или распространилась через легкие в плевру.

    После проведения всех обследований и окончательного установления диагноза назначается лечение рака легких.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи