Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Сколько живут после рака?

Злокачественные новообразования обнаруживаются в разных отделах кишечника. Этот недуг настигает людей зрелого возраста. На него не влияет гендерная принадлежность человека (он обременяет в равной степени мужчин и женщин). У этой болезни уровень положительного прогнозирования чрезвычайно высок.

Однако если подтвержден рак кишечника, сколько живут с точностью определить невозможно. Количество лет жизни при таком диагнозе обуславливается возрастом того, кто заболел, стадией рака, величиной новообразования и риском получить рецидив. Усугубление опухоли обуславливается экзогенными и эндогенными причинами.

Рак кишечника сколько живут

Факторы, влияющие на прогноз выживаемости

Задаваясь вопросом: сколько живут после рака кишечника, следует учесть, что данный процесс отличается медленным течением и поэтому имеет относительно высокий процент выживаемости пациентов. Для определения прогноза продолжительности жизни, в онкологии используется такой показатель, как пятилетняя выживаемость, то есть выявляется число пациентов, проживших дольше этого периода после успешно проведенного лечения.

В этой области проводятся постоянные исследования, поскольку медицина не стоит на месте и методы лечения и использование препаратов постоянно усовершенствуются. В различных странах показатель выживаемости имеет свои значения. Большинство пациентов заинтересованно в оглашении данной статистики, чтобы адекватно оценивать свое состояние и бороться за жизнь.

Но на прогноз влияет не только успешно проведенная терапия, но и множество других факторов: стадия заболевания, размеры и особенности локализации опухоли, возможность проявления рецидива и, что немаловажно, возраст пациента и стойкость его иммунитета.

химиотерапия при раке кишечника Последняя стадия онкологии кишечника, к сожалению, порой носит неблагоприятных прогноз и поэтому пациенты часто задают вопрос врачу: насколько целесообразна химиотерапия при раке кишечника на 4 стадии?

Тут подробно описано о раке толстого кишечника с метастазами.

Стадия болезни

Одним из важных факторов, влияющих на продолжительность жизни, является 1 стадия, на которой было выявлено заболевание. Так на начальной стадии положительный показатель достигает 90-95% выживаемости при успешно проведенной операции.

С течением болезни, на 2 стадии прогрессирования опухоли и распространении ее на соседние органы, этот процент постепенно снижается до 75% пациентов, при условии проведения операции и применения лучевой терапии.

Достижение опухолью критических размеров и прорастание ее в регионарные лимфоузлы является свидетельством достижения процессом 3 стадии развития. Показатель выживаемости в этом случае не превышает 50%.

Благополучный исход при достижении заболеванием 4 стадии, когда опухоль прорастает в отдаленные органы и костные ткани, а также при распространении метастазов, практически невозможен. Процент выживаемости составляет всего 5 %.

Размеры опухоли

Размеры опухоли и особенности ее локализации также влияют на продолжительность жизни пациента. Опухоль, занимающая больше половины окружности кишки, указывает на глубину ее поражения. Если клетки поражают поверхностный слой эпителия, вероятность положительного исхода наблюдается у 85% пациентов. Поражение мышечного слоя раковыми клетками усугубляет ситуацию, и процент выживаемости снижается до 67%.

При прорастании в серозную оболочку и распространении метастазов, прогноз снижается до 49% положительного развития ситуации. Перфорация кишки и поражение соседних органов и регионарных лимфоузлов является неблагоприятным фактором положительного исхода заболевания.

Возраст

Онкологическое поражение любого сегмента кишечника наблюдается, в основном, у людей зрелого и преклонного возраста. Именно они задаются вопросом: сколько осталось жить при раке кишечника? Последние исследования показали, что это пациенты после 40-45 лет независимо от полового признака чаще страдает этим заболеванием.

Прогноз выживаемости за пятилетний период у этой категории пациентов достаточно высокий, поскольку в кишечнике наблюдается редкая сеть кровеносных сосудов и капилляров. Это значит, что раковые клетки медленно распространяются по всему организму с кровотоком.

Однако иначе выглядит ситуация у молодых людей, чей возраст не превышает 30 лет. У этой группы пациентов наблюдается высокий риск раннего метастазирования, что приводит к быстрому поражению как регионарных, так и отдаленных лимфоузлов и органов. Это провоцирует осложнение течения болезни, и процент выживаемости среди молодых людей значительно ниже, нежели у пациентов пожилого возраста.

Рецидив болезни

Своевременная диагностика и проведенное хирургическое и радиотерапевтическое лечение не способно гарантировать успешное выздоровление на все 100%. Важным фактором осложнения течения заболевания является появление рецидива спустя некоторое время после окончания лечения.

В зависимости от стадии опухолевого процесса, возврат рецидива наблюдается у 70-90% пациентов. Чтобы снизить его вероятность, необходимо регулярное обследование больного на предмет выявления повторного развития онкообразования.

Риск появления рецидива существует в первые два года после хирургического лечения. Больному предлагается регулярное обследование, которое включает следующие методы: пальцевое исследование, рентгенография, УЗИ органов брюшной полости, другие инструментальные методы.

При своевременном обнаружении рецидива положительный прогноз болезни составляет приблизительно 30-35%. Но при запоздалом диагностировании и развитии рецидива этот показатель значительно снижается.

Уровень резекции

Часто, при составлении прогноза пятилетней выживаемости учитывается уровень удаления сегмента кишки. Этот уровень указывает на степень радикальности проведенной операции.

Если резекция проведена на границе с опухолью, это снижает успех излечения и требует иногда повторного проведения операции.

Так, выявлено что в этом случае пятилетней выживаемости достигает 55% пациентов. В противном случае — при резекции кишки на большем расстоянии от опухоли этот процент достигал 70% пациентов.

анализ крови при раке кишечникаСуществует несколько способов достоверно подтвердить или опровергнуть наличие у пациента рака кишечника. Анализ крови при раке кишечника является одним из самых широко используемых методов диагностики.

Какими должны быть показатели крови при раке кишечника расскажет статья.

Здесь можно найти всю информацию о лечении рака кишечника народными средствами.

Повторная операция

Важным показателем полного выздоровления пациента считается отсутствие рецидивов в течение 3-4 лет после проведения первой операции. Однако если при профилактических осмотрах наблюдается вторичное развитие патологии, врач принимает решение о повторном проведении операции.

Этот метод применяется для устранения причин, способных вызвать проявление рецидива. В противном случае назначается паллиативное лечение для сохранения стабильности самочувствия пациента.

Если пациенту повезло и он полностью излечился от рака кишечника, необходимо извлечь полученный опыт и изменить свое отношение к жизни, своему здоровью.

Только регулярное обследование позволит исключить возврат болезни и даст возможность наслаждаться жизнью.

Прогноз при лечении рака легких

Прогноз для жизни при лечении рака легких однозначно улучшается.

Лечение рака легких проводится тремя методами:

  • Оперативное лечение;
  • Лучевая терапия;
  • Химиотерапия.

Очень часто возникает необходимость в комбинации нескольких методов.

Хирургическое лечение заключается в удалении доли, нескольких долей или целого легкого и не редко с лимфатическими узлами.

Пациенты боятся удалять орган, не знают, живут ли с одним легким после онкологии, но после объяснений лечащим врачом, соглашаются на операцию, услышав, сколько живут после операции по поводу рака легких без рецидива. В случае удаления легкого из-за рака прогноз улучшается, так как после радикального лечения опухоли, второе легкое компенсаторно берет на себя его функцию.

При лечении, например, лимфомы легкого прогноз благоприятный и пятилетняя выживаемость составляет около шестидесяти процентов. Так же высокий процент пятилетней выживаемости в случае радикального удаления легкого при раке, прогноз становится благоприятный.

Прогноз для жизни в случае возникновения гидроторакса легких при онкологии считается неблагоприятным. В этом случае многие хирурги выполняют торакоцентез, который дает только временное облегчение. Прогноз в случае гидроторакса при раке улучшается, если выполняется плевродез. Процедура выполняется с использованием склерозирующих препаратов.

Если в больных возникает кахексия, пневмонии, легочное кровотечение при раке легких прогноз для жизни считается неблагоприятным. Эти состояния требуют немедленного оказания медицинской помощи.

Все виды медицинской помощи в круглосуточном режиме оказывает Юсуповская больница. Современное учреждение с огромным количеством высококвалифицированных работников и новым оборудованием. Диагностика и лечение осуществляется с учетом ведущих клиник Европы.

Сколько живут после рака шейки матки?

Основным прогностическим фактором при диагнозе “рак шейки матки” считается степень распространенности патологического процесса, что отображается в классификации стадий онкологии.

Наивысшие показатели пятилетней постоперационной выживаемости наблюдаются при первой стадии и составляют 75 – 85%. На втором этапе ракового поражения согласно статистике около половины женщин доживают до пятилетнего рубежа. На третьей и четвертой стадии отмечается всего лишь 2-х летняя продолжительность жизни из-за значительного количества метастазов, которые поражают жизненноважные системы организма.

Каковы шансы жить нормально после химиотерапии

Жизнь после химиотерапии

Жизнь после химиотерапии

Химиотерапию безопасной считать нельзя, принимая решение пойти на этот шаг, пациенты должны понимать, что, несмотря на то, что врачи будут делать все возможное, риск летального исхода всегда сохраняется. У больного могут отказать почки и печень, сердце, не выдержать психика и проявиться еще множество всевозможных побочных эффектов, но шансы на жизнь всегда имеются, и отказываться от них никто, даже самому безнадежному с медицинской точки зрения больной, не следует, в борьбе за выживание стоит делать все, что возможно.

Наличие в организме раковой опухоли – это практически всегда 100% летальный исход, но современная медицина дает пациентам уникальный шанс через боль и мучения проложить себе дорогу к новой здоровой жизни.

Крепкий сон, удобная и мягкая постель, качественная пища, употребление всех назначенных врачом лекарств и продолжительный отдых благотворно сказываются на всех, кто начал борьбу с болезнью. Имеются случаи, когда женщины, прошедшие интенсивный курс химиотерапии и много лет жившие за счет употребления лекарств выздоравливали, проходили реабилитацию, и жили дальше вполне полноценно, рожая и воспитывая детей.

Опухоль нарушает нормальную деятельность организма, еще более пагубное воздействие оказывают применяемые методы ее лечения, в том числе и насыщение организма ядами и токсинами, но в любом случае стоит помнить, что больные, чье тело выдержало все эти процедуры остаются жить и живут 10, 20, 30 лет. Дети, больные раком выздоравливают и становятся взрослыми, а взрослые доживают до глубокой старости.

Вопрос о том, сколько же можно прожить после курса химии является неуместным, так как ответ на него зависит от самого больного, от того, что именно он готов делать, чтобы его шаги к выздоровлению были быстрыми и уверенными.

Сколько живут с раком желудка, первые симптомы онкологии

Рак желудка возникает в результате злокачественного перерождения клеток эпителия. В 70-95% случаев этот недуг оказывается спровоцирован бактериями Helicobacter Pylori, которые поражают стенки желудка. Этому заболеванию в большей степени подвержены люди в возрасте 50-70 лет.

Мужчины в большей степени подвержены этому заболеванию, они страдают от рака примерно на 15-20% чаще, чем женщины. На начальных стадиях онкологические заболевания поддаются лечению, в статье рассказывается о методах борьбы с недугом, а также о том, сколько живут с раком желудка.

Эпидемиология

Среди всех злокачественных образований, рак желудка занимает лидирующее место. Наряду с ним можно выделить поражения молочной железы, легких, кожи и толстого кишечника. На 100 тыс. жителей России приходится примерно 15-20 заболеваний в год. По другим сведениям, число заболевающих достигает отметки в 30 человек. Статистика показывает разные данные по регионам. Доклинический период болезни составляет 11 месяцев – 6 лет.

Россия входит в число стран, которые обладают наибольшим количеством онкологических заболеваний такого характера. Наряду с Россией стоят – Япония, Финляндия, Исландия, Бразилия, Южная Корея и Колумбия. Наименьшей степени риска возникновения рака желудка подвержены жители Западное Европы, Канады, США, Индонезии и Австралии.

Болезнь возникает на фоне:

  • язвы;
  • полипов на стенках желудка;
  • дисплазии слизистых оболочек;
  • гастритов.

Негативное влияние от курения доказано клинически. Крепкий алкоголь, употребление чрезмерного количества пищевых красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и химических консервантов также могут поспособствовать возникновению болезни.

В странах, где медицина развита на высоком уровне, онкологические заболевания определяют на первых симптомах. Статистика смертности в этих регионах не такая суровая, исходя из чего, можно сделать вывод, что рак желудка поддается лечению.

Сколько живут с этим заболеванием?

Как уже отмечалось выше, длительность и качество жизни пациента напрямую зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание. При наличии рака желудка длительность жизни мужчины сокращается на 12, а у женщин на 15 лет.

При обнаружении недуга на 1 стадии, выживаемость в первые 5 лет составляет порядка 80%. На 2 и 3 стадии эта отметка опускается до значения 15-40%. Самая тяжелая стадия – 4, оставляет шанс на выживание лишь в 5% случаев. На последнем этапе уже происходят метастазы. Сколько проживет человек с опухолью определяется индивидуально.

На данный момент активно разрабатываются методики, позволяющие обнаружить онкологию еще на стадии зачатия. В этих целях служат специальные онкомаркеры, которые позволяют определить состояние пациента по составу крови. Дополнительно может быть назначена гастроскопия.

Симптоматика

При обнаружении у себя или у своих родных следующих признаков, следует незамедлительно обращаться к врачам. Необязательно, что наличие таких симптомов свидетельствует именно о раке желудка, многие другие заболевания (карцинома желудка, гастрит, язва и т.д.) могут иметь схожие признаки. Тем не менее, чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше вероятности, что пациент будет успешно излечен. Итак, список симптомов:

  • дискомфорт в области желудка (тяжесть, ощущение переполнения, сдавленность);
  • острые рези, которые не прекращаются после приема пищи и медикаментов;
  • затруднения при глотании пищи, боль в грудной клетке, отдающая в спину;
  • резкая потеря веса, снижение аппетита;
  • быстрое насыщение, при употребление маленького количества пищи;
  • отвращение к белковой пище (мясным продуктам), резкое изменение вкусовых пристрастий.

В качестве первых признаков, свидетельствующих о наличии этого заболевания, выступают:

  • гастрит (с повышенной или пониженной кислотностью);
  • язва;
  • полипы на стенках желудка;
  • метаплазия, дисплазия.

При наличии рака пациент может страдать от немотивированной рвоты, которая содержит в себе сгустки крови. Определить состояние пациента можно по цвету рвоты:

  • желтая свидетельствует о нормальном состоянии желчных протоков;
  • светлая говорит о непроходимости протоков (в таком случае возможно метастазирование в печень);
  • красная или с прожилками крови указывает на повреждение кровеносных сосудов.

Профилактика и лечение

Рак желудка, диагностированный на 0-I стадиях, может быть устранен посредством химиотерапии. Срок жизни таких пациентов весьма длительный, с момента обнаружения болезни они могут прожить 10-15 лет. Иногда пациенты доживают и до глубокой старости.

Обнаружение на II-III стадии требует хирургического вмешательства и проведения химиотерапии. Пациент до конца жизни должен соблюдать строгую диету и проходить терапию каждый установленный срок.

IV стадия заболевания, при возникновении метастаз, требует интенсивного курса лечения, иногда проведения нескольких операций. Успех такого лечения не имеет гарантий, процент выживаемости крайне низкий.

В качестве профилактики для больных онкологией устанавливаются определенные процедуры:

  • своевременное посещение врачей;
  • прохождение химиотерапии;
  • здоровый образ жизни;
  • прием выписанных препаратов.

Предугадать время возвращения болезни, а также длительность жизни пациента крайне сложно, так как каждая клиническая картина имеет индивидуальную структуру. Необходимо тщательно следить за собственным физическим состоянием, не игнорировать наличие даже самых простых нарушений в работе желудка, вовремя проходить обследования.

Современная медицина способна побороть это заболевание только при условии, что пациент будет соблюдать все предписания медиков и проходить все необходимые процедуры.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи