Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Симптомы рака простаты

Что такое простата, ее функции. Причины рака простаты и факторы предрасположенности.

Методы профилактики и ранней диагностики. Признаки и симптомы рака простаты мужчин. Приемы и методы обследования. Прогноз развития болезни.

Предстательная железа, либо простата, представляет собой внутренний железистый орган, располагающийся под мочевым пузырем и охватывающий мочевыводящие пути.

Нарушение мочеиспускания - первый симптом рака простатыРак простаты, или рак предстательной железы, к сожалению, относится к частым онкологическим патологиям. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом. Если среди мужчин до сорока лет шанс заболеть раком простаты есть у одного из десяти тысяч, то в возрасте семидесяти лет симптомы рака простаты проявляются у каждого восьмого мужчины. Таким образом, возраст если и не является причиной возникновения этого вида опухолей, то несомненно, относится к одному из факторов риска.

Еще к фактором риска относят: малоподвижный, особенно сидячий, образ жизни, вызывающий застой крови в малом тазу и соответственно, в предстательной железе; наследственную предрасположенность и присутствие в рационе обилия жирной и мясной пищи.

Роль наследственной предрасположенности не так высока, как остальных факторов, но все же если среди так называемых родственников первой линии, к которым относятся отец и родные братья, были случаи такого заболевания, как аденокарцинома простаты, или рака других органов, риск возникновения опухоли увеличивается на 10-15%. При наличии других предпосылок, шансы обнаружить симптомы рака простаты увеличиваются в разы. Помочь определить находитесь ли вы в группе риска поможет врач или же можете почитать информацию на сайте уролога.

К симптомам рака простаты в первую очередь относятся нарушения мочеиспускания, наиболее частый и ранний признак. Они проявляются как ослабление струи мочи, чувство не до конца опорожненного мочевого пузыря после мочеиспускания, никтурия – ночные позывы, ургентные (срочные) позывы, когда даже при небольшой заполненности мочевого пузыря человек буквально бежит в туалет, учащенное мочеиспускание при небольшом количестве мочи. Эти же симптомы бывают и при доброкачественной гиперплазии простаты (ранее называвшейся аденомой предстательной железы), поэтому их наличие еще не говорит о раке, но требует как можно более быстрого обращения к врачу.

Особенно должны насторожить подобные признаки в сочетании с другими симптомами рака простаты: появлении следов крови в моче, а также признаками раковой интоксикации. Раковая интоксикация это общий симптом злокачественных опухолевых заболеваний, она возникает от поступления в кровь продуктов распада опухоли, и отравления организма этими продуктами. Проявляется она повышенной утомляемостью, слабостью, тошнотой, утратой аппетита, необъяснимой потерей веса, бессонницей, или наоборот, сонливостью.Симптомы рака простаты

К сожалению, появление ярко выраженных симптомов рака простаты говорит о далеко зашедшем опухолевом процессе. А ведь известно, что чем ранее начато лечение рака, тем больше шансов на успех. Поэтому врачи рекомендуют не ждать появления признаков опухоли, а всем мужчинам старше сорока лет проходить ежегодное медицинское обследование, что позволит застать болезнь на ранней стадии.

Симптомы рака простаты Онкологическое заболевание предстательной железы — одно из самых распространенных мужских заболеваний и является частой причиной смертности. Тем не менее, при обнаружении опухоли на ранней стадии, врачи добиваются существенных положительных результатов в лечении. Поскольку для успешного лечения необходимо как можно больше знать о признаках развивающейся болезни, я расскажу вам сегодня о симптомах рака простаты.

Рак предстательной железы проходит 4 стадии развития:

Первая стадия характеризуется отсутствием симптоматики. Появившееся новообразование на этой стадии обнаруживается случайно при медицинском обследовании.

Первые симптомы рака простаты – это вторая стадия, во время которой наблюдается нарушение мочеиспускания, но другие признаки онкологического заболевания отсутствуют. При ректальном обследовании обнаруживается плотный узел в предстательной железе. В этом случае проводится биопсия, которая устанавливает диагноз. Образование метастаз на этой стадии маловероятно.

Третья стадия рака простаты обуславливается возникновением выраженных симптомов. Среди них можно выделить учащенное мочеиспускание, гематурию. На этой стадии опухоль дает метастазы в семенные пузырьки, проникает в основание мочевого пузыря, поражает тазовую область.

Очень часто метастазы обнаруживаются в лимфатических узлах, расположенных в области таза и забрюшинной области. Диагноз онкологического заболевания подтверждается биопсией.

На четвертой стадии опухоль значительно увеличивается в размерах, образует метастазы в костях, позвоночнике, и внутренних органах.

Часто такое течение заболевания у пожилых мужчин сопровождается медленным развитием опухоли, ее рост ограничивается пределами железы. Такие пациенты длительное время даже не подозревают о наличии у них онкологического заболевания.

Однако в некоторых случаях, болезнь может развиваться кране стремительно и агрессивно. Рак предстательной железы может вести себя крайне агрессивно. Опухоль быстро растет и дает многочисленные метастазы. Это несет угрозу жизни мужчины. Поэтому для успешного, правильного лечения, очень важно уметь различать все формы течения рака.

Симптомы онкологии предстательной железы

Как мы уже говорили, коварство этого заболевания состоит в том, что ранние симптомы рака простаты отсутствуют. Признаки рака появляются лишь тогда, когда опухоль становится больше и начинает увеличивать предстательную железу, либо вовсе выходит за пределы простаты.

Среди характерных симптомов можно отметить частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. Затруднение оттока мочи в начале и прерывистый процесс оттока. Струя мочи слабая, сам процесс болезненный. Может наблюдаться вкрапления крови в моче и сперме.

Однако сами по себе эти симптомы не относятся напрямую к наличию раковой опухоли. Такие признаки могут сопровождать и другие заболевания, например, простатит и аденому простаты. Ведь перечисленные проявления происходят из-за сдавления уретры и увеличения объема простаты. Все это нарушает их нормальную работу и приводит к нарушению оттока мочи.

С развитием болезни, при увеличении опухоли, признаки онкологического заболевания становятся более выраженными. Возникает постоянная присутствующая тупая, ноющая боль. Или может ощущаться тяжесть в тазовой области, пояснице, ребрах, в области бедер.

На поздних стадиях развития заболевания появляются постоянные болевые ощущения в костях, паховой области. Наблюдается резкая потеря веса, снижение аппетита, быстрая, сильная утомляемость, общая слабость, тошнота, рвота. Возникают отеки, слабость в ногах или даже паралич нижних конечностей.

Если перечисленные симптомы обнаруживаются, нельзя рисковать. Нужно срочно обратиться к врачу. Доктор проведет обследование простаты, обнаружит увеличение, воспаление или выявит наличия опухоли. В любом случае, перечисленные признаки сигнализируют о наличии заболевания и не обязательно онкологического. При обследовании оно будет выявлено и пролечено.

Кроме того, всем мужчинам просто необходимо хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр и обследование предстательной железы. Особенно это касается мужчин старшего возраста (после 50 лет). В целях сохранения своего здоровья, они должны ежегодно проходить ректальное исследование и сдавать кровь на ПСА.

Нужно помнить, что в группе риска находятся мужчины старше 40 лет, в семье которых имелись близкие родственники с данным диагнозом.

Каков прогноз на выздоровление?

Успех в лечении онкологии простаты зависит от стадии развития опухоли, общего состояния здоровья пациента и его возраста. Как утверждают медики, это заболевание можно полностью вылечить, если терапия начата своевременно, на ранней стадии развития опухоли.

При запущенном заболевании, обширном метастазировании в другие органы и системы организма, полное выздоровление практически невозможно. Но даже при тяжелом течении, распространении онкологических клеток по всему организму, можно длительное время держать под контролем онкологический процесс и по возможности продлевать жизнь больного.

Современная медицина предлагает такие методы лечения, которые могут сдерживать рост злокачественного новообразования и не давать развиваться болезни на протяжении нескольких лет. Будьте здоровы!

Если вы заметили опечатку, выделите часть текста с ней и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо! Пожалуйста, выделяйте фразу с опечаткой, а не только одно неверно написанное слово.

Почему сегодня плохое самочувствие у людей?

Многие люди после пробуждения чувствуют себя не хорошо. Те, кто через час-два приходят в себя, не задумываются о причинах этого. Те же, кто плохо себя чувствует большую часть дня, начинают искать способы улучшения самочувствия. Принятые меры могут даже быстро помочь и за 1-2 часа наступит улучшение. Вот только, следующее утро все равно омрачится знакомой проблемой. Поговорим сегодня почему плохое самочувствие у людей возникает снова и снова.

Какие имеются предположения?

У метеозависимых людей ответ прост — виновата погода, у остальных же — плохая поза во сне или вечерняя еда. Причин же, на самом деле, гораздо больше.

Причины плохого самочувствия после пробуждения

— отравление организма пишей;

— отравление угарным газом;

— интоксикация организма алкоголем;

— плохой, некачественный сон;

— наличие хронических заболеваний;

— изменение атмосферного давления;

— магнитные солнечные бури;

— скованность суставов по утрам;

— аллергия на цветение;

— ночью сильно болит зуб;

Поговорим подробнее об этих факторах далее.

Экологические и бытовые отравления, отравление пищей

Интоксикация организма — причина заболеваемости, о которой мало кто догадывается. Так утверждает доктор медицинских наук, специалист по эндоэкологической медицине, профессор, заведующая кафедрой гигиены труда и профессиональных заболеваний Башкирского государственного медицинского университета Российской Федерации Закия Терегулова.

Начинается отравление организма с ярких китайских игрушек для детей, окрашенных красками с содержанием свинца. Что делают малые дети с ними? Конечно, тянут в рот.

Экологические отравления организма также никто не замечает. Так, 80-85 % токсинов мы сами обеспечиваем себе пищей. По вполне официальным данным, около 60 % продуктов, особенно молочных, произведены с применением пищевых добавок и заменителей. В результате, часто они вредны и даже опасны, так как содержат канцерогены и аллергены. К примеру, ненасыщенные трансжиры в их составе приводят к сахарному диабету, атеросклерозу, вызывают старение тела. Кроме этого, ПЭТ-тара, в которой они хранятся, — сама источник загрязнения продуктов.

Такие вредные вещества, как фенол-формальдегиды есть в составе линолеумов, мебели. Дома нам кроме них вредит излучение СВЧ микроволновок, электромагнитное поле некоторых холодильников.

Если поблизости от вас есть сильные источники загрязнений, как горно-обогатительный комбинат, металлургический комбинат, то стоит знать, что они выбрасывают в окружающую среду много токсичных элементов, а также тяжёлых металлов. В результате в почве, воздухе, продуктах фиксируются высокие дозы цинка, меди, свинца, кадмия, никеля, железа.

Это приводит к росту общей заболеваемости в этом месте, превышающей средние значения по стране в несколько раз. Среди взрослых наблюдаются болезни органов дыхания, системы кровообращения, мочеполовой системы, проблемы с памятью. Токсичные соединения обнаруживаются в ногтях, волосах, крови людей, работающих на таких территориях. Есть они и в мясе крупного рогатого скота.

Как проявляется контакт с токсинами?

Это синдром хронической усталости, зуд кожи, аллергические реакции, бронхоспазмы, головная боль, подкашливания, полипы. Токсины скапливаются в околоклеточном пространстве, соединительной и лимфатической ткани, бронхолегочной системе. В результате лабораторная диагностика не обнаруживает их. Вот так!

В отравленном организме почки, печень и лимфосистема перестают очищать организм, о чём и сообщают нам через выше перечисленные ощущения. Что мы делаем? Лечим, то есть забиваем негативные ощущения лекарствами. То есть травим организм и еще сильнее угнетаем иммунитет.

Что нужно делать?

Очищать сосуды и ткани. Нужно ограничить, а лучше отказаться и не есть белый хлеб, подсолнечное рафинированное масло, печенье, фастфуд и торты, содержащие трансжиры. Не стоит пить пакетированный чай, так как его «аромат» и «крепость» — это результат действия ароматизаторов и красителей.

Нужно употреблять простые продукты из которых готовятся многие блюда, как: редька, репа, травы, тыква, квашеная капуста (из-за богатства органических кислот), крупы. Каждый день нужно есть растительные и животные белки, льняное, оливковое, нерафинированное подсолнечное масло, как источник омега–3, жирную рыбу, рыбий жир, клетчатку огурцов, яблок, помидоров, груши, свёклы, чёрный хлеб.

Для выведения токсинов из организма стоит выпивать в холода 35 мл воды на кг веса и 40-50 мл – в жару. Для лимфодренажа и чистки тела не плохо бы периодически посещать баню и ходить дистанции с небольшим отягощением.

Также в питание нужно добавлять пищу с повышенным содержанием пектинов и периодически пить сорбенты. Для улучшения памяти взрослому можно попить лекарства и предпринять некоторые другие действия от забывчивости для улучшения памяти (прочтите по ссылке).

Интоксикация угарным газом

Случаи отравления угарным газом (монооксид углерода), возникающие при топке печей дома, регулярны. Этот газ выделяется при горении всех углеродсодержащих веществ. Он не имеет цвета, вкуса и запаха, ни как не мешает, попадая в дыхательные пути и на кожу. Смерть от угарного газа наступает из-за того, что он связывается с гемоглобином прочнее кислорода, тем самым не давая последнему перемещаться по крови.

Человек даже не замечает удушье. У жертв газа даже сохраняется румянец кожи лица! Если отравление угарным газом быстро прекратить, то можно отделаться лишь головокружением, тошнотой, временным нарушением функций мозга, галлюцинациями, дезориентацией, потерей сознания. Для этого нужно вовремя предупредить утечки продуктов горения.

Человек, который надышался угарным газом должен быть немедленно отправлен в медицинское учреждение скорой помощью, — объясняет главный врач Кемеровской станции скорой медицинской помощи Сергей Киреев. До её прибытия человека нужно скорее вывести на свежий воздух. Если сознание не покинуло пострадавшего, его для стимуляции центра дыхания в мозгу, поят кофе или крепким чаем. Если у пострадавшего нет сердцебиения, то приступают к проведению непрямого массажа сердца и искусственному дыханию.

Для предупреждения отравления монооксидом углерода ежегодно нужно проверять работу печей, вовремя их белить, чтобы замечать возникающие трещины. В помещениях вблизи печи стоит использовать автономные пожарные домовые вещатели, реагирующие на дым и на оптические показатели воздуха. Случаи, когда подобные приборы спасали ночью людей от отравления были и не раз.

Отравление организма алкоголем

Статистика говорит о том, что от похмелья страдает 7 из 10 сколько-нибудь выпивающих людей. Все это происходит из-за того, что после обильного приема алкоголя возникает сильное обезвоживание. Алкоголь тормозит выработку гормона, ответственного за удержание воды, почки перестают нормально фильтровать жидкость, и вся вода выводится с мочой. Из-за расширения сосудов по всему телу, в частности в голове, возникает боль. Если приемы спиртного систематические, то не стоит удивляться плохому самочувствию каждое утро.

Утром нужно съесть что-нибудь содержащее углеводы, чтобы увеличить в крови нормальный уровень сахара. Это могут быть, к примеру, бананы. Для устранения обезвоживания выпейте воды.

По возможности прогуляйтесь на улице. Движение в таком состоянии поможет справиться со слабостью в теле и с мышечной болью.

Устранять похмелье новыми дозами спиртного не рекомендуется, так как это усугубит алкогольное отравление.

Лучшим средством от сильного похмелья является сон.

Вялость по утрам — одно и проявлений нарушения сна, — рассказывает Лилия Ядкаровна Шагиахметова, врач университетской клиники лаборатории сна Казанского университета.

Первое, что советует врач человеку с проблемами сна – менять свой образ жизни. Ложитесь спать в 22-23 и вставайте в 5-6, как предки. Проветривайте спальню, спите с открытым окном, форточкой. Подходящая для сна температура воздуха – 18-19 градусов. Сон приходит в темноте, а потому уберите любое освещение и занавесьте окно шторами. Съешьте перед сном на выбор что-то: яблоко, кефир, бананы, молоко с медом. Устаньте к вечеру физически, а вот интеллектуально и эмоционально постарайтесь успокоиться. Что еще при бессоннице делать, что принимать чтобы уснуть прочтите по ссылке.

Спите на правом боку, а вот на спине — не нужно, так как это может вызвать храп и нарушить дыхание. Храп могут сопровождать остановки дыхания (это уже заболевание). В тяжелых случаях их бывает от 400 до 600 за ночь. Мозг испытывает нехватку воздуха. Чтобы самостоятельно улучшить качество сна используйте ортопедические матрасы и подушки. Остальные проблемы нужно устранять совместно с сомнологом.

Снотворные пейте только по назначению врача и в тех дозах, что прописано. Если организм перестает реагировать на препарат, то его нужно менять.

Стоит знать, что кроме апноэ сна (остановки дыхания во сне) плохой сон бывает еще при 30 заболеваниях. Среди них: стресс, синдром беспокойных ног, депрессия, наркомания, алкоголизм, болезнь Паркинсона, астма, энцефалит, гипертрофия предстательной железы, гипертериоз, невроз, болезни нервной системы и почек, сердечная недостаточность, переутомление и иные. Так что нужно искать причины сна после которого не отдыхаешь и устранять их!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи