Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Симптомы рака кишечника

При указанном диагнозе в организме формируются и растут раковые клетки, их присутствие вызывает появление злокачественной опухоли. Определить их присутствие на ранней стадии практически невозможно, поскольку первые симптомы при раке кишечника похожи на классическое несварение, проблемы с пищеварением. Однако на самом деле проблема гораздо глобальней, приводит к нарушению функций органов ЖКТ. Сосредоточить внимание врачи советуют на таких изменениях в своих ощущениях:

  • чувство тяжести в животе, не вызванное трапезой;
  • отсутствие аппетита, резкое похудение;
  • смена вкусовых предпочтений, особенно отвращение к жареным, жирным блюдам;
  • нарастающие признаки диспепсии;
  • диарея, которая сменяется хроническими запорами;
  • признаки железодефицитной анемии;
  • выделение умеренного количества крови при дефекации.

Причины рака кишечника

Назвать точные причины развития данного заболевания ученые до сих пор не могут, однако у них не вызывает ни малейшего сомнения прямая связь между развитием данного злокачественного новообразования и полипами, которые представляют собой небольшие доброкачественные опухоли слизистой оболочки толстой кишки.

Было достоверно установлено, что вероятность развития рака толстой кишки значительно повышается в случае если:

— Присутствуют полипы толстой кишки

— Кровные родственники имеют полипы толстой кишки

— Кровные родственники страдают данным заболеванием

— Если длительный период времени (более десяти лет) протекает болезнь Крона или неспецифический язвенный колит

— Диагностировано наличие семейного аденоматозного полипоза толстой кишки

полип фото

Для справки : полипы – небольшие по размеру доброкачественные опухоли, способные образоваться в любом месте организма человека, где есть слизистая оболочка. Непосредственно в кишечнике, они наиболее часто локализуются в толстой кишке. Полипы подразделяют на два вида: на ножке (они напоминают гриб и достаточно небольшого размера) и сидячие (они немного крупнее и более плоские); именно последние более склонны к злокачественному перерождению. Поскольку является доказанным, что достаточно часто рак толстой кишки развивается вследствие перерождения полипов, при обнаружении показано их обязательное удаление. В случае если у одного из родителей диагностирован аденоматозный полипоз толстой кишки, вероятность развития полипов у ребенка равна 50%

Причины возникновения

Причины развития рака кишечника:

  1. Пожилой возраст. Здесь важную роль играет, сколько человеку лет. Согласно статистике, кишечные болезни поражают людей в возрасте от 50 лет и старше.
  2. Кишечные заболевания. Больше всего подвергаются этому недугу люди, страдающие воспалительными патологиями кишечника.
  3. Неправильный образ жизни. Если посетить медицинский форум, то к этим факторам можно отнести неправильное питание, включающее большой процент употребления жиров и продуктов животного происхождения, курение, употребление горячительных напитков.
  4. Наследственный фактор. Человек находится в группе повышенного риска, когда его родственники имели разные формы кишечных болезней.

У мужчин по статистике, это второе онкологическое заболевание по степени распространения после рака легких, а у женщин третье. Риск заболеть онкологией с возрастом возрастает. В медицине имеется такое определение рака кишечника — колоректальный рак.

Клиническая картина

Признаки рака кишечника определяются местом локализации патологического очага. Рак толстой кишки в начале своего развития не проявляется характерными признаками, только при тщательно собранном анамнезе и жалобах можно выявить некоторые общие симптомы: ухудшается самочувствие, снижается аппетит и работоспособность.
Другие симптомы нарастают в зависимости от степени онкологического процесса, присоединения осложнений, сопутствующих заболеваний, появления метастазов.

Признаки рака кишечника можно разделить согласно патогенетическому механизму, положенному в основу их развития:

  1. Местные проявления, еще именуются первичными. Они обусловлены наличием опухоли в просвете кишки.
  2. Вторичные проявления. Развиваются по мере роста опухоли, которая становится причиной нарушения проходимости и расстройства всех функций пищеварительного тракта.
  3. Когда рак прорастает в соседние органы или ткани, появляются новые симптомы. Осложнения или метастазы дополняют клиническую картину заболевания.
  4. Раковая опухоль воздействует на весь организм в целом, поэтому у больного кроме местных признаков, выражены и общие проявления.

Первые признаки опухоли в основном общего характера. Они появляются на ранних стадиях, периодически беспокоя пациента, но выражены не сильно, что становится причиной редкого обращения за медицинской помощью. Начальные проявления— патологические примеси в каловых массах (кровь и слизь).
Сначала кровь появляется в виде прожилок, единичных или множественных. Опухоль растет, больше травмируется каловыми массами, поэтому и объем примесей в кале увеличивается. Так, со временем появляется темная или почти черная кровь, смешанная с калом. В некоторых случаях кровь предшествует акту дефекации. Больные с запущенными стадиями болезни отмечают появление больших сгустков крови, которые обладают зловонным запахом.

Следующий тип патологических примесей— слизь. Появление чистой слизи при раке кишечника редкое явление. Чаще это смесь с кровянистыми прожилками, сукровицей, а на поздних этапах к слизи присоединяется гной, гнойно-кровянистая жидкость.

Такие проявления у больного служат прямым показанием для проведения пальцевого ректального обследования прямой кишки, назначения ректороманоскопии.
Если в анамнезе у пациента числится геморрой, сопровождающийся кровотечениями, хроническая форма парапроктита, хроническая или острая анальная трещина, а также другая патология перианальной области, прямой кишки со схожими проявлениями, врачу не следует отказываться от дальнейшего обследования, так как эти заболевания не являются противопоказанием.
Специалист должен всегда помнить о возможности развития нескольких заболеваний у одного пациента, это поможет вовремя обнаружить онкологический процесс и начать лечение на ранних стадиях.

большая опухоль в нисходящей ободочной кишке

Дальнейший рост опухоли вызывает усиление местных симптомов. Кровь выделяется в большом объеме, приобретает форму сгустков, но типичным отличием является отсутствие профузных кровотечений (не бывает выделения крови струей). Наличие опухоли обуславливает изменение формы кала. Он может стать лентовидным, при этом больной ощущает инородное тело в прямой кишке.

Рак кишечника: признаки и симптомы по стадиям, прогноз лечения рака

Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

Рак кишечника встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин — его особенностью являются скудные клинические симптомы на ранних стадиях заболевания. Именно по этой причине тяжелый диагноз определяют только на 3-4 стадии, когда возможности медицины очень ограничены. Рассмотрим первые признаки рака кишечника, проявления по стадиям и прогностические данные.Рак кишечника – это группа злокачественных новообразований, которые появляются в различных отделах толстого и тонкого кишечника и вызывают тяжелые нарушения работы органов пищеварительного тракта и других систем. В зависимости от расположения опухоли выделяют:

  1. Рак тонкого кишечника. Встречается достаточно редко, примерно в 1-1,5% случаев от всех онкологических заболеваний пищеварительного тракта. Болеют в основном лица пожилого и старческого возраста, мужчин болезнь поражает чаще, чем женщин. Из всех отделов тонкого кишечника опухоли предпочитают локализоваться в двенадцатиперстной кишке, реже в тощей и подвздошной.
  2. Рак толстого кишечника. Преобладающее число опухолей этой области расположено в сигмовидной и прямой кишке. Среди людей предпочитающих мясо, патология наблюдается чаще, чем среди вегетарианцев.

Способствующими факторами развития онкологии считаются:

  • Предопухолевые заболевания пищеварительной системы: аденомы, полипы, неспецифический язвенный колит, язвы, болезнь Крона и эрозии.
  • Особенности рациона: преобладание острых, жареных, пряных и мясных блюд. Ограниченный прием растительной пищи.
  • Генетическая предрасположенность (семейный аденоматозный полипоз).
  • Хронические нарушения стула (запоры).
  • Возраст.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Химические канцерогены в продуктах питания.

Стадии рака кишечника, фото

Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

Все злокачественные образования этой области делятся на ряд стадий, в зависимости от распространенности процесса и наличия метастазов.Выделяют 4 стадии:

  • 1-ая стадия. Опухоль затрагивает слизистую оболочку и подслизистую основу. Метастазов нет.
  • 2-ая стадия. Она делится на 2 подстадии: 2а – опухоль не прорастает в мышечную стенку, метастазов нет, ее распространенность в пределах половины кишки;2b – прорастает в стенку кишки, но не выходит за ее пределы, метастазов нет.
  • 3-я стадия. Имеет 2 подстадии: 3а – прорастает в мышечную стенку и захватывает полуокружность кишки, близлежащие лимфоузлы не поражены;3b – есть множество метастазов в близлежащих лимфоузлах.
  • 4-ая стадия – опухоль больших размеров, прорастает в окружающие ткани, есть множество регионарных и отдаленных метастазов.

В международной системе рак кишечника классифицируют по системе TNM, где T – размеры первичной опухоли, N – регионарные метастазы, а M – отдалённые метастазы.https://www.youtube.com/watch?v=xxybDAWGjUMПо этой классификации T1 – опухоль прорастает только до подслизистой оболочки, а T4 – прорастает серозную и мышечную оболочку и переходит на другие органы и ткани;N1- регионарные метастазы в 1-3 лимфоузлах, а N2 – в 4 и более; M0 – отдаленных метастазов нет, M2 – есть.

Признаки и симптомы рака кишечника на ранних стадиях

Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

Первые симптомы рака кишечника развиваются очень медленно. Клиническая картина во многом зависит от местоположения опухоли. В зависимости от области поражения симптомы рака кишечника на ранних стадиях могут быть такими:1. Если поражён тонкий кишечник:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • боли в области живота;
  • вздутие и метеоризм;
  • потеря веса;
  • расстройства аппетита;
  • слабость и утомляемость.

2. Если поражен толстый кишечник:

  • поносы, запоры;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;
  • снижение аппетита;
  • вес остается нормальным или растет;
  • слабость, субфебрилитет, симптомы интоксикации.

Основной проблемой раковых опухолей является отсутствие специфических симптомов на ранних этапах, поэтому пациенты обращаются к врачу на 3-4 стадии, когда возможности лечения уже ограничены.

Симптомы рака кишечника

Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

При прогрессировании опухоли развиваются тяжелые проявления рака кишечника, которые вынуждают пациента обратиться за помощью:1. Онкология тонкого кишечника:

  • рвота, потеря веса;
  • интенсивные боли в животе;
  • при гигантских размерах опухоли развивается кишечная непроходимость, для которой характерны многократная рвота, вздутие живота, обезвоживание;
  • при перекрутах кишки развивается некроз и перитонит;
  • если метастазы проникают в печень, может развиться желтуха;
  • кровотечения;
  • жидкость в брюшной полости и др.

Симптомы рака толстого кишечника:

  • проблемы со стулом: запоры, поносы;
  • расстройства пищеварения: вздутие, урчание, метеоризм;
  • кровь в кале – характерна для рака прямой кишки;
  • сильная боль в районе живота;
  • слабость, потеря веса;
  • тенезмы – ложные позывы к акту дефекации;
  • при развитии осложнений (воспаления, свищи, абсцессы) присоединяются и другие симптомы.

Осложнением рака могут стать абсцессы и флегмоны кишки с развитием перитонита (воспаление брюшины). Кроме этого, нередко образуются патологические свищи (между кишечником и мочевым пузырем или влагалищем), которые существенно осложняют жизнь пациенту.

Рак кишечника с метастазами

Эта область хорошо и обильно кровоснабжается, потому метастазы могут быстро оказаться в различных органах и тканях. Чаще всего по системе воротной вены этот рак метастазирует в печень, но его клетки могут оказаться в легких, костях и даже головном мозге.Метастазы снижают процент пятилетней выживаемости пациента, и могут погубить человека быстрее, чем сама первичная опухоль. После выявления отдаленных метастазов прогноз оказывается весьма плачевным и пациенту обещают от полугода до года дожития.

Сколько живут с раком кишечника?

Первые симптомы и признаки рака кишечника: особенности лечения, операция, прогноз выживаемости

Все зависит от возможностей медицинского лечения, особенностей опухоли и, в какой-то степени, от стечения обстоятельств.Сколько живут пациенты с метастазами? При наличии отдаленных метастазов срок выживаемости сокращается до года. А при отсутствии метастазов большинство пациентов живут свыше 3 лет.Важно! При отсутствии метастазов больше половины больных излечиваются от болезни.

Лечение рака кишечника

Лечение выбирают с учетом стадии и распространенности процесса. Отдают предпочтение хирургическому методу в сочетании с лучевой терапией. Существует множество вариантов операций в зависимости от расположения опухоли. Дополнительно проводят лучевую терапию с учетом гистологического вида опухоли.https://www.youtube.com/watch?v=VY0c-4vzQ4kПри раке 4 стадии выполняют паллиативные операции (облегчают состояние пациента): накладывают каловые свищи или обходные анастомозы при развитии кишечной непроходимости. Пациент на 4-ой стадии получает медикаментозные средства, призванные облегчить его состояние.Химиотерапию используют на 4 стадии рака или при опухоли чувствительной к такому методу.Профилактические мероприятия заключаются в своевременном лечении хронической воспалительной патологии. Кроме этого, пациентам из группы риска рекомендуют придерживаться правильного питания, снизить количество мясных блюд и не допускать развития запоров.

Рак кишечника — это тяжелая патология, и если пациента беспокоят непонятные симптомы, нужно своевременно обратиться к доктору и разобраться со своим здоровьем.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи