Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Симптомы рака и его лечение

Симптомы и лечение ракаПо медицинской статистике людей с раковыми опухолями возникает с каждым годом все больше и больше. Несмотря на то, что рак излечим, смертность от него велика. Больной долго не ощущает у себя раковую опухоль, а как только симптомы проявляются — уже может быть поздно.

Первые признаки рака незаметны, отсюда и возникает высокая смертность. Каждому стоит знать, что представляют собой симптомы рака, диагностика, лечение рака и главное — что такое рак?

Если вы не знаете что такое рак, то логично, если у вас возникает вопрос что это такое. Следует знать, что это — новообразование в организме (опухоль) злокачественного характера, формирование которой способно произойти в любом органе, а причины рака могут быть любые.

Увеличиваясь со временем, злокачественная опухоль сдавливает кровеносные сосуды, органы и нервные окончания, расположенные вблизи. Раковая опухоль разрушительно влияет на органы и нарушает обмен веществ.

Излечим ли рак? Рак излечим на начальных стадиях, когда внешние признаки малоощутимы, а процесс лечения зависит индивидуально от особенностей организма. Существуют различные виды рака, но в запущенной форме рака от него невозможно избавится, что приводит к смерти.

Код по МКБ-10: C01 — злокачественная опухоль основания языка
Код по МКБ-10: C02 — злокачественная опухоль не основания языка

В полости рта и теле языка рак развивается относительно часто. Соотношение мужчин и женщин, больных раком данной локализации, составляет 70:30, но при этом зависит от конкретной зоны поражения и от расовой принадлежности. Средний возраст больных на момент установления диагноза — 50-60 лет.

В анамнезе у многих из них (примерно 85%) отмечается курение и злоупотребление алкоголем, и лишь 15% не курят и не злоупотребляют алкоголем. К другим этиологическим факторам рака полости рта и тела языка относятся также недостаточный уход за зубами и низкий уровень гигиены полости рта.

В 95% случаев опухоль представляет собой высокодифференцированный плоскоклеточный рак. У 75% больных опухоль локализуется в желобовидном углублении между альвеолярным отростком и краем языка (так называемые дренажные каналы полости рта). Край языка особенно часто поражается раком (примерно в 50% случаев), причем в 90% случаев опухоль имеет инфильтрирующий рост и поверхностное изъязвление.

Опухоли полости рта и передних двух третей языка метастазируют в подчелюстные, верхние поддвубрюшные и среднеяремные лимфатические узлы или, реже, в глубокие шейные лимфатические узлы. Частота метастазирова-ния в лимфатические узлы тем выше, чем более продвинута стадия опухолевого процесса.

При опухоли, соответствующей стадии Т1, метастазы выявляют у 10-15% больных, в то время как при опухоли, соответствующей стадиям Т2, Т3 и Т4 — у 30, 35-40 и 55-75% больных соответственно. При раке слизистой оболочки десен и щеки частота метастазирования в регионарные лимфатические узлы даже больше этих показателей.

В зависимости от локализации опухоли частота выявления метастазов в регионарных лимфатических узлах может быть очень высокой. При раке языка их выявляют более чем у 50% больных, в то время как при локализации рака на твердом нёбе — лишь у 10%. Возможно двустороннее поражение метастазами, особенно при раке языка и переднего отдела дна полости рта.

Рак языка

а) Лечение рака полости рта и языка. При раке ранней стадии, в частности когда опухоль соответствует Т1, хирургическое лечение и лучевая терапия одинаково эффективны. При опухоли, соответствующей стадиям Т2 и Т3 или когда имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы, хирургическое лечение более предпочтительно.

При опухоли, соответствующей стадии Т3 или прорастающей в кость, прогноз неблагоприятный; наиболее эффективно у этих больных комбинированное лечение, включающее хирургическое удаление опухоли, лучевую и, при необходимости, химиотерапию.

Опухоли, соответствующие стадии Т1. Такие опухоли обычно удается удалить окаймляющим разрезом скальпелем или с помощью лазерного луча, отступив 1 см от видимых границ, и получить хороший функциональный результат.

При опухолях, соответствующих стадиям Т2 и Т3, прибегают к удалению с помощью лазера или временному распиливанию нижней челюсти либо ее резекции с последующей реконструкцией и пластикой дефекта дистантным лоскутом, например выкроенным из большой грудной мышцы, или лучевым кожно-фасциальным лоскутом на микрососудистой ножке. При больших опухолях (Т4), для того чтобы добиться приемлемого качества жизни для больного, следует комбинировать хирургическое иссечение опухоли с одновременной химиотерапией.

Принципы хирургического лечения. Можно воспользоваться несколькими доступами в зависимости от локализации опухоли. Опухоль следует удалить, широко отступая от ее границ не только в ширину, но и в глубину. Объем операции при раке языка может быть различным — от простой или субтотальной резекции языка до удаления его с резекцией нижней челюсти. Операция включает также радикальную лимфодиссекцию.

Для получения удовлетворительного результата нередко приходится временно рассекать посередине нижнюю губу и распиливать нижнюю челюсть.

Дефект мягких тканей, образующийся после иссечения опухоли ротоглотки, можно закрыть с помощью регионарных лоскутов, например из височной мышцы, большой грудной мышцы (мышечно-кожный лоскут), или трансплантации лучевых лоскутов на микрососудистой ножке.

TNM классификация опухоли губы и полости рта

б) Результаты рака полости рта и языка. Рецидивы опухоли, соответствующей стадии Т1, наблюдаются в 10-20% случаев, а стадии Т2 — примерно в 40% случаев. Специфическая 5-летняя выживаемость больных после удаления опухоли, соответствующей стадии Т1, достигает 95%, а после удаления опухоли, соответствующей стадии Т2, — 65%.

Пятилетняя выживаемость больных после удаления опухоли, соответствующей стадии Т3 или Т4, снижается до 40%. Лечение этих больных должно включать хирургическое иссечение опухоли и послеоперационную лучевую терапию или первичную химиолучевую терапию.

Больным с опухолью данной локализации часто бывает необходим особый послеоперационный уход в связи с такими проблемами, как нарушение речи, невозможность разжевывания пищи, ее глотания и необходимость повторного протезирования остающихся зубов.

Доступы при опухоли рта и глоткиДоступы к опухолям полости рта и глотки:
1 — ротовой доступ; 2 — временная мандибулотомия;
3 — надподъязычная срединная фаринготомия; 4 — подподъязычная срединная фаринготомия;
5 — латеральная фаринготомия.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Нетипичные симптомы рака, о которых необходимо помнить

Что такое рак, и какие ранние симптомы его появления должны настораживать людей – все эти вопросы рекомендуется задать своему лечащему врачу. Бывают такие клинические проявления опухолей, которые далеко не всегда свидетельствуют о раковом характере поражения органа. Однако, о подобных симптомах также необходимо помнить и знать:

  • мелкие язвенные дефекты на слизистой ротовой полости – это может быть не только стоматит, но и раковая опухоль на первом этапе своего появления;
  • изменение окраски и размера бородавки или родинки – очаг опухоли будет развиваться постепенно, но неуклонно, приводя к выраженному визуальному дефекту покровных тканей;
  • увеличение лимфоузлов – свидетельствует о том, что опухоль распространила свои раковые клетки в лимфоструктуры;
  • болезненность при мочеиспускании – симптом о том, что поражение опухолью затронуло мочеиспускательный канал, почки;
  • подозрительные выделения слизи либо гноя – без признаков респираторных заболеваний, указывает, что в органе появился рак, а не простуда;
  • затрудненность глотания пищи – очаг опухоли, сформировавшийся в тканях пищевода, обязательно будет провоцировать дискомфорт при прохождении пищевого комка к желудку;
  • частое инфицирование – симптомы рака могут маскироваться под бронхиты, пневмонии, ангины;
  • сбой менструального цикла у женщин – возможно появление ацикличных выделений;
  • утрата полового влечения – симптом более характерен для мужчин, ранее ведущих активную сексуальную жизнь;
  • странные отеки, ранее никогда не беспокоящие человека.

Сбой цикла

Чтобы лечение рака было эффективным, а прогноз благоприятным, рекомендуется обращаться за консультацией к специалисту при первых же симптомах ухудшившегося самочувствия. Опухоль можно полностью победить только на ранних этапах ее формирования.

Современное лечение рака глаза

В передовых онкологических центрах решение таких проблем проводится с позиции максимально возможного сохранения больному зрения. Для этого пациенту назначается комбинированный курс лечения, который включает комбинацию лучевого метода и химиотерапии.

Если новообразование обнаружено на поздних стадиях, то терапия заключается в радикальном иссечении. Клинически это выглядит как резекция глаза. После подобного вмешательства потерпевшему следует осуществить пластику век и эндопротезирование.

Лечение

План лечения составляется на основе диагноза. Здесь учитывается вид раковой опухоли, его стадия, наличие метастаз, расположение образования. Если опухоль не выходит за пределы тканей века, то лечение базируется на криодеструкции, хирургическом вмешательстве, медикаментозном лечении, облучении.

Криодеструкция. На опухоль воздействуют жидким азотом. Сверхнизкие температуры действуют разрушающе на опухоль, она распадается и отслаивается.

Хирургическое лечение. Операция предполагает отсечение ракового образования вместе с частью здоровой ткани. Широкое применение получила электрохирургия. Методика эффективно применяется в том случае, если традиционное хирургическое вмешательство нецелесообразно (злокачественная опухоль расположена на внутреннем уголке глаза или с края века).

При поздней диагностике, когда раковый процесс перешел на очную полость, проводят удаление пораженных глазных тканей с захватом здоровых структур.

Химиотерапия. После операции пациент проходит курс медикаментозного лечения цитостатическими препаратами.

Лучевая терапия. При необходимости проводят облучение раковых клеток высокоактивными рентгеновскими лучами. Лучевую терапию используют, когда нет возможности провести операцию.

Близкофокусная терапия. Это самый лучший способ на сегодняшний день при лечении злокачественного образования века. Близкофокусная рентгенотерапия проводится под воздействием пограничных лучей Буки.

По окончанию терапии нередко появляется необходимость проведения пластической операции по восстановлению века.

Какой прогноз при раке желудка?

Прогноз при раке желудка зависит от стадии опухоли, на которой был установлен диагноз и начато лечение. Шансы на стойкую ремиссию наиболее высоки, если опухоль не проросла за пределы слизистой оболочки и подслизистой основы. При метастазах прогноз, как правило, неблагоприятен.

В онкологии существует такой показатель, как пятилетняя выживаемость. Он показывает, какой процент больных остаются живы в течение 5-ти лет. Срок достаточно большой, в определенном смысле его можно приравнять к выздоровлению. Пятилетняя выживаемость при разных стадиях рака желудка составляет:

  • I стадия — 57-71%;
  • II стадия — 33-46%;
  • III стадия — 9-20%;
  • IV стадия — 4%.

Некоторые цифры и факты:

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) утверждают, что ежегодно от рака желудка во всем мире погибают 754 000 людей.
  • В XXI веке распространенность заболевания снижается, но в разных странах неодинаково. Так, на одного больного из Великобритании приходится двое из России и трое из Японии.
  • По распространенности среди прочих онкозаболеваний рак желудка занимает пятое место, но среди причин смерти — третье.
  • Одна из лидирующих стран по распространенности рака – Япония, во многом за счет характера питания.

В Европейской онкологической клинике применяются наиболее современные методы лечения рака желудка и других онкологических заболеваний. Даже если прогноз неблагоприятен, это не означает, что больному ничем нельзя помочь. Наши врачи знают, как облегчить симптомы, обеспечить приемлемое качество жизни, продлить жизнь

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи