Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Симптомы и лечение глиобластомы

Глиобластома головного мозга(high grade gliomas) — это серьезное коварное заболевание злокачественной природы, которое бесконтрольно развивается в черепной коробке. Этот вид рака формируется из звездчатых глиальных клеток – астроцитов (нейроглиальных звездчатых клеток) и олигодендроцитов (глиальных клеток), которые, в противовес нервным клеткам, могут размножаться. Опухоль быстро пробивается в мозговую ткань, у больного развивается глиобластома, часто почти бессимптомно до последних стадий или метастазирования. Между раковыми и нормальными клетками не существует четкой границы, и именно этот факт делает данный вид рака очень опасным и труднооперабельным.

глиобластома, менингиома и глубинная опухоль

Важно! Наиболее часто пациентами с диагнозом глиобластома становятся люди среднего возраста и дети, по статистике, болезнь выбирает мужчин в возрасте 35-55 лет, но и особы женского пола тоже не застрахованы от этого заболевания.

Признаки и симптомы

У пациентов с глиобластомой присутствуют два типа симптомов: генерализованный и очаговый. Генерализованные симптомы имеют тенденцию встречаться при многих типах опухолей головного мозга. Эти симптомы включают головные боли, эпилепсию, тошноту/рвоту, потерю памяти и снижение нормальной функции. Очаговые симптомы зависят от локализации и размера опухоли. Размер и расположение опухоли часто влияют на признаки и симптомы, наблюдаемые у пациентов. Например, если опухоль находится в той части мозга, которая необходима для языковой обработки, у пациента может возникнуть больше проблем с речью или пониманием речи. Помимо языковых затруднений, другие основные симптомы включают эпилепсию, мышечную слабость, сенсорную потерю и визуальные изменения.

Опухоли могут также вызвать опухание мозга из-за количества места, которое они занимают. Поскольку они растут, они могут давить на части мозга, что может привести к головным болям, тошноте и рвоте. Глиобластома — это агрессивная, быстро распространяющаяся опухоль, поражающая ткани мозга.

Методы диагностики

Если у врача есть подозрения на рак, то он назначает пациенту сбор анамнеза, далее проводит обследование, что направлено на выявление онкологического процесса. Также выявляет стадию заболевания и его расположение. Вот какие мероприятия сюда входят:

  • компьютерная томография, она позволяет получить изображение волокон ЦНС, а для лучшей визуализации рентгенографию сочетают с компьютерной обработкой данных;
  • функциональная МРТ, благодаря этому врач получает максимальные сведения о опухоли, кровотоке и об окружающих тканях;
  • магнитно-резонансная томография, изображение волокон ЦНС получается четким при использовании интенсивного магнитного поля;
  • проводится биопсия, то есть забор биоматериала;
  • МР-спектроскопия, позволяет получить максимум информации и метаболических процессах, протекающих в головном мозге;
  • люмбальная пункция, то есть происходит забор спинномозговой жидкости;
  • электроэнцефалограмма, на которой происходит исследование мозговой активности.

Симптомы глиобластомы головного мозга

Как уже было сказано, врачам неизвестны причины глиобластомы головного мозга. Ответов на вопросы, как умирают больные опухолью, какова этимология заболевания, как происходит отмирание живых тканей, пока нет.

Однако за долгие годы исследований специалисты выяснили, какие же признаки сопутствуют недугу:

  1. головные боли и головокружения;
  2. апатия;
  3. сонливость;
  4. ухудшение зрения и слуха;
  5. зрительные галлюцинации;
  6. дефекты речи;
  7. нарушение координации движений;
  8. утрата вегетативных функций нервной системы;
  9. сильная и ощутимая физически потеря массы тела;
  10. психические и эмоциональные расстройства;
  11. значительное снижение мозговой активности.

Как видно, симптоматическая картина глиобластомы во многом схожа с другими патологиями головного мозга, и при этом становится важно дифференцировать болезни при их диагностике.

Лечение в разных странах

Ввиду удачно выполненной терапии самочувствие больного улучшается, но иногда жизнь продолжается недолго. Извлечение глиобластомы считается трудным процессом, таким мастерством владеют исключительно опытные нейрохирурги. По опросам, самые опытные онкологи находятся в России, Израиле и Германии. При запущенной миоме врачи вынуждены отказаться от операции.

Недавно в медицине появились дендритные вакцины, необходимые для жизни многих людей.

Лечение в Израиле

В Израиле лечение проводится опытными и постоянно обучающимися врачами по новым технологиям. Неизменно разрабатываются биологические технологии, точная диагностика, предоставляющие возможность увеличить прогноз жизни человека. Главные преимущества лечения в израильской клинике:

  • МРТ по точному изображению и быстрая диагностика позволяет поставить правильный диагноз.
  • Главные нейрохирурги Израиля с высоким уровнем мастерства способны удалить до 98% опухоли. Тем самым израильским врачам удаётся увеличить годы жизни пациентов.
  • Применяются новейшие препараты для лечения.
  • Используется темозоломид как противоопухолевый химиотерапевтический лекарственный препарат.

Лечение в Германии

Новейшие методы лечения в Германии предусматривают вмешательство докторов различного направления, которые подстраиваются в работу на каждом этапе лечения.

Мужчина на приёме у врача

  • кардиохирург;
  • невролог;
  • психолог;
  • радиолог.

Остальные медики подключаются по необходимости ситуации. Если миома уже запущена, удаление полностью исключено. Тогда врачи Германии подключают альтернативные способы. Влияние на миомы происходит кибер-ножом. Эта альтернатива принадлежит радиохирургии и линейному ускорителю. Такое облучение применяется по различным направлениям. За 5 сеансов миома и метастазы устраняются. Пациентам других стран предоставляется размещение в стационаре. Популярен в радиохирургии и гамма-нож. С ним не требуется общий наркоз и трепанация головного мозга. Высокочастотное облучение ножа направлено в единственный луч, расположенный в центре. При применении не задевается здоровая ткань.

Описанная методика прямым образом направлена на разрушение ДНК опухолей и устранение новых образований. После применения облучения опухоль прекращает рост, и поступление крови останавливается. Такую терапию назначают уже на третьей и четвёртой стадии злокачественной опухоли. Обычная операция по избавлению от глиобластомы в германской клинике идёт по новым методикам. За несколько часов до процедуры больному вводят вещество, которое заставляет опухолевую ткань выделяться на фоне здоровой. Также в Германии есть препараты для химиотерапии нового поколения. Они назначаются до операции и после вмешательства хирургов.

Проведение процедуры химиотерапии

Лечение в России

Немногим врачам в России удаётся удалить без дальнейших последствий опухоль. Самые лучшие медики проходят обучение по удалению опухолей за границей. В Москве нейрохирурги проводят операции на современном оборудовании. Это доктора высокой квалификации, с успехом лечат и продлевают жизнь больных. При постановке страшного диагноза психологи предоставляют услуги для родных пациента, чтобы морально подготовить к дальнейшим последствиям. Из истории известно, что также проведены лучевые операции, направленные на отдельные злокачественные клетки. Такой вид более чувствителен к радиоактивному изучению.

Реабилитация является заключительным этапом химиотерапии. В это время важно восстановить потерянные функции, и быстрее вернуть пациента в обычную жизнь, в которой он самостоятельно будет вести свою жизнь. Бывает, не удаётся сохранить определённые функции, первым делом нужна адаптация для облегчения жизни больных. Реабилитация после операции проходит для предотвращения инвалидности человека.

Восстановление проводятся медработниками высокой категории. Только подход врачей различных направлений обеспечит должную реабилитацию.

Продолжительность восстановления может варьироваться до четырёх месяцев.

Реабилитация направлена на:

  • адаптацию в послеоперационный период;
  • возвращение потерянных функций;
  • восстановление навыков.

Составляется программа для реабилитации. Выдаются назначения, задачу которых потребуется выполнить пациенту в короткий срок. Трудным временем родных и самого пациента является послеоперационное восстановление. Лучше слушать внимательно психолога, помощь которого будет полезна.

Поддержка важна для больного

Симптомы глиобластомы

Клинические проявления глиобластомы зависят от места ее локализации и поражения определенных структур головного мозга. Глиобластома имеет большое количество проявлений, которые присущи не только данной опухоли, но и другим заболеваниям. Такие симптомы глиобластомы называются неспецифичными. Кроме того они могут иметь очаговый и общемозговой характер. Очаговая симптоматика обуславливается поражением структур мозга, отвечающих за определенные функции в организме человека, в результате чего наблюдается нарушение в работе соответствующего органа или системы. Общемозговая клиника характеризуется признаками вовлечения в процесс больше части головного мозга.

Глиобластома может проявляться головными болями. Этот признак считается достаточно распространенным и одним из наиболее ранних симптомов, который заставляет людей обратиться к врачу. Болезненные ощущения в височных и лобной области беспокоят более половины людей, имеющие опухоль. Конечно, глиобластома не является единственной причиной головных болей, но все же при наличии данного симптома на протяжении длительного периода и при исключении другой патологии, рекомендуется провести дополнительные обследования на наличие новообразования в головном мозге. Головные боли имеют постоянный характер, высокую интенсивность, способны усиливаться при физических нагрузках, наклоне, чихании, кашле и не уменьшаются после приема обезболивающих, спазмолитических или сосудистых препаратов. Характерной особенностью головных болей при опухолях головного мозга является увеличение их интенсивности в утреннее время, так как происходит накопление жидкости в тканях мозга. Это происходит вследствие нарушения оттока крови от головы в горизонтальном положении. Глиобластома отличается интенсивным ростом, из-за чего большое количество токсических веществ оказывает негативное влияние на структуры головного мозга, в том числе на вены. В результате пораженные сосуды не могут справиться со своей функцией и обеспечить нормальный отток крови.

Следующий симптом — это головокружение, которое не зависит от перемены положения головы или тела. Оно относится к общемозговым проявлениям и появляется вследствие резкого увеличения внутричерепного давления. Если же глиобластома затронула мозжечок, мост, мостомозжечковый узел или заднюю черепную ямку, то пострадает вестибулярный аппарат. В таком случае головокружение будет считаться очаговым симптомом.

Кроме того отмечаются такие симптомы глиобластомы, как тошнота и рвота, которые имеют центральное происхождение, в результате чего не связаны с приемом пищи и рвота не приносит облегчения. Большинство людей отмечают общую слабость, повышенную утомляемость и сонливость. Нарушение зрительной функции и слуха может быть следствием повышенного внутричерепного давления или сдавления зрительного или слухового нерва опухолевидным образованием или отекшими тканями. Нарушение речевой функции, а также утрата способности трансформировать свои мысли в связанную речь отмечаются при поражении речевого центра. Таким образом, может ухудшаться память и умственные способности. Кроме того изменение частоты дыхания или вовсе его угнетение проявляется чаще всего односторонним процессом.

Психические расстройства проявляются в виде заторможенности, общей слабости и апатией. Иногда наблюдается спутанность сознания, в процессе которого человек не совсем четко осознает, где находится и не реагирует на окружающие его события. Некоторые симптомы глиобластомы проявляются параличом определенной части тела или всей стороны, а также отмечаются расстройства чувствительности. Горизонтальный нистагм может проявляться в виде плавающих движений из стороны в сторону, которые не заметны для самого человека. Если встречаются случаи появления галлюцинаций, но они в основном не зрительные, а тактильные или слуховые. Это могут быть еле слышные звуки, одиночные прикосновения или запахи. Вероятность развития эпилептических судорог составляет приблизительно 10% из всех людей с диагнозом «глиобластома».

Глиобластома головного мозга

Глиобластома головного мозга в зависимости от присущих ей определенных характеристик, может разделяться на несколько видов. Среди них выделяют гигантоклеточную, которая состоит из огромных клеток, имеющих несколько ядер; мультиформную, выделяемую за счет выраженного полиморфизма клеток и тканевых структур, а также высокого риска образования кровоизлияний и некротических процессов. Третий вид новообразования называется глиосаркомой, отличающуюся своей агрессивностью и скоростью развития.

В зависимости от пораженного участка, глиоблстома головного мозга может проявляться различными симптомами, начиная от потери аппетита и заканчивая коматозным состоянием.

Глиобластома ствола головного мозга

Данный вид новообразования отличается своим плохим прогнозом в плане лечения, так как считается неоперабельной патологией. Это связано с наличием важных структур в стволе головного мозга, отвечающих за жизненно важные функции организма. Ствол является соединением головного и спинного мозга. Он имеет ядра черепных нервов, а также дыхательный и сосудодвигательный центры. В связи с этим, если выявлена глиобластома ствола головного мозга, тогда симптомы будут проявляться в виде нарушения дыхания и сердцебиения. Заболевание может начаться как в самом стволе, так и в другой части головного мозга. Глиобластома имеет высокую скорость развития и распространения, а также значительную атипичность клеток.

Мультиформная глиобластома

Мультиформная глиобластома имеет свои отличительные признаки. Среди них можно выделить большое количество разнообразных клеток и тканей, а также появление новых структур. Заболевание относится к наиболее агрессивным формам опухолей головного мозга и составляет почти треть от всех внутричерепных новообразований. Источником развития опухоли являются глиальные клетки, которые под влиянием провоцирующих факторов начинают перерождение в атипичные клетки. Чаще всего глиобластома локализуется в полушариях головного мозга, однако регистрируются случаи поражения злокачественным процессом спинного мозга или ствола.

Полиморфноклеточная глиобластома

Полиморфноклеточная форма заболевания диагностируется достаточно часто. При цитологическом исследовании опухолевидные клетки имеют различную величину и форму. Их цитоплазма занимает мало места относительно остальных структур и слабо окрашивается при исследовании. Ядра клеток также отличаются своим полиморфизмом, можно найти бобовидные, овальные, круглые и неправильной формы. Полиморфноклеточная глиобластома также имеет гигантских размером клетки, в середине которых находится одно ядро.

Изоморфноклеточная глиобластома

Глиобластома, имеющая изоморфноклеточный состав встречает крайне редко. Клетки опухоли характеризуются однообразием, однако все же встречаются некоторые незначительные различия величины и формы ядер в клетках. Наиболее часто наблюдаются округлые и овальные формы. Изоморфноклеточная глиобластома состоит из клеток, цитоплазма и тонкие клеточные отростки которых контурируются нечетко, а участки деления достаточно распространены.

Глиобластома 4 степени

В зависимости от наличия тех или иных признаков опухоли головного мозга имеют четыре степени злокачественности. Первая степень считается границей между доброкачественным и злокачественным процессов. Такие новообразования не имеют признаков злокачественности. Вторая степень уже содержит один из признаков, которым является чаще всего клеточной атипией. Опухоли данных степеней растут медленно и относятся к наименее злокачественным новообразованиям. Третья степень включает два признака, но без некротических процессов. Опухоли растут быстрее, чем при предыдущих степенях и относятся к злокачественным. Что касается четвертой степени, но она характеризуется всеми признаками злокачественности, в том числе некрозом. Таким образом, глиобластома 4 степени отличается высокой скоростью роста, а сама считается наиболее злокачественной из всех первичных новообразований головного мозга. Прогноз для жизни неблагоприятный.

Рецидив глиобластомы

Несмотря на значительную прогрессию в области медицины, в частности, в нейрохирургии, все же остается открытым вопрос быстрого развития глиобластомы и ее частых рецидивов. Глиобластома относится к тем опухолям с неправильной формой, которые не имеют четких границ. В связи с этим удаление опухоли полностью невозможно, поэтому рецидив глиобластомы наблюдается достаточно часто. Клетки новообразования отличаются высокой стойкостью к облучению, в результате чего возможности применения лучевой терапии ограничиваются из-за чувствительности окружающих здоровых клеток. Кроме того курсы химиотерапии также не могут гарантировать уменьшение опухоли, так как не все препараты могут проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Комплекс лечебных мероприятий, включающий в себя хирургическое удаление глиобластомы, лучевую и химиотерапию не может гарантировать полное выздоровление.

Основной причиной быстрого прогрессирования и развития рецидивов является микро-РНК-138. Глиобластома, а именно стволовые клетки способны продуцировать данный miR-138. его можно использовать как биомаркер новообразования. Существует предположение, что при нейтрализации этого показателя повышается вероятность замедления прогрессирования заболевания, а также повысить уровень выживаемости людей с диагнозом «глиобластома». Благодаря этому открытию рецидив глиобластомы может наблюдаться в качестве исключения, а не правила, как в наше время.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи