Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Шейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечение

Шейный остеохондроз, сосредоточение которого отмечается, как можно определить из названия, в области шеи, является достаточно частой патологией. Шейный остеохондроз, симптомы которого не всегда могут однозначно рассматриваться исключительно в качестве этого заболевания, учитывая особенности его локализации и местных процессов, нередко приводит к обращению к специалистам других областей, настолько противоречива эта симптоматика.

Общие симптомы и признаки шейного остеохондроза

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ОСТЕОХОНДРОЗА существует. » Читать далее.

Остеохондрозный процесс затрагивает какой-либо из отделов позвоночника или сразу несколько. Больше всего подвержены патологии поясничные и шейные позвонки, как наиболее подверженные нагрузкам в силу анатомии человеческого скелета. Последствия остеохондроза позвоночника в шейном отделе доставляют больше всего неудобств и потенциальных осложнений, потому что шея — это область, богатая нервно-сосудистыми магистралями, многие из которых питают непосредственно головной мозг.

Боль в шее

По этой причине клинические симптомы при шейном остеохондрозе немало связаны с ишемией участков мозга. Кроме того, нервные корешки, обеспечивающие чувствительность и двигательную активность рук и плечевого пояса, при сдавливании разрушенными позвоночными дисками могут давать разнообразную симптоматическую картину.

Признаки остеохондроза шеи зависят от того, какая из систем организма затронута патологией:

  1. Нарушенная циркуляция крови из-за сдавления позвоночных артерий обусловливает большинство симптомокомплексов со стороны головного мозга.
  2. Компрессия корешков, выходящих из позвоночных отверстий, дает картину поражения периферических нервов.
  3. Защемление участков спинного мозга ассоциировано с тяжелыми неврологическими патологиями, встречающимися в запущенных случаях.

Ниже рассмотрим общую клинику остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Боли в затылке, шее и воротниковой зоне

Это самый часто встречающийся симптом. Локализация боли может быть расширенной, затрагивая плечи, ключичную область, грудную клетку, переходя в интенсивные головные мигрени. Характер боли зависит от локализации очага поражения и степени тяжести патологии. На первых порах развития болезни боль может быть быстро преходящей, постепенно становясь хронической, ноющей. В моменты обострений боль становится стреляющей, с повышенным тонусом мышц шеи и ограниченным движением головы.

Боль в шейной части

Часто боли при шейном остеохондрозе могут локализоваться за грудиной, в этом случае многие пациенты принимают этот симптом за стенокардию. Дифференциацию можно провести, приняв таблетку нитроглицерина – боль, обусловленная остеохондрозом, им не снимается.

Шум, звон, ощущение заложенности в ушах

К этим симптомам нередко присоединяется понижение слуха. Эти явления связаны с уменьшением притока крови из позвоночных артерий к вестибулярному аппарату. Комплекс данных симптомов называется кохлеарным, или улитковым синдромом, и далеко не всегда можно определить его связь с остеохондрозом в шейном отделе. Специфическим признаком для дифференциации является то, что шум, заложенность и звон в ушах чувствуются при смене положения, после длительного нахождения в одной позе.

Головокружения

Головокружения также обусловлены нарушением притока крови к органам внутреннего уха, обеспечивающего равновесие тела. К головокружению часто присоединяется нистагм – произвольные колебания глазных зрачков в стороны.

Шейный остеохондроз

Недостаток воздуха

Это ощущение появляется из-за раздражения окончаний диафрагмального нерва. Он является составляющим шейного нервного пучка и участвует в регулировании дыхания, его глубины и частоты. Пациенты жалуются на невозможность вдохнуть полной грудью. В некоторых случаях симптом усугубляется до сильной одышки и удушья. По этой же причине наблюдаются остановки дыхания ночью и храп. Недостаток кислорода из-за проблем с дыханием в итоге является причиной повышенной утомляемости, снижения концентрации внимания и проблем с памятью.

Тошнота

Сопровождается отрыжкой воздухом. Также обусловлена проблемами с кровообращением в некоторых участках мозга и внутреннего уха. Тошнота иногда наблюдается с неукротимой рвотой, провоцируемой движениями головы и тела. Следствием частой тошноты и рвоты становятся снижение аппетита, потеря веса, алиментарная недостаточность.

Проблемы со зрением

«Мушки» в глазах, снижение остроты зрения, туман перед глазами – это все симптомы, обусловленные ишемией участка мозга, отвечающего за зрение. На зрение пациенты с остеохондрозом жалуются реже, так как недостаточность кровоснабжения из позвоночных сосудов компенсируется кровотоком из системы сонных артерий. Очки и лечебная гимнастика для глазных мышц проблему не решают, обычно зрение улучшается после проведенного лечения остеохондроза.

Какие бывают самые главные симптомы остеохондроза кратко рассказывается в данном видео:

Скачки артериального давления

Нестабильный уровень давления обусловлен нарушенным кровотоком в продолговатом мозге, отвечающем за функции сосудисто-двигательного центра.

Внезапный обморок, или синкопальные состояния

Возникает при спазме артерий мозга из-за кратковременного прекращения тока крови по позвоночным артериям. Из состояния потери сознания пациента можно быстро вывести, уложив его так, чтобы ноги были немного выше головы – приток крови к мозгу позволяет привести человека в чувство. После обморочного приступа некоторое время могут наблюдаться обратимые проблемы с речью и движениями, обусловленные краткой остановкой кровотока.

Глоточные симптомы

Нередко могут быть единственным признаком, указывающим на шейный остеохондроз. Выражаются как першение, сухость и ощущение комка в горле, затруднения с глотанием. Симптоматика ассоциирована с компрессией нервных сплетений, отвечающих за иннервацию области глотки. Дифференцировать такие проявления нужно от похожей клиники при воспалениях или новообразованиях.

Подъем температуры тела

Подъем температуры тела для шейного остеохондроза — не самый типичный симптом, наблюдается редко и локально: в шейной и воротниковой зоне, с небольшим покраснением кожи.

Симптомы шейного остеохондроза

Клиника остеохондроза в шейном отделе позвоночника может быть, во-первых, разной степени выраженности, это зависит от стадии развития патологии, также в периоды обострений они ярче, во-вторых, складываться в определенные синдромы.

Неврологические симптомы шейного остеохондроза

Некоторые проявления заболевания не сразу можно отнести к характерным признакам. Следует знать, какие симптомы при шейном остеохондрозе нельзя оставлять без внимания, к примеру, нехватка воздуха. При поражении данного отдела может развиваться синдром раздражения диафрагмального нерва. У больного возникают затруднения при дыхании, ощущается недостаток кислорода, что провоцирует одышку и даже сильное удушье.

Данное проявление патологии часто сопровождается храпом, усиливается он, если принять неудобное положение во время сна. Это приводит к тому, что человек не отдыхает ночью, просыпается с чувством общего недомогания, слабости, ощущает себя уставшим и разбитым. Такое состояние при отсутствии лечения может привести к ухудшению памяти, снижению концентрации и необратимым изменениям мозговых тканей.

Симптомы и синдромы

Симптомы шейного остеохондроза появляются далеко не сразу и, зачастую, маскируются под другие заболевания.

К наиболее частым признакам относятся:

  • головокружение: как правило, при остеохондрозе оно является системным, т.е. человеку кажется, что окружающие предметы вращаются перед его глазами;
  • боль в области затылка, шеи, воротниковой зоне: ее интенсивность зависит от степени развития заболевания; легкая и эпизодическая на ранней стадии, она распространяется на всю голову и приобретает постоянный характер; периодически приступы становятся невыносимыми, в результате чего человек не может даже пошевелить головой;
  • шум или звон в ушах: возникают при смене положения после длительного периода неподвижности, часто сопровождаются головокружением;
  • ощущение нехватки воздуха, невозможности сделать глубокий вдох; в тяжелых случаях развивается сильная одышка;
  • тошнота и рвота: связаны с нарушением кровообращения в определенных зонах головного мозга, усиливаются при попытках повернуть голову;
  • снижение остроты зрение, мелькание мушек или туман перед глазами: свидетельствуют о недостаточном снабжении кровью головного мозга; возникают при запущенных стадиях заболевания;
  • колебания артериального давления, плохо поддающиеся коррекции препаратами;
  • внезапные обмороки, обусловленные спазмом сосудов;
  • ощущение комка в горле, першение, сухость, проблемы с глотанием: нередко являются одним из первых признаков патологии.
  • боль в плечевом суставе
  • онемение пальцев рук

Помимо общих признаков шейного остеохондроза, различают несколько синдромов, характерных для этого заболевания.

Вертебральный синдром

Комплекс симптомов связан с поражением костей и хрящей позвоночного столба. Он включает в себя:

  • нарушение подвижности в шейном отделе;
  • боли при поворотах головы;
  • рентгенологические признаки поражения самих позвонков и пространства между ними.

Синдром позвоночной артерии

Симптоматика обусловлена сужением или спазмом позвоночных артерий, частично отвечающих за кровоснабжение головного мозга. Проявляется следующими признаками:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • скачки артериального давления;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли;
  • нарушения зрения;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • обмороки.

Кардиальный синдром

Напоминает состояние при поражении сердечной мышцы и включает в себя:

  • боль или ощущение жжения за грудиной;
  • слабость и утомляемость;
  • учащенный пульс.

Корешковый синдром

Состояние связано с поражением (сдавлением или защемлением) нервных корешков, выходящих из позвоночного столба в шейном отделе. В зависимости от уровня поражения человек может ощущать:

  • онемение или боль в области затылка;
  • онемение языка;
  • боль в ключицах, затруднения глотания, икота;
  • дискомфорт в области плеч, усиливающийся при движениях рук;
  • болезненность в области лопаток и предплечий;
  • онемение указательного и среднего пальцев;
  • онемение безымянного пальца и мизинца.

Чаще всего в патологический процесс вовлекается сразу несколько нервных корешков, в результате чего наблюдается сразу несколько характерных симптомов.

Симптомы

Выраженность симптомов шейного остеохондроза зависит от степени разрушения структур позвонков. Симптомы усугубляются при разрастании костной ткани с формированием остеофитов, корешковом синдроме (корешковых болях при защемлении нерва), межпозвонковой грыже (выпячивании диска в спинномозговой канал).

Первые признаки заболевания – периодическая головная боль в районе затылка, болезненность в области шеи, хруст и щелчки в позвонках при повороте головы, иногда легкое покалывание плеч. Со временем симптоматика нарастает, а интенсивность болей усиливается.

Болевой синдром – главное проявление остеохондроза. Боль в шее бывает тупой постоянной либо резкой с прострелами ниже затылка при поворотах головы. Может болеть весь шейный отдел или зона проекции видоизмененного позвонка, а также ключица, плечо, лопатка, область сердца. Не исключена иррадиация болей в нижнюю челюсть, зубы, руку, ухо, область глаз. Мышцы шеи и плеч напряжены, при пальпации болезненны. Затруднено поднятие руки со стороны поражения – сразу же возникает прострел в плечо или шею. Ограничение движений головой из-за болей часто возникает утром после сна в неудобной позе.

Недуг приводит к сдавлению корешков периферических нервов (корешковый синдром) и вызывает боли по ходу этих нервов. Возможно онемение кистей либо пальцев рук, нарушение чувствительности определенных кожных участков, иннервируемых защемленным нервом.

По некоторым характерным симптомам можно предположить, какие именно позвонки поражены:

  • С1 – нарушение чувствительности в затылочной области;
  • С2 – боль в затылочной и теменной областях;
  • С3 – снижение чувствительности и боль в той половине шеи, где произошло ущемление спинномозгового нерва, возможно нарушение чувствительности языка, нарушение речи из-за потери контроля над языком;
  • С4 – нарушение чувствительности и боль в плечелопаточной области, снижение тонуса мышц головы и шеи, возможны дыхательные нарушения, боли в области печени и сердца;
  • С5 – боль и нарушение чувствительности в наружной поверхности плеча;
  • С6 – боль, распространяющаяся от шеи на лопатку, предплечье, наружную поверхность плеча, лучевую поверхность предплечья к большому пальцу кисти;
  • С7 – боль, распространяющаяся от шеи на лопатку, заднюю поверхность плеча, предплечье ко II–IV пальцам кисти, нарушение чувствительности в этой области.
  • С8 – боль и нарушение чувствительности распространяются от шеи на плечо, предплечье к мизинцу.

Шейный остеохондроз всегда сопровождается головной болью. Сильные, стойкие боли усиливаются при поворотах шеей или резких движениях. Некоторые пациенты жалуются на тяжесть в голове. Сдавление позвоночной артерии приводит к приступам головокружения, тошноты. Появляется шум, звон в ушах, мелькание черных точек перед глазами. Ухудшение церебрального кровообращения провоцирует прогрессирующее снижение остроты слуха и зрения, онемение языка, изменение вкусовых ощущений.

Щелчки или хруст при движениях шеей практически всегда сопровождают шейный остеохондроз, наблюдаясь у каждого пациента. Хруст появляется во время резкого поворота головой или ее запрокидывания назад.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи