Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Ребра у человека: анатомия, функции, возможные травмы и типичные болезни, их лечение

Ребра у человека представлены изогнутыми и узкими пластинками, которые в большей степени состоят из длинной кости, заполненной губчатым веществом. Их менее короткая передняя часть представлена хрящевой тканью. Каждая кость состоит из переднего конца, тела и заднего конца, на котором есть небольшое утолщение – головка ребра. К ней прилегает суставная поверхность, посредством которой ребра соединяются с позвоночником.

Остеомиелит

Ряд авторов в строении ребра выделяют шейку, узкую часть после головки, и бугорок – небольшое утолщение, которое соприкасается с поперечными отростками грудных позвонков. Данная анатомическая структура отсутствует у 11 и 12 ребра, поскольку они не сочленяются с позвоночником.

На передних и задних поверхностях костей имеются специальные вырезки для сосудов и бугристости – места для прикрепления мышц. Согласно нумерации насчитывается 12 пар ребер (и у женщин, и у мужчин). Первые 7 считаются истинными, поскольку своими передними концами соединяются с грудиной. Следующие три (8, 9 и 10) – ложные, так как крепятся не к грудине, а к хрящевым концам предыдущих ребер. 11 и 12 называются блуждающими и находятся свободно, ни к чему не прикрепляясь.

Грудная клетка

В анатомии грудной клетки помимо ребер различают грудину – плоскую кость, которая по своей форме похожа на кинжал, и грудные позвонки. Сама грудина состоит из рукоятки, тела и мечевидного отростка. Последняя структура может быть раздвоенной, иметь отверстие или быть отклоненной в сторону, многие ученые считают ее рудиментом.

Строение грудной клетки представлено на фото. Внутри грудины находится значительное количество губчатого вещества, красного костного мозга и кровеносных сосудов. Там, где у человека находится 8 ребро, начинается апертура грудной клетки (развернутая часть).

Различают три основных типа грудной клетки:

Грудная клетка

  1. Нормостенический. Грудная клетка имеет форму усеченного конуса, ребра идут под углом, а угол между мечевидным отростком и реберной дугой составляет 90°.
  2. Гиперстенический. Форма грудной клетки цилиндрическая, ребра идут более горизонтально, а угол больше 90°.
  3. Астенический. Характеризуется тем, что грудная клетка имеет вид плоского удлиненного конуса с широкими межреберными промежутками.

Строение

Рёбра представляют собой костно-хрящевые пластинки изогнутой формы, толщина которых достигает 5 мм. Грудную клетку составляют 12 пар рёбер, нумерация производится сверху вниз. Как выглядят эти кости можно увидеть на фото.

Костная часть пластин состоит из 3 отделов: головки, шейки и тела. При помощи головки и шейки они надежно крепятся к позвоночнику, создавая подвижное суставное соединение. Тело первых 7 пар рёбер спереди переходит в хрящевую ткань, при помощи которой прикрепляются к грудине. Хрящевое соединение также подвижно.

Первые 7 пар костных пластинок – это истинные рёбра. Пластинки 8, 9, и 10 пар спереди прикреплены хрящевым соединением к предыдущему ребру, их называют ложными. Последние 2 пары присоединены только к позвоночнику и называются свободными рёбрами.

Верхняя поверхность костных пластинок имеет закруглённую форму, нижняя поверхность – острую. В нижней части пластинки по всей длине есть борозда, в которой расположены сосуды и нервные волокна.

При рождении рёбра человека практически полностью состоят из хрящевой ткани, окостенение грудного каркаса завершается только к 20 годам.

Вывих лопатки: симптомы и лечение суставов ключицы

Не существует официального диагноза вывих лопатки. В этой части тела выделяют 2 вывиха: в плечевом отделе и лопаточном. Медики объясняют это тем, что в любом вывихнутом месте есть периферическая кость, а в нашем случае ею станет плечевая. Исключение из правила – ключица. Бывают вывихи грудинного или лопаточного конца ключицы, но не лопатки.

Для понимания сути проблемы следует разобраться в самом строении этой кости. Под лопаткой подразумевают плоскую кость треугольной формы. Она соединяется с акромиальным или лопаточным отростком, образуя лопаточно-ключичный сустав и пояс верхних конечностей. С другой стороны лопатка соединена с плечевой костью и образует плечевой сустав.

Благодаря лопатке формируется сразу 2 сустава, а вот именно в них часто и происходят вывихи. Под вывихом необходимо понимать стойкое смещение суставных костей, из которых состоит сочленение.

Причины вывиха

вывих лопатки Обычно вывих в области лопатки возникает во время сильной тяги за руку или мощном ударе по лопатке. В это время лопатка смещается в сторону, а угол, который находится внизу между ребер, ущемляется. Иногда могут пострадать мышечные ткани, прикрепленные к лопаточной кости.

Часто бывают вывихи акромиально-ключичного сочленения или вывих ключицы. Они вызваны ударом в плечо или падением на него. Главное условие травмы – поражение всегда направлено на ключицу.

Ее соединение с лопаткой обеспечивается акромиально-ключичной или ключично-клювовидной связкой. Уже в зависимости от характера повреждений выделяют такие типы вывихов:

  1. неполный (при нем разрывается только одна связка);
  2. полный (разорваны обе связки);
  3. надакромиальный (наблюдается смещение ключицы над акромиальным отростком);
  4. подакромиальный (внешний конец ключицы расположен ниже акромиона).

Вывих плеча возникает при падении на вытянутую или отведенную руку. При этом поверхности плечевой кости и лопатки смещаются по отношению одна к другой, когда пострадавший падает назад на отведенную конечность. Головка плечевой кости иногда смещена в сторону по отношению к лопаточной впадине. В таких случаях травмы могут быть: передними, нижними, задними.

В медицине существует еще одно понятие патологический вывих. Так называют повреждения, возникшие после перенесенных болезней. В суставах подобное травмирование наблюдается из-за воспалительных изменений, вызванных инфекционными процессами. Очаг воспаления может находиться в суставе или рядом с ним.

Патологическое изменение часто носит нейротрофический характер. Поверхности суставов достаточно сильно изменяются, теряют естественную конгруэнтность (соразмерность).

Патологический вывих случается по причине неправильного костного роста по длине, если сегмент конечности двукостный. Как следствие, вполне достаточно небольшой силы для получения вывиха.

Признаки вывиха

Симптомы травмы полностью зависят от конкретной зоны поражения. К примеру, для полного вывиха ключичного лопаточного конца характерны симптомы:

  • болевой синдром. Когда пациент старается двигать плечом, он ощущает болезненность. В зависимости от типа повреждения она может быть слабовыраженной или достаточно сильной. Ввиду того, что такой вывих может быть сопровожден иными повреждениями, болевой синдром распространяется по разные стороны. Болит также в том случае, когда врач производит пальпацию сустава;
  • укорочение надплечья. Такой симптом виден без рентгенографии и наблюдается с поврежденной стороны.

признаки вывиха лопатки При вывихе лопатки внешний конец ключицы выступает, смещаясь вперед и назад. Еще один важный признак, помогающий определить травму, называется «клавиша».

При надавливании на акромиальный конец он сразу же возвращается в начальное положение. Если отпустить ключицу, ее внешняя половина поднимается вверх и напоминает клавишу пианино.

Если произошел вывих лопатки, симптомы проявятся сразу. Надплечье с пострадавшей стороны будет опущено, а голова пациента направлена в сторону. Человек ощутит сильную боль, не сможет совершить ни одного движения пораженным суставом.

Внешне в таких случаях заметно удлинение травмированной руки, она согнута в локтевом суставе и немного отведена.

Пострадавший вынужден придерживать пораженную руку здоровой конечностью, что обеспечит ей полный покой и на время снимет сильную боль.

Способы лечения

лечение вывиха лопаткиЕсли кто-то из родственников или прохожих получит вывих лопатки, необходимо как можно быстрее оказать пострадавшему помощь. От грамотности действий полностью зависит состояние пациента и последствия такой неприятной травмы.

Основное, что каждый должен знать и запомнить – категорически запрещено самостоятельно вправлять вывихи. Неумелые действия могут стать причиной ухудшения ситуации. Отметим, что вправление вывих плеча проводит только доктор!

Если поблизости нет медицинского учреждения или травмпункта, нужно вызвать бригаду скорой помощи. При переломах плечевого сустава потребуется зафиксировать руку в том положении, в котором она и находится в данный момент. Делают это при помощи косынки, применяемой для подвешивания руки.

К вывихнутой области дополнительно прикладывают холодный сухой компресс. Когда рана открытая, необходимо наложить давящую, обязательно стерильную повязку. В случае, когда пациент жалуется на сильные боли, потребуется дать ему обезболивающий препарат. Остальные мероприятия и лекарственные препараты – это дело бригады скорой помощи.

В поликлинике пациента сразу направят на рентгенографию. По результатам этого исследования и визуального осмотра доктор поставит окончательный диагноз. Если вывих в области лопатки есть, то предусмотрено его вправление под общим или местным наркозом. Методов, применяемых для вправления вывиха, существует несколько. Самыми известными и популярными следует назвать способы:

  • Чаклина;
  • Гиппократа.

Невозможно устранить только вывих невправимый. Так врачи называют травму, при которой в пространство между суставными поверхностями попали мягкие ткани. Такие повреждения требуют вскрытия полости сустава плеча для устранения препятствия и самого вывиха. Процедура имеет название артротомия, а видео в этой статье расскажет о природе вывиха.

Ребра человека: строение и анатомия грудной клетки, истинные ребра, сколько ребер у человека, классификация и виды ребер

Как считаются ребра у человека

Тело человека создано многовековой эволюцией, по этой причине оно практически совершенно. Каждая его клеточка выполняет свою функцию и обеспечивает человеку комфортное существование.

Изучение возможностей собственного тела – очень интересная и непростая задача.

Сегодня разберемся со строением грудной клетки у мужчин и женщин: рассмотрим анатомию и функции грудины человека и узнаем количество и расположение ребер.

Особенности строения костей грудной клетки человека

Для начала давайте уточним, где находится грудная клетка человека. Эта часть скелета начинается от ключиц и заканчивается чуть ниже легких. Непосредственно ключицы в состав грудной клетки не входят.

Грудная клетка образована из четырех частей: это передняя, задняя и две боковые стороны. Также в ней существует два отверстия: верхнее и нижнее. Передняя стенка грудной клетки состоит из грудины и хрящей, задняя – из 12 позвонков и ребер, а две стороны каркаса образованы из 12 пар ребер.

Справка. Грудина – это грудная кость, которая находится в центре передней части груди человека. Она хрящами соединена с 7 парами реберных пластин.

Мужская грудина плоская и широкая, женская – более длинная и узкая. Грудина и пластины подвижно соединены, за счет чего легкие свободно расширяются.

Мышцы в строении грудной клетки

Кроме костного каркаса, важную роль в образовании грудной полости играют мышечные ткани. Это немаловажно для правильной работы дыхательной системы. Также они прикрывают кости и, заслоняя промежутки, превращают грудную клетку в единую систему.

Справка. Мышцы делятся на разные группы в зависимости от местоположения.

Структура, отделяющая грудную часть от полости живота, называется диафрагмой. Она имеет форму холма. Напрягаясь и расслабляясь, она влияет на давление внутри грудной клетки и способствует правильной работе легких.

Вторая группа – это межреберные мышцы. Они принимают участие в дыхании, служат соединительным элементом. Состоят из двух слоев с различным направлением, которые сужаются или расширяются при дыхании.

Некоторые мышцы плечевой области закрепляются на ребрах и отвечают за их движение. Они не задействованы в обычной жизни, а включаются в работу только в период сильного физического или эмоционального стресса, во время учащенного дыхания.

Функции ребер и грудной клетки

Ребра образуют грудную клетку, которая выполняет задачу щита для внутренних органов. Под ее защитой находятся легкие, сердце, кровеносные артерии, пищевод, трахея, вилочковая железа.

Кроме защиты, она удерживает внутренние органы в необходимом положении, что является залогом их правильного функционирования. Еще одна функция: благодаря способности ритмично расширяться и сокращаться, она помогает осуществлять дыхательные движения, а также участвует в двигательном процессе.

Правильно считаем ребра человека

Бывает, что нам нужно как-то охарактеризовать место в районе грудной клетки, например, чтобы описать локализацию боли. Давайте разберемся, как посчитать ребра, чтобы сделать это максимально точно.

Классификация и нумерация костных пластин (ребер) всегда начинается сверху. То есть сначала нужно найти первое, а потом уже от него досчитать до интересующего места. Но отыскать его не так просто, чаще всего за него принимают ключицу. Чтобы вам было проще это представить, обратите внимание на схему расположения ребер.

Заключение

Грудная клетка – это каркас, защищающий и удерживающий основные органы человека, его формируют грудина, грудные позвонки и ребра. В зависимости от крепления к грудине и позвоночнику можно выделить следующие виды ребер: истинные, ложные и свободные. Всего их 12 пар, при этом их количество не зависит от возраста или пола.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи