Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Реактивный артрит у детей: симптомы болезни и методы лечения

Реактивный артрит у детей — патологический процесс, развивающийся в результате попадания в организм какой-нибудь инфекции. Такое заболевание может обнаружиться после перенесенного энтеровируса, гриппа, пневмонии, гепатита В и др. Согласно мнению врачей, к реактивному артриту у детей чаще всего приводит хламидиоз мочеполовой системы, а на втором месте стоят заболевания кишечника.

В последнее время эта проблема обнаруживается достаточно часто. Но что же способствует развитию болезни? Как правило, это инфекция и микробы, которые не были до конца выведены из организма при лечении предшествующего заболевания. Далее мы подробно рассмотрим, из-за чего развивается артрит, и разберемся, как избежать развития этого серьезного недуга.

Классификация

Важно понимать, что реактивный артрит у детей выступает в роли вторичного поражения, так как сам недуг развивается вследствие иных патологий. Ниже мы перечислим некоторые разновидности заболевания:

  1. Аллергическая артропатия. Данное заболевание считается следствием аллергии, к примеру, на некоторые группы лекарственных препаратов.
  2. Артрит после краснухи. В группу риска, прежде всего, входят старшие школьники.
  3. Артралгия на фоне болезни Лайма. Это заболевание возникает вследствие проникновения в организм спирохеты Borrelia burgdorferi, которая, в свою очередь, передается посредством укуса клеща.
  4. Тяжелые полиартриты.

Симптомы

Реактивная артропатия у детей сопровождается воспалением голеностопных суставов, коленей, суставов пояснично-крестцового отдела позвоночника. При этом наблюдается покраснение кожи в местах локализации очагов патологического процесса, отек, изменение формы пальцев или хромота. Сопутствующей симптоматикой, различающейся в зависимости от типа артрита, становится:

  • уретрит и другие воспаления мочевыделительной системы;
  • сильная слабость, утренняя скованность;
  • боли в пораженных суставах;
  • повышение температуры тела;
  • увеличение паховых лимфоузлов.

Врач ощупывает колено ребенка

  • Лечение ревматоидного артрита – препараты нового поколения с описанием, противопоказаниями и дозировкой
  • Частое мочеиспускание у мужчин – лечение консервативными и альтернативными способами, осложнения
  • Вирус коксаки — симптомы и инкубационный период

Причины возникновения реактивного артрита

Одна из основных причин развития заболевания — наличие антигена НLA-B27. Коленные, тазобедренные, голеностопные суставы его носителей поражаются в 50 раз чаще, чем детей, не имеющих этого антигена. Но воспалительный процесс запускается только после проникновения инфекционных агентов. Реактивный артрит у детей дошкольного и младшего возраста обычно провоцируют болезнетворные бактерии — возбудители кишечных инфекций и вирусы, поражающие верхние и нижние дыхательные пути.

Реактивный артрит у ребенка в утробе

Урогенитальной патологии больше подвержены подростки. Но она может выявляться и у новорожденных. Например, ребенок нередко инфицируются хламидиями во время прохождения по родовым путям.

Диагностика

В домашних условиях можно заподозрить реактивный артрит, если воспалению сустава предшествовало какое-либо инфекционное заболевание, а также судя по характерной клинической картине, описанной выше. Далее следует показать ребенка врачу, не начиная самостоятельно никакого лечения, ведь точный диагноз реактивного артрита ставится только после проведения анализов и инструментальных исследований. Все дети с подозрением на реактивный артрит должны быть направлены к ревматологу.

  1. Сбор анамнеза.
  2. Визуальный осмотр.
  3. Клинический анализ крови (возможно повышение количества лейкоцитов, СОЭ).
  4. Анализ мочи (также могут быть повышены лейкоциты).
  5. Ревмопробы (биохимический анализ крови на антистрептолизин О (антитела к стрептококку), СРБ, сиаловые кислоты, общий белок, фибриноген, мочевая кислота, циркулирующие иммунные коплексы), ревматоидный фактор.
  6. Мазки из мочеиспускательного канала, цервикального канала, конъюнктивы глаза (в случае перенесенной мочеполовой инфекции могут быть выделены хламидии.
  7. Посев кала на дизгруппу (после кишечной инфекции возможен высев патогенных микроорганизмов – сальмонелл, шигелл, иерсиний).
  8. Серологические реакции на выявление антител к возбудителям кишечных инфекций.
  9. Реакция иммунофлюоресценции на обнаружение антигенов хламидий в сыворотке крови и синовиальной жидкости.
  10. Иммуноферметный анализ – выявляет антитела к хламидиям в сыворотке крови и суставной жидкости.
  11. Анализ синовиальной жидкости. Может быть повышено количество различных видов лейкоцитов (нейтрофилов – при остром процессе, моноцитов и лимфоцитов – при хроническом).
  12. Выявление антигена HLA-B27 – в 90 % случаев.
  13. Рентгенография сустава. Признаки реактивного артрита – кисты в эпифизах, околосуставной остеопороз, воспаление надкостницы, мест крепления сухожилий.
  14. УЗИ сустава, МРТ – позволяет визуализировать мягкотканые структуры, не видимые на рентгене, наличие суставного выпота.
  15. Артроскопия – проводится при трудностях в выявлении возбудителя. Врач осматривает сустав изнутри и имеет возможность взять ткани для микроскопического исследования.

К врачу нужно обратиться немедля, если:

  • у ребенка покраснение, отек, горячие кожные покровы в области сустава;
  • если он жалуется на выраженную боль в суставе;
  • при наличии лихорадки.

Профилактика

Специальной профилактики реактивного артрита у детей нет существует. Для его предупреждения нужно принимать меры против артритогенных инфекций:

  • Учить детей соблюдать личную гигиену – мыть руки после улицы и перед едой, мыть фрукты и овощи;
  • Проводить закаливание: не кутать ребенка, давать ходить босиком по холодному полу, пить холодные напитки, купать в прохладной воде, много гулять, часто проветривать квартиру, устраивать сквозняки, увлажнять воздух в квартире. На сайте и в книгах доктора Комаровского в разделе о реактивном артрите у детей можно найти рекомендации по закаливанию;
  • Осенью прививать от гриппа;
  • Регулярно посещать стоматолога и санировать полость рта;
  • Если родители болеют хламидиозом, они оба должны проходить курс лечения;
  • Обеспечивать детям адекватную их возрасту двигательную активность;
  • Организовывать полноценный детский отдых и сон;
  • Не допускать перегрузку детей учебными и развивающими занятиями;
  • Половое воспитание должно проводиться до наступления пубертата. Подросток (это ребенок после 10-11 лет) должен хорошо знать о недопустимости незащищенного секса и не стесняться покупать презервативы.

Если ребенок носитель гена HLA-B27, пока он маленький, лучше воздержаться от путешествий с ним, так как риск заболеть реактивным артритом велик, а последствия могут быть тяжелыми.

Большинство детей при своевременно поставленном диагнозе и назначенном лечении полностью выздоравливают. В будущем для них прогноз благоприятный.

У носителей антигена HLA-B27 бывают осложнения в виде спондилоартрита. Таким детям нужно будет всю жизнь принимать особые меры предосторожности.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Эпилепсия у детей – основные признаки и симптомы диагнозаЭпилепсия у детей – основные признаки и симптомы диагноза

Эпилепсия у детей – основные признаки и симптомы диагноза, симптомы эпилепсии у ребенка признаки эпилепсии у ребенка причины эпилепсии у ребенка