Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Реабилитация после проведения операции на позвоночнике: этапы и их особенности

При дисфункциях позвоночника иногда приходится прибегать к хирургическому лечению. После него человек проходит длительный этап восстановления, чтобы вернуться к обычной жизни. В зависимости от сложности и вида примененных радикальных мер подбираются наиболее эффективные методики, каждая из которых имеет специфические черты.

К примеру, реабилитация после операции на позвоночнике поясничного отдела будет отличаться от той, которая требуется, если затронут шейный отдел. Сложнейшее нейрохирургическое вмешательство при серьезной грыже требует одного подхода к больному после радикального лечения, а малоинвазивные способы – другого. В данной статье затронуты общие вопросы и наиболее актуальные темы, связанные с реабилитацией после операции на позвоночнике.

Заболевания, приводящие к операции

Хирургические манипуляции на таком важном органе, как позвоночник человека, проводятся только в том случае, когда устранить заболевание другими методами не удаётся. К таким патологиям относят:

  • деформирующие нарушения позвоночного столба, которые сопровождаются сильным болевым синдромом и отрицательным давлением на соседние органы;
  • наличие опухолей в составных частях позвоночника или в сопряженных с ним областях;
  • нарушения целостности в результате травм; , характеризующийся углом искривления в 40°C и более;
  • защемление нервных окончаний скелетного остова вследствие образования межпозвонковой грыжи или стеноза позвоночного канала; ;
  • нарушения функций «конского хвоста»;
  • врожденные дефекты.

Все перечисленные недуги, как правило, сопровождаются сильными болями в области спины, ограничением или отсутствием нормальной гибкости позвоночника, неспособностью занимать определенные положения тела (сидеть, наклоняться, передвигаться).

Основные правила и методики реабилитации

Операцию на позвоночнике делают в самых крайних случаях, когда больной испытывает сильные муки, а консервативные методы неэффективны. Чтобы избежать повторного применения радикальных мер, следует выполнять основные правила в ходе реабилитации. Таких выделяется два:

врач беседует с пациентом

  1. Индивидуальный подход к каждому пациенту при выборе методов восстановления.
  2. Постоянный контроль со стороны врача. В идеале, принимать участие в курировании реабилитацией должен хирург, который проводил оперативное вмешательство.

Выбирая ту или иную методику восстановления, учитывается множество факторов. В первую очередь – вид проведенной операции. Так, если поврежденный позвонок заменяли имплантатом, существует риск отторжения, и это следует учитывать в ходе реабилитации. Очень важно, чтобы конструкция прижилась и взяла на себя функции удаленной части позвоночника. Свои особенности имеет восстановительный период после:

  • артродеза (сращивания элементов позвоночного канала;
  • вертебропластики («цементирования» разрушенных позвонков специальным веществом);
  • ламинэктомии (отсечение костной ткани, расположенной над спинномозговым каналом) и т.д.

Реабилитация после операции, предусматривающей транспедикулярную фиксацию позвоночника специальными конструкциями, проходит быстрее и легче, чем в других случаях. Таких примеров можно приводить множество. Играют роль при выборе методики следующие факторы:

  • возраст больного;
  • общее состояние его организма;
  • период, на протяжении которого развивался недуг;
  • наличие или отсутствие осложнений.

Важно, чтобы реабилитационную программу составлял грамотный специалист, который учтет все нюансы и подберет оптимальные методы.

Адаптационный период после операции

После того, как пациента выписывают домой, начинается его адаптация. В домашней обстановке необходимо соблюдение ряда правил, чтобы процесс шел быстрее. Пациенту необходимо:

  • Носить корсет, фиксирующий позвоночник в правильном положении и защищающий от травмирования.
  • Отказаться от долгого стояния или сидения.
  • Избегать резких движений, сильных поворотов, наклонов, поднятия тяжелых предметов.
  • Передвигаться в транспорте в первые месяцы после операции не рекомендуется. Если это необходимо – пациент должен занимать положение полулежа.
  • Через четыре недели после выписки можно начинать упражнения лечебной физкультуры.
  • Любые упражнения или нагрузки должны быть согласованы с врачом.

Активная реабилитация может начаться через 2-4 месяца.

Так как заниматься спортом пациенту не разрешается, назначается курс лечебной физкультуры. Упражнения помогут поддержать ткани в тонусе, вернуть позвоночнику нормальные функции. Все упражнения выполняются в щадящем режиме, в основном в положении лежа на спине.

Инвалидность

Если речь идет об операциях по поводу межпозвоночных грыж, то чаще инвалидность не дают. Ведь для того и задействовали врачи хирургию, чтобы нормализовать качество жизни человека, а не сделать его инвалидом. Это касается практически всех вмешательств. Однако на вопрос, дают ли инвалидность, правильнее ответить так: ее могут присвоить, если послеоперационная реабилитация не дала ожидаемых результатов. Пациента направляют на медицинскую экспертизу, где и будет определено, положена ли ему группа нетрудоспособности. Лечащий специалист направляет на МСЭ, например, при установлении следующих проблем:

  • при частых и продолжительных обострениях корешкового синдрома;
  • при стойком сохранении или появлении двигательной дисфункции, вестибулярных нарушениях, критическом угнетении работы внутренних органов;
  • серьезном цефалгическом синдроме, ставшем следствием неудачного вмешательства;
  • при длительной несостоятельности опорно-двигательного аппарата, что мешает выполнять профессиональные обязанности;
  • при затянувшейся неспособности к самообслуживанию и др.

Как оформить статус инвалидности, вас подробно проинформирует доктор, он же поможет подготовить необходимый пакет документов в соответствующую инстанцию. Обычно пакет включает направление на комиссию, выписку из медкарты о патологии, документ о выполненном реабилитационном лечении, ксерокопию паспорта, результаты диагностики (КТ и/или МРТ, РВГ сосудов конечностей, РЭГ головного мозга, спинномозговая пункция, миелография и т. д.).

Ответы на вопросы

Пациенты часто после операций задают похожие вопросы.

Как вести себя во время реабилитации?

Рекомендации для всех пациентов такие:

  • Соблюдать требования врача.
  • Не поднимать тяжести.
  • Без разрешения врача не предпринимать попытки сесть.
  • Рекомендуется ходить и лежать.
  • Использовать корсет.
  • Принимать медикаменты, прописанные врачом.
  • Выполнять разрешенные упражнения.

Как надевать носки?

После операции можно и обойтись без этой части гардероба. На следующих стадиях реабилитации вопрос, как одевать носки после операции на позвоночнике становится актуальным. Это можно делать лежа, когда нога сгибается в колене и, приподнимая верхнюю часть тела, надевается носок.

Когда можно сидеть и как?

Пациентов всегда интересует вопрос, сколько нельзя сидеть после операции на позвоночнике? Нельзя этого допускать минимум 3 недели, а иногда сидеть после операции на позвоночнике нельзя 2-3 месяца.

Когда врач разрешит, как садиться после операции на позвоночнике? Это надо делать только на твердой поверхности, можно воспользоваться ортопедической подушкой, но не пуховой. Первое время продолжительность сидения не более 15 минут.

Как правильно вставать?

Как вставать после операции на позвоночнике, если сидеть еще не разрешено? Сделать это можно так:

  1. Перевернуться на живот.
  2. Передвинуться на край кровати.
  3. Опустить ногу.
  4. Аккуратно вставать, опираясь на ногу, а руки поставить, как для отжимания.

Важно, чтобы спина была прямая.

Что делать, если забеременела сразу после операции?

Специалисты не рекомендуют думать о ребенке в ближайший год после операции. Так как позвоночник еще не окреп и не сможет выдержать нагрузку.

Если забеременела сразу после операции на позвоночник, то врачи могут порекомендовать прервать беременность. Если восстановительный период подходит к завершению, то согласие врачей на роды может быть получено, если состояние женщины не вызывает опасений.

Как восстановить нервные корешки?

Проявляется повреждение нервных окончаний в онемении, потере чувствительности. Восстановление нервных корешков позвоночника после операции пройдет быстрее, если использовать физиотерапию, массаж и гимнастику, а также лекарственные средства и витаминные препараты группы В.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи