Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Ранний рак желудка

В литературе нет четких критериев раннего рака желудка. Существует две основные точки зрения: одни авторы считают, что «ранний» рак – это новообразование, не превышающее 3 см и располагающееся в слизистом и подслизистом слоях стенки желудка, другие ограничивают глубину инвазии только слизистой.

Согласно критериям Японского гастроэнтерологического эндоскопического общества, ранним раком желудка называют опухоль, при которой инвазивный рост ограничивается слизистой оболочкой и подслизистой основой, метастазы отсутствуют или выявляются только в регионарных лимфатических узлах. При раннем раке желудка метастазы в регионарные лимфатические узлы могут быть в 5% случаев.

Следует уточнить понятие карциномы in situ. Карцинома in situ — поражение эпителия без инвазии lamina muscularis mucosae.

Изучение биологии раннего рака желудка показывает, что он имеет длительное течение: период от начала опухолевого роста до стадии распространения, по данным литературы, составляет 5-30 лет.

В странах Европы и США ранний рак составляет в настоящее время лишь небольшую часть рака желудка – 6-15%, в то время в Японии он выявляется у 30-40% больных раком желудка.

Ранний рак желудка наиболее часто локализуется в пилороантральном отделе и теле желудка и значительно реже – в области кардии.

Обычно ранний рак желудка имеет небольшие размеры – до 3 см (редко более 3 см). Особенно выделяют маленькие опухоли (мельчайший рак, микрокарцинома), диаметр которых менее 5 мм.

Для обозначения макроскопических форм раннего рака желудка используется классификация Японского Общества Гастроэнтерологической Эндоскопии:

Тип 0 I — возвышающийся тип (protruded type) – 11%

Тип 0 IIa – поверхностный приподнятый тип (superficial elevated type) – 13,3%

Тип 0 IIb – плоский тип (flat type) – 3,0%

Тип 0 IIc – поверностный вдавленный тип (superficial depressed type) – 61,7%

Тип 0 III — изъязвленный тип (excavated type) – 10,1%

Ранний рак желудка представлен в данной классификации тремя основными типами: I тип – возвышающийся тип, II тип – поверхностный тип, который может быть поверхностным приподнятым, плоским и вдавленным, III – изъязвленный тип. Существуют также и смешанные варианты.

Гистологическое строение раннего рака желудка: тубулярная и сосочковая аденокарцинома (хорошо, умеренно- или малодифференцированная), перстневидноклеточный и недифференцированный (анапластический) рак.

Классификация рака желудка TNM, по стадиям

В 1926 году Borrmann предложил макроскопическую классификацию рака желудка. Она очень удобна, поэтому до сих пор используется не только патологоанатомами, но и рентгенологами, гастроэнтерологами и хирургами. Классификация Borrmann следующая:

I. Полиповидный рак. II. Язвенный рак с приподнятыми краями. III. Язвенный рак с частичной или полной инфильтрацией его краев. IV. Частичный или полный инфильтративный рак (linitis plastica).

Японские ученые рассматривают классификацию рака желудка Borrmann как передовую. В последние годы к данной классификации добавлено 5 новых групп, отражающих ранние стадии рака.

Можно сделать заключение, что I и II группы классификации Borrmann соответствуют микроскопическому кишечному типу, согласно классификации Lauren, и экспансивному типу — согласно классификации Ming. Вместе с тем, группы III и IV отражают диффузный тип по классификации Lauren и инфильтративный тип — по классификации Ming.

Как будет показано далее, хотя гистологическая характеристика рака желудка важна для установления прогноза заболевания, она не входит в классификацию по TNM. В 1965 г. Lauren предложил гистологическую классификацию, выделив даа типа рака желудка — (а) кишечный и (b) диффузный. Кишечный тип формируется железистыми структурами, имеет сходство с раком толстой кишки и обычно сосуществует с метаплазией слизистой оболочки желудка по кишечному типу. Опухоли кишечного типа имеют лучший прогноз, чем опухоли диффузного типа. Они чаще встречаются в странах с повышенной заболеваемостью раком желудка — Японии, Чили, Коста-Рике и Колумбии.

В странах, где заболеваемость раком желудка в последние годы снизилась, например, в США и некоторых европейских странах, наблюдается уменьшение количества опухолей кишечного типа. Диффузный тип по классификации Lauren образуется отдельными клетками или группами клеток с незначительной воспалительной реакцией без формирования железистых структур. Рак диффузного типа является более злокачественным, может распространяться на весь желудок, как при linitis plastica (скирр).

При этом типе рака, отличие от кишечного типа, значительно чаще поражаются лимфатические узлы желудка.
В 1977 г. Ming также предложил гистологическую классификацию рака желудка, несколько похожую на классификацию Lauren. Ming разделил раковые опухоли на даа типа: (а) экспансивный и (b) инфильтративный. Экспансивный рак образуется связанными между собой группами клеток, вызывающими образование узлов, которые смещают нормальные структуры. Рак инфильтративного типа характеризуется наличием очагов клеточной инфильтрации, плохо связанных между собой. Кишечный тип по классификации Lauren похож на экспансивный классификации Ming, и оба типа имеют лучший прогноз, чем диффузный или инфильтративный типы.

Кишечный и экспансивный типы в основном образуют полиповидную опухоль с изъязвлением или без такового (группы I и II по макроскопической классификации Borrmann). Диффузный и инфильтративный типы пенетрпруют стенку желудка, образуя ограниченные или распространенные инфильтраты, которые соответствуют группам III и IV макроскопической классификации Borrmann.

В 1962 г. Японское обшество эндоскопистов и гастроэнтерологов разработало и предложило макроскопическую классификацию раннего рака желудка. Возникновение этой классификации обусловлено необходимостью диагностики рака желудка на ранних стадиях для более эффективного использования хирургического лечения.

Общество эндоскопистов определило ранний рак как поражение, ограниченное слизистой оболочкой и подслизистым слоем, без его дальнейшего распространения и без вовлечения в процесс лимфатических узлов. В Японии ранний рак желудка диагностируется в 30—40% случаев. В странах Запада ранний рак желудка выявляется в 10% случаев, а то и реже. В недавней публикации Wanebo и соавт., в которой представлен анализ 19000 случаев рака желудка по данным различных медипинских учреждений. ранний рак был диагностирован в 17% случаев, что является необычайно высоким показателем для Европы и США.

В Японии у больных, оперированных по поводу ранних форм рака, 5-летняя выживаемость составляет 80-90%. В Европе и США 5-летняя выживаемость составляет 50—60%. В Японии частота выявления пораженных лимфатических узлов при раннем раке желудка составляет от 5 до 20%. Чаще вовлекаются лимфатические узлы группы N, хотя встречается и поражение лимфатических узлов группы N2.

Ранний рак желудка обычно бывает бессимптомным. Когда появляются симптомы, они легкие и неспецифичные, за исключением язвенного рака, при котором возможны периодические боли или кровотечения. Некоторые авторы считают, что термин «ранний рак желудка» не является правильным, и что более правильно называть эту опухоль «поверхностным раком». В 1939 году Rene Gutmann, Bertrand и Peristiany в своей книге «Le Cancer de L’estomac au Debut» постоянно использовали термин «поверхностный рак», хотя вто время единственным доступным методом диагностики было рентгенологическое исследование. Stout из США при описании этого типа рака также использовал термин «поверхностный рак».

Предраковое состояние

Плохое самочувствие у женщины

Согласно результатам исследований, рак пищеварительного органа развивается на поврежденной слизистой оболочке, последний симптом врачи расценивают как предраковое состояние желудка, увеличивающее риск развития заболевания. Онкообразование появляется не из-за увеличения количества клеток, но из-за накопления пагубных свойств в них. Нередко время между началом развития предракового состояния и появлением непосредственно опухоли исчисляется годами. Те, кому была сделана резекция части желудка, имеют повышенный шанс возникновения злокачественной опухоли.

Заболевание слизистой оболочки желудка, такое как хронический гастрит, является основой для возникновения онкозаболевания. Тем, у кого есть гастрит, следует регулярно посещать специалистов, делать эндоскопию и следовать всем советам врачей касательно диеты и необходимых процедур. Язва является предраковым состоянием и может быть причиной развития онкологии. Лечение, включая хирургическое, предотвращает возникновение более опасного заболевания. Полипоз считается предраковым состоянием, если он проявляет себя как новообразование. Узнайте подробнее о том, что такое полипоз желудка.

Начальная стадия рака

В основном рак желудка проявляется при наличии общих симптомов для любых онкологических заболеваний:

  1. Человек становится резким и раздражительным.
  2. Меняются вкусовые качества и человеку перестают нравиться привычные для него блюда, они ему кажутся не вкусными и также доставляют дискомфорт.
  3. Резко пропадает аппетит.
  4. На все события в жизни у человека проявляется стойкая апатия, которая сопровождается резкой сменой настроения. Сразу же после взрыва эмоций он становится апатичным. Теряется интерес к жизни, появляется отчужденность.
  5. Резко снижается вес.
  6. Человек становится вялым, часто работоспособность снижается, так как человек никак не может нормально отдохнуть. После отдыха усталость не уменьшается, а становится еще больше.
  7. От приема пищи, даже в незначительном количестве и появляется рвота, тошнота. Часто меняется стул, бывают не только поносы, но и запоры. Все это является ранними симптомами рака желудка.
  8. Кожные покровы становятся белыми, иногда проявляется голубоватый цвет кожи.

Нулевая стадия рака

Нулевая стадия рака, это когда клетки рака обнаруживаются менее чем в шести лимфатических узлах. Эту стадию достаточно редко диагностируют. Но если обнаруживают, выздоровление наступает в 96%.

Первая стадия рака А

На первой стадии как правило злокачественная опухоль уже сформировалась. На данной стадии обнаруживаются раковые клетки во всей слизистой оболочке желудка.

Первая стадия Б

Раковые клетки находятся в пределах опухоли и затрагивают не менее 6 лимфоузлов.

Рак желудка Рак желудка

К сожалению врачам из-за того что много пациентов или нет достаточной практики сложно выявить начальные стадии рака поэтому пациентам для того чтоб прожить долгую жизнь иногда стоит прислушиваться не только к мнению специалистов, но и к своему организму.

Если при диагностике был обнаружен гастрит или язва, во время приема пищи от продуктов, которые раньше были приятными, начинает тошнить, идет резкая потеря веса, наблюдаются проблемы со стулом. Надо прийти к врачу и настоятельно потребовать провести дополнительное обследование.

Если на ранних стадиях был обнаружен рак желудка, не надо отчаиваться, это не приговор, это – диагноз. Его еще можно лечить и после прожить долгую и счастливую жизнь. Необходимо знать и трезво оценивать ситуацию: карциному возможно вылечить только в онкологических больницах. Если надо сделать операцию, значить ее надо сделать, рассчитывать, что поможет народная медицина или молитвы бабушки-шептухи не стоит.

Рак, возможно, победить, только если выполнять все рекомендации лечащего врача и неумная тяга к жизни, оптимизм. Просто сидеть дома и верить, что все пройдет само не стоит. Эта болезнь боится серьезного лечения.

Качество жизни на момент лечения, прохождения радиотерапии и химиотерапии, конечно же, измениться, но после всех процедур наступит долгожданное облегчение и главное – жизнь с родными и близкими.

Для того чтоб это все пережить необходима мощная поддержка родственников. Можно узнать у врача с кем из пациентов можно пообщаться. Главным условием во время лечения – это выполнение всех требований врача и психологическая поддержка родных и специалистов.

К сожалению даже если раковые клетки обнаружены на нулевой стадии оперативное вмешательство все равно необходимо. Врач объяснит, что надо удалить все раковые клетки для того чтоб они не развивались дальше и не поражали своими метастазами другие органы.

Врач объяснит, какая часть желудка будет удалена, зачем необходимо это сделать. После операции будет прописано кормление внутривенно, не стоит отчаиваться, организм получит все необходимые вещества для восстановления. После того как внутренние швы немного заживут, под наблюдением врача можно будет вводить в рацион диетическую пищу в малых количествах. После операции пройдет немало времени, к началу того периода когда все нормализуется.

После операции будет необходимо пройти радиотерапию для того чтоб остановить развитие раковых клеток. После обследования, если радиотерапия поможет, может наступить ремиссия, то есть улучшение. Ремиссия может длиться годами, для того чтоб все было в дальнейшем отлично необходимо для себя проходить обследования.

Если после радиотерапии раковые клетки через определенное время продолжают свое развитие назначают – химиотерапию. Это необходимая процедура, при которой в организм вводят дозы специальных лекарств убивающих клетки карциномы. К сожалению, эти лекарства будут убивать не только раковые клетки, но и многие клетки организма. Скорее всего, наступит алопеция (облысение). Со временем все основные функции организма восстановятся, но до этого момента пройдет большое количество времени.

Для того чтоб бороться со страшным диагнозом и победить болезнь важно не только выполнять все рекомендации врача, но проходить обследования, если есть необходимость, сдавать биологические материалы на исследование.

Для психологической поддержки можно записаться на прием к врачу психотерапевту, который научит справляться с отчаянием и болью, поможет не впасть в депрессию и поддержит в любой ситуации.

Одна известная писательница иронических детективов также перенесла эту страшную болезнь, но поддержка семьи и вера в выздоровление стали основными помощниками в том, что она до сих пор радует всех своих читателей новыми книгами.

Если был обнаружен рак желудка на ранней стадии, это означает, что где-то в организме произошел сбой, который дал толчок к развитию раковых клеток. Для полного и точного выздоровления необходимо пройти большое количество обследований, сдавать кровь на исследование, кроме того перенести оперативное вмешательство и пройти большое количество восстанавливающих курсов. Конечно же, можно обратиться и к народной медицине, но только под наблюдением лечащего врача. Отвары из различных трав могут укрепить дух, но вряд ли они спасут от страшной болезни. Нельзя отказывать от лечения в больнице. Народную терапию можно проводить и параллельно с традиционным лечением. Вера в выздоровление и соблюдение всех требований лечащего врача является залогом выздоровления и продления жизни.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи