Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Ранний рак лёгкого

Онкологические неоплазии в легочной ткани, к сожалению, встречаются довольно часто. Известно, что любое злокачественное заболевание можно успешно лечить, если выявить его на ранних стадиях.

Однако, коварность рака легких заключается в том, что начальные стадии развития болезни не формируют характерную симптоматику, поэтому долгое время заболевание протекает в латентной форме и проявляется уже тогда, когда опухоль достигает значительных размеров, имеются метастазы в лимфоузлах и даже отдаленных органах.

Очень часто первичная симптоматика напоминает простудное заболевание, что сбивает больного с толку, и он не придает им должного значения. Поэтому важно внимательно относиться к проявляющимся симптомам, потому что ранняя диагностика гарантирует успех в борьбе с этим тяжелым заболеванием.

Схематическое изображение рака легких

Каковы симптомы рака легких у взрослых мужчин?

Течение заболевания зависит не только от формы, но и от гендерной принадлежности больного. Курение резко увеличивает шансы появления болезни, особенно важно это знать представителям мужского пола, т.к. они подвержены этой вредной привычке чаще, чем женщины.

К нетипичным признакам рака легких у взрослых мужчин относят:

  • увеличение грудных желез при мелкоклеточной форме;
  • резкая немотивированная потеря в весе;
  • депрессивное состояние, раздражительность, утомляемость.

Частые болезни

ОРЗ и ОРВИОРЗ и ОРВИ

Признаки рака легких на ранней стадии включают частое возникновение бронхолегочных заболеваний, таких как простуды, грипп, бронхиты или даже пневмония. Этот признак может заставить вас задаться вопросом, что является причиной частых заболеваний – сниженная иммунная функция или что-то посерьезней. Ведь другим возможным виновником повторяющихся болезней может быть рак легких. Это особенно имеет отношение к курящим женщинам (см. Рак легких у женщин: симптомы и признаки, причины, лечение, типы).

  • Что человек испытывает: симптомы такие же, как и при обычных простудах, гриппе и инфекциях дыхательных путей. Разница заключается в том, насколько стойкими являются симптомы: либо они длятся долгое время, либо быстро проходят, но потом снова происходит рецидив.
  • Что вызывает эти симптомы: поскольку рак развивается в ткани легких и бронхов, он вызывает симптомы, похожие на простуду или грипп. Рак легких также делает легкие более восприимчивыми к болезни и инфекции. Занятая борьбой с раком иммунная система организма менее способна защищаться от микробов, что приводит к более серьезным инфекциям, таким как бронхит и пневмония.
  • Что делать: следите за вашим состоянием здоровья, и, если вам кажется, что вы болеете чаще и тяжелее, чем обычно, расскажите об этом вашему врачу.

Диагностика

Визуализированные диагностические процедуры позволяют поставить точный диагноз

Врачи уже научились диагностировать и успешно лечить рак лёгких на ранних стадиях как у мужчин, так и у женщин. Люди, которые получают лечение на начальном этапе развития заболевания, имеют более высокие шансы прожить дольше.

Диагностику рака лёгких врачи обычно начинают с беседы, в ходе которой узнают о любых симптомах и общем состоянии здоровья пациента. Врач может выполнить физикальное обследование и спирометрию. Во время спирометрии специалист просит пациента подышать в небольшое устройство, которое имеет название спирометр. Данная процедура позволяет обнаружить проблемы в работоспособности лёгких.

Врач также может выполнить анализ крови, чтобы исключить другие болезни лёгких, например инфекции.

Для точного подтверждения диагноза и исключения иных медицинских состояний, врач может порекомендовать и другие экспертизы, в число которых входит следующее.

  • Визуализированные диагностические процедуры. Такие процедуры позволяют врачу увидеть внутренние части тела и оценить органы на признаки рака лёгких или других заболеваний. При подозрении на рак лёгких врачи обычно назначают рентгенологическое исследование и компьютерную томографию.
  • Цитологическое исследование мокроты. Во время обследования врач попросит пациента выкашлять небольшой объём мокроты. Позже этот образец будет изучен в лаборатории на признаки рака.
  • Биопсия. В рамках данной процедуры врач собирает небольшой образец клеток из лёгких пациента для последующего анализа в лабораторных условиях. Чтобы получить образец, врач вводит в лёгкие тонкую трубку через нос или рот.

Многие пациенты задаются вопросом о том, сколько живут с раком легких. Если отсутствовало лечение, то по статистике 90% пациентов после диагностирования заболевания не проживают более 2 – 5 лет. При оперативном вмешательстве 30% больных раком имеют вероятность прожить более 5 лет.

Если своевременно была предоставлена медицинская помощь, которая заключалась в проведении хирургической и лучевой терапии, то 40% пациентов имеют возможность прожить свыше 5 лет.

Рак легких диагностируется достаточно просто и не заметить какие-то проблемы в собственном организме или дискомфорт будет просто невозможно

Видео

Лечение может иметь благоприятный прогноз, если заболевание удалось диагностировать на ранней стадии.

Используют следующие методы:

  • Противоопухолевое лечение;
  • Химиотерапию;
  • Лучевую терапию;
  • Профилактические мероприятия по предотвращению рецидивов.

При большом размере образования и наличии метастаз проводят хирургическую операцию. Заниматься самолечением в домашних условиях категорически запрещено.

Важно своевременно проводить профилактические мероприятия и следить за состоянием своего здоровья. Если у людей генетическая предрасположенность к онкологии, необходимо следить за состояние легочной системы и полностью отказаться от курения.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Боли ниже поясницыБоли ниже поясницы

Боль ниже поясницы, боль, симптомы, симптомы болезней, симптомы заболеваний, признаки болезни, болит ниже поясницы, внешние признаки заболеваний, причины боли, определение болезни, причины болезни, лечение, диагностика, первая помощь, лекарства, медицинский портал,