Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак желудка, симптомы

Рак желудка – это онкологическое заболевание, сопровождающееся появлением злокачественного опухолевого образования, формирующегося на основе эпителия слизистой желудка. Рак желудка, симптомы которого чаще всего встречаются у пациентов в возрасте 40-45 лет (хотя допускается и более ранний возрастной предел – 30-35 лет), по заболеваемости и последующей летальности находится на втором месте, следуя, тем самым, за раком легких в таких критериях сравнения.

Причины

К возникновению онкологических заболеваний приводит совокупность факторов. Когда в организме происходят мутации ДНК, поврежденные клетки удаляются с помощью иммунных клеток (естественные киллеры, или NK – клетки). Если противоопухолевый иммунитет не справляется с удалением дефектных клеток, они становятся подвержены безконтрольному делению.

Формируется первоначальный опухолевый узел, разрушающий пораженный орган изнутри, который затем прорастает в близлежащие ткани и распространяется по организму в виде метастазов в отдаленные органы. То же самое происходит и при раке желудка. Данные процессы на клеточном уровне занимают длительный период времени, поэтому бессимптомная стадия болезни может длиться годами.

Провоцирующие факторы внешней среды:

  • радиация (ионизирующее излучение) — влияет на ядро клетки с содержащейся в нем ДНК, вызывая мутации клеток
  • курение, злоупотребление алкоголем — раздражают слизистую оболочку желудка
  • лекарства — обезболивающие, кортикостероидные гормональные препараты, антибиотики и др.
  • продукты — рафинированная белая мука, сахар, рафинированное масло, излишества в острых, жареных, жирных блюдах, пищевые добавки, остатки сельхозудобрений в тепличных овощах и фруктах и пр. — вызывают повреждение желудочной стенки со снижением ее защитных свойств.
  • ассоциированные заболевания , то есть спровоцированные Helicobacter Pylori бактериями, обитающими на внутренней стенке желудка, они бывают нескольких видов, некоторые провоцируют язву желудка и хронический гастрит. Хронический гастрит с повышенной кислотностью может привести к язве желудка, что, в свою очередь, чревато ее озлокачествлением.
  • неблагоприятные экологические условия , задымленность городов выхлопными газами, отходами производства, обилие вредных химических веществ в быту (бытовая химия — вред для здоровья, косметика, некачественная мебель, бытовая техника, игрушки из токсичных материалов) — снижают общий иммунитет, способствуют накоплению канцерогенных веществ в организме.

Внутренние факторы:

  • генетическая предрасположенность — учеными доказано, что большая часть заболеваний носит наследственный характер и расположенность к онкологическим заболевания тоже
  • предрасполагающие заболевания — доброкачественные образования желудка (полипы, аденомы), которые способны трансформироваться в злокачественные, а также дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, участвующие в размножении клеток и отвечающего за «правильное», без мутаций деление ядра клетки
  • возраст — после 50- 60 лет в десятки раз возрастает риск развития онкологических заболеваний
  • нарушения обмена веществ — гормональные, иммунные, а также нарушения в обмене витаминов.

Причины рака желудка

  • ИнфекцияHelicobacterpylori – единственный патологический микроорганизм, способный выживать в присутствии такого агрессивного фактора, как соляная кислота. Палочка Helicobacter pylori создает вокруг себя защитную оболочку, посредством которой, ограждает себя от губительного действия соляной кислоты. Длительное ношение данной инфекции вызывает нарушение строения и функции слизистой оболочки желудка, с возможным переходом в злокачественный процесс.
  • Влияние генетических факторов. Современные исследования показывают тесную взаимосвязь между теми людьми, которые находятся в родственных связях. Особенно это касается близкородственных связей первого порядка. Если кто-то из прародителей болел раком желудка, то очень высока вероятность, что родители или их дети когда-либо могут заболеть также.
  • Химические, токсические факторы. Не исключается вредное воздействие различных токсических веществ на слизистую оболочку желудка, с появлением опухолевидных клеток. Неумеренное использование косметических средств, также может привести к возникновению рака желудка. Многочисленные опыты доказывают стимулирующее влияние нитратов, нитритов, в качестве химических веществ, на преобразование нормальных клеток эпителия слизистой оболочки желудка, в раковые клетки. Нитритами и нитратами богаты овощи, выращенные в тепличных условиях, а также на полях с широким распространенным их использованием в качестве удобрений. Различные копченые колбасы, сыры, а также вяленая рыба также богаты данными вредными веществами.
  • Лекарственные средства, длительно принимаемые при воспалительных ревматических заболеваниях, приводят к нежелательным побочным эффектам в виде язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, и имеют аналогичное негативное влияние на развитие ракового процесса.
  • Влияние ионизирующего излучения (радиация). Радиоактивные лучи оказывают как благоприятное влияние (в малых дозах) на облучающиеся клетки, так и могут приводить к нарушению внутреннего строения генетического аппарата клеток, с появлением ракового перерождения и развития опухолевидных образований.
  • Хронический алкоголизм и курение табака – всем известные вредные привычки или как еще их можно назвать, факторы, способствующие к всевозможным осложнениям. В главной степени это касается алкоголя. Этиловый спирт оказывает прямое повреждающее действие на внутреннюю стенку желудка. Кроме этого при прохождении через печень образуются очень токсичные соединения, которые воздействуют на уровне всего организма.
  • Алиментарный фактор. Еще нет единого мнения о том, какие именно продукты питания и какой режим наиболее благоприятен для человека. Но что можно сказать с уверенностью, так это то, что не стоит: переедаться, ложиться спать на полный желудок, постоянно употреблять жирную, жареную пищу.
  1. Витаминозависимая В-12 дефицитная анемия. Данный вид анемии имеет несколько синонимов, таких как пернициозная или злокачественная анемия. Речь идет о процессе, при котором в недостаточном объеме синтезируются красные кровяные тельца – эритроциты с включенными в них молекулами гемоглобина. Витамин В-12 играет одну из главных ролей не только в кроветворении, но и в образовании всех клеток организма, особенно с интенсивным размножением (эпителий желудочно-кишечного тракта). Недостаточность потребления витамина В-12 с пищей приводит к постепенному снижению обмена в слизистой оболочке желудка. В конечном итоге отмирают нормальные клетки и на их месте появляются раковые.
  2. Атрофический хронический гастрит. Заболевание связанно с постепенным угасанием функций слизистой оболочки желудка и возникновением атрофических процессов (отмирание клеток). Характерными симптомами являются чувство переполнения в желудке, отрыжка тухлым запахом накануне съеденной пищей.
  3. Аденома желудка. Это доброкачественный процесс, при котором происходит разрастание железистых клеток (выделяют слизь, ферменты, для пищеварения). Наросты слизистой оболочки еще называются полипами, вдающимися в просвет желудка. Полипозные образования долгое время могут находиться незамеченными, но постоянное прохождение пищи через желудок, травмирует и без того нарушенную структуру клеток. В какой-то промежуток времени может произойти озлокачествление, и появится раковая опухоль.
  4. Болезнь Менетрие. Одно из редко встречающихся заболеваний, приводящее к развитию ракового процесса в желудке. В его основе лежит патологическое разрастание, и увеличение в размерах ворсинок слизистой оболочки.
  5. Хроническая язва желудка. Язвенный процесс, или попросту образование ранок, язв на внутренней поверхности желудка. Если язвы вовремя не лечить, то они, увеличиваясь в размерах, приносят много неприятных симптомов, а порой и опасных для жизни состояний, не говоря уже о том, что может нарушаться нормальное строение слизистой оболочки. Одним из широко известных примеров перехода язвы желудка является язва-рак.

Скорость развития болезни

В зависимости от характера течения патологии, от её появления до смерти пациента может пройти от 1 до нескольких лет. Продолжительность первой степени поражения со скрытыми или невыраженными симптомами составляет 3–4 года. Если карцинома даёт метастазы, рак начинает прогрессировать резко и быстро.

Количество оставшихся лет жизни пациента зависят от локализации новообразования, его характера и наличия осложнений. Если злокачественные клетки перекрывают выходные отверстия желудка, функционирование органа нарушается и рак может развиваться очень быстро.

Смерть часто наступает от перфорации стенки желудка, сращения поверхности с другими органами, внутренних кровотечений, чрезмерного истощения больного, активизации инфекционного процесса в лёгких.

Причины возникновения

Онкологическое заболевание, вызванное образованием злокачественной опухоли из клеток слизистой оболочки желудка, занимает 4 место среди раковых болезней. Часто от него страдают жители Азии. Злокачественная опухоль может развиться в любой части желудка.

Порядка в 90% случаев опухоль имеет злокачественный характер, и примерно 95% из этих злокачественных опухолей – карциномы. Карцинома желудка у мужчин диагностируется в основном в возрасте от 50 до 75 лет.

Факторы, провоцирующие развитие рака желудка:

  • бактерия Helicobacter pylori, присутствие которой в организме человека, согласно статистике, увеличивает риск поражения слизистой, и как следствие – возникновения рака в 2,5 раза;
  • генетика (отмечается более частое появление заболевания у людей с группой крови А(ІІ), а также у тех, кто страдает от наследственной злокачественной анемии;
  • негативная экологическая обстановка;
  • некачественное питание: употребление вредных продуктов (острых, кислых, консервированных, вяленых, фаст-фуда);
  • злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • перенесенные травмы, резекция желудка;
  • иммунодефицитные состояния;
  • вредные условия труда: работа с химическими и радиоактивными веществами.

Различают так называемые предраковые заболевания, которые неблагоприятно влияют на слизистую, провоцируя появление несвойственного эпителия:

  • полипозные разрастания;
  • В12- дефицитная анемия (недостаточность витамина ухудшает образование эпителия ЖКТ);
  • некоторые подвиды хронического гастрита (в частности атрофический гастрит, приводящий к отмиранию клеток желудка);
  • патология Менетрие, способствующая ненормальному разрастанию слизистой; .

Стоит отметить, что наиболее часто раковая опухоль возникает в антральном отделе (нижняя часть желудка). Одной из причин является возникновение у пациентов дуоденогастрального рефлюкса, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки способно попадать обратно в желудок (ретроградное продвижение пищи) и приводит к гастриту.

Прогнозы и симптоматика: как меняются стадии

В таблице приведены данные о том, как проявляет себя опасное заболевание на разных этапах развития

Стадия Симптомы Прогнозы
Нулевая На этой стадии раковые клетки начали разрушительную деятельность, но расположены только в 6 лимфоузлах. В медицине зафиксировано всего несколько случаев их выявления Процент выздоровления высок, но выявить патологию на ранней стадии практически невозможно
Первая В 6 лимфатических узлах появляются как раковые клетки, так и подслизистые опухоли. Новообразования не затрагивают соседние лимфоузлы, ткани. Симптоматика напоминает язву желудка: появляется ощущение тяжести после еды, дискомфорт в кишечнике. Может начаться рвота, тошнота после приема пищи. Иногда вес снижается, хотя объективных предпосылок для похудения нет В 70% случаев рак удается остановить. Число выживаемости больных равно 80%
Вторая Раковые клетки захватывают до 15 лимфоузлов, распространяясь на слизистую оболочку желудка. Больной жалуется на жжение внутри живота, тошноту, рвоту после приема пищи. Рак начинает затрагивать соседние ткани и внутренние органы Онкологи говорят, что при
своевременной
диагностике,
операционным
мероприятиях, можно
продлить срок жизни
больного
Третья Опухоль достигает мышц желудка, проникает в селезенку, печень, задевает другие соседние органы, начинается процесс метастазирования. Боли усиливаются, отдавая в спину. Появляются внутренние кровотечения Прогноз неблагоприятный — удается спасти максимум 40% больных. Остальные умирают от осложнений
Четвертая Злокачественная опухоль стремительно прогрессирует, «съедая» соседние органы: мозг, печень, кости, поджелудочную железу. Больной резко худеет, живот заметно увеличивается (ткани отекают, внутри брюшины накапливается жидкость) Излечить реально до 5% пациентов. Остальные умирают

Клиническая картина рака желудка

Клиническая картина рака желудка

Процесс перехода стадий от начальной к поздним может занять несколько месяцев. Постепенно боли нарастают, становятся невыносимыми. Единственный шанс излечиться — обратиться к врачу, едва появились первые желудочные боли, стало тошнить, а любимая еда вызывает отвращение.

Общие симптомы рака желудка

Общие симптомы рака желудка

Рекомендуется регулярно посещать врача-гастроэнтеролога (минимум 1-2 раза в год), сдавать анализы на хеликобактер, делать ФСГД, УЗИ органов желудочно-кишечного тракта. Даже легкий дискомфорт в желудке должен стать немедленным сигналом для обследования у врача. Не рекомендуется заниматься самолечением, это только ухудшит самочувствие пациента. Что если болит живот и тошнит изучайте по ссылке.

Видео — Первые признаки рака желудка, прогноз в зависимости от стадии и лечение

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи