Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак желудка четвёртой стадии

Как и все другие онкологические заболевания, рак желудка развивается в 4 этапа. Болезнь долгое время протекает без выраженных симптомов и случаи, когда больной обращается в клинику уже на стадии распространения метастазов, нередки.

4 стадия рака желудка – это стадия бесконтрольного разрастания опухоли и распространения раковых клеток по всему организму. При этом происходит поражение соседних органов и возникновение вторичных очагов в отдалённых от первичной опухоли частях тела.

4 стадия рака желудка

Фото: 4 стадия рака желудка

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Симптомы рака желудка

Рак желудка 4 степени характерен интенсивными симптомами, которые являются новыми или уже были обнаружены у пациента, но проявляются более резко.

Рак желудка на последнем этапе характерен искусственным ощущением полноты желудка даже при небольших порциях приема пищи.

Лимфоузлы увеличиваются в размере, и при их пальпации ощущаются болевые ощущения. Возникают расстройства желудка – тошнота, рвота, изжога, непроходимость кишечника, нарушения при дефекации.

В ближайших органах прогрессируют метастазы, в легких, поджелудочной, печени развиваются отдаленные очаги. Возможно их развитие в костной ткани скелета или в головном мозге.

Проявления рака на четвертой стадии зависят от типа опухоли и ее размеров. Наихудший прогноз будет при инфильтративно-язвенной форме рака. Она стремительно развивается, и характерна специфической сильной болью. Смерть у пациента происходит в течение трех месяцев.

Из-за непроходимости желудка при каждом приеме пищи больной ощущает позывы к рвоте. При этом пациент быстро худеет, кожа становится бледной, а самочувствие вялым.

Лечение на 4 стадии

Каждый третий пациент с раком желудка обращается за медицинской помощью на последней стадии, когда паллиативные методики становятся необходимыми. Хотя злокачественная опухоль 4 стадии в желудке имеет больше вероятности к полному устранению по сравнению с опухолями в легких, печени или поджелудочной железе, процесс метастазирования органов остается серьезной проблемой в лечении больного человека.

Хирургические операции при раке желудка выполняются не всегда. Большинство таких оперативных вмешательств носит паллиативный характер. Хирургами-онкологами восстанавливаются пути пищеварения через создание анастомозов между желудком и кишечником для прохождения пищи при раке привратника или пилорического отдела желудка. Нередко анастомозы выполняются в виде металлических трубок, проходящих через привратник желудка. Опухоль не устраняется и гарантировать длительный срок остатка жизни нельзя. Основная цель паллиативно-хирургического лечения – улучшение качества остатка жизни пациента.

На 4-той стадии рак метастазирует

Помимо анастомозов, хирургические методы дополняются лазерной абляцией. Сущность методики – выжигание раковой опухоли лазерными лучами. Если метастазы снизили сопротивляемость организма иммунными и соматическими функциями, резекция пищеварительного органа не производится. Резекция желудка также имеет паллиативную направленность лечения, улучшающего качества жизни и продлевающего жизненный остаток.

Пациенты, которые не могут самостоятельно питаться из-за кишечной непроходимости, подвергаются искусственному кормлению. С этой целью оперативным путем проделывается отверстие в брюшной стенке, в кардиальной части желудка, ближе к отверстию привратника также производится отверстие для вставки зонда для искусственного введения смесей. Такой свищ на долгое время не оставляют без зонда для предотвращения его сужения и повторного оперативного вмешательства. Поскольку пациенты на последней стадии развития карциномы желудка слишком ослаблены, обезболивание внутривенным наркозом производить не рискуют. Для уменьшения болей во время образования свища используют местную анестезию.

Химиотерапия

Остановку роста злокачественной опухоли производят с помощью химиотерапевтических методов. Положительно зарекомендовал себя 5-фторурацил. Его действие в половине случаев рака с метастазами останавливает прогресс опухоли, однако имеет множество побочных явлений, сказывающихся на плохом самочувствии больного человека. Препараты зарубежного производства в настоящее время имеют ту же направленность, но при сниженных побочных эффектах. Химиотерапия чаще применяется при злокачественной карциноме, распространяющейся локальным способом. В комплексе с радиологическим облучением используют в тех случаях, когда признаки кахексии отсутствуют. В противном случае снижающая иммунные силы организма радиология истощит и без того слабый организм.

Паллиативная терапия

Среди паллиативных методов лечения используют анальгетики по нарастанию степени интенсивности воздействия. В целях снижения активности воспалительных процессов в комплексе с остальными препаратами назначается антибактериальная терапия. Снижение гнойных процессов в злокачественной опухоли достигается использованием десяти процентного раствора хлороводородной кислоты с добавлением перманганата калия. В сочетании с гормональными лекарственными средствами и иммуностимуляторами удается значительно оттянуть время приближения летального исхода. Иммунотерапия относится к новейшим технологиям лечения рака, но далеко не все клиники предлагают инновационный метод лечения. В основном применение иммуностимуляторов распространено в немецких и израильских клиниках.

При наличии онкологических заболеваний в генеалогическом древе человек должен ежегодно провести диагностику для ранней профилактики рака желудка.

Вторая стадия

Аналогично предыдущей степени протекания онкологии 2 стадия рака желудка имеет несколько форм:

  • 2А – выражается тремя вариантами течения. Первый — распространение опухоли в более глубокие слои желудка и вовлечение в патологический процесс не более шести лимфоузлов. Второй – рак пророс в мышечный слой оболочки этого органа и на два региональных лимфатических узла. Третий – распространение онкологического процесса по всем тканям желудка, но без поражения лимфоузлов;
  • 2В – также делится на несколько вариаций протекания. Первая — прорастание опухоли на слизистый слой желудка и более чем семь лимфоузлов. Вторая – рак достиг мышечного слоя и распространился на шесть лимфоузлов. Третья – опухоль вросла в стенку желудка и поразила два региональных лимфоузла. Четвёртая – онкология распространяется за пределы полости этого органа, но без вовлечения лимфатических узлов.

Симптомы рака желудка на второй стадии:

  • нарушение стула;
  • отрыжка со зловонным запахом;
  • снижение массы тела;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота и рвотные позывы. Рвота приносит облегчение больному лишь на непродолжительный промежуток времени;
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • отвращение к мясным продуктам;
  • уменьшение одноразового объёма потребляемых блюд;
  • снижение работоспособности;
  • усиление болевых ощущений в области поражённого органа.

Диагностика онкологии желудка на этой стадии течения выполняется при помощи таких инструментальных обследований, как УЗИ, КТ, рентгенография брюшиной полости и МРТ.

Рентгенограмма при раке желудка

Лечение рака заключается в тотальной резекции желудка и параллельном удалении поражённых тканей и лимфоузлов. В дополнение к оперативному лечению назначается химиотерапия. Последний способ направлен на уменьшение размеров опухоли и предотвращение распространения метастазов. Также это необходимо после операции в качестве профилактики появления болезни.

В случаях, когда рак желудка на второй стадии не может быть полностью удалён, лечение будет направлено на продолжение жизни пациента и облегчение его состояния. В таких случаях благоприятный исход – это пятилетняя выживаемость, которая достигается в половине случаев.

Раковая опухоль представляет собой необратимый процесс, при котором происходит разрастание злокачественных клеток, и распространение их на другие ткани и органы.

Рак желудка четвертой стадии

Причем метастазы могут образовываться даже в органах, которые находятся на значительном расстоянии от желудка. Начальный очаг поражения может быть от 5 мм до 30 см.

Как правило, диагноз рак желудка IV стадии ставится в случае, если:

  • Происходит поражение метастазами соседствующих с желудком органов и хотя бы одного лимфатического узла;
  • Опухоль затрагивает желудок и более 15-ти лимфоузлов, находящихся в непосредственной близости с органом;
  • Обнаружение метастазов в отдаленных органах и тканях.

Особенности лечебной терапии

мощные антибиотики

Для четвертой стадии более вероятен благоприятный исход, нежели при злокачественном новообразовании в печени, легких и железе поджелудочной. Что касается операции, то на данной стадии она применяется крайне редко, так как это весьма нецелесообразно. Операция возможна только для продления жизни пациента, но не для излечения.

На четвертой стадии активно задействована химиотерапия высокотоксичными препаратами, имеющими множество побочных и мучительных эффектов. Зачастую используют цитостатики и 5-фторурацил. Если методика сочетается с лучевой терапией, то эффект намного лучше.

Для симптоматической терапии применяют противовоспалительные, гормональные, иммуностимулирующие и обезболивающие препараты, а также мощные антибиотики. Данный курс лечения важен, так как устранение симптомов заметно улучшает состояние пациента, продлевает жизнь.

Не стоит забывать о народных средствах, которые весьма эффективны и безопасны. Отличными свойствами владеет белоголовник, который часто применяют для лечения рака четвертой степени. Это насыщенный источник кислоты аскорбиновой, кумарина, фенольных соединений, а также множества полезных и лечебных веществ. Рецепт настойки: понадобится 50 грамм растения и 500 миллилитров спирта медицинского. Настаивать на протяжении двух недель. Принимать по одной капле на каждые десять килограмм веса.

красный лук

Главным помощников в лечении должен стать лук репчатый или красный. Красные сорта очень богаты биофлавоноидами – особыми веществами, способными бороться с раковой опухолью. Аналогичные свойства наблюдаются у зеленого чая, каперсов, яблок, петрушки, черешни, черного винограда, а также черники.

Четвертая стадия рака желудка – самая последняя, опасная, имеет неутешительные прогнозы. В основном, проводится симптоматическое лечение, применение народных средств и соблюдение щадящей диеты.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи