Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак шейки матки, стадии

Стадии рака шейки матки могут указывать не только на появление симптомов, характерных для данного заболевания, но и на ухудшение состояния пациентки до того момента, когда возникнут необратимые процессы в женском организме.

Терапевтическое лечение, выбранное в зависимости от степени поражения, во многом способствует улучшению состояния пациентки вплоть до ее полного выздоровления.

Рост процента онкопатологии шейки матки среди общего числа раковых заболеваний органов малого таза. является показателем неблагополучного развития современного общества, в котором важной задачей считается раннее выявление данного заболевания и своевременно выбранное лечение.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Проведение профилактических мероприятий является важным фактором для снижения численности данного поражения, но недостаточным, поскольку РШМ остается одним из распространенных заболеваний в данной структуре.

Основные виды и формы рака шейки матки

Классификация рака шейки матки по тканевой принадлежности (гистологический вид):

Опухолевые процессы в многослойном плоском эпителии.

  • Предраковые изменения.
  1. плоскоклеточная интраэпителиальная неоплазия (CIN), известна под более распространённым названием «дисплазия», имеет три степени тяжести;
  2. рак на месте (insitu).

Общие признаки предраковых внутриэпителиальных изменений: они не выходят за границы базальной мембраны, на которой расположен покровный эпителий, вглубь шейки матки.

  • Плоскоклеточный рак с минимальными явлениями прорастания в подлежащие слои.
  • Плоскоклеточный рак.
  1. ороговевающий;
  2. неороговевающий;
  3. базалоидный;
  4. бородавчатый;
  5. сосочковый;
  6. лимфоэпителиомоподобный;
  7. плоскоклеточно-переходный.

Опухоли из секретирующего эпителия.

  • Аденокарцинома на месте (in situ).
  • Аденокарцинома с минимальными признаками инвазии.
  • Аденокарцинома:
  1. муцинозная (интестинальная, железисто-ворсинчатая, эндоцервикальная, перстневидноклеточная);
  2. эндометриоидная;
  3. светлоклеточная;
  4. серозная;
  5. мезонефральная.

Смешанные эпителиоидные новообразования.

  • Железисто-плоскоклеточная карцинома.
  • Аденоидно-кистозная карцинома.
  • Аденоидно-базальная карцинома.

Опухоли из других источников.

  • Нейроэндокринные карциномы:
  1. карциноид,
  2. крупноклеточная нейроэндокринная карцинома,
  3. мелкоклеточный рак.
  • Недифференцированная карцинома.
  • Саркомы.

Преобладающее большинство злокачественных заболеваний шейки матки приходится на плоскоклеточный гистологический вид (свыше 80%). Около 17% всех случаев приходится на аденокарциному и её сочетания с плоскоклеточным раком. Остальные случаи приходятся на другие гистологические разновидности.

По отношению к расположению первичного очага опухоли, выделяют:

  1. Рак влагалищной части шейки матки.
  2. Рак из цервикального канала, внутренней части шейки матки.

Диагноз РШМ устанавливается только на основании результатов гистологического исследования.

Пап-тест используют для выявления атипичных клеток, когда они находятся в предраковой стадии. Лечение предраковых состояний шейки матки помогает предотвратить развитие рака шейки матки.

Если результат Пап-теста не нормальный, врач проводит биопсию для поиска атипичных клеток. Биопсия включает удаление небольшого кусочка ткани из шейки матки, выскабливание цервикального канала. Биопсия проводится амбулаторно с использованием кольпоскопии (осмотр шейки под многократным увеличением). Это позволяет врачу лучше видеть местоположение и степень поражения шейки матки, которые могут быть не видны невооруженным глазом.

Как правило, результат биопсии бывает готов через неделю после ее проведения. Как только рак шейки матки диагностирован, следующим шагом является стадирование рака.

Онкогинеколог проводит физикальный осмотр, включающий гинекологический осмотр и ректовагинальное исследование, УЗИ органов малого таза, брюшной полости и забрюшинного пространства. Обычно также проводится ректальное исследование, цистоскопия или аноскопия, чтобы определить степень распространения процесса. Рекомендуется выполнять: развернутые клинический и биохимический анализы крови с показателями функции печени, почек, анализ крови на онкомаркер SCC (при плоскоклеточном раке), исследование свертывающей системы крови, общий анализ мочи. Возможно проведение компьютерной томографии (КТ), рентгенографии грудной клетки, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) или магнитно-резонансной томографии (МРТ), чтобы определить степень распространения рак за пределы таза или метастазы в другие органы.

Стадия рака шейки матки определяется на основании:

  • размера очага поражения
  • глубины прорастания в ткани, окружающие шейку матки
  • наличия признаков рака во влагалище, тазу, мочевом пузыре, прямой кишке или локальных лимфатических узлах
  • наличия признаков распространения рака в отдаленные органы (например, печень, легкие или кости)

Прогноз

Безусловно, каждая женщина уникальна и течение ракового процесса в шейки матки у всех происходит по-разному. Поэтому составляя прогноз пятилетний выживаемости, специалисты учитывают множество всевозможных факторов.

Так, если основное ориентирование приходится на стадии онкопроцесса, то на 1–2 этапе неоплазии при успешном завершении проводимого комплексного лечения, шансы на выздоровление достигают 80–90%. Однако, отдельные формы рака быстро метастазируют, что существенно ухудшает прогноз.

И даже диагностирование рака в тканях шейки матки на 3А стадии в ряде случаев удается купировать и продлить жизнь женщине на несколько лет. Тогда, как 3Б этап не столь радужен – требуется приложить максимум усилий, чтобы остановить распространение атипичных клеток с током крови и лимфы.

Руки

Практически полностью отсутствуют шансы и прогноз крайне неблагоприятен на 4 стадии онкопоражений в шейке матки. Специалистами проводится лишь паллиативное лечение, чтобы максимально облегчить самочувствие пациентки, улучшить качество ее жизни.

Онкологи указывают, что рак шейки матки на сегодняшний день вовсе не приговор. Многие женщины, столкнувшиеся с подобной патологией на раннем этапе ее формирования, не только справляются с ситуацией, но и становятся в последующем матерями.

Мы будем очень благодарны, если вы оцените ее и поделитесь в социальных сетях

Разновидности раковых заболеваний

Это заболевание различается согласно морфологическим признакам. В ходе диагностики эту особенность непременно выявляют, так как она в некоторой степени влияет на характер заболевания и требует особого подхода в лечении рака шейки матки.

  • Аденокарцинома. Эта форма характеризуется поражением железистых клеток, расположенных в тканях шейки матки.
  • Рак плоскоклеточный. Эта форма возникает значительно чаще предыдущей. Плоскоклеточный рак развивается из клеток плоского эпителия, покрывающего шейку матки и внутренние стенки влагалища.

Профилактика рака шейки матки

Данного заболевания можно избежать, если придерживаться рекомендации врачей относительно его профилактики.

С учетом того, что главный провоцирующий фактор рака шейки – это вирус паппилломы, то первичная профилактика заключается в вакцинации. Сегодня существует специальная прививка от рака шейки матки, то есть против ВПЧ 16 и 18 типа. Ее делают девочкам начиная с 10-летнего возраста, то есть до начала половой жизни, что максимально увеличивает эффективность прививки до момента контакта с вирусом. Благодаря вакцинации в крови формируется иммунный ответ, предупреждающий заражение вирусом. Это понижает риск заболевать раком шейки матки на 70%.

Вторичная профилактика рака шейки матки включает в себя:

  • проведение планового цитологического исследования мазка из шейки матки (при посещении женщиной гинеколога дважды в год);
  • выявление вируса папилломы;
  • своевременная терапия воспалительных патологий гениталий;
  • обязательное лечение дисплазии шейки матки — предракового состояния.

Больше информации о причинах возникновения рака шейки матки, симптомах данного заболевания, методах диагностики, лечения и профилактики вы найдете, просмотрев данный видео-обзор:

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи