Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак шейки матки, симптомы

Рак шейки матки – злокачественная опухоль, которая развивается в области шейки матки. Эта форма рака занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний половых органов. Рак шейки матки чаще всего возникает в возрасте 35-55 лет. Значительно реже он встречается у молодых женщин.

Ежегодно в мире заболевает около полумиллиона женщин. Причем риск развития болезни во многом зависит от расовой принадлежности. Например, латиноамериканки болеют в 2 раза чаще, чем европейки.

Это онкологическое заболевание женских половых органов можно успешно лечить на ранних стадиях. Часто ему предшествуют предраковые состояния (эрозия, дисплазия), избавившись от которых, удается предупредить появление рака.

Важно знать, что диагноз «рак шейки матки» — не приговор. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление. Более 90% опухолей в ранней стадии – излечимы. Современные методы позволяют сохранить матку и яичники. Таким образом, пациентки, которые успешно справились с болезнью, сохраняют свою сексуальность и могут успешно забеременеть.

Большую роль в развитии рака шейки матки играет вирус папилломы человека (ВПЧ) из семейства Papovaviridae. Причем, вирус передается от партнера к партнеру, даже если пара пользовалась презервативом. Из-за небольшого размера возбудителя он легко проникает через поры в латексе. Кроме того, вирус может передаваться с любой инфицированной части тела (губы, кожа).

Этот вирус вносит в ДНК клеток эпителия свои гены. Со временем это приводит к перерождению клеток. Они перестают созревать, теряют способность выполнять свои функции и могут только активно делиться. Это приводит к тому, что на месте одной мутировавшей клетки возникает раковая опухоль. Постепенно она прорастает в ближайшие органы и пускает метастазы в отдаленные участки тела, что приводит к тяжелым последствиям для организма.

  1. Ранее начало половой жизни у девушек.
  2. Наличие большого количества сексуальных партнеров.
  3. Курение.
  4. Инфекции, передающиеся половым путем.
  5. Чрезмерное увлечение диетами.
  6. ВИЧ-инфекция.

Причины и механизм развития

Карцинома шейки: что это такое? Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это злокачественная опухоль, возникающая из клеток слоя, выстилающего поверхность органа снаружи, то есть эпителия.

Современная медицина до сих пор не имеет достаточно данных, позволяющих с уверенностью говорить об этиологических факторах болезни. Механизм развития опухоли также мало изучен. С этим во многом связаны трудности профилактики и раннего выявления новообразований шейки.

Известно, что причины рака шейки матки связаны с инифицированием вирусом папилломы человека 16 и 18 типа. Вирусная инфекция выявляется у 57% больных.

Важное значение имеет социальное неблагополучие и беспорядочные сексуальные связи. Доказано вредное влияние курения.

Шейку матки выстилает многослойный эпителий. Его клетки имеют плоскую форму и расположены пластами. Под действием вируса эпителий постепенно меняет свое строение, при этом происходит озлокачествление – малигнизация тканей.

  • Эпителиальные клетки в ответ на повреждение начинают более интенсивно делиться, чтобы восстановить поврежденную ткань.
  • Возникают предраковые изменения, которые заключаются в нарушении строения эпителиального пласта, — дисплазия.
  • Постепенно в толще клеток появляются злокачественные изменения: эпителий начинает бесконтрольно делиться. Возникает преинвазивный рак шейки матки (in situ, или «на месте»).
  • Затем злокачественное образование распространяется за пределы эпителия и проникает в строму – подлежащую ткань шейки. Если это прорастание меньше 3 мм, говорят о микроинвазивной карциноме. Это ранняя стадия инвазивного рака.
  • При прорастании в строму более 3 мм возникает инвазивный рак шейки матки. У большинства пациенток внешние признаки и клинические симптомы заболевания появляются только в этой фазе.

Выявление предраковых изменений – основа ранней диагностики и успешного лечения болезни. Дисплазия сопровождается размножением измененных (атипичных) клеток внутри эпителиального пласта, верхний слой при этом не меняется и состоит из обычных клеток с признаками ороговения.

Карцинома in situ (преинвазивный, или неинвазивный рак шейки матки) сопровождается нарушением слоистости эпителия и наличием злокачественных клеток по всей его толщине. Однако в подлежащую ткань опухоль не прорастает, поэтому она хорошо лечится.

Симптомы рака шейки матки

Симптомы рака шейки матки делятся на общие и специфические.

Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела, головокружения, бледность и сухость кожных покровов.

Специфические симптомы рака шейки матки могут быть следующие:

1. Кровянистые выделения из половых путей, не связанные с менструацией, могут быть незначительными, мажущими, или обильными, в редких случаях наблюдается кровотечение. Нередко кровянистые выделения возникают после полового контакта — «контактные выделения». Возможны проявления в виде ациклических выделений или на фоне менопаузы. На поздних стадиях выделения могут приобретать неприятный запах, связанный с разрушением опухоли.

2. Боли в нижних отделах живота: могут сопровождать кровянистые выделения, или же возникать при запущенных формах рака в результате присоединения инфекции или прорастания опухолью других тазовых органов или структур (нервных сплетений, стенок таза).

3. Отеки конечностей, наружных половых органов возникают при прогрессировании заболевания в запущенных и далеко зашедших случаях, возникают в результате метастазирования в близлежащие тазовые лимфатические узлы и блокирования ими крупных сосудов, отводящих кровь от нижних конечностей.

4. Нарушение функции кишечника и мочевого пузыря возникает при прорастании опухолью этих органов — образование свищей (отверстий между органами, не существующими в норме).

5. Задержка мочи, связанная с механическим сдавлением метастатическими лимфатическими узлами мочеточников с последующим выключением почки из работы, формированием гидронефроза, следствие чего- отравление организма отработанными продуктами (уремия) при полном отсутствии мочи – анурия.

Кроме того, описанные изменения приводят к проникновению гнойной инфекции по мочевыводящим путям и гибели больных от тяжелых инфекционных осложнений. Возможна гематурия (примесь крови в моче).

6. Отек нижней конечности с одной стороны — может возникать на поздних стадиях, при наличии метастазов в лимфатических узлах таза и сдавлении ими крупных сосудов конечности.

Каковы стадии рака

Стадии рака матки шейки матки

Различают с 0 по 4 стадии рака шейки матки:

  1. 0 стадия как начальный этап начинается лишь с зарождения новообразования, когда перерождению подлежат здоровые клетки на поверхности канала шейки матки без проникновения вглубь тканей и выхода опухоли за пределы органа.
  2. На 1 стадии ршм новообразование достигает уже в диаметре 5 мм, произрастает в глубину тканей до 7 мм, хотя выхода за пределы органа опухоли и распространение на лимфоузлы пока еще нет. Начальная стадия быстро диагностируется после проведения онкоцитологии или кольпоскопии, когда в плоском эпителии выявляются атипичные клетки с неправильным строением.
  3. На 2 стадии опухоль проникает в слои шейки матки уже более 5 см, начинает сдавливать соседние узлы, хотя лечение на данной стадии еще вполне эффективно.
  4. На 3 стадии рака происходит поражение опухолью нижнего отдела влагалища, стенок малого таза и близлежащих лимфоузлов, нарушается отход мочи. Проявляющийся рак в виде опухоли достигает уже более крупных размеров, хотя отдаленные регионарные лимфоузлы органы еще не затронуты. Мочеточник сильно пережат. Отхождение мочи затруднительно.
  5. На 4стадии опухоль начинает выходить за пределы матки, поражать близлежащие органы, лимфоузлы, прямую кишку и мочевой пузырь.

Особенность рака шейки матки — это появление опасного состояния — аденокарциномы, зарождения злокачественных клеток из желез, находящихся в шейке матки или простоклеточной формы рака при мутации клеток из плоского эпителия. На вопрос что такое, это самая встречающаяся форма с наличием метастаз. Для выявления типа опухоли, степени распространения проводится биопсия, КТ, МРТ.

Первые признаки рака шейки матки

Признаки рака шейки матки на ранней стадии

Лишь у очень небольшого числа женщин на ранних этапах развития болезни может отмечаться:

  • Лимфорея – жидкие водянисто-прозрачные без цвета и запаха выделения из влагалища незначительной или умеренной интенсивности
  • Смешанные водянисто-кровянистые выделения из влагалища вида «мясных помоев»
  • Контактные кровянистые выделения из половых органов: после полового акта, гинекологического осмотра, физического напряжения не связанные с менструальным циклом (и в репродуктивный период, и в постменопаузе)
  • Нарушения менструального цикла, изменение длительности и обильности менструаций

В случае цервикального рака даже незначительные контактные кровомазания могут свидетельствовать о далеко зашедшем трудно поддающемуся лечению злокачественном процессе

Лечение

Лечение отличается максимальной эффективностью на начальных стадиях цервикальной карциномы. Применяются различные методики, но самой действенной считается хирургическое вмешательство.

В целом лечение может осуществляться:

  • Оперативным; ;
  • Лазерным;
  • Радиотерапевтическим;
  • Гипертермическим способом.

Нередко для повышения эффективности проводится комплексная терапия с использованием нескольких методов.

Хирургическое лечение может осуществляться несколькими способами вроде лазерной терапии, ультразвукового воздействия, криодеструкции, гипертермии.

Радиотерапия может проводиться внутриполостным либо дистанционным способом. Подобная методика предполагает уничтожение раковых клеточных структур посредством облучения.

При химиотерапевтическом воздействии применяются противоопухолевые препараты, которые вводятся внутривенно.

Подобная терапия обычно проводится пациенткам постменопаузального возраста, потому как применяемые препараты губительно воздействуют не только на онкоклетки, но и на здоровые клеточные структуры, что неблагоприятно сказывается на состоянии всего организма.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи