Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак простаты, лечение

Рак предстательной железы — самая частая опухоль мужской мочеполовой системы. Среди всех злокачественных новообразований у мужчин она находится на втором месте после рака легкого [1] . Коварство болезни в ее бессимптомном течении — тревожные проявления наблюдаются только на поздних стадиях. По данным российских врачей, в 2018 году 18,9% пациентов обратились к специалисту лишь на четвертой стадии — когда радикальное лечение невозможно [2] .

Анатомия простаты

Прежде чем разбирать лечение рака простаты, необходимо детально разобраться, что же это такое. Все мы знаем, что рак — это новообразование злокачественного типа, которое может стремительно увеличиваться в зависимости от стадии развития заболевания. Простата — это железа размером около четырех сантиметров, размещающаяся у мужчин в области малого таза рядом с уретрой.

Из-за того, что раковая опухоль развивается из клеток предстательной железы, впоследствии она становится причиной нарушения функций мочеполовой системы, в частности, мужчина остро ощущает проблемы при мочеиспускании. До начала лечения рака простаты опухоль просто перекрывает канал мочеиспускания.

Где находится простата?

Железа находится в небольшой капсуле с эластичными перегородками. Всего у простаты три части: правая, срединная и левая. Все они участвуют в производстве сперматозоидов и отвечают за их жизнедеятельность. Именно от хорошо работающей простаты зависит возможность иметь детей, с мужской стороны. Поэтому важно начать лечение рака простаты как можно раньше, чтобы исключить последующее развитие окончательного бесплодия.

Лечение рака предстательной железы

Лечение рака на стадиях Т1с-Т2с проводится в зависимости от возраста больного. Хирургическое лечение рака простаты не показано мужчинам после 70 и старше. Не назначают хирургическое лечение пожилым мужчинам с сопутствующими раку простаты тяжелыми заболеваниями, при наличии высокодифференцированной опухоли. В большинстве случаев радикальная простатэктомия назначается молодым мужчинам. В старшем возрасте поддержка больного проводится с помощью лучевой терапии и химиотерапии. При повышении уровня ПСА после радикальной простатэктомии назначают адъювантную терапию. Повышение уровня ПСА указывает на развитие рецидива опухоли простаты или метастазы.

Третья стадия рака простаты характеризуется появлением стойкого нарушения мочеиспускания из-за увеличения простаты, располагающейся вокруг уретры. После проведения радикальной операции назначают адъювантную лучевую терапию при Т3 с показателями суммы Глисона больше 7 баллов, уровня ПСА более 10, если доказан местный рецидив опухоли простаты. Лучевая терапия показана пациентам с локальными формами рака простаты на первой и второй стадии заболевания, в случае невозможности или нежелания проведения хирургического лечения, а также больным со стадией Т3 и отсутствием метастазирования опухоли в регионарные и отдаленные лимфоузлы. Для проведения лучевой терапии пациент должен иметь прогноз долгой продолжительности жизни. Для повышения эффективности используют комбинированное лечение: лучевая терапия + гормональная терапия.

Использование адъювантной гормональной терапии оправдано у пациентов с диплоидными опухолями. Для лечения Т1-Т2 также применяют брахитерапию – облучение простаты путем введения радиоактивных гранул. Пациентам со стадией Т3 брахитерапию проводят в комплексе с наружным облучением. В случае если опухоль простаты обнаружена у мужчины в возрасте, при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, высокодифференцированном раке простаты в стадии Т1а, Т1с оправдано динамическое наблюдение. В случае прогрессирования опухоли принимается решение о методах лечения с учетом возраста, состояния здоровья больного.

Лечение рака предстательной железы

Рак простаты растет сравнительно медленно, и правильное лечение способно остановить его развитие вплоть до полного излечения. Обычно хирургию или радиотерапию комбинируют с приёмом лекарств.

Рак предстательной железы растет относительно медленно. Локализованному раку нужно два-три года, чтобы увеличиться в объеме вдвое. К тому же он может всегда оставаться в пределах железы.

Если локализованный рак простаты обнаружен у мужчины 65 лет, он может таковым и остаться, и человек умрет, имея рак, но не от него. Это случается со многими тысячами мужчин. И тем более затрудняет принятие решения о лечении. Но если рак вышел за пределы железы, он неукротим: излечить его нельзя. Если обнаружены метастазы в костях, ожидаемая продолжительность жизни — около трех лет.

К сожалению, ранние метастазы могут появиться прежде, чем опухоль удастся нащупать при пальцевом ректальном обследовании.

Для опухолей, ограниченных простатой, можно выбрать либо радикальную простатэктомию (удаление простаты), либо лучевую терапию, которая применяется также при распространении рака за пределы железы. Важно учитывать возраст, общее состояние здоровья, стадию рака, возможные побочные эффекты и, наконец, желание больного.

В тех случаях, когда организм в состоянии выдержать оперативное вмешательство без особого риска, лечение выбора — простатэктомия. Ведь если не устранить болезнь радикально и она выйдет за пределы простаты, ее не остановить. Недостаток радикального удаления железы — побочные эффекты: возможны недержание мочи и импотенция. Сама операция достаточно серьезна, и организм должен быть в хорошей форме, чтобы ее перенести.

Преимущество лучевой терапии в том, что это не операция. Недостаток, особенно у пациентов помоложе — неспособность обеспечить контроль за раком навсегда. Исследования показали, что после применения лучевой терапии биопсия через несколько лет может снова давать положительный результат. Эти же исследования показали, что через 10 лет после лучевой терапии вероятность сохранения нормального уровня ПСА составляет 10%. После оперативного лечения она равна 70%.

Радикальное удаление — лучший вариант:

  • для достаточно молодых и здоровых мужчин, у которых рак ограничен пределами железы и потенциально излечим;
  • для пациентов, у которых опухоль вышла за пределы железы, но врачи смогут удалить опухоль полностью.

Операция радикальной простатэктомии малоуспешна для тех, кто прежде подвергался лучевой терапии, и, по мнению многих урологов, хирургическое вмешательство после лучевого лечения недопустимо. Лучевую терапию можно применить после операции.

Всем больным в дополнение к простатэктомии или лучевой терапии назначают также специальные противоопухолевые препараты, блокирующие действие тестостерона. Применяют их, как правило, длительно.

Симптомы и первые признаки рака простаты у мужчин

Признаки рака предстательной железы у мужчин начинаются с дискомфортного мочеиспускания: частых позывов, жжения при неполном опорожнении мочевого пузыря. Признаки рака простаты у мужчин сходны с такими же проявлениями при доброкачественном увеличении простаты (при аденоме). На это рассчитывать не стоит, а пройти тщательное обследование, чтобы не упустить время для раннего лечения.

На симптомы рака предстательной железы у мужчин может указывать:

  • затрудненное начало мочеиспускания;
  • слабая, без напора струя, прерывающаяся при мочеиспускании;
  • хождение в туалет каждые полчаса, особенно в ночное время, что отрицательно сказывается на психике;
  • высокая температура при раке простаты;
  • ощущение боли в половых органах при мочеиспускании.

На более поздних стадиях указывают на рак простаты симптомы и признаки: недержание мочи, нарушение эрекции, боли вокруг лобка, кровь в моче и сперме (геоспермия).

При росте опухоли и метастазировании на симптомы рака простаты указывают:

  • боли в поясничной зоне и в костях;
  • лимфостаз – отечность ног;
  • отсутствие аппетита, тошнота и рвота, что приводит к потере веса.

К поздним симптомам относятся состояния, связанные с заражением крови и разрывом сосудов.

Патоморфологические изменения при раке простаты длятся медленно – 15-20 лет. Рак склонен к метастазированию в лимфоузлы, область таза, бедер, печени, позвоночника, надпочечников и иные органы. Если проводится лечение до появления метастазов, раз можно излечить, не причиняя серьезных последствий мужскому организму.

Который из этих методов самый подходящий для меня?

Если у Вас рак простаты, перед выбором метода лечения Вы должны взвесить многие аспекты, а именно, Ваш возраст, общее состояние здоровья, цель лечения и Ваше отношение к побочным явлениям. Например, некоторые мужчины даже представить себе не могут, что им придется смириться с недержанием мочи или импотенцией. Однако, других не волнуют возможные побочные явления, потому что они желают полностью освободиться от раковых клеток.

Если Вы в возрасте 70 лет и больше, и Вы уже имеете проблемы здоровья, Вы можете воспринять рак предстательной железы как еще одну хроническую болезнь. Возможно, он никак не повлияет на продолжительность Вашей жизни. Но рак может вызвать проблемы, которых Вы желаете избежать. В таком случае целью лечения является уменьшение симптомов и избежание побочных явлений, вызванных лекарством. Поэтому Вы можете выбрать тактику наблюдения или гормональную терапию. Конечно, при выборе тактики лечения возраст не должен быть решающим фактором. У многих мужчин в возрасте после 70 лет дастаточно хорошее физическое и духовное состояние, зато молодые мужчины иногда имеют серъезные проблемы со здоровьем.

Если Вы сравнительно молоды, возможно, что для большей вероятности полного исцеления Вы будете готовы терпеть побочные явления лечения. В ранних стадиях рака простаты, выбирая внешнее облучение, или радикальную простатэктомию или радиоактивные импланты, вероятность излечения одинакова во всех случаях. Но каждая ситуация в своем роде уникальна, и на нее могут повлиять разные факторы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи