Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак простаты четвёртой степени

Рак простаты 4 степени диагностируется, когда опухоль распространилась уже на другие органы. Обычно это кости, легкие и печень. При подобном диагнозе прогнозы крайне неблагоприятные.

Очень редко пациенты проживают больше трех лет.

Особенности 4 стадии

Показатели рака простаты 4 степени:

  • опухоль распространилась за пределы органа (на мышцы, контролирующие мочеиспускание, стенку таза или прямую кишку) ;лимфатические узлы поражены раковыми клетками; отдаленные органы поражены метастазами.

Дополнительные исследования для определения стадии рака: 1. Радиологическое сканирование костей.Для определения местонахождения раковых клеток в костях. Именно кости чаще всего поражаются на 4 стадии рака простаты.Помогает определить, имеется ли поражение лимфатических узлов таза.3.

Магнитно-резонансная томография.Позволяет выяснить, распространилась ли опухоль на мочевой пузырь и семенные пузырьки.4. Радиологическое сканирование простаты.С помощью которого определяется область распространения раковых клеток.5. Биопсия лимфатических узлов.Это может быть биопсия во время операции, лапароскопии или игольная аспирационная биопсия.

Симптомы рака предстательной железы 4 степени

Последняя стадия рака простаты характеризуется поражением близлежащих тканей, лимфатических узлов и отдаленных органов. Поэтому наблюдаются неспецифические симптомы:

  • боли в пояснице и животе, области промежности; недержание мочи или, напротив, невозможность опорожнить полностью мочевой пузырь; кровяные либо иные примеси в каловых массах или моче;болезненное мочеиспускание;нарушения стула (при поражении прямой кишки) – запоры, недержание, метеоризм, непроизвольное отхождение газов;ухудшение аппетита;

Этиология и патогенез рака простаты

Этиология развития данной патологии активно обсуждается среди ученых. Существует несколько теорий, весьма убедительно доказывающих, что есть ряд этиологических причин развития этой патологии, а именно:

  • эндокринные факторы;
  • наличие аденомы простаты;
  • генетическая предрасположенность;
  • влияние различных канцерогенов.

Кроме того, существуют некоторые факторы риска, способствующие развитию рака простаты:

  • возраст мужчины более 50-ти лет;
  • принадлежность к расе (более предрасположены к развитию рака простаты представители негроидной расы, а у азиатов рак простаты встречается крайне редко);
  • возрастные изменения гормонального фона;
  • неправильное питание (мужчины, употребляющие пищу, богатую животными жирами, более других подвержены риску заболевания);
  • различные вирусные инфекции (чаще — ретровирусы);
  • различные экзогенные факторы (ультрафиолетовое излучение и т.д.);
  • производственные факторы.

Симптоматика патологии

Признаки заболевания схожи с симптомами аденомы простаты. Они выражаются в следующем:

  • нарушение функции мочеиспускания;
  • Боль и жжение во время мочеиспускания, кровь в моче;
  • нестерпимые боли в костях, а также других местах, пораженных метастазами;
  • спонтанные переломы;
  • дефекация с наличием крови в кале;
  • отек наружных половых органов и нижних конечностей;
  • нарушение иммунной системы, поражение вирусными и бактериальными инфекциями;
  • слабость, апатия, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • развитие пиелонефрита.

Вся симптоматика связана с распространением злокачественных клеток по всему организму. В результате этого образуются мучительные боли, которые мешают нормально жить пациенту.

Стадии

Лечение рака на поздних стадиях

Лечением рака простаты занимается целая группа специалистов. Это онкологи, хирурги, лучевые терапевты и химиотерапевты. Учитывая степень поражения и распространение болезни, наличие сопутствующих заболеваний у больного и оценки степени польза/риск, подбирается индивидуальная схема лечения.

Хирургическое лечение – радикальная простатэктомия и хирургическая кастрация (удаление ткани яичек, которые вырабатывают тестостерон).

Медикаментозная (гормональная) кастрация. Хороший метод лечения при поздних стадиях рака. Суть терапии заключается в подавлении продукции мужских половых гормонов (тестостерона) или в предотвращении его воздействия на ткани предстательной железы.

Дистанционное облучение простаты и регионарных лимфатических узлов – современный метод лечения, что позволяет воздействовать непосредственно на пораженную ткань предстательной железы, при этом без радиоактивного облучения здоровой ткани.

Химиотерапия не является ведущим методом лечения при этой болезни на поздней стадии. Ее дополняют при ранних стадиях болезни, когда появляются очаги с первичными метастазами.

На прогноз для жизни влияет не только стадия болезни, выбор метода лечения, но еще и состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний.

Для определения прогноза и эффективности лечения, периодически проводят радиоизотопное сканирование костного скелета и анализ крови на ПСА (простатоспецифический антиген).

Если кости поражены метастазами, то дополнительно назначают препараты, укрепляющие костную систему, а при болях – обезболивающие.

Что такое рак простаты четвертой степени. Можно ли его лечить и какой прогноз дают врачи

Рак простаты делится по степени распространения и имеет 4 стадии:

изображение рака простаты

1 стадия

На первой стадии опухоль имеет небольшие размеры, ее невозможно определить стандартными методами диагностики.

Если выявить болезнь на этой стадии и пройти необходимый курс терапии пятилетняя выживаемость пациента достигает 100%.

2 стадия

На второй стадии опухоль находится в предстательной железе и не покидает ее пределы. Ее можно обнаружить при трансректальном УЗИ.

Применяя курс терапии на этой стадии развития, пятилетняя выживаемость пациента достигает 100%.

3 стадия

На третьей стадии опухоль выходит за границы предстательной железы на окружающие ткани.

Применяя терапию на этой стадии, пятилетняя выживаемость пациента составляет чуть больше 50%.

4 стадия

На четвертой стадии опухоль распространяется на другие органы. Обычно метастазы поражают кости, печень и легкие. Если рак простаты обнаружен на последней стадии, больной может прожить от 1 до 3 лет, редко – более 3-х лет.

Причины

По этому поводу ученые еще не пришли к единому мнению. Медики вовсю исследуют молекулярные процессы развития заболевания, благодаря чему был найден ген, который отвечает за наследственную передачу болезни.

Также рак предстательной железы может появится в следствии изменения активности некоторых участков в ДНК, которые отвечают за подавление развития этого заболевания.

Факторы риска:

  • Возраст. Это основной фактор. Чем взрослее мужчина, тем вероятнее развитие болезни.
  • Раса. Представители негроидной расы болеют чаще других мужчин.
  • Наследственность.

Лечение рака простаты 4 степени различные способами

рак простаты 4 степени

Лечение зависит от стадии. На ранней стадии есть возможность полностью вылечиться от данной болезни. В остальных случаях, а тем более, когда заболевание находится в последней степени, прогноз будет не столь благоприятным, однако можно сдержать на какое-то время прогрессирование рака, благодаря чему повысится качество жизни пациента и утихнут болевые ощущения.

Сегодня в медицине применяется целый ряд различных методов, однако сравнить их эффективность пока что нет возможности. Врач выбирает метод лечения в зависимости от стадии заболевания, возраста больного, присутствия хронических заболеваний, риска осложнений и т.д.

Сегодня выделяют пять основных методов лечения рака предстательной железы.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение или радикальная простатэктомия считается основным методом лечения. Этот метод применяют уже более 100 лет, но из-за огромного количества осложнений он долгое время не был популярным.

В наши дни современная медицина сводит к минимуму количество осложнений при операционном лечении.

Лучевая терапия

Этот метод помогает разрушить злокачественную ткань в результате воздействия радиоактивного излучения.

На сегодняшний день данным методом пользуются именно на последних стадиях заболевания, когда опухоль дала метастазы или в том случае, если для лечения противопоказана операция.

Брахитерапия

Одной из разновидностей лучевой терапии является брахитерапия рака простаты. В

о время брахитерапии излучатели имплантируют в саму опухоль, и облучение происходит изнутри, благодаря чему можно избежать множества побочных эффектов и достичь самой эффективной радиоактивной нагрузки на пораженный орган.

Криотерапия

При этом методе лечения опухоль разрушается под воздействием низких температур.

Криотерапия по эффективности можно сравнить с лучевой терапии.

Гормональная терапия

Это эффективный метод лечения больных на последних стадиях. Данную методику применяют в основном тогда, когда нет возможности использовать другие методы лечения.

Есть множество вариантов гормональной терапии, однако все они заключаются в подавлении синтеза тестостерона в организме или в предотвращении его воздействия на ткани простаты. Этот метод не может полностью излечить пациента, но является одной из составляющих в комплексной терапии.

Химиотерапия

На поздних стадиях заболевания, когда операция и облучение не дают результатов, а эффективность гормональной терапии начинает снижаться, при этом опухоль не останавливает свой рост, пациенту назначают химиотерапию.

Также химиотерапию назначают для лечения метастазов, которые обычно при раке простаты возникают в костях, печени, легких. Чтобы остановить их распространение и уменьшить болевые ощущения назначается химиотерапия.

Прогноз

При раке простаты первой степени наблюдается 100% пятилетняя выживаемость, однако при 4 степени прогноз будет уже не таким оптимистическим.

Точный диагноз при таком заболевании даст возможность правильно подобрать самый эффективный курс лечения.

Если у мужчины обнаруживают рак простаты 4 степени, прогноз в плане продолжительности жизни можно назвать крайне неблагоприятным. На этой стадии современная медицина уже не может полностью излечить пациента.

Продолжительность жизни определяется стадией, а также курсом лечения. Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше будет жить больной. Если заболевание дало метастазы в близкие и отдаленные органы, его становится сложно лечить и контролировать.

Если пациенту ставят диагноз 4 степень рака простаты, то средняя продолжительность жизни составить до пяти лет. Врачи таким пациентам обещают около трех лет жизни, после этого данный прогноз увеличивают еще на два года при благоприятных условиях.

Помимо лечения на продолжительность жизни влияет психическое и физическое здоровье мужчины. Благоприятно влияют поддержка близких и положительные эмоции. Бывает, что с 4 стадией рака живут и 8 лет.

Однако есть некоторые моменты, которые могут негативно сказаться на продолжительности жизни. К ним стоит отнести зрелый возраст пациента, афро-американскую расу, рак простаты у близких родственников, лишний вес. Примерно 30% больных живут более пяти лет.

Конечно, прогноз для пациентов с 4 степенью рака не очень вдохновляющий, но каждый пациент должен помнить, что его жизнь может выйти за рамки усредненных статистических данных.

Народная медицина в комплексной программе лечения рака

Лечение рака предстательной железы народными средствами стало частью комплексной терапии. В основе народного лечения находится правильный рацион питания с мочегонными продуктами во главе: овощными супами с зеленью, салатами и соками из плодов овощей, фруктов и ягод, молокопродуктами, слабым кофе и чаем, отварами трав и шиповника. Овощи, фрукты полезны в свежем, отварном и запеченном виде, ягоды – в любом виде.

Не должно быть жирного мяса, яиц, пшеничного хлеба, животных жиров, жаренных и острых продуктов в меню. Мясо, кролика, курицу лучше отваривать и добавлять в гарнир из овощей или твердых макарон, к гречневой или рисовой каше.

Обратите внимание! При онкологии простаты мужчинам важно контролировать собственный вес, особенно при протоковой и гормонорезистентной форме рака.

Протоковый рак простаты чаще встречается у мужчин с избыточным весом. При нездоровой диете с недостатком волокон и избытком жиров и кальция насыщенные жиры увеличивают синтез тестостерона. Тестостерон, как известно, способствует росту онкоклеток, включая высокозлокачественные. Тогда из 10 случаев протокового рака – 9 заболеваний будет представлять протоковая аденокарцинома или рак мелкоацинарный. Данный тип онкоопухоли начинается с клетки, что выстилает проток простаты. Темп ее роста и распространения гораздо быстрее и активнее ацинозной аденокарциномы. Рак этой формы характерен агрессивным течением, слабо чувствителен к гормонотерапии. Поэтому проводят операцию простаты и химию после нее. Для предупреждения тошноты и рвоты назначают лечебные травки.

Рак предстательной железы гормонорезистентный протекает вяло, длительное время без клинических проявлений. Но он забирает много жизней, несмотря на демонстрацию хорошего ответа на антиандрогенную терапию гормонами первой линии. При этом снижается интенсивность костных болей, уровень PSA крови, наступает регрессия метастазов мягких тканей. К сожалению, ответ на первичную гормонотерапию длится 12-18 месяцев.

Кроме хирургических методов в комплексную программу при раке гормонорезистентном входит лечение от боли в костях, патологических переломов, обструкции мочевыводящих путей и мочеточников, синдрома сдавливания спинного мозга, ДВС-синдрома, анемии и отеков.

В комплексную программу входит следующее лечение рака предстательной железы:

  • облучение, химия, гормонотерапия;
  • хирургическая стабилизация;
  • лекарственные препараты группы: таксанов, эстрамустинов, митоксантронов, алкалоидов Vinca;
  • стандартная терапия
  • биофосфонаты, стероиды, анальгетики;
  • ДВС синдрома — Гепарином, Эпсилон-аминокапроновой кислотой, переливанием эритроцитарной массы, СЗП и пр.;
  • препаратами железа и витаминами;
  • стимуляторами костного мозга при анемии;
  • диуретиками и отварами и/или настоями мочегонных трав при отеках;
  • корой осины, медуницей, микроклизмами из отваров лечебных травок: манжетки, душицы, подорожника и матки боровой, ректальными свечами.

Все большей популярностью пользуется гриболечение за счет наличия в некоторых грибах, как Головач, Опенок зимний, Березовая чага, Рейши, Мейтаке и Шиитаке, Кордицепс противораковых компонентов.

Рекомендуется в целях профилактики рака простаты ежедневно:

  • съедать сушеный гриб и тщательно его пережевывать;
  • употреблять напиток – копорский чай из листьев кипрея после их ферментации.

У листьев кипрея нет токсических свойств и отвар или настойку из них можно принимать длительно от аденомы и онкологии предстательной железы.

Чтобы получить чай (заварку) из листьев кипрея, нужно их слегка подвялить, затем скрутить в жгутики до выделения сока. Их накрывают влажной тканью и ставят с целью ферментации на 6-8 часов в теплое место. После этого каждый жгутик почернеет и приобретен запах фруктов. Их нарезают, помещают в духовку и при температуре 40-50ºС сушат. Хранится такая заварка в таре с плотно закрывающейся крышкой. Заваривают вместо чая и пьют весь день без установления дозировок.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Что провоцирует астено-вегетативный синдром: симптомы и лечениеЧто провоцирует астено-вегетативный синдром: симптомы и лечение

Астено вегетативный синдром,астено вегетативный синдром симптомы,астено вегетативный синдром и экзамены в школе,астено вегетативный синдром лечение,астено вегетативный синдром мкб 10