Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак после родов

Рак желудка после операции

После операции рака желудка, удаления части пищеварительного органа, или его полной резекции, многим людям кажется, что никакое лечение, проводимое теперь, не способно дать хороших прогнозов и никогда уже не будет возможности вернуться к прежней, активной и качественной жизни. Что последствием этого хирургического вмешательства всегда будет зависимость от строгой диеты и множественные лишения, которые ожидают в привычном образе жизни.

Такое мнение совершенно неправильно. Если в самые первые месяцы после проведённой на желудке операции по удалению рака вести себя соответствующим образом и соблюдать некоторые простые правила, а также выполнять все рекомендации специалиста по назначенному профилактическому лечению и не допускать нарушений в рационе питания, в ближайшем будущем будет возможен возврат к полноценному существованию. Многих пациентов интересует, какое поведение будет наиболее правильным в жизни после операции рака желудка, и можно ли участвовать в домашних хлопотах, или стоит соблюдать постельный режим?

Послеоперационный период рака желудка

Рак желудка после резекции

После того, как проведена операция по удалению всего пищеварительного органа, или его части пациенту нужно приложить все силы к тому, чтобы как можно быстрее начать полноценную жизнь, хоть сначала это и кажется невыполнимой задачей. Самое основное, на что ему необходимо настроиться, это как можно внимательнее относиться к своему здоровью:

  • Регулярные наблюдения у онколога;
  • Своевременные обращения к специалистам по поводу обострения любого заболевания, которое совершенно не связано с проведённой резекцией желудка;
  • После этой операции по удалению раковой опухоли целесообразно проходить обследования у терапевта;
  • Обязательным условием является также соблюдение специальной строгой диеты.

Это позволит не допустить развития каких-либо последствий, которые могут возникнуть в других системах и органах его организма. Послеоперационный период при раке желудка многие специалисты считают таким же важным, как и само хирургическое вмешательство. Также для наиболее благоприятных прогнозов после операции рака желудка, нужно и стремление самого пациента к тому, чтобы не просто преодолеть тяжёлый недуг, а начать полноценную жизнь, не опасаясь возникновения каких-либо последствий болезни.

Вероятнее всего, что в послеоперационный период будет необходима помощь специалиста – диетолога, который поможет подобрать необходимое питание и постоянно консультировать по всем возникающим нюансам. Это нужно по той причине, что после операции рака желудка у пациента полностью меняются все пищевые привычки.

Кроме этого, подбор специальной диеты очень индивидуален, и проводится по большей части по ощущениям человека, и по восприимчивости его организма к тем или иным продуктам. Также после того, как проведена операция рака желудка, последствиями её на длительный период могут стать такие специфические симптомы, как:

  • Частые боли в животе и нарушение пищеварения;
  • Утренняя рвота и частая диарея;
  • Чувство постоянного переполнения желудка.

В лечении их после операции по удалению раковой опухоли желудка, особенно в том случае, когда была проведена резекция пищеварительного органа, с той целью, чтобы вышеперечисленные последствия не нарушали качество жизни пациента, также необходимы поддержка и советы диетолога по поводу подбора соответствующего питания.

Какова выживаемость с раком после резекции желудка?

После того, как пациенту диагностирован рак основного пищеварительного органа и назначена операция по частичному или полному его удалению, главным вопросом для него становится тот, сколько всего времени у него осталось. Не секрет, что у каждого человека неминуемое хирургическое вмешательство по этому поводу вызывает настоящий ужас, который не позволяет даже задуматься о том, что если бы прогнозы удаления как целого желудка, поражённого раковой опухолью, так и его части были настолько неутешительны, как кажется, то онкологи не предлагали такой метод лечения.

Так же, как и при многих других видах злокачественных новообразований, выживаемость после операции на основном пищеварительном органе в настоящее время полностью зависит от той стадии, в которой находится заболевание. Самые лучшие прогнозы у пациентов с I стадией, при которой вероятность летального исхода составляет всего 20%, а 70% больных ждёт полное выздоровление после операции.

Так как рак желудка в самом начале своего развития не проявляет никаких признаков, тем людям, которые находятся в группе риска из-за воспалительных патологий органов ЖКТ, не стоит пренебрегать регулярными диагностическими исследованиями и консультациями специалистов. Чем раньше будет выявлено развитие злокачественной опухоли и начато соответствующее лечение, тем больше у пациента шансов на дальнейшую полноценную жизнь без каких-либо последствий.

Симптомы и диагностика послеродовых опухолей

  • Рак мозга после родов

Рак мозга после родов характеризуется жалобами пациентов на частые приступообразные головные боли, нарушения зрения и слуха. Также, больные отмечают расстройства психо-эмоционального состояния, которое проявляется в виде раздражительности, нервозности и нарушения внутреннего равновесия.

Диагностику мозговых опухолей проводит невропатолог на основании внешнего осмотра и данных томографии. Послойные рентгенологические снимки, обработанные с помощью цифровых технологий, позволяют врачу оценить размеры, локализацию и распространения злокачественного новообразования.

  • Рак матки после родов

Тяжесть заболевания заключается в длительном безболезненном периоде развития, который может длиться в течение десяти лет. Весь этот период опухоль определяется как эрозионное поражение шейки матки. Гинеколог может заподозрить начальный рак матки по результатам мазков и папиллома вирусному анализу, который указывает на инфицирование организма 16 или 17 типом папиллома вируса.

  • Рак яичников после родов

Заболевание на ранних стадиях характеризуется такими проявлениями:

  1. Нарушения периодичности менструального цикла.
  2. Увеличение размера опухоли, как правило, сопровождается передавливанием мочевого пузыря и как следствие у пациентов наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию.
  3. Частые болевые приступы в области живота, интенсивность которых постепенно нарастает.
  4. Общая симптоматика представлена субфебрильной температурой тела, головными болями, общей слабостью и потерей аппетита.

На поздних стадиях болезни клиническая картина проявляется выраженными признаками онкологии.

Диагностику болезни проводит врач-гинеколог, который в случае возникновения подозрений направляет больную на консультацию к онкологу. В специализированных заведениях пациенткам предлагается пройти рентгенологическую томографию и биопсию. Эти методики дают возможность изучить структуру и очертания патологических очагов.

Откладывание беременности: как обезопасить себя от РМЖ

Раз в год (а лучше раз в полгода) всем женщинам от 18 до 35–40 лет необходимо делать УЗИ молочных желез. — После 40 лет необходимо выполнять маммографию в дополнение к УЗИ исследованию (не реже 1 раза в 1,5–2 года). — Кроме того, раз в год нужно посещать гинеколога и маммолога — это должно стать привычным ежегодным медосмотром для любой здоровой женщины, которую ничего не беспокоит. А при любых жалобах обращаться к врачу нужно тем более.

Самое опасное для молочной железы — резкий гормональный сбой с выбросом половых гормонов или гормонов стресса, отмечает Алла Карташева : «Аборт также входит в разряд этих факторов. В связи с этим, совместно с гинекологом-эндокринологом и маммологом необходимо выбрать оптимальный способ контрацепции, с наименьшей степенью риска для женщины, вплоть до перевязки или пересечения маточных труб, если женщина совсем не планирует детей».

Многие гинекологи рекомендуют женщинам принимать оральные контрацептивы, в том числе иногда отмечая положительный эффект их воздействия на диффузные формы мастопатии. Однако прием ОК противопоказан при наличии узловых форм мастопатии, а также фиброаденом и внутрипротоковых папиллом — содержащиеся в ОК незначительные дозы половых гормонов могут простимулировать рост опухолей.

По поводу риска приема ОК история длинная, рассказывает Сергей Портной . На первом этапе было показано, что ОК повышают риск развития рака молочной железы на 24% (Collaborative Group on Hormonal Factors in Breast Cancer, Lancet. 1996;347(9017):1713-27). Затем разработали новые ОК со значительным снижением дозы гормонов, которые не обладали столь выраженным вредным эффектом.

Относительно этих данных Сергей Портной ссылается на внушительный анализ, проведенный L. Li, et al. (L. Li, Y. Zhong, H. Zhang, et al., Association between oral contraceptive use as a risk factor and triple-negative breast cancer: A systematic review and meta-analysis. Molecular and Clin Oncology 2017, 7: 76-80).

Кроме того, при поддержке Республиканского Клинического Онкологического Диспансера Министерства Здравоохранения Республики Татарстан 6 октября с 10:30 до 16:30 в ТЦ «Западный» Альметьевска и 7 октября с 10:00 до 16:00 в ТЦ «Sunrise City» Набережные Челны также пройдет социальная акция #ЯПРОШЛА по ранней диагностике рака груди. Женщины смогут получить бесплатные консультации онкологов-маммологов и пройти ультразвуковую диагностику молочных желез на современном оборудовании.

Текст: Александра Кузнецова

Все статьи портала

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Влияет ли беременность на развитие рака молочной железы?

Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременности на сегодняшний день нет? С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности — следствие уже существующего скрытого «неблагополучия» в молочной железе, просто ранее не диагностированного.

Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно «отзывчива» на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.

Получается, если обнаружена опухоль во время беременности — это не значит, что она появилась, пока женщина вынашивает малыша?

Процесс образования опухолевого узла — дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно, и растет она постепенно при появлении «благоприятных условий» не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерные при беременности, осложняют осмотр и «скрывают», возможно, уже существующую опухоль. Даже врач женской консультации может расценить локальную деформацию или увеличение как естественный процесс, сопровождающий беременность. К тому же психологически ни врач, ни беременная женщина не готовы принять онкологический диагноз.

Можно ли диагностировать опухоль у беременных в начале ее развития, не доводя до ситуации, когда стоит вопрос о жизни матери и плода?

Разумеется. Один из принципов онкологии — стремление поставить диагноз на максимально ранних сроках болезни. Проблема в том, что женщина, планирующая беременность, мало информирована о возможности развития рака. Даже в среде врачей существует ложное представление о «защитном, оздоровляющем действии» наступившей беременности на процесс развития рака. Приблизительно в 25-35% случаев женщины, обнаружив опухоль в молочной железе, к врачу не обращаются, ошибочно полагая, что после родов и кормления «все само рассосется».

Вот почему одной из своих задач онкологи считают необходимость повышения онкологической грамотности. Велика роль и профилактических осмотров у женщин с наследственной предрасположенностью к раку, а также планирующих беременность.

Существуют ли безопасные методы для диагностики рака молочной железы во время беременности?

Да, существуют. Стандартное ультразвуковое исследование молочных желез позволяет в 85% случаев заподозрить рак во время беременности. Этот метод безопасен для плода. Сегодня такое исследование не входит в перечень рекомендуемых мероприятий во время беременности. Если состояние плода и органов малого таза контролируется три раза, то осмотр молочных желез в большинстве случаев не проводится, хотя подобная процедура входит в обязанности врача женской консультации. Отсюда — поздняя диагностика рака.

Кто принимает решение о сохранении или прерывании беременности в случае обнаружения рака молочной железы?

Все стандартные подходы в лечении рака у беременных женщин неприменимы. Необходимо коллегиальное решение с участием больной, ее родственников, онколога, акушера, а иногда и генетика о проведении комплекса лечебных процедур и последовательности их выполнения. Только обдуманный и индивидуальный анализ истории болезни онкологом каждой конкретной пациентки позволяет выбрать наиболее рациональный и эффективный вариант лечения. Прежде всего стадия болезни диктует тактику лечения. Если же больная настаивает на сохранении плода даже ценой своей жизни, то задача врача — дать пациентке полную информацию о перспективах развития болезни в этом случае и вероятном плохом прогнозе.

Верно ли утверждение, что риск появления новообразований в молочной железе зависит от возраста женщины, в котором она рожает?

В настоящее время онкологам известны некоторые факторы риска, наличие которых увеличивает шансы заболеть раком. Это наследственная предрасположенность к раку, факторы, связанные с репродуктивным здоровьем женщины, питанием, внешней средой. Известно, что риск развития рака снижается с каждыми родами на 7%. Но поздняя первая беременность и поздние первые роды повышают этот риск. Исследования показали, что у женщин, первые роды которых проходили в возрасте старше 30 лет, риск заболеть раком в 2-3 раза выше, чем у рожавших до 20 лет. Имеет значение и продолжительность лактации: отсутствие ее повышает риск возникновения рака молочной железы в 1,5 раза.

Какие еще факторы, связанные с репродукцией, повышают риск возникновения рака: нарушение цикла, бесплодие?

Раннее начало менструаций (до 12 лет), нерегулярный менструальный цикл — факторы риска. Фактор же бесплодия не рассматривается как влияющий на вероятность возникновения рака. Ведь бесплодие может быть связано с целым рядом причин: от врожденной патологии гениталий и хронического воспаления до сексуальной дисгармонии в браке. Тем не менее выявляемый гормональный дисбаланс как причина бесплодия может косвенно указывать на неблагополучие в репродуктивной системе женщины, что непосредственно сказывается на риске развития рака молочной железы.

Почему женщинам, лечившимся от рака молочной железы, рекомендуется на протяжении 3-5 лет избегать беременности?

Есть мнение и о категорическом запрещении беременности после рака. Все индивидуально и зависит от исходной стадии болезни и прогноза заболевания. Не подлежит сомнению одно: пациентка должна пройти лечение в полном объеме, а это требует определенного времени. Затем должен закончиться период реабилитации. Как уже было отмечено, это зависит от «исходных данных» болезни. Может потребоваться и три года, и пять лет, и более. Срок достаточно условен.

Если женщина чувствует в себе силы, остается желание иметь детей, и при этом онколог оценивает ее состояние как «стабильное» и признаков болезни нет, то беременность возможна. Но в этом случае желательно планирование и ведение беременности акушерами в высококвалифицированных профильных центрах при непосредственном контроле онколога.

Может ли доброкачественная опухоль яичников во время беременности переродиться в онкологию?

В 25% случаев — да. При подозрении на малигнизацию опухоли яичника, по данным клинического осмотра, ультразвукового исследования, при повышении онкомаркеров промедление с лечением недопустимо. По этой причине женщина, готовясь к беременности, должна обследоваться у гинеколога и пройти УЗИ малого таза.

Есть ли шанс забеременеть и выносить ребенка после сделанной гинекологической операции?

Отмечается повышение вероятности невынашивания беременности и преждевременных родов. При ранней диагностике рака в ряде случаев удается выполнить так называемые органосохраняющие операции, что позволяет в дальнейшем планировать беременность.

Если рак шейки матки обнаружен во время беременности — остается возможность родить ребенка или обязательно прерывание беременности?

Как и в случае любого онкологического заболевания, необходимость прерывания беременности зависит от стадии и срока беременности. Решение в каждом случае принимается индивидуально.

Возможна ли беременность после рака шейки матки?

Как было сказано выше, при начальных стадиях рака и при выполненном органосохранном лечении беременность возможна. Но, как и при всякой онкологической патологии, необходимо взвесить все «за» и «против» решения о беременности и обязательно проконсультироваться с лечащим врачом-онкологом. Рекомендации в данном случае определяются коллегиально с привлечением различных специалистов, с учетом всех особенностей болезни.

Кто входит в группу риска возникновения рака шейки матки?

Риск заболеваемости раком шейки имеет непосредственную связь с сексуальной и репродуктивной функцией женщины. Риск заболеть возрастает у женщин, имеющих много половых партнеров. Риск повышается при курении и длительном приеме контрацептивов. В последнее время находит все большее подтверждение связь рака шейки матки с папилломовирусной инфекцией.

А как протекает беременность при раке других локализаций?

Мы коснулись локализаций, при которых рак во время беременности встречается наиболее часто: шейка матки и молочная железа. В последние годы выросло число беременных с меланомой (рак кожи). И тенденция такова, что эта локализация может возглавить список. Принципы диагностики и лечения при всех локализациях рака общие: диагностика на максимально ранних сроках беременности и болезни с использованием нетератогенных (то есть не влияющих на плод) методов. Лечение же — с учетом стадии и срока беременности.

Сегодня данные говорят о том, что первенцев женщины стали рожать в среднем в 30 лет.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи