Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак печени симптомы

Симптомы рака печени

Рак печени бывает первичный (развивается из клеток самого органа) и вторичный (в печени разрастаются метастатические опухолевые узлы из злокачественных клеток, которые были занесены из других органов при первичном их поражении). Метастатическая опухоль обнаруживается у больных в десятки раз чаще, нежели первичная. Печень – один из наиболее поражаемых метастазами органов. Она играет особую роль в организме и имеет соответствующий характер кровоснабжения.

Каким бывает рак печени?

Как было указано выше, различают два типа рака печени: первичный и вторичный.

При первичном типе, раковые клетки образуются в печени в виде одиночных или множественных образований плотной этиологии белесого цвета, без четких очертаний. Этот вид опухоли быстро прорастает в сосуды органа и распространяется по всей печени, образуя метастазы. Рак печени часто развивается при хроническом вирусном гепатите В, на фоне цирроза печени, и очень плохо поддается лечению. При вторичном раке печени, метастазы опухоли проникают в печень из других органов, где локализуется злокачественное новообразование. В зависимости от стадии рака печени, при вторичной форме, лечение может дать хороший результат и продлить жизнь пациенту до 4-5 лет.

В зависимости от типа клеток, которые поражаются раком, различают эпителиальный, неэпителиальный и смешанный тип рака.

Из эпителиальных тканей возникает холангиоцеллюлярный рак, поражающий желчные протоки, гепатоцеллюлярный – поражающий клетки печени, гепато-холангиоцеллюлярный – смешанный тип и недифференцированный тип рака печени.

Из неэпителиальных тканей образуется гемангиоэндотелиома, а к смешанному типу злокачественных опухолей рака печени относят карциносаркомы и гепатобластомы.

Причины развития рака печени

Причины, провоцирующие развитие данного заболевания, на данный момент окончательно не выяснены, хотя определенные факторы риска для него существуют. Выделим следующие из них:

  • Вирусные гепатиты (В, С) в хронической форме. Указанные воспалительные заболевания, как доказано, сопровождаются процессами мутации, которые возникают в клетках печени, непосредственно в их генетическом аппарате, это же, в свою очередь, способствует последующему их превращению в опухолевые клетки. Чем дольше протекает вирусный гепатит В либо С, тем, соответственно, выше и шансы на развитие на фоне одного из этих заболеваний рака печени.
  • Цирроз печени. Течение этого заболевания сопровождается замещением соединительной плотной тканью клеток печени, что приводит к утрате основных функций этого органа. Развитие цирроза печени, как правило, происходит, опять же, на фоне вирусных гепатитов (В, С, D), а также в результате длительного употребления алкоголя (что определяется как алкогольный цирроз), некоторых видов медикаментов (медикаментозный цирроз) и пр. Риск развития на фоне цирроза печени рака также достаточно высок.
  • Продукты с афлатоксином В1. Такого рода продукты также увеличивают риск развития рака печени. Вырабатывается афлатоксин В1 специфическим грибом, чье размножение происходит в пищевых продуктах (соя, арахис, кукуруза, пшеница, низкокачественный рис, различные злаковые культуры), хранящихся в теплой влажной среде.
  • Гемохроматоз. В этом случае подразумевается повышенное содержание железа в организме.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Алкоголизм.
  • Паразитарные заболевания. К таковым в частности относятся шистосомоз, описторхоз и прочие.
  • Канцерогенное воздействие. Промышленные продукты также могут спровоцировать за счет воздействия на печень ее рак. В частности к таким продуктам относятся углеводородные хлорированные растворители (нитрозамины, углерод четыреххлористый и пр.), полихлорированные дифенилы, хлорсодержащие органические пестициды.
  • Сифилис.

Симптомы рака печени

Для опухолей печени специфических симптомов нет, поэтому их часто путают с другими, неспецифическими заболеваниями этого органа (желчнокаменной болезнью, холециститами, холангитами), или обострениями хронического процесса (например, гепатита), таких больных лечат длительно и, зачастую, выявляют болезнь уже на поздней стадии. Клинические изменения появляются только в том случае, если опухоль достигает значительных размеров или давит на близлежащие структуры. Первые признаки могут не обращать на себя внимания пациентов: беспричинная слабость, быстрая утомляемость, потеря веса, снижение аппетита, изменения стула: склонность к поносам, а так же тянущие боли в правом подреберье. Боли могут быть связаны с ростом опухоли, как следствие — растяжением капсулы печени, в которой находится много нервных окончаний, а так же с увеличением самого органа в размерах при множественном поражении или присоединении воспалительных явлений.

При прогрессировании заболевания происходит нарушение печеночной функции: переработки желчи и выделении её в кишечник, что приводит к изменению окраски кожи — желтухе, вплоть до ярко-желтой окраски, слизистых (полости рта, белков глаз), присоединении постоянного кожного зуда, сухость кожи и слизистых оболочек, появление нарушений стула. Могут отмечаться подъемы температуры тела от небольших (37,5 С) до высоких цифр (39 С), которые приобретают постоянный характер. При визуальном осмотре таких пациентов можно обнаружить увеличение нижнего края печени, выпирание его из под реберной дуги, болезненность, а в некоторых случаях и саму опухоль, имеющую вид крупного, плотного, бугристого и неподвижного узла.

фото иллюстрируют удаленные опухолевые узлы печени (на разрезе)фото иллюстрируют удаленные опухолевые узлы печени (на разрезе)

Оба фото иллюстрируют удаленные опухолевые узлы печени (на разрезе)

Симптомы рака печени у женщин, мужчин и детей

На начальных этапах образования опухоль не проявляется выраженной клинической картиной. И именно это влияет на то, что заболевание обнаруживается иногда слишком поздно.

При раке печени развиваются специфические и неспецифические симптомы. К последним относят признаки раковой интоксикации, общее ухудшение самочувствия, снижение массы тела.

К специфическим проявлениям заболевания относят развитие желтухи, гепатомегалию, асцит, внутренние кровотечения. Эти проявления рака возникают уже на третьей-четвертой стадии.

Симптомы на ранней стадии

Печень является тем органом пищеварения, при участии которого происходит переваривание пищи и нейтрализация вредных веществ. Растущая опухоль нарушает функции органа и соответственно меняется и характер пищеварения.

Поэтому на ранней стадии болезни патология может проявляться:

    , снижением аппетита, запором или поносом.
  • Повышенной утомляемостью и сонливостью.
  • Дискомфортными ощущениями и чувством тяжести под правым подреберьем.
  • Болями. Они часто отдают в спину и лопатку.
  • Образованием уплотнения под ребрами.
  • Желтушностью склер глаз, кожи.

Нередко болеющий человек фиксирует повышение температуры тела и лихорадочный синдром. Развитие этих изменений связано с работой иммунной системы, которая самостоятельно начинает бороться с раковыми клетками.

Еще одно проявление новообразования это синдром Кушинга, относящийся к эндокринным нарушениям и в запущенных случаях являющийся причиной стероидного диабета. У некоторых больных на начальных стадиях болезни начинает снижаться вес.

Поздние признаки

Каковы признаки печеночной онкологии на последней стадии

Последняя стадия рака печени выставляется, когда опухоль распространяется на большую часть органа и метастазирует в другие части тела.

В связи с этим не только практически полностью нарушается функционирование органа, но и развиваются патологические нарушения по всему организму.

При новообразовании меняется и кровообращение, что также вызывает ряд симптомов.

К последним симптомам ракового поражения печени относят:

  • Появление практически постоянных болей.
  • Резкое уменьшение веса. На его фоне развивается истощение организма и малокровие, нарастает утомляемость и сонливость, появляются периодические головокружения, заканчивающиеся часто обмороками.
  • Расстройства со стороны нервной системы, апатию, депрессию.
  • Появление отеков на ногах, это связано с нарушением кровообращения. Отеки выявляются больше чем у половины больных и, особенно у лиц пожилого возраста. Отечность может быть настолько сильной, что нарушает процесс ходьбы.
  • Асцит. Связано патологическое скопление жидкости с нарушением ее циркуляции.
  • Внутреннее кровотечение. Рос опухоли приводит к поражению сосудов и к их разрыву. Кровотечение определяется по нарастающей бледности, падению АД, шоковому состоянию больного. Нередко у больных раком печени возникают и кровотечения из носа.
  • Увеличение лимфоузлов разных групп.
  • Образование на коже продолговатых темных пятен.

Перечисленные признаки развиваются и при других патологиях, поэтому точно установить диагноз можно после всестороннего обследования.

Рак печени – сколько живут

Продолжительность жизни больного раком зависит от следующих моментов: габариты опухоли, число злокачественных образований, присутствие метастазов в печени. Мужчина, женщина или ребенок, у которых диагностируют одиночные онкологические узлы, выживают в 50% случаев, двойная опухоль дает благоприятный прогноз для 30% людей. Если в печени поселяется более 2 опухолей, то процент выживаемости снижается до 15-20. Сколько живут с раком печени двух последних стадий? В таких случаях имеет место быстрое разрастание метастазов, поэтому смерть может наступить через пару месяцев.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи