Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак молочной железы, симптомы

Рак молочной железы - наиболее частый вид злокачественной опухоли у женщинРак молочной железы является самым распространенным видом злокачественных опухолей у женщин.

Заболеваемость раком молочной железы составляет около 10% от всего женского населения.

Наиболее подвержены образованию опухоли женщины старше 40 лет, в крайне редких случаях раком молочной железы заболевают мужчины.

Основные причины и факторы риска болезни

Научно доказана генетическая предрасположенность к этой патологии. При этом в 68% случаев возникает случайный (спорадический) рак, то есть у женщины в семье не было случаев онкопатологии ни у кого из близких родственников.

Другие причины, которые способствуют возникновению патологии груди:

  1. Гормональная терапия или прием оральных контрацептивов без контроля врача. Наибольшую роль в процессе перерождения играет эстроген (женский половой гормон). Если количество гормона в женском организме значительно выше нормы, то это увеличивает риск возникновения опухоли, так как в большинстве случаев она является гормонозависимой.
  2. Врожденная мутация определенных генов, которые приводит к возникновению патологической клетки и ее последующему делению.
  3. Предраковые заболевания молочной железы. Это доброкачественные уплотнения — мастопатия и фиброаденома. Их появлению также способствует гормональный сбой в женском организме.

Также есть провоцирующие факторы, наличие которых должно заставить женщину более ответственно и внимательно относится к своему здоровью. Это ранняя менструация (до 12 лет), возраст после 40 лет, отягощенный семейный анамнез.

Также в группу риска по онкологии входят нерожавшие женщины или родившие ребенка после 30 лет (поздние роды). Наличие абортов, злоупотребление алкоголем или курение, проживание в неблагоприятных экологических районах, ожирение и частые стрессы могут влиять на гормональный баланс в организме. Поэтому важно после 30 лет контролировать уровень женских гормонов.

Симптомы рака молочной железы, имеющей злокачественный характер

О наличие раковых клеток может свидетельствовать следующие виды уплотнений.

Уплотнения в виде узелков в молочной железе

Симптомы рака молочной железы на ранней стадии представляют собой единичный узел или множественные узелки с четкими контурами плотной консистенции, которые безболезненны при пальпации, подвижность у узелков ограничена, определяется морщинистые втяжения кожи над местом нахождения опухоли. Под мышками можно прощупать увеличенные лимфоузлы.

На поздней стадии происходит утолщение соска, кожа изъязвляется и становиться как апельсиновая корка.

Диффузное пропитывание молочной железы

Раковые признаки уплотнений могут напоминать острые формы мастита или мастопатии:

1. Отечное диффузное уплотнение.

Может развиться во время беременности и кормления грудью. Кожа в виде апельсиновой корки, отечна, гиперемирована (покрасневшая), пропитана инфильтратом. Инфильтрат сдавливает молочные протоки вызывая боль и отек.

2. Панцирное диффузное уплотнение.

Симптомы рака молочной железы у женщин проявляются инфильтрацией тканей. Опухоль может перейти на грудную клетку, прощупываются множественные узелки. Кожа становится плотной, синюшне-красного цвета, неподвижной, появляются изъязвления и корочки в виде панциря.

3. Уплотнение похожее на рожистое воспаление кожи.

Признаки рака молочной железы проявляются в виде очагового покраснения. Уплотнение гиперемированно, его края неровные и припухшие, опухоль может распространится на грудную клетку. Повышается температура тела до 40°С.

4. Уплотнение похожее на мастит.

При таком типе диффузного уплотнения наблюдается увеличение молочной железы, опухоль плотная, малоподвижная, хорошо прощупывается. Кожа красная, натянутая, происходит местное и общее повышение температуры.

Болезнь Педжета

Первые симптомы рака молочной железы похожи на проявления псориаза или экземы. Но отличие заключается в яркой гиперемии кожи, нагрубанием ареолы и соска, на которых образуются сначала сухие, а потом мокнущие корочки и струпья под которым влажная грануляция. Раковые клетки распространяются по молочным протокам вглубь тела железы.

Классификация рака молочной железы даст вам представление о 1, 2, 3 и 4 стадиях. Симптомы которых могут быть одинаковыми.

Как выявить рак груди в домашних условиях, и какие он имеет основные симптомы

До похода к врачу женщина при проведении самостоятельного осмотра и пальпации груди сможет определить развитие онкологии в груди. Каждая женщина должна обратить внимание на следующие симптомы рака груди:

  1. Наличие уплотнений на груди, которые хорошо просматриваются. Обычно такие новообразования похожи на мягкий узелок или хрящик. Оно такое же пластичное как тесто. Медики отмечают, что такие новообразования имеют круглый размер. В некоторых случаях границы у них нечеткие. Они гладкие или с некоторыми шероховатостями. Примечательно, что такие узелки могут быстро расти и достигать больших размеров.
  2. Появление большого количества морщинок в некоторых зонах груди.
  3. Большие размеры и отек в фолликулах.
  4. Смена цвета кожного покрова соска. Она может стать коричневой, желтоватой или даже приобрести синюшный оттенок.
  5. Вытяжение соска.
  6. Образование язвочек.
  7. Различные выделения из соска. Они могут быть как прозрачные, так и кровяные;
  8. Обнаружение при пальпации узелка с неровными контурами. Примечательно, что отсутствие в нем болевых ощущений свидетельствует о наличии доброкачественной опухоли.
  9. Появление мастита.
  10. Отсутствие возможности сместить железы в сторону грудных мышц;
  11. Увеличение подмышечных лимфатических узлов.

Таким образом, если у пациентки появились вышеописанные признаки онкологии, то ей следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Что происходит при раке молочной железы: особенности патогенеза

В зависимости от особенностей гистологического строения рак молочной железы в той или иной его форме в основном относится к аденокарциноме или к солидному раку, который также характеризуется разнообразием собственных переходных форм.

Что примечательно, помимо опухолевых образований, формирующихся при раке, также могут формироваться и злокачественные опухолевые образования неэпителиального характера. К таким образованиям относятся саркомы, лечение (равно как и предварительная диагностика) основывается на принципах, сходных в своих особенностях с принципами лечения рака.

Особенности классификации рака молочной железы заключаются в актуальных показателях ЭРц (или эстрогеновых рецепторов), состояние которых (их наличие или отсутствие) нередко может полностью изменять течение патологического процесса. Примерно в 70% случаев диагностирования первичного рака отмечается наличие ЭРц. Что касается ЭРц-негативных опухолевых образований (то есть образований, при которых отсутствуют эстрогеновые рецепторы), то они в подавляющем большинстве случаев диагностируются у пациенток, находящихся в рамках периода пременопаузы (то есть периода перед климаксом). На основании состояния ЭРц, соответственно, определяется и подбор подходящей тактики лечения.

Метастазирование при раке молочной железы

Вместе с током лимфы, достаточно хорошо развитым в тканях молочных желез, происходит распространение (перенесение) опухолевых клеток к лимфоузлам, что обуславливает появление начальных метастаз у пациенток. Прежде всего, поражению подлежат подмышечные, подлопаточные и подключичные лимфоузлы. Если же опухоль сосредоточена в рамках медиальных квадрантов желез, то поражается цепь из парастернальных лимфоузлов. Далее следует очередной этап метастазирования, в рамках которого оно распространяется к медиастинальным, шейным и надключичным лимфоузлам, помимо этого направляясь и к противоположной основному очагу поражения подмышечной впадине. Отмечается, таким образом, перекрестное метастазирование, которое распространяется уже ко второй молочной железе. Иногда метастазирование к подмышечным лимфоузлам происходит несколько раньше, чем обнаруживается само опухолевое образование в пораженной железе, что требует первоочередного исключения последующего ракового ее поражения.

Гематогенное распространение определяет дальнейшее возникновение метастаз в плевре и в легких, в костях, в печени и в головном мозге пациенток. Костные метастазы характеризуются преимущественно поражением позвоночника, а также поражением ребер, тазовых костей (плоских), черепа. Кроме того, поражению подлежит плечевая и бедренная кости, чему сопутствует проявление симптоматики в виде ноющих болевых ощущений локализуемых в костях (непостоянного характера), впоследствии такая болезненность становится для больных мучительной.

В зависимости от степени поражения и особенностей течения рака молочной железы принято выделять 4 стадии рака молочной железы (или 4 степени это патологии), рассмотрим их ниже, также вкратце останавливаясь и на выживаемости, соответствующей каждому из вариантов.

  • 0 стадия рака молочной железы.В данном случае имеет место патология неинвазивного масштаба поражения, которая, как мы уже рассматривали, сосредотачивается в железе или в протоке, без последующего распространения к окружающим тканям. В основном нулевая стадия рака молочной железы диагностируется в ходе стандартного прохождения пациенткой процедуры маммографии (т.е. в рамках профилактического осмотра, случайным образом). Адекватно производимое лечение определяет для пациенток десятилетнюю выживаемость в 98% случаев.
  • I стадия рака молочной железы. На данной стадии опухолевое образование при раке молочной железы располагает размерами в пределах, не превышающих 2 сантиметра (диаметр), распространения к находящимся в непосредственной близости тканям также не происходит. Если обеспечивается адекватное лечение, то десятилетняя выживаемость при I стадии рака молочной железы диагностируется в 96% случаев.
  • II стадия рака молочной железы.Выделим сразу прогноз для этой стадии патологии, в этом варианте течения десятилетняя выживаемость определяется для пациенток в 75-90% случаев. Для этой стадии, прежде всего, характерно деление на два основных варианта подстадий:
    • 2А.Такое обозначение по данной стадии рака груди указывает на то, что опухолевое образование в собственных размерах не превышает отметки в 2 сантиметра (учитывается, соответственно, диаметр) или же речь идет о диаметре в 5 сантиметров, но без сопутствующего распространения к подмышечным лимфоузлам.
    • 2В. Данное обозначение, в свою очередь, определяет размеры опухолевого образования примерно в 5 сантиметров в диаметре при одновременном его распространении к подмышечным лимфоузлам (с поражением 1-3 из них). Также возможен и другой вариант, при котором опухолевое образование располагает размерами, превышающими в диаметре 5 сантиметров, но без сопутствующего патологическому процессу распространения к лимфоузлам.
    • 3А.Эта стадия рака молочной железы указывает на размеры опухолевого образования в пределах до 5 сантиметров (диаметр), а также на ее распространение к подмышечным лимфоузлам (при поражении 4-9 из них). Также возможен вариант увеличения лимфоузлов, сосредоточенных в области молочных желез с той же стороны, которая подверглась поражению опухолевым образованием. Что касается десятилетней выживаемости, то адекватное лечение, применяемое для данной стадии, определяет ее возможность примерно в 65-75% случаев.
    • 3В. Особенности этой стадии заключаются в том, что опухолевое образование в поражении достигло или стенки области грудной клетки, или кожного покрова. Также эта стадия соответствует воспалительной форме рака молочной железы. Если подбирается адекватное лечение, то здесь десятилетняя выживаемость допускается примерно в 10-40% случаев.
    • 3С. На этой стадии речь идет о распространении опухолевого образования к подмышечным лимфоузлам и к лимфоузлам в области возле грудины. Десятилетняя выживаемость при условии адекватного лечения составляет порядка 10% случаев.

     Особенности патогенеза рака

    Вопросы – ответы

    Сколько живут с раком молочной железы?

    Ответ: все зависит от состояния организма и стадии болезни. В первые пять лет люди выживают при РМЖ 0-1 стадии почти в 100% случаев, 2 стадия – 93%, 3 стадия – 72%, 4 стадия – 22% при адекватной терапии. Как видите, положительный исход сохраняется даже при последней стадии болезни.

    Присваивается ли группа инвалидности при РМЖ?

    Ответ: вопрос о присвоении степени инвалидности решается после 4 месяцев с момента подтвержденного диагноза. Степень зависит от сохранения самостоятельно жизнеспособности пациента. 1 степень – дается при выраженном ограничении, 2 – при умеренной потере самостоятельности, 3 – при наименьшей потере здоровья. В случае выраженной ограниченности человеку предоставляют паллиативную помощь.

    Можно ли как-то исправить дефект груди после лечения?

    Ответ: да, существуют пластические методы восстановления формы груди с помощью имплантов.

    Куда обратится, если местные врачи отправляют домой на лечение, не давая шансов на выздоровление?

    Ответ: существуют иностранные клиники в Израиле, Германии и других странах, которые берутся за лечение даже при серьезных осложнениях со здоровьем. Конечно, расценки там гораздо выше.

    Если никто не дает шансов на выздоровление, что делать?

    Ответ: в сети существует множество свидетельств об полном выздоровлении от различных онкологических заболеваний после обращении к Богу (ссылка на свидетельства)

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи