Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак лёгких, симптомы

Рак легких представляет собой заболевание, сопровождающееся развитием в легких злокачественного опухолевого образования. Рак легких, симптомы которого длительное время могут отсутствовать, в большинстве своем возникает по причине курения, а его выявление, именно за счет отсутствующей симптоматики, без профилактических методов исследования рассматриваемой области, происходит нередко уже на серьезных стадиях течения процесса.

Симптомы рака легких

Симптомы, позволяющие заподозрить рак легких, делятся на общие и специфические.

Общие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела.

Специфические симптомы рака легких могут быть следующие:

— кашель — возникновение беспричинного, надсадного, изнурительного кашля сопровождает рак бронхов (центральный рак). Пациент, внимательно наблюдая за своим здоровьем, может самостоятельно заметить изменения характера кашля: становится более частым, надсадным, изменяется характер мокроты. Кашель может быть приступообразным, без причины или связанным с вдыханием холодного воздуха, физической нагрузкой или в положении лежа. Такой кашель возникает при раздражении слизистой бронхиального дерева растущей в просвет его опухолью. При центральном рака легкого появляется мокрота, обычно желтовато — зеленоватого цвета, обусловленного сопутствующими воспалительными явлениями в легочной ткани.

— Одним из наиболее характерных симптомов рака легкого считается кровохарканье (выделение крови с мокротой): кровь может быть пенистой, перемешанной с мокротой, придающей ей розоватый оттенок и яркой — алой, интенсивной, в виде прожилок (активное кровотечение) или в виде темных сгустков(свернувшаяся старая кровь). Кровотечение из дыхательных путей может быть достаточно интенсивным и продолжительным, иногда приводя к гибели пациентов. Но, кровохарканье может быть симптомом и других легочных заболеваний: туберкулеза легких, бронхоэктатической болезни (воздушные полости в легком).

— одышка связана с изменениями в легочной ткани: сопутствующее опухоли воспаление легких, спадение части легкого в связи с закупоркой бронха опухолью (ателектаз), нарушающие газообмен в легочной ткани и ухудшающие условия вентиляции легких, уменьшение дыхательной поверхности. При опухолях, растущих в крупных бронхах может наступить ателектаз всего легкого и полное выключение его из работы.

Ателектаз левого легкого, вызванный центральным раком

Ателектаз левого легкого, вызванный центральным раком

Сегментарный ателектаз верхней доли левого легкого, вызванный опухолью сегментарных бронховСегментарный ателектаз верхней доли левого легкого, вызванный опухолью сегментарных бронхов

Сегментарный ателектаз верхней доли левого легкого, вызванный опухолью сегментарных бронхов

— боли в грудной клетке — связаны с прорастанием опухолью серозной выстилки легких (плевры), имеющей много болевых окончаний, сопутствующими воспалительными изменениями легких и прорастанием опухоли в кости, крупные нервные сплетения грудной клетки.

На ранней стадии болезни болей не бывает, стойкие интенсивные боли характерны для поздних, запущенных стадий опухоли. Боли могут быть в одном месте или отдавать в шею, плечо, руку, спину или брюшную полость, могут усиливаться при кашле.

Выделяют несколько клинико-рентгенологических форм рака легкого:

1. центральный рак — рак бронхов, растет в просвете крупных бронхов (центрального, долевых, сегментарных). Опухоль растет как в просвет бронха (проявляется раньше), так и в окружающую бронх легочную ткань. В начальных стадиях никак себя не проявляет, часто не видна на флюорографии и рентгенологических снимках, так как тень опухоли сливается с сердцем и сосудами. Заподозрить наличие опухоли можно по косвенным признакам на рентгенограмме: снижение воздушности участка легкого или воспалительных явлений в одном и том же месте неоднократно (рецидивирующая пневмония). Характерны кашель, одышка, кровохарканье, в запущенных случаях — боли в грудной клетке, высокая температура тела

Центральная опухоль правого легкого больших размеров

Центральная опухоль правого легкого больших размеров

2. Периферический рак – растет в толще легочной ткани. Симптомов нет, выявляется случайно при обследовании или при развитии осложнений. Опухоль может достигать больших размеров никак себя не проявляя, такие пациенты часто отказываются от лечения, ссылаясь на отсутствие симптомов.

Разновидность периферического рака — рак верхушки легкого (Пенкоста), характеризуется прорастанием в сосуды и нервы плечевого пояса. Такие больные длительно лечатся у невропатолога или терапевта с диагнозом остеохондроз, плексит и направляются к онкологу уже с запущенной опухолью. Разновидностью периферического рака так же является полостная форма рака — опухоль с полостью в центре. Полость в опухоли возникает в результате распада центральной части опухоли, которой в процессе роста не хватает питания. Данные опухоли могут достигать больших размеров до 10 и более см, их легко спутать с воспалительными процессами — абсцессами, туберкулезом с распадом, кистами легких, что отдаляет постановку правильного диагноза и приводит к прогрессированию болезни без специального лечения.

Опухоль в правом легком указана стрелкойОпухоль в правом легком указана стрелкой


Полостная форма рака легкого

Полостная форма рака легкого: опухоль в правом легком указана стрелкой

3. Пневмониеподобный рак, как следует из названия, похож на пневмонию, пациенты лечатся длительно у терапевта, когда эффекта от лечения антибиотиками нет, высказывается предположение о раке. Опухоль характеризуется быстрым ростом, растет диффузно, не в виде узла, занимает одну или несколько долей легкого.

пневмониеподобная форма рака легкого с поражением обоих легких

Пневмониеподобная форма рака легкого с поражением обоих легких

пневмониеподобная форма рака легкого

с поражением нижней доли правого легкого

4. Атипичные формы: печеночная, мозговая, костная и другие. Связаны с симптомами не самой опухоли легкого, а её метастазов. Для печеночной формы характерна желтуха, изменения в анализах крови, увеличение печени, тяжесть в правом подреберье. Мозговая — часто манифестирует клиникой инсульта — перестает работать рука и нога на противоположной поражению стороне, нарушение речи, потери сознания, могут быть судороги, головные боли, двоение в глазах. Костная – боли в позвоночнике, костях таза или конечностей, часто возникают спонтанные (не связанные с травмой) переломы.

5. Метастатические опухоли — это отсевы из основной опухоли другого органа (например молочной железы, кишечника, другого легкого, ЛОР- органов, предстательной железы и других), имеющих структуру первоначальной опухоли и способных расти, нарушая функцию органа. В некоторых случаях метастазы могут достигать огромных размеров (более 10 см) и приводить к гибели больных от отравления продуктами жизнедеятельности опухоли и нарушения работы внутренних органов (печеночной и дыхательной недостаточности, повышения внутричерепного давления и так далее). Чаще всего метастазы возникают из опухолей кишечника, молочной железы, второго легкого, что связано со спецификой кровообращения органа: очень мелкая и сильно развитая сосудистая сеть, клетки опухоли оседают в ней из кровотока и начинают расти, образуя колонии — метастазы. В легкие может метастазировать злокачественная опухоль любого органа. Метастазы в легких встречаются часто, бываю очень похожи на самостоятельные опухоли.

Иногда при полном обследовании опухоль — первоисточник метастазов обнаружить не удается.

Ведущие клиники в Израиле

Кроме того, на уровень заболеваемости оказывают влияние условия проживания – к примеру, жители мегаполисов сталкиваются с раком лёгких в разы чаще, нежели люди, проживающие в сельской местности, поскольку при высокой температуре в городских условиях асфальт нагревается и начинает выделять вещество формальдегид и другие вредоносные элементы, а сильнейшие электромагнитные излучения вызывают иммунодефицит.

Примечательно: Представители мужского пола сталкиваются с опухолью лёгких в 2 раза чаще, нежели женщины. Это объясняется тем, что именно мужчины больше всего заняты на производстве с вредными условиями труда и именно мужская часть планеты являются активными курильщиками. Данная болезнь в основном диагностируется у взрослых и намного реже у детей и подростков.

Диагностика рака лёгких

  1. Общение с больным, запись жалоб и введение в карточку.
  2. Назначение рентгеновского обследования. Снимки позволяют увидеть легкие, заподозрить, но не выявить рак лёгких.
  3. Обследование компьютерной томографией. Вот благодаря этой процедуре врач может увидеть точные координаты опухолей, наличие метастазов.
  4. Обследование спиральной компьютерной томографией. Этот метод более предпочтителен для курящих людей, так как более точно определяет наличие раковых опухолей и метастазов.
  5. Проведение магнитно-резонансной томографии. Данная процедура предусматривает нахождение точного расположения опухолей. Снимок получается четкий, а его проведение абсолютно безвредно для человека.
  6. Проведение позитронно-эмиссионной томографии. Подобный снимок позволяет диагностировать опухоль и процесс её роста, используют для определения стадии болезни.
  7. Проведение цитологического обследования мокроты больного. Под сверхточным микроскопом рассматривается мокрота, в которой можно обнаружить раковые клетки. Хотя это и эффективный, и дешёвый метод, но точность его невелика. Дело в том, что не всегда в мокроте могут содержаться раковые клетки. Подобная игра в прятки может стоить человеку тех драгоценных дней, недель, которые решат судьбу и результат лечения.
  8. Обследование бронх при помощи бронхоскопии. В этой процедуре врач может наблюдать состояние бронх при введении зонда, а также взять образцы тканей для дальнейшего обследования.
  9. Обследование тканей лёгких посредством пункционной биопсии. Во время процедуры у больного берутся образцы ткани лёгкого для обследования и точного определения очага раковой опухоли.
  10. Диагностика рака при помощи плевральной пункции. Бывает так, что рак затрагивает часть легкого под названием плевра и становится причиной скопления там жидкости. Процедура заключается во взятии образца жидкости и его обследования.
  11. Помощь хирурга для обследования ткани опухоли или же её удаления.
  12. Общий анализ крови. Его проводят для того, чтобы узнать реакцию организма на раковую опухоль. Изменение в образце крови может говорить о метастазах и о том, где они находятся. Например, большое количество минералов кальция в крови говорит о поражении костей.

Диагностика рака лёгких

У рака лёгких есть отличия, которые основаны на факторе расположения раковой опухоли.

Итак, типы рака лёгких:

  • Центральный рак лёгкого. Этот рак преимуществен среди больных, поражает главные, промежуточные и продольные бронхи. Сопровождается воспалительным процессом и лихорадкой, что сильно ухудшает процесс постановки диагноза и самого лечения.
  • Периферический рак лёгкого. Этот тип рака «специализируется» на поражении веток бронх.

Классификация рака лёгких по гистологии

Гистологический признак – основная классификация онкологической патологии органа. Гистология рассматривает изначальную клетку и делает вывод о злокачественности процесса, скорости распространения, стадии патологии. Выделяются следующие виды онкологической патологии по гистологическому признаку:

  1. Плоскоклеточный, или эпидермоидный рак. Указанный тип патологии распространён и подразделяется на высокодифференцированный, умеренно дифференцированный, низкодифференцированный вид. От степени дифференциации зависит агрессивность опухоли по отношению к пациенту. При поздней стадии низкодифференцированного рака шансы на выздоровление близки к нулю.
  2. Плоскоклеточный рак. В этом сегменте рассматриваются такие виды рака лёгких, как овсяноклеточный и плеоморфный.
  3. Крупноклеточный рак. Выделяют гигантоклеточный и светлоклеточный тип рака.
  4. Аденокарцинома. Карцинома обнаруживает степень дифференциации по схожему типу с плоскоклеточным раком. Но перечень дополняется бронхоальвеолярной опухолью.
  5. Смешанный тип рака – присутствие сразу ряда типов раковых клеток.

Мелкоклеточный рак проявляет наиболее выраженную агрессию по отношению к больному и труднее прочего поддаётся лечебным процедурам. Частота его диагностирования составляет 16 процентов от числа остальных видов. При появлении мелкоклеточного рака скорость развития патологии стремительная, уже на второй стадии возникает система метастазов в регионарных лимфатических узлах. Прогноз выживаемости пациентов с подобным видом рака плохой. Чаще всего (в 80 процентах случаев) диагностируется крупноклеточный рак.

Для точной постановки диагноза пациенту необходимо пройти ряд диагностических процедур.

Лечение рака легких народными средствами

Целесообразно говорить о профилактике рака легких народными средствами, в том числе об отказе от курения и устранении воздействия пылевых канцерогенов, ингаляции. Но приоритет в лечении рака все же остается за официальной медициной.

Между тем, даже не специалист в области медицины обратит внимание на расцвет заболеваемости вопреки усилиям врачей. Аптеки ломятся от обилия лекарственных средств, а технологии диагностики и лечения раковых заболеваний поражают воображение.

Объяснить указанный феномен непросто, он многофакторный, и связан с загрязнением окружающей среды, неправильным питанием, бытовыми и профессиональными стрессами.

Автор статьи: Быков Евгений Павлович | Онколог, хирург

Образование: окончил ординатуру в «Российском научном онкологическом центре им. Н. Н. Блохина» и получил диплом по специальности «Онколог»
Наши авторы

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрасте 50-80 лет. Особенность современного.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи