Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Рак кишечника у женщин

Рак кишечника или колоректальный рак является опасным и тяжелым заболеванием, которое диагностируется у женской части населения и требует серьезного лечения. Чтобы прогноз был положительным, необходимо выявить симптомы рака кишечника у женщин на ранних стадиях, что не всегда является возможным.

Онкологические заболевания относятся к категории тяжелых и трудноизлечимых патологий. Это обусловлено отсутствием клинических проявлений болезни в самом начале ее развития. Среди всех онкологических патологий рак кишечника занимает третье место.

Группу риска составляют, пациенты обоих полов после 50 лет, причем замечено, что у женщин данное заболевание выявляется чаще, чем у мужчин. Это связано с некоторыми различиями по гендерному (половому) типу.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Женщины по своей природе менее восприимчивы к изменениям в самочувствии в силу своей занятости, поэтому даже при начальных клинических проявлениях заболевания не склонны тратить время на визиты к врачу. Однако раннее выявление симптомов способно привести к полному излечению.

Видео: Рак кишечника

Настораживающие признаки

В зависимости от места возникновения опухоли могут проявляться те или иные симптомы рака кишечника. Целесообразно разделить их на 3 группы.

  1. Симптомы рака тонкой кишки.
  2. Симптомы рака толстой кишки.
  3. Неспецифические симптомы онкологического процесса в организме.

Рак тонкой кишки

Онкологические заболевания достаточно редко поражают верхние отделы кишечника. Однако именно там они позже всего диагностируются в связи с невыраженностью симптомов. Ранние клинические признаки есть только при расположении опухоли в области фатерова сосочка – области впадения в двенадцатиперстную кишку желчного и панкреатического протоков. Разрастание ткани может блокировать отток пищеварительных секретов. В связи с этим возникают:

  • желтушное прокрашивание кожи и видимых слизистых оболочек;
  • кожный зуд;
  • боли в правом подреберье;
  • боли в эпигастральной области (по средней линии живота на уровне присоединения ребер к грудине), опоясывающие по левой стороне;
  • картина, характерная для хронического холецистита и панкреатита.

Рак толстой кишки

Опухолевое поражение нижних отделов кишечника проявляется тем раньше, чем ближе расположено новообразование к заднепроходному отверстию. Жалобы, как правило, хорошо формулируются пациентами и довольно рано приводят их к врачу.

  • Неустойчивый стул – чередование поносов и запоров, которое обычно свидетельствует о частичном перекрытии просвета кишечника.
  • «Лентообразный» кал наблюдается, если опухоль расположена в прямой кишке и препятствует выходу стула.
  • Кровь обычно появляется на поверхности уже оформленных каловых масс в виде полоски или прожилок.
  • На более поздних стадиях в испражнениях появляется слизь и гной (уже при распаде опухоли).
  • Тенезмы – болезненные позывы на дефекацию, связанные с раздражением прямой кишки имеющейся там избыточной тканью или патологическими выделениями (кровью, слизью и гноем). При этом каловых масс, готовых к выведению из организма, нет.
  • Недержание газов и кала наблюдается, если рак разрушает анальный сфинктер, и он теряет способность удерживать содержимое кишечника.
  • Если разрастающаяся опухоль полностью перекрывает просвет кишечника, развивается картина непроходимости. В таком случае пациент экстренно госпитализируется в хирургический стационар для оперативного лечения. Часто это бывает первым и единственным проявлением онкологического заболевания.
  • При прорастании опухолью всех слоев стенки кишки и вовлечении брюшной полости возможна картина перитонита или асцит (скопление жидкости в животе).
  • Опухоль прямой кишки у женщин может распространяться на ткани влагалища и мочевого пузыря. Тогда пациентки испытывают трудности в половой жизни и при мочеиспускании. В стадии распада между этими органами образуются свищи. При этом из влагалища могут выделяться газы и каловые массы, а из анального отверстия – моча.

Кишечник

Скрининг кишечной онкологии у женщин

Ранние симптомы рака кишечника у женщин, как правило, малозаметные. По этой причине врачи особое внимание уделяют скринингу рака кишечника, то есть установлению диагноза до клинического проявления патологии.

Скрининговое исследование включает своевременное выявление полипов, которые могут перейти в рак и их удаление, что полностью исключает возможность ракового перерождения клеток слизистой оболочки. Также данная методика предусматривает регулярный анализ каловых масс на предмет обнаружения скрытой крови.

Виды новообразований в тонком кишечнике

Рак тонкой кишки может встречаться в виде:

Наиболее часто рак тонкого кишечника, симптомы которого проявляются только по истечении определенного времени, может встречаться в виде аденокарциномы, которая являет собой поражение железистой ткани кишечника. Карценоид бывает очень редко, на его долю приходится около 3% раковых заболеваний.

Наиболее часто этот недуг поражает людей в развивающихся азиатских странах. В высокоразвитых странах гораздо реже встречается рак кишечника у женщин — статистика утверждает, что такие случаи наблюдаются только среди стариков.

Поражение тонкого кишечника

Верхние отделы кишки редко поражаются онкологическими заболеваниями, примерно в 1,5% случая от всех заболеваний раком пищеварительной системы. Чаще болезнь поражает людей преклонного возраста, мужчины болеют больше. Первые признаки рака в этих отделах выражены не ярко, диагностируются плохо.

  • пожелтение кожи, белков глаз;
  • болезненность в правом подреберье;
  • боли в верхней части живота слева;
  • кожный зуд.

Такие признаки легко спутать с проявлениями холецистита, панкреатита. Особенно трудно людям, у которых есть эти болезни. Они принимают появление симптомов рака за обострение имеющихся патологий.

Лечение рака кишечника

Полностью убрать признаки ракового заболевания тонкого или толстого кишечника можно на ранних стадиях развития патологии, когда опухоль имеет небольшие размеры.

В определенных случаях лечение рака толстого кишечника может проводиться с применением ректороманоскопа.

Гибкую трубку прибора вводят через анальное отверстие в прямую кишку, после чего появляется возможность не только выполнить биопсию, но и провести электрокоагуляцию наростов и коагуляцию при кровотечении.

Если признаки рака тонкого или толстого кишечника были замечены на поздних стадиях развития патологии, то осуществляется более обширное лечение.

Проводится хирургическая операция, в ходе которой рассекается брюшная стенка, после чего выполняется резекция пораженной части кишки.

Если есть возможность, то прооперированную кишку соединяют с помощью анастомоза либо выполняется колостомия, когда конец кишки выводят на брюшную стенку.

Удаление опухоли

Колостому накладывают временно, чтобы впоследствии по выздоровлению восстановить целостность кишки, или ставят на всю жизнь, что случается в 10 % случаев после операции на кишечнике.

Для закрепления успешных результатов хирургического вмешательства лечение дополняют курсом лучевой терапии или химиотерапии. Лучевая терапия проводится на протяжении 4 – 6 недель.

Такое лечение отличается безболезненностью, но имеет свои побочные эффекты, такие как постоянное чувство усталости, плохой аппетит, подташнивание и рвота, изменение цвета кожных покровов и облысения.

У женщин лечение лучевой терапией вызывает сухость во влагалище, приливы жара и иные состояния, характерные для климакса. Все начинает проходить, как только лечение прекращается.

Химиотерапия предполагает лечение лекарственными препаратами, которые имеют форму таблеток и растворов для инъекций. Курс лечения состоит из нескольких циклов, каждый имеет продолжительность от трех до шести месяцев.

Химиотерапия вызывает у женщин те же побочные эффекты, что и лучевая терапия. Дополнительно после химиотерапии возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, потери аппетита, снижения иммунитета, появления язвочек в ротовой полости и облысения.

Если раковая патология до начала лечения не успела распространиться за пределы кишки, то пятилетняя выживаемость среди пациентов с таким диагнозом составляет 99 %.

Если онкология до начала лечения проросла сквозь стенку кишки, то пятилетняя выживаемость равняется 85 %.

При поражении патологией регионарных лимфатических узлов выживаемость среди пациентов снижается до 60 %.

Вовсе неблагоприятные прогнозы выживаемости для пациентов, у которых опухоль дала отдаленные метастазы – составляет она менее 30 %.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи