Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Профилактика рака желудка

общее название для болезней, в ходе которых появляются и растут злокачественные новообразования (ЗНО) или, по-другому, злокачественные опухоли.

Современная медицина различает более ста видов таких заболеваний. Рак может поразить любой орган человека. Течение и симптомы отличаются, но общее одно: клетки пораженного органа начинают неконтролируемо делиться и расти. Такой ненормальный рост и называется опухолью.

Начинается всё с одной маленькой клетки, подвергшейся мутации. Причины могут быть разные: воздействия химикатов, облучение, перенесенный стресс или наследственная предрасположенность. В здоровом организме иммунная система должна распознать такую мутировавшую клетку и уничтожить. В большинстве случаев так и происходит. Но если случается сбой, злокачественные клетки разрастаются и формируют ЗНО — опухоль в том или ином органе. Когда опухоль проникает в соседние органы, разрушая и их тоже, это называют метастазами.

В чем опасность. Коротко говоря, при онкологическом заболевании тело уничтожает само себя. Рак — не вирус, им невозможно заразиться от другого. Болезнь приходит изнутри, из одной «испорченной» клетки. Часто опухоль растет годам, прежде чем ее удается обнаружить. Если к этому времени она успеет дать метастазы, спасти больного крайне тяжело. Но на ранних стадиях большинство форм рака излечимы. Именно поэтому так важна своевременная диагностика.

Насколько это распространено. С каждым годом фиксируется все больше случаев онкологических заболеваний. Всемирная организация здравоохранения прогнозирует им 70% рост в течение двадцати лет. К 2040-м годам каждый третий житель планеты рискует получить злокачественное новообразование.

Профилактика

  • Полное исключение или уменьшение употребления копченостей, соленостей, вяленой продукции. Кроме того, необходимо включить в свой рацион больше фруктов и овощей, а также продуктов, в которых отмечается высокое содержание клетчатки. Также требуется обеспечить для себя полноценное питание, которое будет содержать подходящее количество растительных и животных белков.
  • От курения необходимо отказаться полностью.
  • В случае обнаружения у вас заболеваний, которые потенциально могут провоцировать развитие онкологии, их необходимо лечить как можно быстрее (язвенная болезнь, гастрит в хронической форме, наличие полипов).
  • Систематическое обследование, если вы относитесь к группе риска – наследственность, врожденная форма полипоза желудка, проживание в районе, где отмечался высокий процент заболевших раком.
  • Любой человек в предпенсионном возрасте должен ежегодно проходить профилактический осмотр, даже если нет никаких жалоб и причин для посещения гастроэнтеролога.

С 35 лет рекомендуется проходить эндоскопическое исследование желудка 1 раз в 3 года.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом «М-М-P II»

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Причин, вызывающих рак желудка, очень много. Некоторые из них изучены очень хорошо, роль других активно исследуется. К ним относятся и особенности питания, и хронические заболевания желудка и пищевода, и вредные привычки, и наследственная предрасположенность, и перенесенные в прошлом операции на желудке. Рак желудка редко возникает «из ничего», то есть на неизмененной стенке желудка. Чаще его возникновению предшествуют хронические изменения стенки желудка.

Погрешности в диете – один из немаловажных факторов, способствующих возникновению рака желудка. Частое употребление соленых, копченых, вяленых продуктов, пищи с повышенным содержанием нитратов ведет к повышению концентрации в желудке нитритов, обладающих непосредственным канцерогенным действием. Злоупотребление спиртными напитками (особенно крепкими) также ведет к раздражению стенки желудка и повышению риска заболеть этой опасной болезнью. К повышению вероятности заболеть ведет редкое употребление в пищу овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е, С, пищевых волокон.

Из хронических заболеваний желудка наиболее опасен так называемые «хронический атрофический гастрит с кишечной метаплазией». Это длительно- и вялотекущее воспаление в стенке желудка с перестройкой ее клеток по кишечному типу. Вызывает это состояние особый микроорганизм (так называемый хеликобактер). В течение жизни 10 процентов больных хроническим атрофическим гастритом заболевают раком желудка.

Полипы желудка – это доброкачественные новообразования его слизистой оболочки. Но не все они безобидны. Часть из них (так называемые железистые или аденоматозные полипы) имеют высокий потенциал перехода в рак и поэтому обязательно должны удаляться.

К группе риска по раку желудка относятся и лица, перенесшие в прошлом удаление части желудка (по поводу язвы, травмы или по какой-то другой причине). Вероятность заболеть у таких пациентов в 1,5-3 раза выше.

Особо стоит остановиться на язвенной болезни желудка. Это заболевание также повышает риск рака (примерно в 1-1,5 раза). Но существуют формы рака желудка, при которых опухоль может выглядеть внешне, как язва. Поэтому все больные с диагнозом язвенной болезни должны очень тщательно наблюдаться и из любой язвы в желудке обязательно должен быть взят кусочек ткани для исследования под микроскопом.

Повышен риск заболеть раком желудка и у тех людей, близкие родственники которых болели этой болезнью, тем более, если прослеживается возникновения этой опухоли из поколения в поколение.

Рак жедудка — лучшие страны для ранней диагностики рака желудка :

Лучшие онкологические центры для лечения рака желудка (соотношение цена-качество):

  • — быстро (организация поездки за 1-3 дня)
  • — качественно (только профессорское обслуживание)
  • — по реальным ценам (без посреднических накруток)

Семейный диффузный полипоз толстого кишечника. Это врожденное наследственное заболевание, при котором в толстой кишке образуются сотни полипов. В этом случае повышена вероятность и появления полипов в желудке (это происходит больше чем в 50 процентах случаев), в том числе и тех, которые наиболее часто перерождаются в рак (железистые полипы).

Врожденное утолщение складок слизистой оболочки желудка (гипертрофическая гастропатия или болезнь Менетрие) также повышает риск возникновения рака желудка.

Наконец, существует группа факторов, повышающих риск развития практически всех видов злокачественных опухолей, в том числе и рака желудка. Это табакокурение и воздействие различных видов радиации (работа, связанная с радиоактивными материалами, проживание в местах аварий на атомных станциях и так далее).

Профилактика рака желудка состоит в максимальном исключении влияния вышеперечисленных причин. Причем в большинстве своем меры эти просты и доступны практически каждому человеку:

  • Снижение употребления в пищу соленых, копченых, вяленых продуктов, нитратов и введение в питание овощей, фруктов, продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Полноценное питание с достаточным включением животных и растительных белков
  • Категорический отказ от курения и употребления алкогольных напитков.
  • Регулярное наблюдение и своевременное лечение предраковых состояний – полипоза желудка, хронического гастрита и хронической язвы желудка.
  • Регулярное обследование лиц, относящихся к группе риска по раку желудка – с отягощенной наследственностью, врожденным полипозом кишечника, лица, прибывшие из районов с повышенным уровнем заболеваемости раком желудка
  • После 45-50 лет любому человеку полезно 1 раз в год профилактически обследовать желудок даже при отсутствии жалоб, так заболеваемость раком желудка значительно возрастает, начиная с этого возраста

Врач-гастроэнтеролог или онколог более точно определит необходимость обследования в каждом конкретном случае и даст рекомендации по профилактике рака желудка.

Подробнее о первичной профилактике рака желудка

Правильное питание – основа здоровья человека и его активности на протяжении долгих лет жизни. Лишний вес, спровоцированный неправильной системой употребления пищи, приводит к нарушениям в работе:

  • сосудов и сердца;
  • лёгких;
  • позвоночника;
  • суставов.

При превышении допустимых показателей по ожирению наступает летальный исход для больного.

Если человек ставит целью правильно питаться, потребуется соблюдать ряд правил, которые помогут продуктам быстрее и качественнее усваиваться. Для здорового человека правильное питание подразумевает употребление в пищу:

Диетические продукты для больного

  • овощей;
  • фруктов;
  • ягод;
  • орехов;
  • круп;
  • молочных продуктов;
  • нежирных сортов мяса и рыбы.

Греча, рис, полба богаты клетчаткой и питательными веществами.

Рацион должен состоять из лёгкой пищи, а потребление желательно осуществлять в соответствии с режимом, придётся соблюдать порядок ежедневно в течение жизни. Рацион включает разные супы, которые благотворно сказываются на пищеварительном процессе. Желательно употребление достаточного количества чистой питьевой воды, позволяя правильно функционировать почкам и всей выделительной системе.

Рекомендуется отказаться от острой пищи либо сократить количественный показатель её потребления. Острая пища способствует раздражению слизистой оболочки пищевода и желудка, провоцирует хронические патологии. С аналогичной целью ограничивают потребление солёных и копчёных блюд.

Приготовленная на пару и варёная пища легче усваивается организмом. В жареной пище содержится небольшое количество канцерогенов, которые постепенно накапливаются в теле и запускают отравление организма.

При соблюдении правил правильного питания человек будет испытывать лёгкость, высокую трудоспособность и станет значительно реже болеть. Важно дополнять правильное питание физической активностью.

Женщина прогуливается

Отказ от вредных привычек

К вредным привычкам относятся такие виды зависимости, как никотиновая и алкогольная, до перерастания последней в стадию алкоголизма. Алкоголизм – самостоятельная патология, имеющая собственный патогенез образования и развития. Отдельной болезнью признаётся наркотическая зависимость. Лечением алкоголизма и наркомании занимается врач-нарколог.

Вредные привычки способны вызывать массу патологических явлений в человеческом организме. Оказывают отравляющее воздействие на все органы и ткани с течением времени.

Никотин может спровоцировать онкологические процессы в органах. Поражаются:

  • лёгкие;
  • желудок;
  • горло.

Употребление табака на пустой желудок спровоцирует появление гастрита. При переходе указанной патологии в хроническую форму человек включается в группу риска развития рака желудка.

При длительном воздействии этанола на организм происходит отравление системы пищеварения. Алкоголь раздражает слизистую оболочку желудка и способен вызывать тяжёлую патологию – язву, способную провоцировать онкологию. Вдобавок язва вызывает интенсивные болевые ощущения.

Употребление наркотических веществ способно в короткие сроки разрушить функциональность и взаимодействие жизненных систем организма.

Похмелье у человека

Проведение осмотров у врача для раннего диагностирования и лечения онкологического процесса

Ключевой фактор, влияющий на шансы выздоровления при онкологии – время. Опасность явления: при первоначальном появлении онкологии патология бессимптомна. Болезнь выявляется, находясь в третьей и четвёртой стадии развития.

Часто диагностика на ранних этапах происходит при осуществлении обследования на предмет выявления иных патологических процессов. Наличие онкологии выдает присутствие в анализах крови онкомаркеров.

Применение первичной профилактики позволит избежать многочисленных проблем со здоровьем, снизит риск появления злокачественного новообразования.

Причины возникновения рака желудка

Стадии развития рака желудка

Не выявленный вовремя рак желудка прогрессирует и способен привести к летальному исходу

Точные причины развития рака желудка в настоящее время не установлены, поэтому принято говорить о предрасполагающих факторах, способных привести к появлению злокачественного новообразования.

Интересно, что при сходстве строения пищеварительной системы человека и животных рак желудка бывает только у людей. Не было найдено ни одного животного с такой патологией.

Неправильное питание

Любая пища, попадающая в желудок, оказывает влияние на его внутреннюю оболочку. Жирная, солёная, острая, жареная пища разрушает защитный слой слизи, выстилающий желудок, вызывает повреждение клеток слизистой и способствует проникновению в них канцерогенов. Продукты с высоким содержанием нитратов также неблагоприятно воздействуют на желудок.

Курение и алкоголь

Сигарета

Согласно данным статистики, у курильщиков шанс заболеть раком желудка на 70% выше, чем у некурящих

В табачном дыме, попадающем при курении в желудок, содержится большое количество канцерогенов и токсинов, которые повреждают защитные механизмы клеток и способствуют их перерождению в опухолевые. Схожим действием обладает алкоголь, который к тому же вызывает нарушение кровоснабжения стенок желудка и гипоксические изменения в клетках.

Генетические факторы

Рак желудка не является заболеванием, передаваемым по наследству. Однако наличие родственников с этой патологией значительно повышает риск его возникновения, так как по наследству могут передаться заболевания, провоцирующие развитие злокачественных новообразований.

Наличие предшествующих заболеваний желудочно-кишечного тракта

Гастрит (эрозивный и атрофический), язвы или полипы могут спровоцировать возникновение рака. Чаще всего их развитие связывают с микроорганизмом Helicobacter pylori, который вызывает гибель клеток, истончение защитного слоя слизистой желудка и в дальнейшем способствует перерождению язв и эрозий в злокачественную опухоль.

В связи с тем, что роль Helicobacter pylori в развитии рака доказана, часто возникает вопрос — заразен ли рак желудка? По мнению учёных, напрямую заразиться раком как болезнью нельзя, так как он представляет собой перерождение собственных клеток организма человека под влиянием внешних и внутренних факторов, а не инфекционное заболевание.

Однако, с учётом значительной роли хеликобактера в механизме развития рака желудка, при контакте с больным необходимо часто проверяться на предмет носительства бактерии, проводить курсы антихеликобактерной терапии. Это позволит значительно снизить риск заболевания.

Психологические факторы

Хроническая усталость, стресс и нервное перенапряжение способствуют выработке в организме гормонов стресса. Эти вещества среди прочих своих эффектов вызывают изменение кислотности желудочного сока, влияют на кровоснабжение клеток органов желудочно-кишечного тракта. Это ведёт к нарушению функции и структуры слизистой, может вызвать гастрит, язвы (так называемые стресс-язвы), а в случае присоединения инфекции Helicobacter pylori — злокачественное новообразование.

Среди прочих факторов, способствующих возникновению рака желудка — длительное применение лекарственных препаратов, географический фактор (жители северных регионов болеют несколько чаще), конституциональные особенности (наличие ожирения повышает риск возникновения злокачественного новообразования), а также воздействие ионизирующего излучения и радиации.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи