Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Признаки рака желудка

Рак желудка—болезнь при которой аномальные клетки начинают неконтролируемым образом размножаться в стенке этого органа. Заболевание чаще диагностируется у мужчин, чем у женщин, а также очень редко возникает у молодых людей. Большинство людей, страдающих раком желудка, находятся в возрастной категории «старше 50». Аденокарцинома является наиболее распространенным видом рака желудка. Около 95 из 100 случаев диагностированного рака желудка относятся к этому типу. К более редким видам рака желудка относятся стромальные опухоли, лимфома, саркомы мягких тканей. Существует ряд факторов, связанных с риском развития заболевания. Эти факторы включают в себя: ряд хронических заболеваний желудка, кишечные инфекции, хронический гастрит. Способствует развитию рака желудка и рацион с высоким содержанием соленых и копченых продуктов, курение табака и употребление алкоголя.

При раке желудка анамнез значительно короче, чем при язве; самое большее он охватывает период в несколько недель или месяцев и не дает указаний на столь характерную для язвенной болезни периодичность. Все же Hafter на основании своих собственных наблюдений считает, что промежуток времени от первых проявлений болезни до первого обращения к врачу в среднем равен 4 месяцам, а для окончательного уточнения диагноза требуется еще 4 месяца, так что рак желудка в среднем распознается лишь спустя 8 месяцев. При этом не следует забывать, что, согласно новейшим данным, у 5—10% больных язвенной болезнью позднее развивается рак, так что, если при наличии язвенного анамнеза возникают симптомы, подозрительные на рак, следует всегда иметь в виду диагноз рака из язвы. Больные раком желудка часто отмечают, что раньше они очень хорошо переносили любую трудно перевариваемую пищу (90% случаев, Lambling).

Вследствие этого анамнез больных раком желудка несравненно менее типичен, чем анамнез больных язвенной болезнью. Все же почти в половине случаев больные раком желудка жалуются на боли в желудке, которые характеризуются ими как чувство давления, жжения или иногда как спазмоподобные боли. Четкой зависимости от времени приема пищи не отмечается. В отличие от язвенной болезни боли при раке желудка не уменьшаются после приема щелочей и не периодичны. Приблизительно в V4 случаев боли отсутствуют, имеются только неопределенные жалобы на чувство переполнения желудка, недомогание, отрыжку и тошноту. В других случаях преобладают жалобы общего характера: нередко на передний план выступают отсутствие аппетита и потеря вес а.

Очень резкая потеря веса говорит скорее в пользу рака и против язвы желудка, если не имеется стенозирующей язвы. Однако не следует переоценивать значения потери веса как дифференциально-диагностического признака, так как многие больные язвенной болезнью в период обострения также резко худеют вследствие недостаточного приема пищи.

Особые диагностические трудности представляют случаи рака желудка с теми же, что и при язве, жалобами. Патологоанатомическую основу их составляет изъязвившийся рак желудка (так называемый рак с кольцевым валиком). При этом часто невозможно решить, имеется ли злокачественное превращение доброкачественной язвы или рано изъязвившийся вследствие сохранившейся продукции соляной кислоты первичный рак. Клиническое течение этой формы рака желудка также отличается от описанного выше более частого туморозного или инфильтративного типа. Наряду с болями, напоминающими язвенные, эта форма рака желудка характеризуется возникновением в возрасте моложе 50 лет, медленным ростом и поздним метастазированием. При этой форме, таким образом, имеются особо благоприятные предпосылки для хирургического вмешательства.

Конституция: язвенная болезнь обнаруживается преимущественно у лиц астенического телосложения. Заболевают в основном высокие, худощавые люди со слабо развитым подкожножировым слоем, большей частью интеллектуальных профессий, честолюбивые и скорее преуспевающие в жизни. Разумеется, дифференциально-диагностическое значение конституции следует оценивать очень осторожно. Язвенной болезнью заболевают также и типичные пикники. Рак желудка не связан с типом конституции. Несомненно, что при гастритах имеется отчетливое влияние наследственного предрасположения. В некоторых семьях гастриты наблюдаются особенно часто.

Возраст: начиная с пубертатного периода язвенная болезнь наблюдается во всех возрастных группах; частота рака нарастает после 50 лет, однако он встречается и в возрасте 20— 30 лет).

Рак желудка

Локальные данные: при гастритах обычно имеется разлитая, давящая боль по всей верхней половине живота. Язык обложен. Многие больные язвенной болезнью сами указывают четко отграниченные, б о-лезненные при надавливании точки соответственно зоне спонтанно возникающих болей. Эти болевые точки при язве желудка располагаются слева, а при язве двенадцатиперстной кишки— справа от средней линии. Их можно обнаружить даже через 1—2 недели после исчезновения спонтанных болей. Раковая опухоль пальпируется чаще лишь в терминальных случаях, не представляющих дифференциально-диагностических затруднений. В ранних стадиях имеется или безболезненность при пальпации, или диффузная боль. Метастазы в большинстве случаев также не обнаруживаются. Вирховская железа слева над ключицей отмечается лишь в относительно небольшом проценте случаев далеко зашедшего рака.

При пальпации верхней половины живота очень часто определяется слева от средней линии болезненная при надавливании аорта. Резистентность в этой области, наблюдающаяся в норме у людей со слабо развитым подкожножировым слоем, иногда ошибочно принимается за раковую опухоль.

Зоны Геда типичны для язвенной болезни (при локализации в двенадцатиперстной кишке — иррадиация вправо, в желудке — влево). Однако эти зоны часто отсутствуют и в качестве симптома язвы следует учитывать лишь положительные находки.

Фракционное исследование желудочного содержимого может дать важные указания. При гастритах в зависимости от результатов этого исследования можно выделить 3 различных типа:
— гиперацидный,
— нормацидный,
— субацидный.

Первый из этих типов соответствует гипертрофической форме гастрита и имеет отношение к язвенному гастриту (при наличии повышенной кислотности правильнее говорить не о гастрите, а о патологически раздражимом желудке), второй — катрофически-гиперпластической форме гастрита или к раку желудка. Секреция слизи при гастритах повышена. При микроскопии в осадке желудочного содержимого много лейкоцитов и их ядер.

Наличие зозинофильных лейкоцитов подозрительно на аллергическую форму гастрита.

При язве желудка кислотность повышена, нормальна или понижена. В случаях большой длительности болезни повышение кислотности скорее даже редкость. Обычно имеется гиперсекреция. Для дуоденальной язвы характерен лестничный тип кривой кислотности. При раке желудка всегда справедливо подчеркивается значение а н а ц и д н о с т и, которая обнаруживается в большинстве случаев.

Следует все же указать, что наличие свободной соляной кислоты, а также нормальных показателей общей кислотности отнюдь не исключает диагноза рака желудка. Благоприятные в смысле операбильнссти случаи рака с кольцевидным валиком часто протекают с нормальной и даже повышенной кислотностью.

Причины возникновения

Точный перечень причин, вызывающих рак желудка, на сегодняшний день не существует. Имеется только ряд предположений о наиболее вероятных факторах, провоцирующих рак желудка. Однако, как правило, любой из «стимуляторов» болезни действует не поодиночке, а в комплексе с другими возможными факторами:

  • инфекция Helicobacter Pylori — является патологическим микроорганизмом, способным противостоять такому агрессивному фактору, как соляная кислота. Защитная оболочка, созданная палочкой Helicobacter Pylori вокруг самой себя, предотвращает губительно действие соляной кислоты. Вследствие длительного пребывания в желудке данного микроорганизма нарушаются строение и функция слизистой оболочки желудка, патологический процесс приобретает злокачественный характер
  • генетический фактор – согласно современным исследованиям, у людей, в семьях которых имеются случаи заболевания, гораздо выше вероятность развития рака желудка. Наследственность в этом случае является одним из важнейших факторов риска
  • токсические, химические факторы (проникновение нитратов и нитритов) – имеется предположение, что различные токсические вещества, попадая на слизистую оболочку желудка, могут стать причиной появления патологических опухолевидных клеток. Благодаря своей химической активности, нитраты и нитриты нарушают целостность клеток слизистой оболочки, проникают в их структуру и могут стать причиной их перерождения в злокачественные. В организм человека данные вещества попадают преимущественно с пищей, конкретнее – с овощами, имеющими повышенное содержание вредных химических веществ. В свою очередь, в овощи нитраты или нитриты попадают вследствие низкой культуры земледелия, когда используется слишком большое количество азотных удобрений. Кроме того, достаточно большое количество солей азотистой или азотной кислоты содержат копченые и вяленые продукты, пиво, сыр, табак, косметика. Поэтому рак желудка может быть спровоцирован даже неумеренным использованием косметических средств
  • прием лекарственных средств – длительное лечение некоторыми медикаментозными средствами, например, нестероидными противовоспалительными и антибактериальными препаратами, кортикостероидами, может привести к развитию побочных эффектов, одним из которых является язва желудка. В свою очередь, язва при отсутствии адекватной терапии может перерасти в рак желудка
  • ионизирующее излучение (радиация) – влияние радиоактивных лучей (в малых дозах) на облучающиеся клетки может быть, как благоприятным, так и негативным. В результате подобного воздействия может нарушаться внутреннее строение генетического аппарата клеток и появиться раковое перерождение и дальнейшее развитие опухолевидного образования
  • хроническое злоупотребление алкоголем и курение – эти вредные привычки являются общеизвестными факторами, провоцирующими всевозможные осложнения. Особенно это касается спиртных напитков, содержащих не только нитриты и нитраты, но и этиловый спирт. Пагубное воздействие этилового спирта, как и табачного дыма, приводит к развитию острых эрозивных процессов на внутренних стенках желудка, имеющих тенденцию к озлокачествлению. Кроме того, проходя через печень, этиловый спирт вызывает образование токсичных соединений, негативно воздействующих на весь организм в целом
  • алиментарный фактор — рак желудка чаще развивается у людей с неправильным рационом питания: часто употребляющих жирную и жареную пищу, не знающих меры в еде, имеющих привычку ложиться спать, плотно поужинав непосредственно перед сном.

Помимо воздействия вышеперечисленных предрасполагающих факторов, возникновение рака желудка может быть связано с некоторыми конкретными заболеваниями, которые приводят к изменению нормального строения внутренней стенки желудка, появлению и развитию на ней злокачественных клеток. Согласно статистическим данным, рак желудка нередко возникает у лиц, страдающих следующими патологии:

  • витаминозависимой В-12 дефицитной анемией – анемия данного вида называется еще пернициозной или злокачественной, она характеризуется недостаточным синтезом красных кровяных телец – эритроцитов, в которые включены молекулы гемоглобина. Витамин В-12 принимает участие в кроветворении, а кроме того, в образовании всех клеток организма, особенно интенсивно размножающихся. При недостаточном поступлении витамина В-12 с пищей в слизистом слое желудка постепенно снижается обмен. В итоге происходит отмирание нормальных клеток и образование на их месте раковых;
  • атрофическим хроническим гастритом – в результате постепенного угасания функции слизистой оболочки желудка возникают атрофические процессы (клетки отмирают). Данное заболевание проявляется ощущением переполненного желудка, отрыжкой, имеющей тухлый запах съеденной накануне пищи;
  • аденомой желудка – доброкачественным процессом, при котором разрастаются железистые клетки (с выделением слизи, ферментов для пищеварения), образуя полипы. Наличие полипозных образований длительное время может оставаться незамеченным, однако вследствие постоянного прохождения пищи через желудок нарушенная структура клеток может подвергаться дополнительной травматизации, вследствие чего процесс приобретает злокачественный характер, происходит развитие раковой опухоли;
  • болезнью Менетрие – развитие в желудке злокачественного процесса в данном случае обусловлено патологическим разрастанием и увеличением размеров ворсинок слизистой оболочки желудка;
  • хронической язвой желудка — несвоевременная диагностика и отсутствие лечения данной патологии может привести к увеличению язв на внутренней поверхности желудка, нарушению нормального строения слизистой оболочки и озлокачествлению патологического процесса.

Диагностика заболевания

Диагностика рака необходима для верификации (уточнения) диагноза и определения клинической стадии. Для обследования желудочно-кишечного тракта используют лабораторные и инструментальные методы:

  • онкомаркеры желудочно-кишечного тракта – в крови определяется уровень раково-эмбрионального антигена, повышение его дает основания для постановки диагноза;
  • фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – метод позволяет осмотреть слизистую желудка и взять образец ткани для гистологического исследования (биопсия);
  • контрастная рентгенография — позволяет определить контуры желудка;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) позволяет послойно исследовать и визуализировать на экране ткани и органы, выявить метастазы;
  • КТ (компьютерная томография) – принцип метода идентичен МРТ;
  • УЗИ(ультразвуковое исследование) органов брюшной полости и печени.

Лечение рака желудка

Медицинская операция

Единственным методом, способным вылечить рак желудка в ряде случаев, является оперативное вмешательство. Операции бывают трех разновидностей:

  • Удаление части желудка;
  • Полное иссечение желудка;
  • Комбинированная операция, при которой удаляются участки близлежащих органов, на которые патология распространилась.
  • Если опухоль неоперабельна, то в желудке делается отверстие, через которое выводится соустье и осуществляется питание больного.

Рак желудка – непростая патология, высокая смертность от которой кроется в затрудненности своевременной диагностики. Обнаружить недуг на ранней стадии непросто из-за смазанных симптомов, которые пациенты обычно оставляют без внимания. В запущенной форме это заболевание лечению уже практически не поддается. Именно поэтому нельзя оставлять без внимания любую мелочь, даже незначительные изменения, произошедшие в организме. Только своевременное обращение за медицинской помощью повышает шансы на благоприятный исход.

Врач сайта

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Полезная статья? Делись с друзьями!

Статьи по этой же теме

  • Травяные напитки для желудкаЭффективное и проверенное народное лечение желудка
  • Таблетки в упаковке и безКак вылечить гастрит желудка: это вообще возможно?
  • Листья алоэКак лечить язву желудка в домашних условиях
  • Pdoctor о воспалении слизистойВсе о воспалении слизистой оболочки желудка
  • Pdoctor о меню при язвеОсобенности меню при язве желудка: есть или не есть?
  • Проведение процедуры диагностикиБолезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи