Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Признаки рака печени

рак печени первые симптомы

Все больше людей страдают от проблем с печенью, нередки случаи, когда этот орган поражает рак. Ведь именно печень является своеобразным фильтром всего организма, а, следовательно, больше всего подвержена поражению. Обнаружив рак печени при первых симптомах заболевания, можно существенно увеличить свои шансы на длительную ремиссию.

Рак печени – признаки и симптомы

Существует два вида заболевания: первичный и вторичный рак печени. В первом случае новообразование развивается из своих же клеток органа, а во втором – развиваются метастазы из злокачественных клеток, которые были занесены в печень из других пораженных органов. Рассмотрим первичный рак печени, симптомы которого чаще всего проявляются в виде:

  • слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • вялости;
  • потере аппетита;
  • тошноте.

Эти признаки могут проходить незаметно для человека, а также являться проявлениями совершенно другой болезни или просто общего недомогания. Чтобы узнать, как определить рак печени, и какие симптомы свидетельствуют о наличии заболевания, стоит обратить внимание на состояние всего организма.

На начальном этапе болезнь может иметь следующие проявления:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • отеки;
  • увеличение живота;
  • тянущая боль в области печени;
  • отвращение к мясу и еде в целом;
  • носовые кровотечения; .

Симптомами и признаками рака печени может являться и резкая потеря веса, а также внутренние кровотечения. Пораженный орган вследствие увеличения выпирает и может деревенеть и покрываться бугристостями.

Если заболевание проходит на фоне цирроза печени, то боли в зоне печени стремительно возрастают, появляется и увеличивается асцит, желтуха, учащаются носовые кровотечения, а также лихорадка и кожные телеангиэктазии.

При гормонально-активных видах рак печени дает знать о себе следующими симптомами и проявлениями:

  • снижение уровня сахара, в результате — обмороки и слабость;
  • повышение в крови уровня холестерина;
  • увеличение количества эритроцитов, в результате — покраснение лица;
  • повышение уровня кальция в организме, в результате — частые запоры и заторможенность.

При дальнейшем развитии заболевания наступает нарушение печеночной функции, а следовательно, переработка желчи и ее выделение в кишечник. Это и приводит к появлению желтого окраса слизистой человека. Еще одним проявлением является зуд кожи и сухость слизистой оболочки.

Симптомы рака печени у женщин такие же, как и у мужчин. Стоит отметить, что болеют они намного реже, чем мужской пол. Это связано с пристрастием сильной половины человечества к алкоголю и сигаретам.

рак печени симптомы признаки

Раковые образования и их симптоматика очень схожа с другими заболеваниями и часто их принимают за обострение хронического гепатита или же холецистита. Пациенты зачастую подвергаются тщательной и длительной диагностике, и нередко обнаружение рака происходит уже на поздних этапах его развития. Зная, какие симптомы бывают при раке печени, сразу же обращайтесь к специалисту, выявив хотя бы один из перечисленных пунктов. Лучше перестраховаться, чем жалеть об упущенном времени.

Итак, для правильного и точного диагноза, который может быть либо подтвержден, либо опровергнут, необходимо будет сразу же сдать на анализ кровь и мочу. По их показаниям будет видно наличие нарушений функций печени. Также очень важно пройти УЗИ и компьютерную томографию, которые дадут возможность увидеть проявления заболевания. При обнаружении проблем обязательным действием является биопсия печени, которая делается, чтобы получить образцы тканей опухоли для гистологического исследования. По результатам всех методов обследования врач может поставить окончательный диагноз и приступить к лечению.

Классификация заболевания

Различают два вида рака печени по своему происхождению:

  • Первичный рак . Рост патологических клеток начинается из собственных тканей печени. Наиболее часто злокачественные клетки образуются из нормальных клеток печени (гепатоцитоциллюлярный рак), из ткани желчных протоков (холангиокарцинома), сосудов, питающих ткани печени (ангиосаркома) или незрелых клеток (гепатобластома). На долю первичного рака печени приходится до 3 % всех диагностируемых раковых образований печени.
  • Вторичный рак (метастатический). Развивается в результате прорастания метастаз злокачественных образований из других органов в ткани печени. Именно его диагностируют врачи чаще всего.

Свыше трети случаев поражения раком различных органов человека приводят к появлению метастаз в печени.

Причины рака печени

Появлению рака всегда предшествуют изменения в клетках, ведь опухоль не может появиться на здоровых тканях. А вот клетки печени, которые ослаблены болезнью, никотином и алкоголем или канцерогенными веществами, склонны к мутациям и могут стать основой опухоли.

  1. Хронический вирусный гепатит. Особенно часто опухоль возникает у больных и носителей с гепатитом В. Этот вирус присутствует в организме у 80% людей с раком печени.
  2. Цирроз печени. Самой опасной считается крупноузловая форма этой болезни. В узлах гепатоцитов создаются благоприятные условия для развития опухоли. Цирроз находят у 60-70% раком печени, при этом болезнь прогрессирует очень быстро.
  3. Гемохроматоз – это заболевание вызывает повышенное отложение железа в различных органах.
  4. Желчекаменная болезнь. Камни в желчных протоках становятся причиной воспаления в печени. Клетки вокруг камней склонны к мутации и образованию опухолей.
  5. Сифилис. Сифилитическая спирохета проникает в печень. Она развивается в сосудах и окружающей ткани. Пораженные ею клетки склонны к перерождению в злокачественные.
  6. Диабет. При этой болезни нарушается обмен веществ. В сочетании с вредными привычками этот фактор увеличивает риск появления рака.
  7. Паразитарные поражения печени. Глисты, которые живут в печени, такие как печеночная двуустка и сибирский сосальщик, прогрызают в ней ходы и отравляют ее своими выделениями.
  8. Алкоголизм и курение. Алкоголь в больших дозах разрушает клетки печени, а никотин вызывает их мутацию.
  9. Воздействие на организм химических веществ. Опасными для печени считаются: мышьяк, пестициды содержащие хлор, хлорированные углеводородные растворители (например, тетрахлористый углерод, нитрозамины).
  10. Токсины, выделяемые грибами – афлатоксины. Плесневые грибы поражают кукурузу, арахис, сою, рис и пшеницу. Если долгое время употреблять блюда из таких продуктов, то повышается риск развития рака. В развитых странах такой проблемы не существует.
  11. Прием анаболических стероидов. Часто спортсмены без консультации врача принимают гормональные препараты на основе тестостерона для повышения результатов тренировок. Эти средства пагубно влияют на печень.
  12. Наследственная предрасположенность. Считается, что склонность к образованию раковых опухолей передается по наследству.

Симптоматика 1 стадии рака

На первом этапе формирования поражения печени у больного диагностируется незначительное увеличение опухоли. Она занимает приблизительно четверть объёма органа, не поражаются сосуды и ближайшие ткани. Довольно часто симптоматика первичной стадии образования злокачественной опухоли диагностируется как другие болезни. Функциональность печени не ухудшается, что не вызывает подозрений. Пациента беспокоят такие признаки:

Рак печени

  • слабость;
  • быстрая утомляемость при физических и умственных нагрузках.

По причине маловыраженного проявления клинической картины, заболевание тяжело диагностировать на первой стадии. Поэтому в основной группе риска — больные, у которых есть болезни печени, им желательно проходить регулярное обследование.

Причины развития (патогенез заболевания)

Ослабленные алкоголем, никотином или канцерогенными веществами, клетки печени легко мутируют и становятся основой раковой опухоли. Причины, по которым орган может ослабнуть:

Цирроз печени - возможная причина развития рака

  • Хронический вирусный гепатит. Возникновение опухоли у больных гепатитом B встречается довольно часто – в 80% случаев;
  • Цирроз печени также является провокатором заболевания раком данного органа. У 60-70 % больных раком есть это заболевание. Наиболее опасной является крупноузловая форма, так как в узлах гепатоцитов есть все необходимые условия для формирования опухоли;
  • Паразитарные поражения печени. Паразиты, живущие в печени (печеночная двуустка или другие) отравляют орган продуктами своей жизнедеятельности и прокладывают в ней ходы;
  • Употребление алкоголя и курение вызывают мутацию клеток печени и разрушают ее;
  • Гемохроматоз способствует повышенному отложению железа в прочих органах;
  • Желчекаменная болезнь вызывает воспаления в печени наличием камней в желчных протоках, а клетки около камней расположены к мутации и образованию новообразований;
  • Венерическое заболевание – сифилис — проникает в печень и поражает сосуды и окружающие ткани, а они приобретают склонность к перерождению в злокачественные;
  • Диабет. Его наличие косвенно способствует формированию рака печени, потому что при диабете начинаются сбои в обмене веществ, а это, в свою очередь, в совокупности с вредными привычками, увеличивает риск формирования рака;
  • Влияние на организм химических веществ – мышьяка, хлоросодержащих пестицидов, хлорированных углеводородных растворителей (нитрозаминов, тетрахлористых углеродов);
  • Токсины, которые выделяются грибками плесени (афлотоксины) повышают риск развития онкологии. Эти грибки можно найти в кукурузе, сое, арахисе, пшенице;
  • Анаболические препараты (гормональные препараты на базе тестостерона), применение которых без консультаций врача могут пагубно сказаться на печени;
  • Наследственная предрасположенность. Некоторые исследования говорят, что склонность к раку может передаваться по наследству.

Симптомы проявления рака печени на последней стадии

На последнее место целесообразно поставить симптомы проявления рака печени, практически повсеместно встречающиеся в случаях последней стадии онкопатологии, когда врачи проводят только симптоматическую терапию. Данные симптомы практически не имеют диагностической ценности при раке печени, но сказать о них, по понятным причинам, необходимо.

Ниже перечислены симптомы рака печени последней стадии по мере частоты обнаружения, начиная с самого распространенного и легко выявляемого.

I. Кровоподтеки, гематомы. Речь идет как о незначительных кровоизлияниях, так и о массивных кровотечениях, практически не поддающихся остановке. Как хорошо известно, печень принимает непосредственное участие в выработке факторов свертывания крови. В образовании кровяного сгустка принимают участие, как тромбоциты, так и сами факторы свертывания крови. При недостатке хотя бы одного из звеньев организмом утрачивается способность быстро тромбировать поврежденный сосуд, отсюда и возникают кровоподтеки различного размера.

Механизм снижения концентрации факторов свертывания как симптома рака печени последней стадии ясен: здоровые клетки печени замещаются раковыми или перерождаются в них и поэтому не могут образовывать ни одного процента факторов свертывания. Их функциональная неполноценность и проявляется в виде описанного симптома.

II. Кахексия, сильное похудание. Несколькими параграфами выше нами были рассмотрены жалобы пациентов, среди которых значилось похудание; казалось бы, зачем повторяться? Однако в данном случае речь идет о кахексии — крайне выраженной степени потери веса, когда человек теряет до 70% от своей прежней массы тела. Многие люди задаются вопросом: почему у человека не возникла мысль обратиться к врачу раньше, когда уже наблюдалось избыточное похудание? На этот вопрос врач дать ответа не можем — у каждого пациента имеются свои причины, весомые и не очень. Подчеркнем, что при кахексии имеет место снижение или полное отсутствие аппетита, что лишний раз усиливает потерю веса, практически делая организм уязвимым для большинства некогда неопасных заболеваний.

III. Снижение аппетита. На терминальных стадиях рака печени этот симптом заболевания проявляется очень явно. Пациенты вынуждены отказываться от еды — любое упоминание о пище вызывает у них рвоту. Больные могут голодать вплоть до последних дней жизни, а общая продолжительность отказа от пищи в случае адекватной медикаментозной поддержки может исчисляться месяцами. Человек пьет только воду, в редких случаях съедает пару ложек бульона. Очевидно, что недостаток питательных веществ еще глубже «загоняет пациента со своей болезнью в тупик».

IV. Симптомы, связанные с появлением метастазов рака печени. Ввиду наличия разнообразных путей распространения метастазов признаки их появления также вариабельны. Перечислим самые частые жалобы:

  • сильная боль в животе, что свидетельствует о раздражении брюшины, т. е. заселении ее поверхности метастатическими раковыми клетками;
  • боли в костях — соответственно, поражение костной ткани;
  • пекущие боли слева — метастазирование в поджелудочную железу, что вызывает асептический (т. е. без участия изначально микробной флоры) панкреатит — тяжелое состояние, требующее проведения паллиативной (симптоматической) операции.

Метастазирование в область сердечной мышцы вызывает аритмии и иные перебои в работе сердца. Если метастатические очаги обнаруживаются в легких, развивается поградиентная дыхательная недостаточность.

V. Симптомы, связанные с печеночной недостаточностью. Данная группа симптомов тесным образом переплетается со специфическими признаками рака печени: например, недостаток плазменных факторов свертывания и есть следствие дисфункции печени. В данный пункт хотелось бы включить признаки, ассоциированные с недостаточной способностью печени обезвреживать токсичные продукты обмена веществ — индолуксусную кислоту и др. К сожалению, рак печени — неуклонно прогрессирующее заболевание, при котором в крови человека — без проведения соответствующей терапии — начинают накапливаться опасные биологические соединения. Все они, так или иначе, влияют на нервную ткань головного мозга, что на практике находит свое отражение в изменении психики человека. Изредка пациенты подвержены лишь незначительным отклонениям в своем поведении, что даже незаметно для окружающих, но чаще речь идет о выраженном психическом неблагополучии. К органическому поражению нервной системы присоединяются и вполне объяснимые переживания по поводу наличия у больного человека тяжелого заболевания, когда известно, что нет возможности провести адекватное лечение — удалить раковую опухоль. В этом случае уход и отношение к таким больным со стороны родственников и медицинского персонала должны быть предельно внимательными.

На этих фото показаны симптомы рака печени последней стадии:

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи