Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Признаки рака кишечника

Стадии развития рака кишечникаРаком кишечника является злокачественная опухоль слизистой оболочки кишки. Рак может развиться в любом отделе кишечника, наиболее часто заболевание встречается в толстом кишечнике. Рак кишечника весьма распространен, и заболеваемость им продолжает увеличиваться, причем в экономически развитых странах частота заболеваемости наиболее высока. В настоящее время рак кишечника занимает второе место среди онкологических заболеваний по частоте возникновения среди людей старшего возраста.

Наиболее подвержены этой болезни люди в возрастной группе после 45 лет, мужчины и женщины в одинаковой степени, каждые 10 лет частота заболеваемости увеличивается на 10%. Рак кишечника различается по гистологическому строению, в 96% случаев он развивается из железистых клеток слизистой оболочки (аденокарцинома).

Причины возникновения

Не располагая точными знаниями от чего бывает рак кишечника, ученые предполагают, что значительную роль в этом могут сыграть следующие факторы:

  • Наличие генетической предрасположенности. Случаи рака или полипоза кишечника в семейном анамнезе являются основанием для занесения всех членов семьи в группу риска.
  • Наличие воспалительных или опухолевых заболеваний кишечника. Зачастую развитию рака этого органа предшествует целая группа хронических болезней (предраков), представленная аденомами, полипами, болезнью Крона, хроническим язвенным колитом. Не носящие злокачественного характера, эти недуги, существующие в кишечнике без всякого лечения на протяжении долгих лет, могут создать предпосылки для развития злокачественного опухолевого процесса.
  • Постоянное употребление пищи, содержащей большое количество жира и белков и почти не имеющей грубых растительных волокон. Такое питание, создающее все условия для застойных явлений в кишечнике, неизбежно приводит к запорам, механическому повреждению кишечных стенок спрессованными каловыми массами. Это – прямой путь к раку кишечника.

Симптоматика

Рак кишечника может на протяжении длительного времени не давать о себе знать. Первые признаки рака кишечника нередко принимают за колит. Для заболевания на первой стадии характерным симптомом является присутствие примесей крови в кале. Она попадает туда из повреждённого опухолью участка. Как правило, кровянистые выделения имеются в малом объёме, поэтому обнаружить их можно только при исследовании каловых масс.

Признаки рака кишечника определяются от сосредоточения опухоли и стадии её развития. Если опухоль поразила правый отдел органа, то возникают такие симптомы рака кишечника:

  • понос;
  • присутствие крови в стуле;
  • болезненные ощущения в области живота;
  • анемия.

При сосредоточении раковых клеток в левом отделе возникают следующие симптомы рака кишечника:

  • отрыжка;
  • чувство тошноты;
  • проблемы с опорожнением;
  • метеоризм;
  • тяжесть в животе;
  • плохой аппетит;
  • нерегулярный стул.

Очень часто у пациентов возникает отвращение к мясу. Полагаясь на медицинский форум, где постоянно обсуждается эта проблема, можно с уверенностью сказать, что спустя некоторое время человека могут беспокоить такие симптомы рака кишечника:

  • усталость;
  • резкое похудение;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенная нервозность;
  • присутствие слизи и гноя в стуле;
  • частые болезненные ощущения в животе, поражающие поясницу, крестец, копчик и промежность;
  • выход мочи через кишечник;
  • кал обладает лентовидной формой.

На последней стадии развития заболевания возникают дочерние опухоли. Они образуются в результате распространения клеток рака по кровеносным сосудам.

Причины рака кишечника

Колоректальный рак распространен среди людей с преимущественным питанием животными белками и жирами, ведущих малоподвижный образ жизни – это жители Европы и Северной Америки (независимо от расовой принадлежности).

В странах Африки, с питанием преимущественно растительными белками и углеводами с высоким содержанием растительной клетчатки в пище, а также с высоким уровнем физического труда, уровень заболеваемости в 10-20 раз меньше, чем в развитых странах. Но африканцы, длительно живущие в Европе или Америке, составляют существенную группу больных раком кишечника.

Причины рака кишечника

Это даёт основание считать, что именно избыток в рационе мясной пищи на фоне дефицита растительной клетчатки, необходимой для перистальтики и опорожнения кишечника при дефекации, и малоподвижный образ жизни являются основными причинами колоректального рака. Теория расовой устойчивости к раку несостоятельна.

Три наиболее вероятных пути, приводящих к раку кишечника (хотя истинные причины возникновения и развития канцерогенеза до конца не известны):

I. группа причин

В некоторых случаях предраковые стадии протекают без клинических проявлений в виде дисплазии (изменения на клеточном уровне). Человек длительное время ощущает себя совершенно здоровым, периодические расстройства принимаются за незначительные нарушения, устраняющиеся минимальными усилиями. Рак в этом случае является неожиданностью и для заболевшего, и для врача.

II. группа причин

Другая часть предраковых состояний маскируется под хронические патологии. Безусловно доказана фатальная связь между некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта и колоректальным раком.

Вот некоторые наиболее значимые болезни, с большой долей вероятности предшествующие раку:

Полипозы толстого кишечника (вероятность злокачественного перерождения (малигнизации) – до 100%), иногда связанные с генетическими нарушениями у близких родственников. Не все являются предшественниками рака, наиболее опасные полипозы:

диффузный семейный, имеет следующие клинические признаки – учащенная дефекация, более пяти раз в сутки, стул с примесью крови, боль или дискомфорт в животе разной интенсивности;

ворсинчатый, имеет следующие признаки – обильное выделение слизи при дефекации (до 1,5 литров в сутки), другие симптомы (см. диффузный полипоз);

синдром Тюрко – редкое наследственное заболевание, сочетающее опухоль головного мозга и полипоз толстого кишечника, симптомы полипозов см. выше;

синдром Пейтца-Егерса-Турена – сочетание у родственников пигментных пятен на лице и полипов в толстом кишечнике.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (вероятность малигнизации – до 90%):

неспецифический язвенный колит – поносы, частота дефекации до 20 раз в сутки, кровь или гной в кале, обусловленные язвами на стенках кишечника, боли в нижней части живота, вздутие петель кишечника (выпячивание низа живота);

болезнь Крона или узелковое воспаление слизистых оболочек любых отделов желудочно-кишечного тракта (от ротовой полости до прямой кишки) – повышенная утомляемость, снижение массы тела, высокая температура, сильные боли, имитирующие аппендицит, а также диарея и рвота.

Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (вероятность малигнизации до 10%):

сахарный диабет второго типа (не зависимый от инсулина) – повышенная жажда, большой объем мочи при нормальной частоте мочеиспускания, зуд, сухость кожи, ожирение, слабость, длительное заживление повреждений кожи и мышц.

III. группа причин

Заболевания, которые не являются предшествующими раку, но часто наслаиваются на эту болезнь и путают клиническую картину.

Это актуально, если врач длительное время курирует больного, например, по поводу:

дивертикулов (карманов в стенках кишечника);

хронической кишечной непроходимости;

анальных трещин или свищей;

других заболеваний нижних отделов желудочно-кишечного тракта.

Каждое заболевание имеют собственную типичную клиническую картину с одинаковым или общим для всех перечисленных болезней признаком – затрудненная, болезненная дефекация.

Разновидности болезни и их особенности

Строение толстого кишечника

По особенностям развития рак кишечника подразделяется на три вида:

  • Экзофитный – новообразование правой части слепой и ободочной кишки, где ткани опухоли выступают в просвет кишечника;
  • Эндофитный – обычно поражает левую часть толстого кишечника и прорастает кишечную стенку насквозь, при этом наблюдается деформация и сужение заражённой части кишечника;
  • Смешанный – рост и развитие новообразования совмещают в себе характерные признаки других видов.

По степени дифференцирования и клеточному строению рак кишечника классифицируют на следующие типы:

  • Плоскоклеточный;
  • Перстневидно-клеточный (перстневидный);
  • Коллоидный;
  • Аденокарциномы;
  • Не поддающиеся классификации и дифференцированию.

Стадии развития:

  • 0 – отличается образованием незначительного скопления нетипичных клеток, способных быстро делиться и перерождаться в злокачественные. Процесс патологии не выходит за границы слизистой оболочки кишечника;
  • 1 – новообразование быстро развивается, но не распространяется за пределы кишечных стенок, метастазы отсутствуют. На этой стадии заболевания при колоноскопии уже можно заметить неоплазию;
  • 2 – опухоль достигает размера 3-5 см. и прорастает в стенки кишечника;
  • 3 – повышается скорость развития злокачественных клеток, новообразование быстро распространяется за пределы стенок кишечника, клетки опухоли прорастают в лимфоузлы. В прилегающих органах и тканях появляются очаги поражения;
  • 4 – новообразование вырастает до максимального размера, наблюдаются метастазы в отдалённые органы, появляется интоксикация организма продуктами жизнедеятельности опухоли, нарушается функционирование всех систем организма.

Лечение рака кишечника

Ведущую роль в терапии рака кишечника играет хирургическое лечение: удаление правой или левой половины кишечника в зависимости от локализации опухоли, так называемая резекция толстой кишки. Это могут быть типовые операции, либо расширенные операции, при вовлечении в опухолевый процесс рядом расположенных органов и метастазов. Для повышения эффективности хирургического вмешательства дополнительно применяют лучевую и химиотерапию. При неоперабельной форме рака кишечника проводят симптоматическое лечение, которое дополняют химиотерапией.

Народные методы лечения рака кишечника в 99% случаев не приводят к улучшению состояния больного. Более того, они никак не влияют на опухоль, то есть не способствуют торможению ее роста и не препятствуют образованию метастаз. Используя их вместо назначенной врачом терапии, больной рискует потерять драгоценное время, которое в лечении рака ценится на вес золота. В медицинской практике существуют случаи, когда ситуация с благоприятной на крайне неблагоприятную менялась за несколько суток.

Чем раньше выявлен рак кишечника и начато лечение, тем выше шанс на выздоровление. Так, при обнаружении рака кишечника на первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 90% и более, в то время как при раке 2 и 3 стадии этот показатель снижается до 84% и 55% соответственно. Самый неблагоприятный прогноз у больных с 4 стадией рака кишечника. У них пятилетняя выживаемость составляет менее 1%.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи