Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Признаки рака горла

Раком горла называют любую злокачественную опухоль, которая находится в пределах гортани и глотки. Недуг поражает примерно 10000 людей и убивает около 4000 человек ежегодно. Рак горла входит в первую двадцатку наиболее распространенных онкологических заболеваний. Стоит отметить тенденцию к уменьшению роста заболевания, в связи с отказом все большего количества людей от курения.

Причины возникновения рака горла точно не известны, однако ученые выделили основные факторы риска. Они включают в себя: курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, вирус папилломы человека, инфекционные заболевания полости рта, загрязненность окружающей среды.

Первые признаки рака горла похожи на проявления обычных простудных заболеваний, что делает болезнь трудно диагностируемой на ранних стадиях. Наиболее часто первые признаки проявляются в регулярных гортанных болях, опухолях в области шеи, затруднении глотания и изменении голоса. Многие люди ошибочно списывают эти признаки на вирусные инфекции или аллергические реакции. С появлением таких признаков нужно обратиться к врачу, не дожидаясь возникновения явных симптомов.

На ранних стадиях рака могут появиться белые пятна или небольшие язвы в горле, но в 80% случаях первая стадия болезни протекает бессимптомно. Явные симптомы рака горла:

  • режущие боли в горле;
  • хронический кашель;
  • потеря веса;
  • опухоль шеи.

Наличие явных симптомов не позволяет диагностировать рак горла, поэтому врач должен назначить несколько анализов и диагностических тестов. Наиболее точным из всех диагностических тестов является биопсия. С помощью специальной иглы врач берет крошечный образец ткани опухоли, а затем отправляет в медицинскую лабораторию для идентификации раковых клеток. Это единственный тест, который позволяет точно определить злокачественную опухоль.

Все другие диагностические тесты могут определить лишь размеры и точное местоположение рака. После диагностирования злокачественной опухоли необходимо будет сделать компьютерную томографию, с помощью которой можно получить трехмерные изображения опухоли.

Что такое рак горла

Рак гортани

Рак горла – это онкологическое заболевание, сопровождающееся образованием опухоли злокачественного происхождения, в результате чего поражаются ткани гортани, связок, лимфоузлов.

Данный вид онкологии считается самым распространённым (до 60% всех случаев). Чаще всего болезнь диагностируется у мужчин, возраст которых составляет 40-60 лет. Подавляющее большинство пациентов относятся к группе заядлых курильщиков и любителей горячительных напитков.

Спровоцировать развитие тяжёлого заболевания могут также внешние факторы и другие причины:

  • работа в сложных условиях (пыли, вредных испарений, повышенной температуры и т. д.);
  • увеличенное содержание в воздухе токсинов (бензолов, продуктов нефтепереработки, сажи, фенольных смол).

Фактором риска является также наследственная предрасположенность.

Предшественником рака чаще является ларингит в хронической форме или другие болезни, создающие благоприятную среду для развития и роста злокачественных клеток:

  • папиллома;
  • дискератоз;
  • лейкоплакия слизистой гортани;
  • киста гортанных желудочков;
  • фиброма на широком основании;
  • пахидермия;
  • воспалительные процессы (в хронической форме).

Со временем опухоль увеличивается и расползается, поражая другие части горла – лимфоузлы, связки и другие ткани.

Другие симптомы рака горла

симптомы рака горла

Желательно обращаться к медику-специалисту ещё при первых симптомах заболевания рак горла. Но если ранние признаки пропущены – сигналы организма становятся более чем заметными.

Кроме кашля, могут возникнуть другие проявления, например, проблемы при глотании, а также:

Боль в горле, которая не может быть снята посредством обезболивающих средств.

Сильный рост лимфоузлов.

Запах изо рта, похожий на гниль.

При раннем выявлении болезни и лечение потребуется более щадящее. Радикальное же лечение поможет окончательно побороть эту болезнь. Удается сохранить не только жизнь, но и здоровье, восстановив полноценную деятельность.

Идти на обследование рекомендуется, если более 2 недель боль в горле не проходит, наряду с:

чувством комка в горле.

Первые признаки рака горла и гортани

Рак гортани не имеет четко выраженных проявлений, свойственных именно для этого заболевания. Поэтому существует ряд общих его признаков, которые должны привлечь к себе внимание и послужить причиной для проведения диагностики.

Для мужчин и женщин проявления данного заболевания могут немного различаться. И связано это с тем, что поскольку одной из основных причин возникновения рака данной области является курение и этой привычкой злоупотребляют по большей части мужчины, симптомы, характерные для курильщиков, более часто встречаются именно у мужчин.

Симптомы у женщин

К часто встречающимся симптомам рака гортани на ранней стадии у женщин следует отнести:

  • появление болезненности в горле;
  • ухудшение глотания из-за ощущения наличия инородного тела в горле;
  • понижение вкусовых ощущений;
  • постепенная или резко возникшая потеря голоса, которая носит название афония;
  • сухой кашель длительного течения;
  • ухудшение ночного сна;
  • ухудшение качества слуха;
  • потеря аппетита и связанная с этим потеря веса;
  • общее ухудшение состояния: головные боли, бессонница, раздражительность;
  • появление припухлости в области шеи и горла.

Перечисленные проявления не могут считаться специфическими именно для данного заболевания, однако их постепенное прогрессирование должно стать поводом для более внимательного анализа состояния своего здоровья.

Симптомы у мужчин

Симптоматика рака гортани у мужчин

Поскольку мужчины в большинстве более подвержены излишнему курению и злоупотреблению алкоголем, то к уже описанным симптомам может добавиться надсадный сухой кашель.

В мокроте могут встречаться кровяные прожилки, а носовые выделения содержат либо значительные следы крови, либо незначительные.

Данная форма онкологического заболевания горла и гортани может иметь несколько основных разновидностей, которые отличаются проявлением и подходами к их лечению.

Рассмотрим виды рака гортани более внимательно:

  1. Плоскоклеточный неороговевающий рак гортани.
    • Данный тип ракового заболевания гортани развивается из неороговевающих клеток слизистой оболочки гортани. Течение его отличается стремительностью, а активно разрастающиеся метастазы способны проникнуть глубоко в прилежащие ткани соседних органов.
      Этот вид рака горла и гортани встречается наиболее часто; особенностью его является развитие в верхней половине горла (надгортаннике) либо в тканях желудочка гортани, при этом наблюдается возникновение опухли в одной части с постепенным ее разрастанием во вторую половину гортани. В процессе развития опухоли данного типа происходит заметное уменьшение просвета гортани, постепенно проявляется одышка и потеря голоса у больного.
  2. Плоскоклеточный ороговевающий.
    • Этот вид рака возникает на клетках, которые имеют свойство орговевать в течение определенного времени. Особенностью его развития является медленное течение и практически всегда отсутствие метастазов.
      Орговевающий рак может наблюдаться в области голосовых связок человека. И наиболее опасной формой плоскоклеточного рака считается развивающаяся в нижних отделах горла – наблюдается его быстрое распространение и значительное метастазирование. При этом обнаружение его затруднено, что делает начало лечение лишком поздним.
  3. Высокодифференцированный плоскоклеточный.
    • Данный вид рака горла и гортани отличается задействованностью в его развитии и распространении значительного количества здоровых тканей, поэтому процесс лечение этой формы заболевания наиболее сложный и длительный.
      Наиболее часто раковым заболеваниям подвергается надскладочная область гортани, именно здесь развитие всех видов рака происходит максимально быстро с образованием значительного количества метастазов.

Каковы же стадии развития данного заболевания и каковы их внешние проявления?

Первая жалоба больных, которая вынуждает их обращаться к врачам – это затруднение дыхания. Этот участок гортани достаточно узкий, поэтому даже небольшая опухоль вызывает у пациента дискомфорт. Симптом не удается снять бронхорасширяющими препаратами и спазмолитиками (Дротаверин, Но-шпа, Спазмалгон), что является типичным признаком рака гортани, который позволяет отличить его от других заболеваний.

По мере прогрессирования заболевания, симптомы поражения различных отделов становятся неразличимы. Характерны:

  • влажный кашель с обильной мокротой, сопровождающийся колющей болью. Как правило, имеется небольшая примесь крови алого цвета;
  • общая слабость, недомогание, снижение аппетита. Больные часто теряют в массе, за относительно короткий срок; ;
  • смешанная одышка – больному одинаково трудно вдохнуть и выдохнуть.

Если рак гортани отдает метастазы в другие органы, возникает клиника, связанная с их повреждением. Чаще всего, «мишенью» становятся легкие, селезенка или печень. Поздними симптомами рака горла у женщин может быть поражение яичников или молочных желез.

Диагностика и лечение

Хотя к врачам обращаются больные на разных стадиях, чем раньше удаётся диагностировать рак, тем больше шансов его вылечить. Диагностика пациента с подозрением на рак ставит целью определить злокачественность опухоли, узнать точную локализацию, степень поражения организма. Определяется план лечения и дальнейший прогноз для пациента. Достоверными методами определения рака считаются:

  1. Первичный осмотр больного, включающий вопросы относительно состояния за последнее время, определение динамики болезни, развития тревожных симптомов, включающий осмотр и пальпацию шеи и лимфоузлов, чтобы выявить их степень поражения. Осмотр также включает визуальный осмотр ротовой полости, гортани и глотки с помощью зеркал. Рак на поздних стадиях выглядит весьма узнаваемо, даже осмотр простейшими зеркалами даёт серьёзные результаты. Далее следует пальпация рта, языка и миндалин – проверка их состояния.
  2. Берётся мазок с участка слизистой, где подозревается рак. Берётся игольчатая аспирация из увеличенного лимфоузла – на цитологическом исследовании взятые образцы рассматриваются, ищется злокачественный атипизм клеток.

Врач обследует нос и горло

  1. Ларингоскопический осмотр и фибролагингоскопический осмотр позволяют определить выраженность новообразования, его рельеф и размер. Берётся образец ткани для гистологического исследования. Оно позволяет узнать точно, насколько опасный процесс идёт в тканях горла. Это исследование даёт наиболее точные результаты.
  2. Чтобы выяснить, продвинулась ли болезнь дальше по трахее вниз к лёгким, используют трахеоскоп и рассматривают масштабы поражения тканей.
  3. Обследование УЗИ показывает поражённость лимфоузлов, их размер и точные границы. Исследование поможет выяснить, сдавливает ли опухоль сосуды.
  4. Рентген определит поражённость мозга, костной ткани челюстей и грудины. Это наиболее быстрый способ выяснить, есть ли в организме метастазы.
  5. МРТ с контрастированием и КТ – помогут выявить точную форму опухоли, настоящие размеры и опасность, угрожающую соседним тканям. Также при исследованиях видно, поражены ли лимфоузлы.
  6. Дополнительно проводятся исследования, помогающие понять и определить работоспособность голосовых связок.
  7. Необходимой проверкой будет анализ крови. Если провести иммунологический анализ, можно распознать онкомаркеры – вещества, свидетельствующие, что в организме идёт тяжёлый злокачественный процесс. Клиническая картина будет достаточно чёткой без более глубоких исследований. Они потребуются дальше. Общий анализ крови при раке покажет повышенный СОЭ, увеличиваются нейтрофилы, уменьшаются показатели лимфоцитов.

Как только диагностируется степень заболевания, определяется методика лечения. Существуют три основных метода лечения рака, независимо от локализации: лучевая терапия или лучетерапия, лечение химическими препаратами или химиотерапия, хирургическое вмешательство – операция.

Ранние стадии рака подразумевают купирование злокачественного образования: проводится операция по удалению новообразования. Первые стадии рака не означают, что после операции невозможен рецидив. До операции обычно проводится химиолучевая терапия, чтобы ограничить опухоль и уменьшить её размеры, ведь удаление даже части горловой ткани серьёзно скажется на периоде восстановления. Иногда удаётся уничтожить злокачественное образование без операции, используя лучетерапию и химиотерапию, оказывающие влияние на раковые клетки этого очага образования.

Проведение процедуры химиотерапии

Лучевая терапия предполагает точечное облучение раковых клеток радиоактивными волнами. Внутренняя лучетерапия предполагает доставку радиоактивных элементов в опухоль. Внешняя – рядом с пациентом ставится прибор, осуществляющий задачу.

Химиотерапия предполагает лечение с помощью введения в кровь особых веществ, убивающих раковые клетки. Метод сокращает размер опухоли и часто используется перед другими типами лечения.

В зависимости от размеров раковой опухоли проводится резекция части, а иногда и всей гортани. Это травмирующая операция, её последствия крайне тяжелы для психики пациента, но она спасает жизни людей с тяжёлыми формами болезни. Реабилитация после операции проходит долго, человек учится заново общаться и есть, так как питание после удаления гортани или её части, как и общение, будет сильно затруднено. Предполагается, что больному потребуется трахеостома, чтобы дышать. Но чаще человеку оказывают квалифицированную помощь врачи при реабилитации.

Если диагностированы поздние стадии рака, опухоль неоперабельная, хирургическое вмешательство исключено, и поэтому используется химиотерапия и направленная лучевая терапия – они направленно действуют на злокачественные клетки. Эти методы лечения тяжелы и опасны для пожилых людей, они истощают организм. Иногда даже противопоказаны, когда врачи понимают, что больной не переживёт лечения. Если диагностирована запущенная последняя стадия с метастазами, болезнь лечат симптоматически, уменьшая боли и максимально замедляя развитие болезни. Это улучшает качество жизни больного, стабилизирует его психологическое состояние, что благоприятно влияет на продолжительность жизни.

Рак гортани предполагает тяжёлое и длительное лечение, а затем постоянное наблюдение у врачей. Но при своевременном обращении больные живут долго: если не удаётся полностью излечить рак, достигается стадия ремиссии, при которой с раком можно прожить немало на постоянном лечении и регулярных осмотрах у специалиста. Тем не менее, это полноценная жизнь.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи