Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Прививка от рака шейки матки

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

На сегодняшний день онкологические заболевания распространены чрезвычайно широко, рак поражает людей во всех странах, вне зависимости от уровня жизни населения и экономического развития. Раковые заболевания стоят на втором месте в мире среди основных причин смертности, после сердечно-сосудистой патологии. Злокачественные опухоли могут локализоваться в любых органах и системах, причем имеется множество разновидностей рака, которые отличаются скоростью прогрессирования, способностью к метастазированию и т.д. Наверное, нет такого человека, которого не страшит диагноз рака.

Многие онкологические заболевания поддаются лечению, особенно если выявлены на ранних стадиях. После проведенной терапии они отступают, и прогноз бывает различным – от благоприятного до негативного. Ученые и врачи долгие годы занимаются исследованиями и поиском эффективных методов диагностики, лечения и предупреждения онкологических заболеваний. Причем в течение последних 20 лет достигнуты значительные успехи в лечении, выявлении и предупреждении раковых патологий.

В сегодняшнем мире уже появилось и успешно применяется эффективное профилактическое средство против одного из видов онкологических заболеваний – рака шейки матки. Идут разработки и поиски вакцин и против других видов рака, которые можно будет применять массово, с высокой эффективностью. Многие люди могут удивиться: «Прививка от рака – разве такое возможно? Ведь прививки используют только против инфекций, а рак – это неинфекционное заболевание!». Однако это первое впечатление ошибочно — вакцина от рака может быть создана, поскольку в основе ее действия лежит активация иммунной системы, как и в случае с прививкой от инфекционного заболевания.

С какого до какого возраста девочкам делают прививку?

Фото 3

Эффективность препаратов от рака шейки матки связана с текущим состоянием здоровья. Лекарства более действенны, если вирус еще не попал в организм. Мнения по поводу идеального времени для прививания разнятся.

Всемирной Организацией Здравоохранения определены два периода для проведения вакцинации. Это возраст 11-14 и 18-25 лет. В первом случае это этап до наступления завершающей фазы полового созревания.

Прививку можно делать и в 14-16 лет, но идеальным временем является период до вероятного появления сексуальных контактов. В 11 лет половая система девочек уже более развита, поэтому до одиннадцатилетнего возраста не стоит делать вакцинацию. Однако некоторые врачи советуют проводить ее как можно раньше или, напротив, в 14-16 лет.

Особенности применения вакцин от рака

Успешно прошедшими клинические испытания и доказавшими свою эффективность прививками стали два препарата, которые внесены в протоколы вакцинопрофилактики в некоторых государствах:

    Гардасил (производство США);
  1. Церварикс (Бельгия).

Эти две вакцины внедряются и на постсоветском пространстве, но пока вакцинация происходит на платной основе и по личному желанию, а препараты не включены в календарь профилактических прививок.

Вакцина Церварикс направлена против онкогенных штаммов ВПЧ (16 и 18 тип), тогда как Гардасил способна предотвратить еще и кондиломатоз, поэтому рекомендации к их применению несколько отличаются.

Оптимальным возрастом для начала профилактики рака шейки матки считается промежуток между 11 и 13 годами, когда вероятность половой активности минимальная. Церварикс можно вводить девочкам в возрасте с 10 лет и женщинам любого возраста, а гардасил рекомендован к применению с 9 до 26 лет.

Схема применения обоих препаратов совпадает и предполагает трехкратную вакцинацию:

  • Первая желательна до начала половой жизни;
  • Вторая — не менее чем по прошествии 2 месяцев после первичной;
  • Третья — не ранее полугода после первой.

При вакцинации важно соблюдать интервалы, рекомендованные производителем, при этом их увеличение в разумных пределах не так опасно, как укорочение, которого быть не должно. Интервалы между прививками нужны для постепенного формирования иммунной защиты и появления клеток памяти, которые смогут среагировать в нужный момент.

Противопоказанием к введению прививочного препараты могут стать те же причины, которые препятствуют и всем другим прививкам:

  1. Лихорадка;
  2. Острая инфекционная патология (грипп, ангина, кишечная инфекция и т. д.);
  3. Тяжелый иммунодефицит;
  4. Аллергические реакции на вакцины и сопутствующие компоненты препаратов (латекс, дрожжи);
  5. Беременность.

Считается, что максимальную защиту прививка обеспечивает в первые 2-3 года с момента окончания курса вакцинации, но по данным исследователей ее эффект сохраняется и дольше — десятилетиями и даже пожизненно.

Помимо противоканцерогенного действия, вакцина от рака шейки матки предупреждает и многие предраковые изменения. В частности, у лиц, прошедших профилактику рака, практически не регистрируется дисплазия эпителия, в то время как у женщин, не проводивших вакцинацию, эта патология встречается довольно часто. Это обстоятельство легко объяснить: вирус вызывает сначала дисплазию, а затем рак, поэтому при отсутствии микроорганизма в эпителии нет почвы для диспластического процесса.

В каком возрасте рекомендуется ставить прививку

Онкологическое заболевание на начальной стадии образования протекает бессимптомно, что затрудняет выявление патологии на ранних сроках. Рак часто диагностируется на 3-4 стадии, когда лечение позволяет купировать болезненные симптомы, приостановить дальнейший рост опухоли. Вылечить болезнь полностью на поздних стадиях невозможно. Благоприятный прогноз присутствует при обнаружении онкологии 1-2 степени.

Врачи настаивают на профилактике опасного заболевания. Разработан перечень методов, помогающих предотвратить развитие злокачественных образований. Вакцинация – один из эффективных способов профилактики онкологии рака шейки матки. Делать прививки рекомендуется для девочек после 12-летнего возраста. Фирмы-производители дают разрешение вводить препарат до 26 лет. По отношению к людям старшего возраста испытаний не проводили, данных об эффективности вакцины в профилактике вируса папилломы человека нет.

Прививки делают подросткам и молодым людям двух возрастных групп – с 9 до 14 лет и в период 18-26 лет. В России вакцина входит в календарь прививок для девочек 12-летнего возраста. Врачи считают, что результативность повышается при вводе вещества в период 10-13 лет. Это связано с высокой реакцией иммунной системы из-за отсутствия инфекций, передающихся половым путём. Вещество должно вводиться в организм девочки, не вступающей в сексуальную связь. Это гарантирует отсутствие вируса в организме и позволит предотвратить заражение в будущем.

При вакцинации девушки, состоящей в интимных отношениях, предварительно проводится анализ на выявление ВПЧ. При наличии папилломы в организме эффект от прививки снижается. Но по последним испытаниям российских учёных известно, что до 35 лет у женщин есть шанс самоизлечения от ВПЧ при вводе вещества после заражения. Потребуется сделать 3 укола.

Куда ставится прививка от рака шейки матки?

Часто женщины спрашивают, куда делают прививку от рака шейки матки. Препарат обычно вводят либо в плечо, либо в бедро: в наружную его поверхность на уровне верхней трети. Важно знать, куда делается прививка от рака шейки матки, ведь вакцину запрещено вводить внутривенно. Подкожно или внутрикожно её тоже не вводят — данный способ не проверялся в клинических исследованиях, поэтому спрогнозировать результат нельзя.

Рассмотрим, как проходит процесс вакцинации, на примере вакцины Гардасил. Всего требуется три дозы по 0,5 мл. Вторая доза вводится через два месяца после первой, а третья – ещё спустя четыре месяца. Таким образом, полный курс вакцинации занимает полгода.

Допускается его сокращение, либо напротив, увеличение. Сжать курс можно максимум до трёх месяцев. В этом случае вторая доза вводится через один месяц после первой, а третья – ещё через 2 месяца.

Иногда вакцинацию приходится растягивать во времени. Например, если имеются противопоказания для введения очередной дозы препарата. Завершенным считается курс, при котором все три инъекции были выполнены в течение 12 месяцев.

Перед введением вакцины следует убедиться в её пригодности. Необходимо встряхнуть шприц или флакон. Суспензия не должна содержать посторонних частиц. Используется один шприц, один раз и только у одного человека. Место укола нужно обработать спиртом, чтобы не занести инфекцию.

Где делать прививку

Сегодня прививка от рака шейки матки входит в календарь вакцинации, но сделать её можно не везде. Если на руках есть сам препарат и в поликлинике есть кабинет прививания — можно попросить медсестру под контролем доктора осуществить вакцинацию. В этом случае прививка обойдется в стоимость препарата.

Если же хочется быть уверенными в безопасности и технике, можно обратиться в центр иммунопрофилактики. Такие есть во всех крупных городах. Выбрать центр помогут отзывы реальных пациентов о прививке от рака шейки матки.

Стоимость процедуры зависит от многих факторов — от места покупки вакцины до расположения центра.

Рак шейки матки — действительно страшное заболевание. Лучше своевременно позаботиться о профилактике, чем потом потратить года на устранение последствий и лечение, не несущее полного выздоровления. Вакцинопрофилактика против вируса — эффективный способ защитить себя и своих детей от вируса папилломы человека.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи