Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Послеродовой бандаж: как выбрать и носить

Бандаж может быть рекомендован женщинам после родов в следующих случаях:

  • После проведенного кесарева сечения, так как бандаж способствует оптимальному заживлению шва и снижает боли в области живота;
  • Если женщина страдает заболеваниями почек или спины (сколиоз или радикулит).

Послеродовой бандаж также можно использовать не только в лечебных, но и в косметических целях, чтобы мышцы живота быстрее сократились и вернули свой прежний тонус. Это позволит быстрее восстановить свою былую фигуру и, прежде всего, сделать живот подтянутым и красивым.

Все женщины относятся по-разному к послеродовому бандажу, но отзывы в большинстве случаев положительные, поскольку он довольно быстро позволяет роженицам вернуть свою прежнюю форму. Однако в любом случае следует предварительно проконсультироваться с врачом по поводу ношения бандажа.

Послеродовой бандаж: за и против

Бандаж, одеваемый сразу после родов, помогает мышцам брюшной полости побыстрее сократиться и вернуть прежний тонус. Естественно, это способствует тому, что живот женщины за короткий срок приобретет красивую форму.

Послеродовой бандаж изготавливают из более упругого и плотного материала, чем дородовой. Он должен иметь эластичную ленту, плотно облегающую талию, плотную вставку на животе, надежные застежки, которые обеспечивают необходимую степень утягивания. Лучший послеродовой бандаж для женщины – тот, который оказывает максимальный утягивающий эффект на мышцы брюшного пресса.

Но если большинство молодых мам приобретают такое приспособление в косметических целях, некоторым женщинам оно назначается врачом. Показаниями к назначению ношения бандажа являются следующие состояния:

  • роды с применением кесарева сечения;
  • сколиоз, искривление позвоночника;
  • радикулит.

Во время беременности и после родов позвоночник женщины испытывает большую нагрузку. Поэтому обостряются все его хронические заболевания, часто вызывая сильные боли в спине.

В то же время существуют и противопоказания к ношению послеродового бандажа. Наиболее частым противопоказанием является наличие швов на промежности после родов. По мнению некоторых докторов, бандаж может ухудшать кровообращение в брюшной полости. В результате этого швы могут воспаляться и заживать значительно дольше.

Кроме того, перед тем как носить бандаж, женщины с хроническими заболеваниями пищеварительной системы, почек должны проконсультироваться с врачом. Часто наличие таких патологий является противопоказанием для ношения этого приспособления.

Для ускорения процесса послеродового восстановления – укрепления мышц брюшного пресса, заживления шва после кесарева сечения, а также для уменьшения нагрузки на спинные мышцы и снятия болей, которые могут быть постоянными или возникать при повышенных нагрузках, специалисты рекомендуют использовать послеродовой бандаж.

Послеродовой бандаж: как выбрать и носить

Для ускорения процесса послеродового восстановления – укрепления мышц брюшного пресса, заживления шва после кесарева сечения, а также для уменьшения нагрузки на спинные мышцы и снятия болей, которые могут быть постоянными или возникать при повышенных нагрузках, специалисты рекомендуют использовать послеродовой бандаж.

Бандаж, использующийся в послеродовом периоде – это эластичное изделие, покрывающее всю поверхность живота, которое обеспечивает поддержку мышц передней брюшной стенки, способствуя их подтяжке и восстановлению эластичности. В период вынашивания ребенка эти мышцы растягиваются и после родов необходимо определенное время, чтобы восстановить их эластичность. Без выполнения определенного комплекса упражнений и дополнительной поддержки эластичным поясом, это восстановление будет слишком длительным и может пройти не в полном объеме.

Подбор бандажа

Существует несколько разновидностей бандажей, поэтому у пользователей часто возникает вопрос, как выбрать нужный бандаж и какой лучше. Чтобы определиться с выбором, надо рассмотреть все существующие модели:

-Бандаж-пояс шириной 25-30 см, который полностью покрывает поверхность живота и поясничную область спины. Этот бандаж одновременно поддерживает брюшные и спинные мышцы. Он фиксируется при помощи застежек-липучек;

— Бандаж-трусики со специальной застежкой в нижней части. В отличие от бандажа-пояса, трусики более комфортны, так как они не смещаются вверх при наклонах, а также, когда женщина сидит или лежит. В нижней части трусиков есть застежка для облегчения посещения туалета и проведения гигиенических процедур. Единственный недостаток этой модели – необходимость ежедневной стирки, чтобы не стирать бандаж ежедневно, можно носить его на нижнее белье;

— Бандаж-шорты или бермуды с удлиненными до середины бедра или щиколотки штанишками. Его рекомендуется приобрести тем, у кого есть проблемы в области бедер, или голени, он поможет устранить растяжки и уменьшить жировые отложения;

— Бандаж-майка, обеспечивающий подтяжку мышц брюшного пресса и груди;

— Универсальный бандаж, который используется во время беременности и после нее. Это эластичная лента широкая в середине и сужающаяся к концам. Во время беременности широкая часть бандажа располагается на спине, поддерживая спинные мышцы, а узкая – под животом, предотвращая его опускание. В послеродовом периоде этот бандаж одевают широкой стороной наперед, чтобы поддержать брюшные мышцы. Так как на спине располагается узкая часть бандажа, он не покрывает полностью поясницу, а, следовательно, не уменьшает нагрузку на позвоночник, поэтому тем, у кого есть проблемы со спиной, лучше использовать бандаж-пояс, ширина которого одинакова на всей протяженности.

На сайте интернет-магазина Ortocomfort.ua можно выбрать и приобрести любой из этих бандажей. Перед покупкой лучше проконсультироваться с доктором, который подскажет, какая из моделей больше всего подходит в каждом конкретном случае.

Выбор размера

Чтобы бандаж оказывал необходимое действие и при использовании не создавал неудобств, надо правильно подобрать не только модель, но и ее размер.

Как выбрать размер подскажет доктор или консультант магазина, где Вы приобретаете изделие.

Если Вы выбираете размер самостоятельно, то надо ориентироваться на следующие правила:

— При нормальном наборе веса критерием подбора является обхват бедер. Измерив обхват по самым выступающим точкам, надо сравнить полученный результат с размерной таблицей производителя. Не следует пользоваться таблицей одного производителя для выбора бандажа от другого производителя, так как их размерные таблицы могут незначительно отличаться. Некоторые производители дополнительно указывают обхват талии, что значительно увеличивает точность подбора бандажа, а, следовательно, и эффективность его использования;

— Чтобы упростить выбор, можно ориентироваться на следующий критерий – размер послеродового бандажа соответствует размеру одежды, которую женщина носила до родов;

— При критическом наборе веса – более 12 кг, размер бандажа должен на 1-2 размера быть больше, чем размер одежды до беременности.

Чтобы купить идеально подходящий по размеру бандаж, лучше его перед приобретением примерить и немного в нем походить.

Как пользоваться бандажом

Чтобы бандаж правильно и эффективно действовал, надо его правильно одевать, так слишком сильная или слабая фиксация могут привести к тому, что он будет передавливать мышцы и кровеносные сосуды или, наоборот, не будет оказывать никакого действия.

Как одевать бандаж описано в инструкции к изделию, при этом надо руководствоваться следующими правилами:

— Носить бандаж можно с первого дня после родов. После кесарева сечения бандаж также можно носить с первого дня, но в этом случае надо внимательно наблюдать за состоянием послеоперационного шва. На практике чаще всего бандаж начинают носить на 7-14 день после родов;

— Одевать пояс надо в положении лежа, приподняв бедра. В этом положении мышцы максимально расслаблены, благодаря чему бандаж можно правильно зафиксировать.

Как носить бандаж может подсказать врач. Если особых рекомендаций нет, то надо придерживаться следующих правил:

— Бандаж носят 3-4 часа, после чего надо обязательно сделать перерыв 30-40 минут;

— Носят только днем, во время дневного или ночного сна бандаж снимают;

— Длительность использования бандажа составляет 1,5-2 месяца. Обычно этого времени достаточно для полного восстановления мышц и заживления послеоперационного шва. При необходимости доктор может продлить этот период, а в случае, когда женщину беспокоят боли в спине, следует рассматривать другие эластичные изделия – спинные бандажи или корсеты.

Где приобрести

Специалисты рекомендуют всем женщинам носить послеродовой бандаж, тип и жесткость которого зависит от состояния мышц, набранного веса и существующих проблем. Цена эластичного изделия зависит от его модели, жесткости (существуют бандажи с ребрами жесткости), ткани и фирмы-производителя.

Изображение 1

живот, можно использовать специальное приспособление — послеродовой бандаж. Однако сначала его нужно правильно выбрать, после чего ознакомиться с рекомендациями специалистов, как правильно носить послеродовой бандаж.

Приспособление представляет собой особый аксессуар в виде пояса, который поддерживает брюшные мышцы в статичном положении. Оно применяется для лечебных и для косметических целей. Применение послеродового бандажа оказывает такие положительные действия:

Картинка 2

  • обеспечивает надежную поддержку мышц;
  • реанимирует упругость мышечных волокон;
  • устраняет нагрузку с позвоночного столба;
  • снижает дискомфорт в области спины;
  • укрепляет швы, оставшиеся после проведения кесарева сечения.

Однако не все медики согласны с целесообразностью использования этого приспособления. Некоторые полагают, что этот аксессуар не дает никакого положительного эффекта. В любом случае перед его использованием нужно проконсультироваться с терапевтом, который не только подберет хорошую модель, но и подскажет, как правильно одевать послеродовой бандаж, и сколько его нужно носить.

Какие есть виды

Производство и востребованность такого эластичного белья на сегодняшний день очень велики. В аптеках и специальных магазинах ассортимент подобного товара достаточно широк и представлен такими видами:

  • универсальный бандаж — представляет собой эластичную широкую ленту, широкая часть которой снимает нагрузку с поясницы, узкая поддерживает нижнюю часть живота при беременности, а после родов его широкая часть служит утяжкой мышцам живота. Это самый простой и экономный вариант бандажа, он используется как в дородовой период, так и после родов; его легко надевать правильно и он прост в использовании; Универсальный бандаж
  • бандаж-лента — наиболее популярный и эффективный вид, представляет собой широкую эластичную полосу с липучками, позволяющими самостоятельно регулировать компрессию. Лента удобна в использовании, особенно в послеоперационный период, и считается профилактикой послеоперационных грыж; Лента
  • бандажный пояс-корсет — напоминает бандаж-ленту, но имеет дополнительные рёбра жёсткости в поясничном отделе, что позволяет утянуть переднюю брюшную стенку и максимально расслабить мышцы спины; Корсет
  • трусики-корсет — изделие с утяжкой в виде трусиков с удлинённой талией, с компрессией в области живота. Такой вид приносит определённый дискомфорт при каждом посещении туалета, поэтому выбор лучше остановить на модели с застёжками внизу; Трусики-корсет
  • трусики-грация — утягивающие трусики с завышенной линией бедра с компрессионной вставкой на животе. Такой вид тоже может приносить определённый дискомфорт при посещении туалета; Грация
  • бандаж-юбка — представляет собой очень широкую бандаж-ленту, но надевается на одежду в области бёдер и нижней части живота. В использовании не всегда удобен, т. к. зачастую при движении может подниматься вверх; Юбка
  • штанишки-корсет — представляют собой плотные утягивающие штаны с высокой компрессионной талией, обеспечивающей дополнительный комфорт для поясничного отдела. Такое бельё, помимо утяжки живота, призвано откорректировать нижнюю часть тела новоиспечённой мамы; Штаны-корсет
  • бандаж-бермуды — представляют собой шорты, длиною до колен, с высокой утягивающей талией. Служат утяжкой не только для мышц живота, а и для верхней части ног, области бёдер и ягодиц. Такая модель зрительно стройнит. Как правило, бермуды имеют боковую застёжку, что делает их лёгкими в использовании. Бермуды

Весь ассортимент товаров выполняет главную функцию — утягивает слабые мышцы, а его разнообразие — это маркетинговый ход для привлечения максимального количества потребителей.

Восстановить формы после вынужденной операции — кесарева сечения — значительно сложнее. После операции к грудному вскармливанию приступают не сразу, вследствие чего сокращение матки замедляется, а процесс восстановления становится более долгим. Поэтому использование послеродового бандажа после кесарева сечения врачами только приветствуется. Дополнительно даются консультации в вопросах, как надевать и носить его правильно.

Знаете ли вы? Только одна женщина из двадцати рожает в тот день, который врачи посчитали предполагаемой датой родов.

Условия ношения бандажа после кесарева ничем не отличается от использования после естественных родов. Единственное отличие — модель при использовании не должна травмировать швы.

Послеродовой бандаж — хороший помощник для новоиспечённой мамы, помогающий восстановить прежние формы, снять болевые ощущения и нагрузку со спины и поясничного отдела. Это пассивный (к сожалению, недолговечный) способ откорректировать визуальные изъяны фигуры. Нужно ли носить бандаж после родов — это решение индивидуально и может зависеть от показаний врача и финансовых возможностей новоявленной мамы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи