Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Почему рак легких часто приводит к смерти?

Главными фактороми риска в развитии рака легких является генетическая предрасположенность и курение. ВОЗ признала самым смертоносным видом рака рак лёгких – он убивает 19,4 % заболевших, далее следует рак печени (9,1%) и желудка (8,8%).

В настоящее время частота возникновения рака легких довольно высокая. Рак легких чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Ученые в области медицины предполагают о наличии генетической предрасположенности рака легких. Главный фактор в развитии рака легких – активное и пассивное курение, а также профессиональное, промышленное и другое загрязнения воздуха.

Симптомы

Раковые опухоли развиваются в дыхательных путях, вдоль стенок грудной полости, в плевре, окружающей легкие. Раковые опухоли классифицируются как первичные (в легких) и вторичные (метастазы из других частей тела). Симптомы рака легких появляются на поздних стадиях, что позволяет диагностировать болезнь в уже развитой неизлечимой форме. К основным симптомам рака легкого относятся: длительный, непроходящий кашель, одышка, боль в грудной клетке, кровохарканье, отсутствие аппетита, потеря массы тела, изменение голоса, частые бронхо-легочные заболевания. Выявление большей части этих признаков должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу. Следует отметить, что данные признаки являются характерными для многих заболеваний органов дыхания. По этой причине многие пациенты не спешат бить тревогу. Основной симптом – постоянный кашель и появление кровавой слизи, откашливаемой из легких появляется на ранней стадии заболевания. Дальнейшие симптомы появляются по мере развития рака и распространения его на другие органы. Прогрессирование рака легких (метастазы) может вызвать следующие симптомы:

• слабость в конечностях;

• неврологические симптомы (например, головокружение);

• появление желтизны на лице и в глазах.

Лечение

Лечение назначается в зависимости от специфичного типа рака легких и степени его развития. Если рак легких обнаружен на ранних стадиях, его удаляют хирургическим путем вместе с частью легкого. К сожалению, многие не проходят такой метод обследования как флюрография, тем самым упуская возможность ранней диагностики рака. Другие формы лечения рака легких – химио – и радиотерапия. Прогноз неблагопритный. После диагностирования рака больной живет не более пяти лет.

«Как люди умирают от рака легких?» Распространение опухоли и образование тромбов — это всего лишь две возможности. Услышать это может быть сложно, но полный ответ на вопрос действительно предлагает кое-что положительное: если вам поставили диагноз, он может помочь вам определить пути, которые могут улучшить ваши шансы на более долгую и полную жизнь или помочь вам подготовиться к концу. жизненных решений и заботы.

Понимание факторов, которые могут привести к смерти, связанной с раком легких, также может укрепить ваше и ваших близких понимание терминальной стадии болезни, давая вам некоторое чувство контроля — а вместе с тем даже мир — в то время, когда неуверенность оставит вас чувствовать себя потерянным.

Причины смерти от рака легких. Исследования конкретных причин смерти, связанных с раком легких, ограничены. Однако, по крайней мере, одно влиятельное исследование выявило непосредственные и способствующие причины смерти среди 100 пациентов с раком легких.

Причины, в порядке от наиболее частых до наименее распространенных, включают:
— Опухолевая нагрузка (размер и распространение опухолей или раковых клеток)
— Инфекции
— Метастатические осложнения (когда проблемы возникают в областях, где распространились опухоли )
— Легочное кровотечение
— Легочная эмболия
— Диффузное альвеолярное поражение
— Прочие осложнения
Дыхательная недостаточность является непосредственной причиной смертности примерно в 38% случаев смерти от рака легких. Но разные факторы приводят к недостатку кислорода, включая опухолевую нагрузку, пневмонию или кровотечение. Часто к смерти способствуют несколько состояний.

— Опухолевая нагрузка. В исследовании причин смерти опухоли были ответственны за 30% смертей у людей с раком легких, при этом около 4% всех пациентов умирало от опухолевого бремени в легких и 26% — в тех местах, где метастазировал рак легких (распространение ). Это означает, что опухоли в легких или в тех регионах, где достигал рак, разрослись настолько, что органы отключились, что привело к смерти.

— Инфекции. Инфекции были причиной смерти 20% пациентов в исследовании. Из этих людей 60% страдали пневмонией и 40% — сепсисом — серьезной инфекцией, которая начинается в кровотоке и распространяется по всему телу.

— Осложнения метастатического заболевания. В 4 -й стадии рака легкого , что злокачественные клетки имеют метастазы за пределами легких к другим частям тела. Иногда опухоль закрывает орган. В других случаях рак мешает нормальному функционированию этих органов, вызывая другие осложнения.

В исследовании причин смерти при раке легких на метастатические осложнения приходилось 18% смертей.

Эти осложнения приводят к смертельному исходу по-разному. Например, рак легких с метастазами в мозг может нарушить вашу способность ходить, говорить и глотать или может привести к геморрагическому инсульту. Когда рак легкого попадает в нервную систему, он также может вызывать лептоменингеальные метастазы, когда раковые клетки проникают в спинномозговую жидкость, что является терминальной стадией заболевания.

Метастатический рак легкого в печень может повлиять на способность печени выполнять свою работу по удалению токсинов из организма, вызывая накопление токсинов, которое может привести к смерти. Обычно это безболезненно, поскольку люди постепенно теряют бдительность.

Рак легких иногда может распространяться на перикард, окружающий сердце. Это может вызвать кровотечение между этой слизистой оболочкой и сердцем, что приведет к сжатию органа и внезапной, быстрой, хотя и безболезненной, смерти.

— Легочное кровотечение. Легочное кровотечение, или кровотечение в легкие, было причиной 12% смертей в исследовании пациентов с раком легких Кашель с кровью является основным симптомом этого заболевания.

Примерно 20% людей с раком легких на каком-то этапе своего заболевания откашливаются кровью, но это не означает, что вы должны игнорировать симптом или относиться к нему как к чему-то «ожидаемому».

Даже небольшое легкое кровотечение может потребовать неотложной медицинской помощи. В меньших количествах кровь в легких может вызвать чувство удушья. Однако при массивном кровотечении смерть обычно наступает быстро.

— Легочная эмболия. Сгустки крови в ногах, известные как тромбоз глубоких вен, могут отрываться и перемещаться в легкие, вызывая легочную эмболию . Это приводит к затрудненному дыханию, сильной боли, низкому кровяному давлению и, возможно, смерти.

Легочная эмболия вызвала 10% смертей от рака легких в исследовании пациентов с раком легких. то важное открытие, потому что образование тромбов иногда можно предотвратить, а часто лечить. Понимание ваших факторов риска может помочь вам избежать этой распространенной проблемы.

Сгустки крови могут появиться в любое время после постановки диагноза и иногда являются первым признаком рака легких. Они особенно распространены среди людей с аденокарциномой легких.

— Диффузное альвеолярное повреждение. Примерно 7% пациентов со смертельным исходом от рака легких умерли в результате повреждения легких. Альвеолы — это мешочки в легких, в которых происходит обмен кислорода и углекислого газа. Инфекция и воспаление могут повредить эти баллоноподобные структуры и вызвать респираторный дистресс.

— Другие возможные причины смерти от рака легких. Дополнительные исследования были посвящены другим конкретным причинам смерти от всех типов рака. Эти факторы также могут повлиять на пациентов с раком легких.
— Химиотерапия: эти лекарства вызывают снижение количества лейкоцитов, что предрасполагает к инфекциям, которые могут быть фатальными.
— Лучевая терапия: в некоторых случаях может развиться лучевой пневмонит (РП), воспаление легких из-за лучевой терапии . Менее чем в 2% случаев это может быть смертельным.
— Осложнения хирургического вмешательства: реакции на анестезию, кровотечение и другие осложнения могут привести к неожиданным смертельным исходам.
— Медицинские ошибки: по оценкам, врачебные ошибки являются третьей по значимости причиной смерти в Соединенных Штатах. К сожалению, любой, кто находится под наблюдением врача, может подвергнуться риску ошибки. Тем не менее, информированность и участие в лечении может помочь вам избежать некоторых распространенных проблем.
Помимо осложнений, связанных с раком легких, вы можете подвергаться риску других заболеваний и расстройств. Сердечные заболевания, включая сердечный приступ и закупорку, являются одной из наиболее распространенных (хотя и не связанных) проблем, с которыми сталкиваются больные раком.

Почему знание может быть полезным. Изучение того, что известно о возможном будущем течении вашего заболевания, может помочь вам определить шаги, которые вы можете предпринять сейчас, чтобы предотвратить или управлять такими рисками и, надеюсь, избежать преждевременной смерти.

Например, зная потенциал и риск образования тромбов, вы можете следить за симптомами и признаками, которые должны побудить вас обратиться за медицинской помощью.

Знание всех рисков смерти от поздних стадий рака легких также может улучшить качество вашей жизни в целом. Даже если причины не могут быть устранены напрямую, симптомы, которые возникают в результате, можно облегчить с помощью соответствующих методов лечения.

Кроме того, полное понимание того, как люди могут умереть от рака легких, позволяет вам и вашим близким составить план, если вы решите прекратить лечение рака или перейти на паллиативную помощь . Представление о том, чего ожидать, может помочь близким быть готовым помочь любым возможным способом.

Знание — сила. Четкое понимание того, что вас ждет, может, по крайней мере, помочь уменьшить элемент стресса, возникающий из-за чего-то неизвестного.

Эмоциональная готовность. Тем не менее, хотя информация об уходе и рисках в конце жизни может помочь некоторым людям почувствовать контроль и покой, не все готовы или способны противостоять этим проблемам.

Прежде чем вдаваться в подробности того, как все вышеперечисленное может повлиять на ваш случай с врачом, убедитесь, что вы эмоционально подготовлены. Если вы думаете, что да, но обнаруживаете, что то, что они говорят, — это больше, чем вы воспринимаете, обратитесь за помощью к консультанту, который поможет вам разобраться в том, что вы чувствуете, и как справиться со своими эмоциями.

Точно так же, прежде чем делиться информацией с другими — членами семьи, которые будут ухаживать за вами, людьми, которых вы знаете, которые борются с болезнью, или другими — убедитесь, что они действительно хотят сообщить все факты. Уважайте то, с чем может справиться каждый человек и когда он может это сделать.

Будет ли смерть болезненной? Один из самых больших опасений людей, живущих с раком, и тех, кто за ними ухаживает, — это сильная боль в конце жизни. Фактически, спрашивая «Как я умру?», Многие люди действительно спрашивают: «Будет ли смерть болезненной?»

Некоторые люди действительно испытывают сильный дискомфорт в конце жизни. Для облегчения некоторых видов боли можно использовать такие варианты лечения рака легких, как химиотерапия и лучевая терапия. Кроме того, ваш врач может порекомендовать обратиться к специалисту по обезболиванию, который может помочь.

Важно то, что никто не должен умирать от боли. Поговорите со своим врачом или узнайте другое мнение, если вы почти не получили облегчения.

Подготовка к концу жизни. Из-за низкой выживаемости многих типов рака легких вам, возможно, в конечном итоге придется столкнуться с вопросом о том, какими будут конечные стадии рака легких.

Это может быть ужасное время, но у вас есть возможность сделать его менее пугающим и более мирным физически, эмоционально и духовно.

Сроки снижения заболеваемости раком легких в конечной стадии сильно различаются в зависимости от типа рака и других осложнений со здоровьем. Однако есть способы подготовиться к некоторым аспектам заключительного ухода.

Одно из решений, к которому вы должны быть готовы, — это установить момент, когда, возможно, пора перейти от паллиативной помощи к уходу в хосписе . Хотя эти два термина иногда неправильно понимают как одно и то же, существуют различия в том, где и как о вас позаботятся.

Для любимых. Говоря о смерти, многие люди переживают горе, которое мало чем отличается от горя, возникающего после реальной потери. Это называется предвкушающим горем.

Скорбь перед смертью — это не только нормально, но и позволяет семьям объединиться, чтобы исцелить прошлые раны и сформировать воспоминания, которые будут жить дальше. Возможно, вы справляетесь с чувством горя, даже если ваш любимый человек все еще жив.

Чтобы разобраться в этом, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью к консультанту или группе поддержки. Не забывайте уделять время заботе и воспитанию себя физически и эмоционально, особенно если вы ухаживаете за собой.

Также важно понимать, что люди часто знают, что скоро умрут. Ваш любимый человек может говорить о разговоре с другими близкими, которые умерли раньше. Хотя это может вызывать беспокойство, и вы можете избегать разговоров, но важно поговорить с другом или членом семьи.

Исследования показывают, что общение в конце жизни так же важно как для друзей и родственников, так и для умирающих.

Опасные симптомы

Симптомы рака легких связаны с локализацией, размерами, стадией опухоли. В начале развития болезни, как правило, особые специфические признаки заболевания не проявляются. О нем люди узнают в 90% благодаря флюорографии.

Среди основных симптомов отмечают:

  • кашель, который имеет затяжной и непрекращающийся характер;
  • появление хрипов и одышки;
  • боли в груди;
  • кровяные сгустки в мокроте;
  • затрудненное дыхание;
  • осиплый голос;
  • нарушение глотательной функции;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • вялость;
  • апатия;
  • повышение температуры тела без особых причин.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов нужно обратиться к врачу. Кстати, повышенное содержание кальция или натрия в крови также может свидетельствовать о развитии заболевания.

При развитии болезни и появлении метастаз возникают:

  • костные боли;
  • онемение и слабость в конечностях;
  • частые головокружения и другие неврологические симптомы.

Если метастазы образовались в печени, кожа лица и белки глаз приобретают желтоватый оттенок.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи