Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Первые признаки рака

При выявлении онкологических заболеваний на ранней стадии и своевременно назначенном лечении выздороветь удается подавляющему большинству больных. Знание первых возможных признаков рака – залог спасения вашей жизни. Выучите их наизусть.

Конечно, сам по себе любой из данных признаков необязательно свидетельствует о стопроцентном наличии какой-либо опухоли (например, рака головного мозга, предстательной железы, мочевого пузыря, горла, печени, гортани, шейки матки, почек, языка, губы и пр.). Однако лучше, заметив такой сигнал, пройти обследование и убедиться, что тревога была напрасной, чем позже горько жалеть о времени, потерянном в бездействии.

Как правило, о развитии рака (за исключением некоторых видов) сигнализирует появление новообразования в виде комочка, язвочки, родинки, бородавки или уплотнения. Опухоли могут расти почти во всех тканях и органах. О злокачественности образования свидетельствует его неуклонное увеличение.

Потеря аппетита и похудение

Злокачественное образование выделяет в кровь токсичные продукты своей жизнедеятельности. Один из первых признаков раковой интоксикации – стойкая и необъяснимая потеря аппетита. Отказ от еды ведет к резкому снижению веса, которое усугубляется тем, что опухоль потребляет довольно много питательных веществ, вынуждая голодать здоровые клетки. За немногими исключениями, похудение характерно для всех видов рака, особенно рака легкого, пищевода, желудка и поджелудочной железы.

Слегка повышенная температура

Если температура от 37,1 до 37,3 С держится более 2-3 недель, обратитесь к врачу. Иногда длительная субфебрильная лихорадка говорит о развитии злокачественного процесса.

Повышенная утомляемость, слабость

Эти признаки рака типичны для поздних стадий заболевания, однако порой они встречаются и на ранних этапах. Такое бывает, если рост опухоли ведет к хронической кровопотере, что встречается при раке желудка или толстой кишки.

Раздражительность, депрессия

На ранних стадиях рака легких и щитовидной железы у больных часто отмечается повышенная раздражительность, приступы гнева. Раковая интоксикация при всех онкологических заболеваниях становится причиной вялости, подавленного настроения, утраты интереса к жизни.

Патологические выделения

Многие злокачественные новообразования (например, рак молочной железы) заявляют о себе патологическими выделениями (например, гнойными или кровянистыми).

Дискомфортные ощущения

Для разных видов рака характерны различные «ненормальные» ощущения: чувство инородного тела в горле при раке пищевода, распирание живота при раке желудка или прямой кишки, диспепсия при раке яичников, жжение, болезненность и другие.

Боль

Болевые ощущения появляются на ранних стадиях рака костей, яичка и некоторых других онкологических заболеваний. Боли в верхней части спины иногда являются признаком рака легкого, а опоясывающие боли – признаком рака поджелудочной железы. Однако чаще боль сигнализирует о распространенности злокачественного процесса.

Нарушение функции органа

На более поздних стадиях опухолевые массы нарушают функцию органа. Проявления различаются в зависимости от локализации образования: например, при раке поджелудочной железы развивается диабет, а при раке кишечника возникают длительные запоры, сменяющиеся диареей.

Кашель и одышка

Если кашель не проходит в течение нескольких недель при отсутствии других признаков простуды – пройдите обследование: наряду с одышкой этот признак может свидетельствовать о развитии рака легкого. Одышка также встречается при ряде других раковых заболеваний.

Изменения кожи

Явные признаки злокачественного процесса характерны не только для рака кожи — меланомы, плоскоклеточного рака и пр. Некоторые злокачественные опухоли внутренних органов также приводят к видимым изменениям кожи: потемнению (гиперпигментации), покраснению (эритеме), пожелтению (желтухе), кожному зуду или избыточному росту волос.

Внимание, рак: симптомы и признаки!

Если понос или запор стали нормой, а также изменился цвет и объем кала, то это первые признаки рака кишки.

Если процесс мочеиспускания стал частым и мучительным, а в моче различаются примеси крови, то эти симптомы свидетельствуют о проблемах с предстательной железой.

Долго не проходящие ранки, порезы, которые могут гноиться и кровоточить, таят в себе опасность. Маленькие язвочки в полости рта, во влагалище и на пенисе, которые длительное время не заживают, тоже являются поводом для беспокойства, так как говорят о присутствии инфекции в организме и, возможно, о первичных признаках рака.

рак симптомы и признаки

Гнойные и кровянистые выделения свидетельствуют о запущенной болезни в организме. Кашель с кровью часто указывает на признаки рака легких. Обнаружение кала в крови свидетельствует в лучшем случае о колите, а в худшем – о злокачественном новообразовании. Выделение крови из сосков может быть симптомом рака молочной железы, из влагалища – шейки матки. Одним из ранних проявлений раковой опухоли являются уплотнения в некоторых частях тела, таких как женская грудь и мошонка. Диагностировать их можно самостоятельно при регулярном осмотре собственного тела. Нащупав их, незамедлительно следует отправляться к врачу. Регулярные проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также сложность в проглатывании пищи – признаки рака желудка или кишечника.

Признаки рака легких обычно проявляются в виде охриплости, удушающего кашля, не прекращающегося на протяжении долгого времени. Сложно выявить рак горла, первые признаки которого схожи с простудными симптомами. Это хриплый голос, возможно его полное пропадание, воспаление лимфатических узлов, кашель и гнилостный запах изо рта.

Новообразования в виде родинок, бородавок характеризуют такое заболевание, как меланома, которое можно вылечить на начальной стадии.

Почему важно подтвердить/опровергнуть симптомы рака?

Есть шансы на излечение от заболевания, если выявить его как можно раньше и сразу же начать лечение. Человек может сразу же обследоваться и обнаружить рак, когда он ее не успел развиться, и опухоль не имеет огромного размера. Это означает, что рак не успел поразить другие органы, он не имеет большого размера и его можно вылечить. Как правило, врачи назначают операцию с полным удалением раковой опухоли, именно этот метод может вылечить рак на первых стадиях. Обязательно нужно начинать лечение, если присутствует меланома кожи, удалить ее можно достаточно просто, если она не углубилась и не пронзила внутренние слои кожи. Но очень часто меланома развивается быстрыми темпами и проникает слишком глубоко, поэтому невозможно проводить никакое лечение, только в том случае, если она еще не углубилась. У человека есть 5 лет на проведение лечения, если меланома не сильно развита.

Часто срабатывает психологический фактор – человек боится обратиться к врачу, он считает, что операция или лечение рака могут спровоцировать осложнения, а любые симптомы, которые он замечает, он пытается игнорировать. Разумеется, такие симптомы, как утомляемость и диарея необязательно относятся к раку, но это может свидетельствовать о его наличии, и в любом случае нужно провести проверку. Также девушка может подумать, что стандартная миома матки и кисты не говорят о наличии рака, возможно, это обычное заболевание, которое пройдет со временем. Но чем сильнее человек игнорирует симптомы, тем больше шансов на то, что болезнь углубится и через некоторое время станет неизлечимой. Очень часто совершенно здоровые люди обнаруживают у себя рак после сдачи анализов, при этом у них не было никаких симптомов, и если у человека есть хотя бы один симптом, относящийся к раку – нужно идти к врачу немедленно.

Первые признаки рака у мужчин

По статистике, самыми распространенными видами рака у мужчин являются рак пищевода, рак легких, рак поджелудочной железы, рак прямой кишки, и, конечно, рак предстательной железы, яичка. Так при раке яичка первыми признаки онкологии у мужчин является безболезненная довольно плотная опухоль от 1 до 10 см и более. При раке простаты (предстательной железы) на ранних стадиях болезнь протекает без симптомов, но часто возникает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, частое мочеиспускание, в основном в ночное время суток, задержка или затрудненное мочеиспускание. Но, как правило, самым первым признаком рака предстательной железы у мужчин и появление метастазов является боль в тазу и нижней части спины. Рецидивирующий тромбофлебит также проявления рака предстательной железы.

Согласно опросам британских специалистов около 30% больных раком не знают первых признаков этого заболевания, позволяющих его обнаружить на ранних стадиях. Это приводит к тому, что люди обращаются к врачам за помощью только тогда, когда справиться с болезнью уже очень сложно, а иногда и вовсе невозможно.

Зачастую симптомы рака принимаются за другие заболевания, особенно если недомогания наблюдаются в молодом возрасте. При этом рак занимает одно из первых мест среди причин смерти людей в возрасте до 30 лет. В свете этих статистических данных очень важно знать первые признаки рака, которые требуют немедленного обращения к врачу и обследования.

Симптомы рака на ранних стадиях развития должны знать все, а наиболее распространенные среди них следующие:

1. Чрезмерная усталость. Если проснувшись утром, вы чувствуете сильную усталость, как будто и не отдохнули вовсе, то это может быть признаком начала развития рака.

симптомы рака на ранних стадиях

2. Боль. Продолжительная боль, не проходящая даже после приема обезболивающих препаратов — серьезный повод, чтобы немедленно обратиться к врачу и пройти обследование для исключения диагноза рак. К сожалению, боль нередко возникает только в поздние стадии рака, поэтому многие онкологи говорят: «Главный признак рака на ранней стадии — отсутствие признаков».

3. Беспричинная потеря веса. Потеря 3-5кг веса без всякой на то причины может свидетельствовать о наличии серьезных неполадок в организме, связанных развитием онкологических новообразований.

4. Уплотнения и шишки. В подавляющем случае рак проявляет себя образованием уплотнений и шишек. Поэтому обнаружив на своем теле любое новообразование, напоминающее комочек или припухлость, нужно пройти обследование у специалиста. При этом надо постараться вспомнить, как давно появилась у вас шишка и увеличивается ли она в размерах. Отличительной особенностью раковых новообразований является то, что они постепенно «растут», а на ранних стадиях развития они совершенно безболезненны. Опухоли могут возникнуть во всех тканях и органах, но как первый признак рака их можно обнаружить на ощупь только в груди, на шеи и мошонке.

5. Кровянистые выделения. Небольшие кровянистые выделения из влагалища или вместе с калом могут быть симптомом онкологии шейки матки, рака прямой или толстой кишки. Если примеси крови различаются в моче, то это может быть признаком рака почки, мочевого пузыря или предстательной железы. Выделение крови из соска при сдавливании чаще всего свидетельствует о наличии злокачественной опухоли в молочной железе. Частый кашель и кровянистые выделения при кашле указывают на патологию в легких, самые распространенные среди которых туберкулез и рак легких.

симптомы рака на ранних стадиях

6. Долго незаживающие раны. Маленькие язвочки и порезы в любой части тела, которые длительное время кровоточат и гноятся, также должны стать поводом для беспокойства. Долго незаживающие раны всегда являются признаком присутствия инфекции и ослабления иммунитета, что и считается причиной развития онкологических болезней.

7. Изменение цвета и вида кожи. Некоторые виды злокачественных опухолей внутренних органов вызывают желтушность, зуд, высыпания и другие видимые изменения кожных покровов. Например, при наличии злокачественных новообразований около желчного протока кожа лица и белки глаз становятся желтыми.

8. Изменение размера и формы бородавок, родинок. Люди, на теле которых имеются многочисленные родинки, должны знать признаки меланомы — самой распространенной на сегодняшний день разновидности рака кожи. Если у привычной родинки или бородавки цвет вдруг стал другим, например, более темным, красным или даже синеватым, то незамедлительно надо обратиться к врачу. Особенно должно насторожить, если изменился не только цвет бородавки или родинки, но увеличились и его размеры.

9. Безуспешное лечение болезни. Первые признаки многих разновидностей рака очень похожи на банальную простуду, плохое пищеварение, бронхит и другие заболевания, которые можно вылечить за 7-10 дней при выполнении всех предписаний врача. Если же вы проводите усиленную терапию какого-то заболевания, например, пневмонии, язвы желудка или ангины, но улучшения по истечении двух недель не происходит, то это требует немедленного прохождения УЗИ, компьютерной томографии, эндоскопии, ФГДС, колоноскопии и т.д. Эти анализы позволяют обнаружить новообразование, но определить злокачественное оно или нет можно только после проведения биопсии в онкологическом диспансере.

Безуспешное лечение бронхита, пневмонии, кашля, одышки, боли в области груди, охриплости, вздутий живота, поноса, отека ног из-за образования тромбов, проблем с мочеиспусканием может свидетельствовать о наличии ракового поражения в организме. Очень часто больные списывают свое недомогание на них и длительное время лечатся, не задумываясь о том, что все намного серьезнее. Будьте внимательнее к своему здоровью, не игнорируйте, если врачи вам назначили лечение, а оно вам кажется неэффективным. Обратитесь к другим более опытным специалистам, чтобы не пропустить развитие рака.

Предраковые состояния

Многие слышали о таких заболеваниях, которые называют предраковыми, то есть, самого злокачественного процесса еще нет, но многие признаки уже указывают на возможность его развития. В связи с этим различают фоновые и факультативные предопухолевые изменения. Чаще всего подобные переходы из доброкачественных процессов в злокачественные отмечаются в отношении раков молочной железы, шейки матки, слизистых и кожи.

546846844848

Морфологически этот процесс можно представить таким образом: клетки ткани в каком-то уязвимом месте начинают активно пролиферировать, что приводит к атипичному разрастанию ткани. В образованном очаге клетки изменяются и теряют свои функциональные способности, что хорошо видно при микроскопическом исследовании (атипия). Дисплазия, которую нередко диагностируют в шейке матки, является типичным примером предопухолевого состояния и входит в группу риска в отношении рака шейки матки.

Об угрожающей или облигатной неоплазии (предрак) говорят в случае заболеваний, которые при отсутствии лечения так или иначе, но в рак трансформируются, хотя неизвестно, когда это может случиться: через месяц или через несколько лет. Пациенты, не желающие лечиться, должны понять, что предрак можно считать начальной стадией онкологического процесса, поэтому неинвазивная опухоль (in situ) должна быть радикально ликвидирована. Это дает надежду на полное выздоровление.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи