Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Передается ли рак?

Такое заболевание, как рак, по-прежнему остается плохо изученным. Медики до сих пор ведут споры не только по поводу природы его происхождения, но и факторов, влияющих на развитие злокачественных опухолей.

А потому вопрос, передается ли рак от человека к человеку, не такой уж простой, как может показаться на первый взгляд.

парень и девушка целуются в губы

Поскольку причины появления патологии пока что окончательно не определены, каждый человек старается максимально обезопасить себя.

Рак в наследство

У многих людей рак отнял самых близких и родных. Столько невинных детей страдает от этого страшного заболевания! Невольно задаешься таким вопросом: «А что, если у только что родившегося ребенка появится эта болезнь, ведь были близкие, страдавшие онкологией?» Ведь никто не даст стопроцентной гарантии, что у человека не обнаружится данная патология.

Есть семьи, которые настолько боятся, что их будущий малыш унаследует рак, что и вовсе отказываются заводить детей.

Люди, которые смогли побороть в себе тяжелую болезнь, в большинстве случаев не решаются на планирование беременности.

Механизм развития опухолей при наличии предрасположенности

В норме все клетки организма находятся в балансе между процессами клеточного деления и гибели. Единичные генетические повреждения в клетке практически всегда компенсируются системами клеточной репарации. Иначе любой многоклеточный организм мгновенно погибал бы от рака. Кроме того, каждый человек имеет две копии каждого гена (одна получена от отца, другая – от матери). Даже если у человека от одного из родителей унаследована одна раковая мутация, он абсолютно здоров. Но эта мутация присутствует в каждой клетке организма, поэтому для него дорога к раку укорачивается, путь от нормальной клетки к опухолевой значительно сокращается. Такие люди имеют практически фатальную предрасположенность к раку, риски доходят до 70-90%.

Для таких пациентов характерно:

  1. Отягощенный семейный анамнез
  2. Необычно ранний возраст развития опухолей
  3. Наличие первично-множественных опухолей.

Если обычно люди сталкиваются с онкологическим заболеванием в 60-65 лет, то в случае наследственного ракового синдрома — на 20-25 лет раньше. Важный аспект: молодые пациенты, даже успешно излечившиеся, имеют первично-множественный характер заболевания, т.е. снова получают рак через несколько лет, так как есть генетическая предрасположенность.

Самая известная разновидность наследственного синдрома — наследственный рак молочной железы и яичника, который вызывается BRCA мутацией в гене. Синдром называется именно так, нельзя разделять, хотя самые известные гены BRCA1 и BRCA2 ассоциируются обычно с раком груди. Его называют также «синдром Анджелины Джоли».

Считается, что для опухолевой трансформации необходимо накопление 5-6 мутаций в значимых генах. Нарушение баланса процесса клеточного деления и гибели за счет генетических повреждений отдельных клеток приводит к злокачественной трансформации и неконтролируемому росту опухоли. Как правило, ключевые мутации затрагивают две группы генов:

  1. Активируют протоонкогены – в норме такие гены запускают клеточное деление. При наличии активирующей мутации «заставляют» клетку безостановочно делиться.
  2. Инактивируют антионкогены – в норме эта группа генов контролирует системы репарации ДНК и при необходимости запускает естественную клеточную гибель – апоптоз. Инактивирующие мутации таких генов «выключают» естественные системы репарации и поддержания стабильности клеточного генома.

Передается ли рак? Результаты исследований

Специалисты-онкологи утверждают, что рак не распространяется воздушно-капельным или половым путем.

Существует несколько общих факторов риска развития новообразований:

  1. Генетическая предрасположенность:

По мнению ученых в рамках одной семьи может наблюдаться повышенная предрасположенность к одному из видов злокачественной опухоли. Это объясняется наличием мутированного гена, который передается из поколения в поколение.

Наиболее часто встречаемые наследственные раковые заболевания включают:

Рак грудной железы

Считается наиболее распространенным новообразованием в женской онкологии. Передается ли рак по наследству? Генетическая предрасположенность подтверждается научными исследованиями. Так, например вероятность возникновения злокачественного процесса в молочной железе равняется 95% в случаях унаследованной мутации БРК1 и БРК2 генов. Наличие грудной онкологии в прямых родственников увеличивает в два раза риск возникновения патологии.

Раковое поражение яичников

До недавнего времени считалось, что диагностирование злокачественного заболевания в преклонном возрасте не способствует увеличению вероятности поражения прямых родственников. Недавние исследования немецких ученых доказывают, что каждая опухоль, независимо в каком возраста, повышает примерно в два раза вероятность образования рака в прямых родственников.

Примерно в 10% клинических случаях раковое поражение пищеварительной системы и рак желудка диагностируются по семейному типу. Развитию данной патологии может предшествовать хроническое воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое приводит к образованию язвы.

Легочная онкология является самым распространенным раковым процессом в организме. Основным канцерогенным веществом считается табачный дым, который непосредственно провоцирует возникновение клеточных мутаций. Английские ученые определили, что существует семейная склонность к раковому поражению легких и особое влияние на канцерогенез справляет интенсивность курения пациент.

Рак предстательной железы

Рак простаты обычно не передается по наследству, но сохраняет высокую злокачественную предрасположенность в случаях определения рака в прямых родственников больного.

Рак толстого кишечника

В большинстве случаев развивается как самостоятельное заболевание и только в 30% случаев существует определенная генетическая связь. Это объясняется наследственной передачей полипоза кишечника, который считается доброкачественным поражением желудочно-кишечного тракта. В определенный период жизни полипы имеют способность к трансформации в злокачественную ткань.

Онкология щитовидной железы

Наследственный характер передачи заболевания может проходить у людей подвергнувшихся радиационному облучению в раннем возрасте.

  1. Канцерогенная активность некоторых веществ:

В онкологической практике различают несколько групп токсических веществ, способных вызвать генетические мутации. К ним относятся:

  • Табачный дым, пары химических веществ (асбест), загрязнение воздуха.
  • Высокоактивное радиационное излучение.
  • Употребление продуктов питания с большим количеством генетически модифицированных ингредиентов.
  1. Вирусные инфекции:

Данный фактор включает инфицирование пациентов папиллома вирусом с образованием рака женских половых органов. Научные исследования доказали определенную взаимосвязь некоторых штаммов вируса с развитием рака шейки матки.

Многие люди в связи с этим задаются вопросом: «передается ли рак половым путем?». Заражение папилломавирусной инфекцией происходит именно через половой контакт, но это совсем не значит, что у человека возникнет рак. Данным вирусом инфицирован практически каждый второй житель земли. Характерной чертой папиллом является бессимптомность течения болезни. Развитие ракового поражения происходит только после резкого снижения местного иммунитета.

Недавние научные исследования позволили разработать вакцину / прививку от рака шейки матки, которую необходимо ввести до начала активной половой жизни.

  1. Нервное перенапряжение и стресс:

Стрессовые ситуации вызывают резкое угнетение защитных способностей организма, что на фоне возникнувших физиологических мутаций приводит к возникновению ракового заболевания.

На сегодняшний день онкологи придерживаются мнения, что опухоль не является приговором, а считается медицинским диагнозом, который позволяет ее полностью вылечить. Но это возможно только при условии ранней диагностики и своевременного, полноценного курса лечения.

Передается ли рак крови?

Следует отметить, что нет не передается. Им нельзя заразиться через кровь, через воздух или из-за пользования общими вещами.

Ученые не знают ни одного случая подобного заражения. В клиниках онкологического направления не предназначены меры сверх-безопасности, как при передающихся заболеваниях.

Рак – это вирус, но он не внешний, а внутренний.

Проверен данный факт был давно несколькими учеными. Они вводили себе и желающим добровольцам инъекцию с зараженными клетками, но ни один человек не заболел. Также делали переливания крови. Донорами были люди с этим диагнозом, впоследствии ни у кого из реципиентов опухоли обнаружено не было.

И все-таки, недавно была предрасположенность к теории, что рак – это переходящий вирус, но лишь у животных. Это опухоль молочной железы, которую нашли у мыши. Она передавалась при кормлении новорожденным мышатам. После многочисленных исследований, было доказано, что в связи с совершенно разным развитием рака у животного и человека, у людей такая передача раковых клеток не существует.

Миф о том, что рак передается половым путем, так и остается мифом. Такого не существует. Но есть как бы косвенное заболевание – вирус папилломы человека, который может за несколько лет мутировать и переходить в злокачественную стадию.

Также, по рекомендации врачей, если в роду у кого-то был рак крови, то будет лучше, если человек будет хотя бы раз в год сдавать анализ крови на различные патологии.

Часто у людей, оказавшихся рядом с онкологическим больным, возникает вопрос: передается ли рак через слюну или кровь? Как передается рак крови? И вообще, заразная ли это болезнь?

Рак не заразная болезнь, он не передается через слюну или кровь, он не передается от человека к человеку. Рак появляется в результате нарушений генов в клетках конкретного человека. Такие нарушения могут возникнуть под действие радиации, химических веществ, возникнуть сами собой при делении клеток или передаться от родителей.

Предрасположенность к таким нарушениям может передаваться от родителей детям. Вы можете попасть под воздействие одних и тех же факторов с онкологическим больным. Но все это не передаст вам болезнь.

Рак не заразен и не передается. И это не повод для радости. Если бы заболевание передавалось вирусом, инфекцией или определенным веществом, от него можно было бы защититься. Распространение вирусов и бактерий можно контролировать, от них можно изобрести вакцину, их можно победить. Вспомним хотя бы оспу, которая сейчас считается побежденной.

Но расположенность к раку есть в каждом человеке. Предрасположенные к возникновению онкологии клетки встречаются в каждом человеке. Но в зависимости от образа жизни, окружающей среды, случайностей при делении клеток и наследственности у одних людей рак появляется, у других – нет.

Рак зависит от возраста. Чем больше прожил человек, тем дольше он подвергался воздействию канцерогенных факторов, тем больше вероятность, что при делении клеток в организме могли возникнуть ошибки. С увеличением продолжительности жизни, увеличивается и встречаемость онкологических заболеваний. Раньше люди жили меньше, они попросту не доживали до рака, и умирали, например, от оспы.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи