Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Отек при раке

Самой суровой болезнью во всем мире считается рак. Это заболевание способно поражать любые органы и ткани человека. Большое количество людей пострадало от нее. Болезнь часто смертельна, но врачи стараются вылечить ее, если она не на последней стадии. При раке развивается множество сопутствующих симптомов, которые на первый взгляд никак не связаны между собой. Симптоматика зависит от месторасположения, структуры и размера опухоли, а также от возраста больного и сопутствующих заболеваний. Одним из симптомов считаются отеки, они могут образовываться в легких, брюшной полости и ногах.

Отеки при раке легкого

Выражается интенсивным проникновением жидкости во все близлежащие ткани. Симптоматика носит скрытый характер, как правило, у пациента замечается уменьшение объема выделяемой мочи, а также малозаметное увеличение массы тела.

В дальнейшем больной может заметить отекание ног, при этом эпидермис конечностей становится более сухим и начинает шелушиться. После надавливания на поверхность кожных покровов остаются углубления, которые пропадают спустя несколько минут.

Ателектаз

Если рак легкого вызвал ателектаз, происходит уменьшение дыхательного объема, в результате перекрывыния бронхов и дальнейшего частичного или полного спадения легочной доли. Оставшийся в закупоренном участке легкого воздух постепенно всасывается, альвеолы спадаются. При бронхогенном раке может наблюдаться компрессионный ателектаз, вызванный сдавлением легкого разросшейся опухолью или обтурационный (закрытие просвета бронха опухолью изнутри). Появляется одышка с затрудненным вдохом, кашель, боль в груди, цианоз, гипотония и тахикардия, слабость, ослабленный голос и дыхание, повышение температуры тела, если присоединилась бактериальная инфекция.

Признаки формирования раковых отеков

Отеки при раке легкого характеризуются усиленным проникновением жидкости из системы кровообращения в близлежащие ткани. Проявления симптома, как правило, начинаются в скрытом периоде в виде уменьшения выделения мочи и незначительном увеличении веса пациента. В последующем у больного могут отмечаться массивные отеки нижних конечностей. При этом изменяется чувствительность кожи в отечной области. Пациенты жалуются на сухость и шелушение кожных покровов. Надавливание на поверхностные слои эпидермиса вызывает образование углублений, которые сохраняются в течение нескольких минут.

Отеки, которые провоцирует рак молочной железы, называются лимфостазом, который заключается в затрудненном оттоке лимфоидной жидкости. Такое осложнение в большинстве случаев вызывает патологическое увеличение грудной области и верхней конечности. При несвоевременном лечении лимфрстаз может привести к необратимым нарушениям микроциркуляции в пораженном органе, что чревато развитием трофических язв. Если к отечному симптому присоединяется инфекционное воспаление кожных покровов, то больному следует опасаться сепсиса.

Радикальная операция по удалению раковой опухоли груди всегда сопровождается иссечением региональных лимфатических узлов, в результате чего возникает лимфостаз. Послеоперационный отек грудных тканей может развиваться в раннем или позднем периоде. Непосредственное увеличение объема мягких тканей возникает после повреждения лимфатических сосудов в операционном поле. Поздний отек формируется после удаления подмышечного лимфоидного сплетения.

Отеки при раке печени преимущественно возникают в результате тромбоза нижней полой вены или повреждения лимфатических узлов. Проявления данного симптома заключаются в опухлости поясничной области и зоны нижних конечностей.

Одним из явных признаков ракового поражения печени является развитие асцита, который заключается в прогрессирующем скоплении жидкости в брюшной полости. Вследствие этого увеличивается внутрибрюшное давление, наблюдается значительное увеличение объема живота, провисание мягких тканей. У больных наблюдается так называемый куполообразный живот, который сохраняет свои очертания независимо от положения тела. Общее состояние пациента постепенно ухудшается, появляются боли в опухшей области и отдышка.

Отек лица при раке развивается при распространении злокачественного новообразования в средостение и передавливании там лимфатических и кровеносных сосудов. В результате у больного отмечается отек мягких тканей лица с постепенным вовлечением шейной области. Наряду с опухшими лицевыми структурами пациенты жалуются на сужение очной щели и зрачка.

Отек ног при раке желудка может наблюдаться при анемической форме онкологии пищеварительной системы. Отеки при желудочной опухоли возникают как результат затяжного и неполноценного питания и анемии. Опухшие нижние конечности нередко являются единственным ранним признаком патологии желудочно-кишечной системы.

Диагностика

Важную роль в процессе лечения онкологических заболеваний занимает своевременная диагностика, так на ранних стадиях развития высока вероятность выздоровления. Для этой цели применяются различные диагностические мероприятия в зависимости от места локализации опухоли:

Злокачественный отек - что делать

  • маммография;
  • анализы на онкомаркеры;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • флюорография;
  • рентгеноскопия;
  • МРТ;
  • компьютерная терапия.

На основании полученных результатов диагностики онколог подбирает оптимальную методику лечения, которая может быть медикаментозной или хирургической. Это поможет остановить дальнейшее развитие тяжелого заболевания и предотвратить опасные последствия.

Профилактика отечности

Человек с онкологическим заболеванием должен наблюдаться врачом, который в зависимости от состояния больного, рекомендует конкретные профилактические меры.

  • контроль употребляемой жидкости в день и диуреза;
  • терапия сопутствующих болезней, которые вызывают отеки;
  • нормализация двигательной активности (у лежачих больных — обеспечить надлежащий уход);
  • соблюдение диеты (с ограничением соли, с большим содержанием витаминов и микроэлементов);
  • фиточаи, применение народных методов.

Для профилактики послеоперационного лимфостаза и нарушения микроциркуляции пациент должен строго выполнять указания доктора. Важно носить компрессионные медицинские изделия и выполнять комплексы специальных упражнений.

Отеки при раке становятся дополнительной проблемой для больного и лечащего доктора. Но вовремя начатая профилактика и лечение помогут избежать осложнений и сохранить хорошее самочувствие пациента.

Народное лечение © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Эпилепсия у детей – основные признаки и симптомы диагнозаЭпилепсия у детей – основные признаки и симптомы диагноза

Эпилепсия у детей – основные признаки и симптомы диагноза, симптомы эпилепсии у ребенка признаки эпилепсии у ребенка причины эпилепсии у ребенка