Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Можно ли забеременеть при раке шейки матки?

Детишки это замечательно, но давайте без героизма — им нужна живая, здоровая мама, а значит вначале надо лечиться самой! Описанная выше трахелэктомия — это когда удаляется только шейка матки и верхняя часть влагалища, вместе с тазовыми лимфоузлами. В результате этой операции влагалище укорачивается. После этой операции увеличивается риск преждевременных родов и выкидышей, так как в данном случае отсутствует поддерживающая функция шейки матки. Но — Ампутация шейки матки может проводиться не каждой женщине, а лишь только на первой стадии рака шейки матки.
К сожалению, после большинства методов лечения рака шейки матки женщина утрачивает способность забеременеть. Причины этого:

1. женщине удаляют матку
2. после лучевой терапии яичники перестают нормально функционировать.

При ранних стадиях рака шейки матки выполняются менее трав матичные оперативные вмешательства: конизация и петлевая эксцизия. При этом матка остается в целости, и женщина может в будущем беременеть и рожать.
Но опять таки, следует обратить внимание, что эти операции возможны ЛИШЬ на самых ранних стадиях рака шейки матки.
Знаете, многое можно успеть и сделать, если не терять надежду.
В любом случае — Удачи и здоровья тому, о ком вы спрашиваете.

Причины сочетанной патологии

Онкологическое заболевание, выявленное в гестационный период, считается ассоциированным с беременностью. К этой же категории относят злокачественные новообразования, обнаруженные через полгода после медицинского аборта или через 1-1,5 года после родов.

Согласно такому подходу, каждая 50-я беременность совмещена с РШМ, при этом возраст пациенток в среднем составляет 30 лет.

Согласно многочисленным исследованиям, установлено, что частота диагностирования у беременных женщин ВПЧ высокоонкогенного типа встречается в 28-31% случаев против 13-17% у небеременных. Вирусы, вызывающие развитие метаплазии, встречаются в гестационных триместрах:

  • I – у 20,4%;
  • II-III – у 46%.

Оказалось, что количество ВПЧ-позитивных беременных увеличивается в гестационный период и существенно снижается (до 17%) в послеродовой.

Причиной асоциированности РШМ и гестации является тот факт, что в этот период в цервикальном канале происходит замещение плоскоклеточного эпителия в рамках физиологичной подготовки организма к родовой деятельности. Ученые установили, что именно метаплазированный эпителий наиболее чувствителен к инфицированию ВПЧ.

Еще одним фактором высокой частоты встречаемости ВПЧ-позитивных беременных является то, что в этот период в организме женщины происходят выраженные изменения:

  • гормональные – играющие существенную роль в стимуляции репликации высокоонкогенных папилломавирусов;
  • иммунные – активность системы защиты снижается, чтобы не вызвать отторжение плода, как инородного белкового организма;
  • микробиоценозные – на фоне гормональных изменений происходит изменение состава естественного микробиоценоза и физико-химических характеристик внутренней среды репродуктивных органов.

Немаловажным фактором является и тот, что женщины в гестационный период чаще посещают акушера-гинеколога и проходят углубленное обследование, поэтому вероятность выявления ВПЧ-инфекции у них гораздо выше, чем у небеременных.

В гестационный период в эндоцервиксе женщины происходят следующие процессы:

  • в цилиндрическом слое отмечается гиперплазия резервных клеток, имеющих рецепторы к ВПЧ;
  • нарастание явления дисплазии, вплоть до злокачественных;
  • ускорение процессов их трансформации в клетки многослойного плоского или цилиндрического (железистого) эпителия;
  • утолщение эпителиального слоя;
  • очаговое ороговение базальной пластинки;
  • увеличение количества клеточных делений;
  • нарастание пролиферации элементов камбия и стремительную их дифференцировку в многослойный плоский эпителий.

Все перечисленные факторы повышают риск злокачественных опухолей у беременных. Однако, вопреки рискам, оказалось, что беременность не приводит к атипии клеток шейки матки, наоборот, стимулирует процессы обратного развития любых патологических аберраций.

Хотим с мужем наконец-то стать родителями. Вот проходили обследование, к счастью с нашим здоровьем все впорядке, но общались с женщиной у которой нашли рак шейки матки и она все равно пытается забеременеть. Муж говорит что это не реально, по этому хочу спросить можно ли забеременеть при раке шейки матки?

Огромное значение имеет то, на какой стадии развития заболевание было диагностировано. Чтобы пораженная раком матка осталась пригодной для дальнейшего вынашивания ребенка и его успешного рождения, чрезвычайно важна своевременная и квалифицированная реакция врачей. Решающими могут быть даже несколько дней. Чем раньше будет обнаружен недуг, тем больше шансов на счастливый итог всей истории. Следует понимать, что такое серьезное заболевание, как рак шейки матки, не появляется мгновенно, а формируется в течение довольно продолжительного отрезка времени. Это еще раз говорит о важности регулярного прохождения медицинских осмотров. Имеет место быть даже предраковое состояние, несвоевременное обнаружение которого приводит к ужасным последствиям. Если заболевание у женщины диагностируется на ранней стадии своего развития, то существует огромная вероятность, что матка останется целой. В таких случаях осуществляются относительно нетравматичные хирургические вмешательства. Речь идет о конизации или петлевой эксикации, подразумевающих под собой удаление патологий и при грамотном выполнении не угрожающих светлому материнскому будущему.

Сохранить репродуктивную способность женщины при обнаружении рака шейки матки на более поздних стадиях практически невозможно. На позднем этапе развития болезни следует говорить уже не о возможности забеременеть, а о сохранении жизни пациентки, поскольку чаще всего врачи прибегают к удалению матки. Если же заболевание диагностировано в период вынашивания ребенка, то необходимо отталкиваться от сроков. В первом триместре целесообразным будет решение прервать беременность ради незамедлительного лечения и сохранения шансов на зачатие ребенка в будущем, а в третьем триместре проводятся роды путем кесарева сечения и одновременно начинается борьба с раком. В любом случае настрой должен быть позитивным, ведь шансы остаться здоровой, способной рожать детей женщиной есть всегда, главное — вовремя обнаружить и отреагировать на болезнь.

Многих женщин, которые столкнулись с раком шейки матки, волнует вопрос: «Как заболевание повлияет на репродуктивную функцию?» и «Можно ли родить после рака шейки матки?». Современные технологии в области медицины позволяют ответить: «Можно». Репробанк помогает сохранить репродуктивную функцию и иметь детей в будущем, не смотря на перенесенное заболевание.

С каждым годом число излечившихся от рака людей увеличивается примерно на 4,4% (по данным Всемирной Организации Здравоохранения). К сожалению, рак шейки матки входит в тройку самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин и составляет 13% от всех злокачественных опухолей. Однако современная медицина дает пациенткам благоприятный прогноз на излечение от этой болезни – 80-99% при выявлении на ранних стадиях. Но у противоопухолевой терапии есть побочные эффекты, и одно из них бесплодие. Степень негативного влияния токсичного лечения зависит от размера опухоли, схемы химиотерапии, а также области и дозы лучевой терапии. В результате этого у пациенток может развиться:

угнетение яйцеклеток

повреждение генетического аппарата половых клеток

гормональные перестройки.

Все это приводит ко временному бесплодию, а в некоторых случаях к полной потере фертильности. В любом случае, после лечения рака шейки матки женщине требуется время на восстановление репродуктивной функции. А это значит, что в ближайшие 3-5 лет она не сможет планировать беременность и роды. Иногда у женщин нет времени на востановление, так как с возрастом качество яйцеклеток ухудшается и растет вероятность рождения ребенка с Синдромом Дауна. Для того, чтобы сохранить свою репродуктивную функцию врачи-онкологи рекомендуют заморозить яйцеклетки в Репробанке. Это позволит родить своего здорового ребенка несмотря ни на что.

Если пациентки планируют беременность после перенесенного рака шейки матки, то лучше сохранить свои яйцеклетки до начала лечения. Иногда достаточно одного курса терапии, чтобы качество яйцеклеток ухудшилось в разы. Но даже если лечение уже началось, все равно нужно замораживать яйцеклетки, так как их состояние сейчас лучше, чем будет после окончания лучевой и химиотерапии. По всему миру множество женщин уже заморозили свои яйцеклетки – это признанный метод сохранения фертильности для больных онкологией.

Совершить забор яйцеклеток можно в естественном цикле без стимуляции овуляции, если к этому есть медицинские показания.

Качество сохраненных клеток будет намного выше, если заморозить их перед началом лечения онкологии.

Замороженными яйцеклетками можно будет воспользоваться в любой момент.

Дети, рожденные с помощью замороженных яйцеклеток, ничем не отличаются от детей, зачатых естественным путем.

Срок хранения замороженных яйцеклеток ничем не ограничен. Известен случай рождения ребенка с помощью яйцеклетки, хранившейся 13 лет.

Таким образом, беременность после рака шейки матки возможна, а при сохранении яйцеклеток до начала лечения шансы иметь детей в будущем увеличиваются в разы. Репробанк поможет Вам вернуться к полноценной жизни после болезни и обрести счастье материнства! Читайте также: Лечение химиотерапией и ее последствия.

Почему выбирают Репробанк?

Репробанк обладает крупнейшим криобанком в Росиии и Восточной Европе, а также современной лабораторией. Криохранилеще оснащено автоматизированным оборудованием, которое бесперебойно поддерживает температуру -196С. Это позволяет сохранить замороженные яйцеклетки в идеальном состоянии. Стоимость хранения замороженных яйцеклеток от 3500 рублей в год.

Рак матки и беременность

В случае обнаружения онкологии матки при беременности женщине необходима консультация онколога и гинеколога. Врачи ставят точный диагноз, прогнозируют развитие опухоли и принимают решение о необходимости прерывания беременности3. Однако, когда с таким диагнозом сталкиваются не рожавшие женщины, возникает вопрос можно ли забеременеть при раке матки?

В случае удаления опухоли на первой и второй стадии развития, когда недуг локализуется только в одной области, врачи используют щадящие методы:

  • лазерная хирургия — удаление пораженного участка лучом лазера,
  • криодеструкция — удаление опухоли при помощи жидкого азота,
  • электрокоагуляция — удаление злокачественных клеток посредством импульсов высокого напряжения.

После проведения операции и прохождения пациенткой химиотерапии врачи стараются восстановить детородную функцию.

К сожалению, после лечения онкологии матки третьей и четвертой стадии беременность невозможна, поскольку при хирургическом лечении тело матки, которое необходимо для прикрепления эмбриона и дальнейшего развития плода, удаляется. В зависимости от распространенности патологии проводят несколько видов операций:

  • удаление тела матки вместе с маточными трубами,
  • удаление тела матки вместе с шейкой,
  • удаление тела матки, шейки и яичники при этом остаются на месте.

Беременность после терапии

Зачастую рак шейки матки успешно лечится на ранних стадиях заболевания. Женщине удается сохранить и жизнь и, в большей мере, здоровье. Но у терапии, назначенной на устранение опухоли, есть свои существенные минусы. Самый главный из них — возможное бесплодие. Масштабы негативного воздействия подобного лечения зависят от дозировки лучевой терапии, особенностей химиотерапии, масштабов опухоли и других факторов. В результате у женщин могут наблюдаться следующие патологии:

  • гормональные сбои;
  • угнетение яйцеклеток;
  • нарушение генетического аппарата женских половых клеток.

Все эти особенности приводят к временному, а подчас и к абсолютному бесплодию. После терапии женщине понадобится время для восстановления репродуктивной системы. Именно поэтому беременность и роды следует отложить на срок от 3 до 5 лет.

Но очень часто у женщины совсем не остается времени на восстановление в виду возраста или иных факторов. Выходом из этого положения станет заморозка яйцеклеток в криобанке. Если женщина решается на этот шаг, позаботиться о сохранении яйцеклеток лучше еще до начала противораковой терапии. Всего один сеанс химиотерапии способен в разы ухудшить качество яйцеклеток. Замораживать материал можно и в начале лечения, качество яйцеклеток на данном этапе все равно будет выше, чем после лечения.

Таким образом, зачатие и роды после лечения рака шейки матки вполне возможны.

Криобанк — место, где длительное время в замороженном виде могут храниться женские яйцеклетки

Рак шейки матки — явление распространенное и очень страшное. Не выявленное вовремя, это заболевание способно нанести организму женщины непоправимый урон. Очень часто при таком диагнозе женщине приходится делать нелегкий выбор между своей жизнью и жизнью еще не рожденного ребенка. Ранняя стадия болезни дает высокий процент выздоровления и возможности стать матерью в дальнейшем. Раковые опухоли очень сильно осложняют течение беременности и могут повлиять на развитие плода. Именно поэтому женщине стоит узнать о состоянии своего репродуктивного здоровья до зачатия. Тем самым она предупредит возможные проблемы в период вынашивания ребенка.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи