Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Можно ли вылечить рак груди? Каков шанс на успешное выздоровление?

Можно ли вылечить рак груди?

Рак груди поражает каждую девятую женщину. Он занимает второе место по заболеваемости в мире. Изменение стиля жизни в развитых странах привело к тому, что случаев заболевания год от года становится все больше. При такой статистике вполне понятны опасения женщин, которым поставлен этот диагноз. Излечим ли рак груди – на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Выявленный на ранней стадии заболевания, он вполне поддается лечению. Проблема заключается в том, что обнаружить болезнь на начальной стадии довольно сложно. Первые симптомы появляются, когда опухоль уже увеличилась в размерах и заболевание перешло на следующий этап развития.

Как значительно повысить шанс на выздоровление при «раке груди»

После постановки диагноза «рак» женщинам среднего и старшего возраста настоятельно рекомендуется поддерживать свой вес в норме, заниматься физкультурой и следить за своим питанием. Это в существенной мере увеличивает шанс на успешное выздоровление, уверены эксперты из университета Миннесоты, США.

Такие меры, как поддержание здорового веса, правильное питание и физическая активность, увеличивают шансы на выживание больных раком женщин на 40%. К такому выводу пришли авторы новой работы, которые проанализировали данные о 2080 женщинах, которым был поставлен онкологический диагноз. Участницы предоставляли информацию о своем весе, уровне физической активности, питании и образе жизни.

За пять лет исследования 495 женщин умерли, из них 197 стали жертвами рака, а 153 – сердечно-сосудистых заболеваний. В анализе были учтены такие факторы, как возраст, история болезни, общее состояние здоровья, вредные привычки, тип и стадия рака, лечение и последующий диагноз.

Как оказалось, у женщин, которые более тщательно соблюдали рекомендации, риск смертности был ниже на 37% в сравнении с теми, кто не следил за своим весом, питанием и уровнем физической активности. Одни лишь занятия физкультурой уменьшали риск смерти по любой причине, включая сердечно-сосудистые болезни. При этом, у женщин, придерживавшихся лишь рекомендаций относительно питания, риск смерти не снижался.

Данные были представлены на Международной конференции Американской ассоциации раковых исследований, проходившей 16-19 октября в Калифорнии.

Лечится ли рак молочной железы?

Врачи Юсуповской больницы проводят дооперационную подготовку и применяют современные методы неоадьювантной терапии согласно современным протоколам лечения. Это позволило улучшить показатели пятилетней выживаемости онкологических больных в среднем на 10,2%. Степень излечения и продолжительность жизни после проведённой терапии зависят от стадии заболевания. Ранние стадии онкопатологии поддаются лечению и вероятность рецидивов в этом случае достаточно низка. На более поздних стадиях лечение рака молочной железы является достаточно проблематичным.

Как лечится рак молочной железы на ранней стадии? Как показали статистические исследования, десятилетний прогноз выживаемости пациенток с I стадией рака груди 98%, а с четвёртой –10%. Десятилетняя выживаемость пациенток, страдающих раком груди II и III стадии, составляет, соответственно, 66% и 40%.

Помимо стадии процесса онкологического заболевания на прогноз жизни влияют следующие факторы:

  • локализация опухоли;
  • размер новообразования;
  • степень злокачественности онкологического заболевания;
  • возраст пациентки;
  • тяжесть состояния пациента
  • характер проведенного лечения.

Наиболее благоприятными считаются образования в наружных квадрантах молочной железы. От них можно излечиться полностью, поскольку данные очаги и регионарные метастазы врачи легко диагностируют на ранних стадиях. Также в том случае, когда опухоль располагается в наружном квадранте молочной железы, можно применять более радикальные способы лечения, к которым относится и оперативное вмешательство.

При расположении опухоли в медиальных и центральных участках молочной железы прогноз менее благоприятный. Атипичные клетки из этих новообразований быстро метастазируют, прежде всего, в парастернальные лимфоузлы (в 30% случаев).

Важным прогностическим критерием является размер первичной опухоли. Если говорить о пятилетней выживаемости в зависимости от диаметра новообразования, то в случае опухоли величиной до 2см без метастазов 93% пациенток живут 5 лет и больше. При наличии новообразования размером от 2 до 5 см пятилетняя выживаемость составляет от 50% до 75%.

Прогноз при новообразованиях инфильтративного типа хуже, чем при всех остальных формах опухолей. Воспалительные формы рака молочной железы сложно поддаются лечению. Каков будет прогноз после операции, зависит от того, насколько радикально удалось удалить опухоль. Пятилетняя выживаемость пациенток с I стадией рака груди после проведенного радикального лечения равна 83-94%, а при III В стадии – от 34% до 46%.

Если же у пациентки имеются метастазы, то средняя продолжительность жизни при полученной адекватной терапии составляет 2-3,5 года. 25-35% пациенток с подобной клинической картиной заболевания живут больше 5 лет и 10% – больше 10лет. Сколько можно прожить, если не лечить рак молочной железы 3-4стадии? Как показывает анализ статистических данных, проведенный нашими специалистами, от 2 до 7 месяцев.

Инвазивный рак груди представляет собой злокачественное образование, которое проростает все слои ткани молочной железы. Злокачественные клетки с током лимфы и крови быстро распространяются по организму. Может ли болеть плечо при раке молочной железы? Да, ведь, прежде всего, увеличиваются подмышечные лимфатические узлы, развивается лимфостаз верхней конечности, сдавливаются нервы плечевого сплетения, что вызывает боль в плече. Затем опухолевые клетки проникают в печень, лёгкие, костную систему и головной мозг, где образуются метастазы.

При своевременном обращении пациенток наши врачи могут гарантировать благоприятный исход заболевания, если опухоль не больше 2см в диаметре, имела высокую степень дифференцировки и нет отдаленных метастазов в лимфатические узлы или другие органы. Важно, чтобы она была чувствительна к герцептину – биологическому препарату, имеющему противоопухолевое действие, который мы применяем для терапии рака молочной железы. Препарат воздействует на атипичные клетки опухоли, не разрушая здоровую ткань молочной железы.

Неблагоприятный прогноз для лечения рака молочной железы имеют опухоли со следующими признаками:

  • лимфедемой – нарушением лимфоотока;
  • прорастанием злокачественной опухоли в близлежащие здоровые ткани;
  • большим количеством патологических очагов;
  • наличием отдалённых метастазов в лимфатические узлы и другие органы.

Прогноз при дольковом раке молочной железы сомнительный, потому что эта форма заболевания очень сложно поддаётся диагностике. На поздних стадиях прогноз для жизни не больше 2-3 лет с момента обнаружения заболевания. Но, если новообразование было выявлено достаточно рано (на I-II стадии), то в 90% случаев врачам удаётся излечить женщину. Если имеется несколько вторичных очагов, то пятилетняя выживаемость пациентов после перенесённого лечения составляет 60%.

Прогноз при гормонозависимом раке молочной железы зависит от нескольких факторов:

  • тяжесть состояния пациента;
  • вида гормональной терапии;
  • скорости достижения положительных результатов с помощью данного метода лечения;
  • наличия побочных явлений.

В Юсуповской больнице применяются современные гормональные препараты, воздействующие на раковые клетки, поэтому выживаемость пациенток с гормональным раком молочной железы увеличилась на 25%. В 56% случаев данная терапия предотвращает возможность появления первичной опухоли в другой молочной железе, а риск возникновения рецидива заболевания понизился на 32%.

Прогноз длительности жизни при рецидиве рака молочной железы зависит от методов лечения повторного злокачественного процесса. В среднем пациенты живут от 1 года до 2 лет. При низкодифференцированном раке молочной железы прогноз для жизни и выздоровления наименее благоприятный, поскольку этот гистологический вид злокачественных новообразований не чувствителен к современным химиотерапевтическим препаратам и лучевому лечению.

При воспалительном раке груди, который обнаруживается достаточно поздно и соответствует III стадии онкологического процесса с выраженным метастазированием, средняя продолжительность жизни пациенток составляет от 4 до 16 месяцев. Такой неблагоприятный прогноз связан с тем, что воспалительные формы рака отличаются сильной агрессивностью и высоким уровнем резистентности к любым видам лечения.

Рак Педжета встречается как у мужчин, так и у женщин. Прогноз зависит от стадии онкологического заболевания, а также биологической агрессивности болезни и скорости её распространения в организме. Неизлечимость заболевания и быстрый летальный исход наблюдаются при сочетании последних стадий рака с высокой агрессивностью онкологического процесса. Наиболее благоприятный прогноз при раннем обнаружении и лечении заболевания с низкой биологической активностью онкологического процесса.

Врачи Юсуповской больницы не рекомендуют принимать фитотерапевтические препараты, БАДы, пить «заряженную» воду и мазать грудь сомнительными кремами. Обращайтесь к специалистам Юсуповской клиники, которые имеют опыт лечения пациенток, страдающих раком молочной железы, согласно принятых в мире стандартов, и ваш шанс на выздоровление возрастёт во много раз.

Можно ли вылечить рак груди

Статистика лечения данного онкологического заболевания говорит, что рак излечимый, но избавление от этого недуга зависит не только от профессиональности медиков и правильно выбранного онкоцентра, в стенах которого будет проводиться лечение, а еще от целого ряда факторов. Стоит рассмотреть базовые аспекты, оказывающие влияние на исцеление от этой тяжелой болезни:

  • Своевременное обращение женщины к профильному врачу в случае обнаружения первичных симптомов РМЖ. Это является ключевым фактором, оказывающим колоссальное влияние на перспективу всего процесса лечения. Чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на выживание больной.
  • Регулярное прохождение плановых медицинских осмотров. Самостоятельная пальпация груди на предмет выявления посторонних образований.
  • Здоровый образ жизни. Отсутствие вредных привычек, как до болезни, так и во время самого лечения.
  • Прохождение терапии в специализированном центре по борьбе с онкологическими заболеваниями данной категории.
  • Качественные медицинские препараты, предназначенные для подавления опухолевых клеток.
  • Профессиональный подход к лечению со стороны медицинского персонала.
  • Сбалансированное питание, неуклонное выполнение всех указаний, которые исходят со стороны лечащего врача.
  • Поддержка родных и близких.

В среднем же 85% женщин, у которых диагностировали РМЖ, выходят из схватки с опухолью — победителем. Главное помнить, что каждый ответственен за состояние своего здоровья и своевременное обращение за медицинской помощью.

С 1 октября начинается Всемирный месяц борьбы против рака груди. С каждым годом болезнь прогрессирует, и молодые женщины вынуждены бороться со страшным диагнозом.

В Омской области рак груди занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин. Но в то же время на ранних стадиях это заболевание успешно лечится. Сегодня излечимы более 90 % опухолей. Если женщина вовремя начала лечение, то она имеет отличные шансы на выздоровление. Особенно если она ответственно относится к заболеванию, доверяет своему врачу и активно с ним сотрудничает.

О том, как предупредить болезнь и распознать ее на ранней стадии, мы поговорили с заместителем главного врача БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», кандидатом медицинских наук Ольгой Прудниковой.

– Ольга Николаевна, расскажите, растет ли заболеваемость злокачественными новообразованиями в Омской области?

– Анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) населения Омской области за 10 лет показал, что ежегодно регистрируется рост первичной заболеваемости. В среднем прирост заболеваемости ЗНО за 10 лет по Омской области составил 30 %. В Омской области ежегодно регистрируется около 9 тысяч случаев заболевания раком, из них 52% выявляются в ранней стадии.

Показатель заболеваемости ЗНО в городе Омске превышает показатель заболеваемости ЗНО в целом по Омской области на 5,9% и составляет 517,7 на 100 тысяч населения. В 2018 году на возрастную группу 60 лет и старше приходится 69,3 % от числа всех случаев заболеваний у мужчин и 63,9 % у женщин.

Основными локализациями, оказывающими ключевое влияние на показатель заболеваемости ЗНО в течение анализируемого периода, у мужчин являются опухоли трахеи, бронхов, легкого, рак предстательной железы, прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса, рак желудка, рак кожи (без меланомы). У женщин: рак молочной железы, рак кожи (без меланомы), прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса, рак тела матки, рак шейки матки. Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин.

– Насколько опасна эта болезнь, и каковы шансы ее победить, если распознать заболевание на ранней стадии?

– Рак молочной железы – основная причина смерти среди российских женщин работоспособного возраста от 30 до 59 лет. С каждым годом болезнь прогрессирует, и молодые женщины вынуждены бороться со страшным диагнозом. Но рак молочной железы – не приговор. Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94 %.

Смертность от рака молочной железы могла значительно снизиться, если бы население проявляло большую активность и участвовало в профилактических скринингах для диагностики ранних форм заболевания.

Внедрение в практику таких методов ранней диагностики, как самообследование, позволяет выявлять рак молочной железы на ранних стадиях.

– Как правильно проводить самодиагностику? На что необходимо обращать внимание?

– Женщины должны обязательно проводить самообследование молочных желез. Прощупывать кончиками пальцев поверхность всей груди и подмышечной впадины. Обследование должно проводиться обязательно с 5 по 12 день менструального цикла (1-й день месячного кровотечения – является первым днем цикла).

Противопоказаны онкопровоцирующие факторы (солнечный и искусственный загар), некоторые формы мастопатии опасны в отношении онкологической трансформации.

Важно обращать внимание на следующие признаки:

– уплотнение в молочной железе;

– изменение очертания или формы молочной железы;

– сморщивание или втяжение кожи молочной железы;

– выделения из соска;

– увеличение лимфоузла в подмышечной впадине;

– непривычная боль или ощущение дискомфорта в молочной железе.

– Кто имеет предрасположенность к раку груди? Каковы факторы риска?

– Существуют факторы риска, которые, по мнению многих врачей, определяют предрасположенность к раку молочной железы:

1. ВОЗРАСТ. Чем старше женщина, тем выше вероятность возникновения злокачественных опухолей.

2. ПОЗДНИЕ ПЕРВЫЕ РОДЫ (старше 35 лет). Также рак молочной железы часто встречается у нерожавших женщин.

3. НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ. Среди женщин, родственники которых по материнской линии болели раком молочной железы, риск заболевания возрастает на 30 %.

4. ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС.

– Есть ли меры профилактики данного заболевания? Как обезопасить себя и своих близких?

– Шансы победить болезнь стремительно возрастают при выявлении симптомов патологии на ранних стадиях болезни, не всегда заметных человеку. Именно поэтому необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр в смотровых кабинетах поликлиники по месту жительства. Если человек раз в год проходит осмотр в смотровых кабинетах, то он в какой- то степени может быть уверен в своем здоровье.

Чем скорее будет выявлен рак молочной железы и чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления. На начальной стадии рак можно вылечить, сохранив женщине грудь. Возможности современной медицины позволяют обнаружить опухоль на начальной стадии и провести лечение с минимальным риском для здоровья пациентки. Поэтому ранняя диагностика необходима всем женщинам.

Ожирение является важнейшей причиной заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний. Риск возникновения рака матки, молочной железы, толстой кишки, предстательной железы пропорционален степени ожирения. С малоподвижным образом жизни связаны рак молочной железы, матки и предстательной железы. Достоверно доказано, что повышенная физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки.

Появление каких-либо подозрений на наличие патологического образования в молочной железе или обнаружение чего-либо непривычного внутри или на поверхности молочной железы должны служить основанием для незамедлительного обращения в женский смотровой кабинет либо к врачу-гинекологу амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства. Только на очной консультации после обследования можно установить диагноз.

Если в результате осмотра молочных желез окажется, что ваши подозрения не беспочвенны, вам назначат дополнительное обследование: УЗИ и маммографию.

– А какое исследование будет более результативным?

– Маммография является «золотым стандартом» при скрининге молочной железы. Исследование играет ведущую роль в диагностике рака молочной железы в связи со своей широкой распространенностью и относительно невысокой стоимостью. С помощью маммографического скрининга можно увидеть в груди уплотнения с неровными контурами и диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Как правило, при регулярном маммографическом исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см. УЗИ молочных желез может проводиться в любом возрасте. В молодом возрасте молочные железы довольно плотные, и маммографическое исследование будет менее информативно, а УЗИ как раз является наиболее оптимальным методом. Обнаружить небольшие очаги рака молочной железы, которые не всегда можно увидеть на маммограмме и УЗИ, можно с помощью МРТ молочных желез с контрастом. В случае наличия опухолевидного образования в молочных железах, пациента направят к врачу-маммологу для уточнения диагноза и дальнейшего проведения необходимого лечения.

Вторичная профилактика должна быть направлена на раннее выявление и лечение фоновых и предраковых заболеваний молочной железы (различных форм мастопатии, фиброаденом и др.), а также нарушений эндокринной системы и заболеваний женских половых органов. Но главный залог своевременной диагностики онкозаболевания на ранней стадии и успешного излечения – это неравнодушное отношение к своему здоровью самого человека.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи