Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Метастазы в печени при раке

Какие признаки и симптомы имеет метастазирование в печени. Какой рак к нему приводит, прогноз на разной степени развития метастаз. Методы лечения, сколько живут и можно ли увеличить срок жизни на тяжелой стадии болезни.

Метастазы в печени, сколько живут при 4 степени рака, стадии

Печень очень подвержена гематогенному переносу злокачественных клеток их первичной опухоли и образованию метастаз. Наиболее часто первичным недугом является рак молочной железы, органов ЖКТ, легкого.

При очаговом поражении происходит активация патологических опухолевидных процессов, связанных с заменой печеночной паренхимы (тканевой структуры). Они происходят с разной скоростью, в результате наблюдается образование:

  • Единичных или множественных полостей с разнообразным содержимым.
  • Тканевых разрастаний злокачественной и доброкачественной природы.

Метастазы появляются не с самого начала появления болезни. Однако при их появлении состояние пациента и прогноз жизни резко ухудшается. Лимфатическую систему метастазы поражают уже на второй стадии. Как только раковые клетки получают возможность перемещаться по организму гематогенным способом, то есть с током крови, болезнь переходит в 4-ую степень.

Вид метастаз в печени
Фото 1. Вид метастаз в печени

Сам процесс метастазирования во многом и определяет стадию рака и то, сколько живут впоследствии пациенты. В запущенном виде эффективное лечение практически невозможно, задача медицины в таких условиях состоит в снятии тяжелых симптомов.

Откуда в печени берутся метастазы?

Злокачественные опухоли метастазируют в печень примерно так же часто, как в лимфатические узлы. Примерно у трети пациентов с любым онкологическим заболеванием при тщательном обследовании выявляются метастазы в печени. Такие высокие показатели связаны с тем, что через печень постоянно проходит очень много крови – примерно 1,5 литра в минуту, что составляет 30–40% от общего объема. Есть и еще одна интересная особенность: печень получает кровоснабжение сразу из двух разных сосудов – 30–35% из печеночной артерии и 70–75% из воротной вены, которая собирает кровь от части кишечника.

Чаще всего в печень метастазируют следующие злокачественные опухоли:

  • Колоректальный рак (злокачественные опухоли толстой и прямой кишки)
  • Рак желудка
  • Рак поджелудочной железы
  • Рак легкого
  • Рак молочной железы
  • Меланома

Другие опухоли тоже могут метастазировать в печень, но реже.
В 2/3 случаев опухолевые клетки в метастазах по своим характеристикам похожи на те, что находятся в первичной опухоли. В 1/3 случаев они отличаются, так как в них происходят новые мутации. Из-за этого бывает сложно установить, откуда произошел рак.

Причины­

Появление осложнения связано с разными видами онкологической патологии. Причиной становятся, как правило, злокачественные новообразования, печень не может противостоять диссеминации по причине массивного кровотока. Для доброкачественных опухолей метастазирование не характерно. Первичным источником образования неопластических опухолевых клеток может стать рак:

  • толстой кишки;
  • желудка, пищевода;
  • молочной железы;
  • легких;
  • поджелудочной.

Намного реже, но может вызывать метастазы опухоль яичников, желчевыводящих путей, предстательной железы, меланома. У больных, которым диагностирован цирроз, данное осложнение проявляется в единичных случаях. Связано это с нарушение тока крови, кровоснабжения, что препятствует проникновению метастаз. При диссеминации раковых клеток опухоли происходит нарушение функций печени и организма в целом.

Как выглядит раковая опухоль желудка

Как проявляются метастазы рака в печень? При каких симптомах нужно обратиться к врачу?

На ранних стадиях, как и при многих злокачественных опухолях, метастазы рака в печени никак себя не проявляют. Со временем очаги увеличиваются, начинают мешать кровотоку и оттоку желчи. Работа печени нарушается, возникают различные симптомы:

  • Слабость, утомляемость, снижение работоспособности.
  • Снижение веса вплоть до крайней степени истощения — кахексии.
  • Ухудшение аппетита вплоть до анорексии.
  • Тошнота, рвота.
  • Землистый цвет кожи или желтуха.
  • Тупые боли под правым ребром. Чувство тяжести, распирания, давления.
  • Увеличение живота из-за водянки (асцита).
  • Расширенные вены под кожей живота (зачастую картина весьма характерна: вены расходятся во все стороны от пупка и напоминают «голову медузы»).
  • Сосудистые звездочки на коже.
  • Учащение сердцебиения.
  • Повышение температуры.
  • Кожный зуд.
  • Нарушение работы кишечника, вздутие живота.
  • Кровотечения в пищеводе.
  • Гинекомастия (увеличение и нагрубание молочных желез у мужчин).

Такие расстройства встречаются не только при раке печени. Конечно, нет поводов для паники, если из этого списка вас беспокоит только слабость, повышенная температура и вздутие живота.

Самые грозные симптомы, которые должны стать поводом для немедленного визита к врачу: упорная рвота: более 1 дня, более 2-х раз в день, рвота с кровью, быстрая необъяснимая потеря веса, стул черного цвета, сильное увеличение живота, желтуха.

Метастазы в любом органе, в том числе в печени, могут стать причиной постоянных мучительных болей.

Что такое метастазы в печени и как возникает поражение

Метастазы – вторичные очаги роста и развития раковых клеток, которые после операции могут обнаружиться практических в любых органах (например, в лёгких у женщин, в органах простаты – у мужчин, в печени, в кости и так далее). Ими могут быть подвержены даже лимфоузлы. Перемещение метастаз по всему телу проходит по сосудам, например, лимфатическим.

Метастазы формируются в клетках попутно со злокачественной опухолью

Метастазы формируются в клетках после рака груди попутно со злокачественной опухолью, однако, на ранних стадиях заболевания они почти не проявляют активность и даже легкие и лимфоузлы не выдают поражение. Если не углубляться в тонкости онкологии, то можно сказать, что именно удаление злокачественной опухоли и провоцирует активность метастазы и обозначает дальнейший прогноз. Практически невозможно предугадать, какие органы или кости будут поражения метастазами (простаты, груди т.д.), но как показывает практика, чаще всего это бывает именно печень.

Обратите внимание, что метахронный рак молочной железы довольно часто сопровождается метастазами, перед чем большинство онкологических клиник остаются почти бессильными. Пораженная метастазами печень сильно страдает и перестает выполнять свои нормальные функции, кроме того, женщины и мужчины чувствуют сильную боль, женщины в боку, мужчины – в области простаты. Легкие также могут подвергнуться поражению. Разрастание метастазов должно быть удалено хирургически.

Также стоит обратить внимание на то, что, чувствуя сильные боли в боку, женщины начинают принимать безграничное количество обезболивающих препаратов, которые только усугубляют ситуацию и чрезмерно увеличивают лимфоузлы.

Если была проведена операция по удалению злокачественных опухолей молочных желез, то любое изменение состояния организма дает вам сигнал и должно отслеживаться специалистом.

Прогноз

Прогноз при выявлении метастазов в печени неблагоприятный, так как это говорит о запущенной стадии опухоли. Плохой признак, если печень значительно теряет свою функцию и большая часть ее поражена метастазами. Также неблагоприятным считается большой размер первичной опухоли и прорастание ее в окружающие ткани. Активное лечение может удлинить жизнь больного до пяти-шести лет, тогда как без лечения больные живут не более одного года.

Метастазы в печени имеют предагональные симптомы перед смертью. Раковая интоксикация вызывает снижение аппетита и значительное похудание. Возникает общая слабость. Эти симптомы развиваются постепенно, по мере развития опухоли.

Однако с приближением смерти пациент начинает полностью отказываться от пищи и жидкости. Сознание становится спутанным, больной просит побыть рядом с собой родственников или сиделку. Существует мнение, что, даже находясь в коме, больной способен слышать слова близких людей, которые могут облегчить ему состояние.

С развитием болезни возникает сердечно-легочная недостаточность, которая проявляется одышкой в положении лежа, выслушиванием хрипов в легких, уменьшается частота и глубина дыхания, так как угнетается дыхательный центр под действием отека головного мозга. Замедляются все обменные процессы, уменьшается потребность в кислороде.

При дыхании можно заметить появление больших промежутков между вдохами и неравномерность дыхания. Облегчить состояние больного можно, приподняв подушку кверху и переворачивая на разные бока. Замедляются процессы в головном мозге из-за нехватки кислорода. Для обогащения кислородом тканей рекомендуют пользоваться кислородной подушкой, что можно сделать даже в домашних условиях.

Из-за нарушения обмена веществ, нехватки витаминов и микроэлементов, недостатка питания возникает сухость кожи. Больному необходимо давать питье небольшими глотками или увлажнять губы. Перед наступлением смерти кожа становится бледной, выступает холодный пот. При прекращении остановке дыхания и отсутствии кровоснабжения головного мозга наступает смерть больного.

Перед смертью больные проходят несколько стадий:

  1. Предагония. В этом периоде наблюдается заторможенность нервной системы, больные сонливы, апатичны, кожа становится бледной с синюшным оттенком. Понижается артериальное давление. Больной неактивен, неэмоционален. На этой стадии современная медицина позволяет поддерживать больных длительное время.
  2. Агония. Это фаза, предшествующая смерти. Вначале происходит дисбаланс работы всех органов и систем из-за различного кровенаполнения тканей и нарушения их метаболизма. Недостаток кислорода ведет к нарушению работы основных органов, непроизвольному мочеиспусканию и стулу. Эта стадия может длиться несколько часов. Больные умирают от остановки дыхания и сердечной деятельности.
  3. Клиническая смерть. Эта стадия предшествует биологической смерти. В эту стадию в организме еще идут вялотекущие процессы жизнедеятельности. Отсутствует сердечная деятельность, дыхание не определяется. При наличии другого заболевания (например, инфаркта миокарда, тяжелой травмы) эта стадия считается обратимой, и реанимационные мероприятия проводят в течение получаса. Больных с последней стадией рака не реанимируют.
  4. Биологическая смерть. Полностью прекращаются метаболические процессы в организме, начиная с головного мозга, а затем во всех органах и тканях. На этой стадии жизнь человеку возвратить невозможно.

Больные на последней стадии рака чувствуют близость смерти и осознают ее приближение. Ближе к кончине больные находятся в полубессознательном, сонливом состоянии и психологически готовы к кончине. Отмечается отстраненность от окружающего мира, могут возникать нарушения психики.

Для облегчения страданий больного рекомендуют обращаться к психологу и следовать его советам. Близким людям необходимо больше времени проводить с умирающим больным, читать вслух книги, слушать расслабляющую музыку, больше разговаривать, вспоминать позитивные моменты жизни. Для снятия болей назначают прием наркотических средств, которые выписываются по рецепту онкологом или терапевтом поликлиники.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи