Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Метастазы рака желудка

Раковые клетки или частицы опухоли отделяются от первичной опухоли, по-видимому, довольно часто (например, в вене, отводящей кровь из пораженного раком легкого, клетки карциномы обнаруживаются в 80%) и могут транспортироваться по лимфатическим или кровеносным путям в отдаленные органы; однако метастазированные клетки большей частью погибают; прижившие клетки вырастают во вторичные опухоли, причем рост этих опухолей в различных органах происходит с различной скоростью, например, в печени они могут достигнуть огромных размеров. При исследовании во время вскрытия метастазы обнаруживаются почти в 90% случаев. Метастазы в печени имеются почти в половине случаев; проникновение клеток в печень возможно:

1) по лимфатическим путям,

2) через воротную вену,

3) вследствие артериальной эмболии.

Если быстрое увеличение печени происходит вследствие роста многочисленных одинакового размера узлов, то распространение произошло, по-видимому, через портальную вену; если имеются метастазы и в легком, то можно думать об артериальной эмболизации. Частота метастазов при раке желудка в различные органы определяется по следующей нисходящей: в лимфатические узлы — 72%, печень — 42%, легкие — 40%, мышцы — 17%, мозг — 12%.

1. По лимфатическим путям перенос (эмболия) раковых клеток происходит в регионарные лимфатические узлы — вначале в узлы вблизи привратника, вдоль малой кривизны (в ligamentum hepato-gastricum малого сальника), а затем в лимфатические узлы вдоль грудной аорты. В раннем периоде в лимфатических сосудах между пораженными регионарными лимфатическими узлами и опухолью не обнаруживают раковых клеток, что свидетельствует об эмболическом механизме образования метастазов в лимфатических узлах.

2. Распространение раковых клеток по лимфатическим путям возможно вследствие прорастания (раковый лимфангоит) по лимфатическим сосудам. Возможно, что этот механизм диссеминации рака в организме является наиболее частым. В поздних стадиях болезни раковые клетки из желудка достигают лимфатических узлов вдоль брюшной аорты и подвздошных артерий, иногда даже поражаются лимфатические узлы паховой области. Довольно часто от узлов вдоль аорты распространяются метастазы в лимфатические узлы брыжейки тощей кишки, нередко поражаются лимфатические узлы ворот селезенки. Метастатическое распространение раковых клеток из желудка происходит в поздних периодах по лимфатическим путям в направлении, противоположном лимфотоку, и достигает малого таза; по-видимому, таков механизм образования метастазов в яичниках (опухоль Крукенберга). Метастатическое поражение лимфатических узлов слева над ключицей возле ножек m. sternocleidomastoidei (вирховская железа), а также лимфатических узлов в левой подмышечной впадине представляет отдаленные метастазы и указывает на неоперабильность рака желудка. При раке желудка метастазы в надключичные и подмышечные лимфатические узлы бывают только слева, так как грудной проток дренирует брюшную полость и левую половину грудной полости, правый лимфатический проток дренирует только правую половину грудной полости и не имеет прямых связей с лимфатической системой желудка. Инфильтрация раковыми клетками лимфатических путей и узлов в позднем периоде болезни происходит в большом сальнике; этот процесс может происходить и в круглой связке печени, что ведет к образованию метастазов в коже около пупка.

3. Метастазирование по кровеносному руслу происходит в поздние периоды болезни, за исключением пути по воротной вене. Метастазы через кровеносные сосуды всегда распространенные и многочисленные — они обнаруживаются в легких, костях, почках, мозгу, коже, селезенке.

4. Прямое прорастание или инфильтрация опухолью желудка происходит при ее росте в направлении соседних органов — поджелудочная железа, брюшная часть пищевода, ободочная кишка, ворота печени и селезенки, желчный пузырь и печень. Что касается двенадцатиперстной кишки, то распространение на нее ракового процесса бывает значительно реже: между желудком и двенадцатиперстной кишкой нет прямых лимфатических связей в субсерозном слое, в слизистой же и подслизистой оболочке лимфатические сосуды переходят с привратника на двенадцатиперстную кишку на небольшом протяжении. Лимфатические же сосуды кардиальной части желудка широко сообщаются с нижней частью пищевода, поэтому поражение пищевода в соответствующих случаях наступает довольно рано. Распространение рака на брюшину может идти по лимфатическим путям серозной оболочки, иногда в виде мелких узлов (милиарный карциноматоз брюшины); в других случаях происходит обсеменение брюшины вследствие прорастания раком серозной оболочки желудка; при поражении брюшины обычно развивается асцит с экссудатом серозного или геморрагического характера, редко псевдохилезного типа.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Куда распространяются метастазы при раке желудка?

Метастазы рака желудка распространяются по организму тремя путями:

1. Лимфогенный путь (разнесение раковых клеток с током лимфы);

2. Гематогенный путь (разнесение раковых клеток с током крови);

3. Имплантационно (раковые клетки разносятся по брюшине в местах непосредственного соприкосновения с опухолью).

Естественно, метастазы могут распространяться и несколькими путями одновременно. Гематогенный путь метастазирования рака желудка приводит к появлению метастазов в следующих органах:

    (38 – 54 % случаев);
    (2 – 22 % случаев);
    (5 – 15 % случаев);
    (7 – 29 % случаев);
  • Кости (менее 5 % случаев);
    (менее 5 % случаев);
  • Подкожная жировая клетчатка (менее 5 % случаев).

Имплантационный путь метастазирования представляет собой вариант переноса опухолевых клеток по брюшине. Обычно в таком случае на брюшине имеются многочисленные отсевы опухоли, имеющие вид мелких бугров. Метастазы рака желудка на брюшине часто провоцируют асцит. Различные отделы брюшины подвергаются метастазированию в следующих процентах случаев:

  • Собственно брюшина – 17 – 25 % случаев;
  • Сальник – 13 – 21 % случаев;
  • Брыжейка поперечной ободочной и тонкой кишки – 9 % случаев.

Помимо вышеперечисленных, встречаются еще и относительно редкие следующие варианты метастазов рака желудка:

1. Метастазы Вирхова, когда раковые клетки заносятся в левые надключичные лимфатические узлы;

2. Метастазы Шницлера в клетчатку, расположенную между прямой кишкой и влагалищем;

3. Метастазы Крукенберга, когда раковые клетки заносятся в яичники у женщин;

Диагностика метастазов рака желудка

Для диагностики рака и метастазов врачи используют разные виды оборудования и методы. Это:

  • УЗИ (наиболее доступная методика, отличающаяся высокой информативностью относительно наличия и расположения метастазов;
  • рентген (популярный метод диагностики, доступный во многих медучреждениях);
  • МРТ, КТ (современные методы исследования, дающие детальную информацию);
  • цитология – взятие на исследование образца клеток, пораженного органа.

Метастазы могут распространяться не только по лимфатическим сосудам, но гематогенным, контактным и имплантационным путем. Сначала метастазы поражают регионарные лимфоузлы, связанные с желудком, далее злокачественные клетки распространяются на органы и лимфоузлы в брюшной полости.

Метастазы отдаленного типа при раке желудка носят названия: метастазы Вирхова (над ключицами, в пупке), Крукенберга (в яичники), Шницлера (в дно таза). Рак поражает метастазами печень, легкие, надпочечники.

Рак желудка метастазирует лимфогенным, гематогенным и имплантационным путями.

Первые метастазы рака желудка лимфогенные, возникают в регионарных лимфатических узлах, расположенных на малой и большой кривизне. В последующем возможны отдалённые лимфогенные метастазы в лимфатические узлы, расположенные в области ворот печени, в парааортальные, паховые и многие другие. Кроме ортоградных (по току лимфы), рак желудка может давать метастазы ретроградным лимфогенным путём (против тока лимфы).

Локализация ретроградных лимфогенных метастазов рака желудка и названия их по фамилиям учёных, описавшим эти метастазы:

· левый надключичный лимфатический узел – метастаз Вирхова;

· лимфатические узлы параректальной клетчатки – метастаз Шницлера;

· яичники – метастаз Крукенберга.

Гематогенным путём рак желудка чаще всего метастазирует в печень, реже – в лёгкие, головной мозг, кости, почки, ещё реже – в надпочечники и в поджелудочную железу.

Имплантационные метастазы приводят к карциноматозу брюшины, плевры, перикарда, диафрагмы.

Осложнения рака желудка

Осложнения при раке желудка могут возникать в связи с некрозом и воспалительными процессами в самой опухоли. В этих случаях возможны перфорация стенки, кровотечение, перитуморозный гастрит, флегмона желудка.

Гораздо чаще осложнения возникают в связи с прорастанием опухолью и её метастазами прилежащих тканей. При прорастании опухолью головки поджелудочной железы или печёночно-дуоденальной связки развиваются механическая желтуха, асцит, портальная гипертензия. При прорастании поперечной ободочной кишки или корня брыжейки возникает механическая кишечная непроходимость. При разрастании опухоли в пилорическом отделе возможно развитие стеноза привратника. Карциноматоз плевры осложняется геморрагическим плевритом или эмпиемой плевры.

Наиболее часто при раке желудка развивается железодефицитная анемия и раковая кахексия, обусловленная голоданием больных и выраженной интоксикацией.

Смерть больных раком желудка наиболее часто наступает от раковой кахексии, кровотечения при распаде опухоли, выраженной интоксикации при множественных метастазах.

Рак молочной железы

Рак молочной железы составляет 22% всех случаев рака у женщин. Наиболее высок риск развития рака в странах с высоким уровнем жизни, где его частота превышает 26%. Наиболее высока заболеваемость раком молочной железы женщин в возрасте 40-60 лет.

Прогноз — сколько живут с раком желудка?

Естественно, что онкобольных и их родственников волнует вопрос о продолжительности жизни при этой патологии. Рак желудка отличается высокой летальностью, и благоприятный прогноз дается только больным с первой стадией, прошедшим полный курс лечения. Из них 5-летний порог выживаемости преодолевают не менее 80% пациентов.

На второй стадии этот показатель составляет 50-60%, а к третьей падает до 15%. Больные, у которых диагностирован рак желудка с метастазами, живут, как правило, не более полугода — зависит от множества метастаз.

  • Немного повысить этот показатель способна химиотерапия, однако, начиная с 3 стадии, заболевание считается неизлечимым.

Сколько живут с раком желудка 4 стадии? Когда уже явно выражены симптомы интоксикации и невозможен самостоятельный прием пищи — это свидетельствует, что больному остались считанные недели. Впрочем, ответ на вопрос, сколько живут такие пациенты, определяется общим состоянием человека. В то же время, по данным статистики, 5-летняя выживаемость при терминальной стадии не превышает 5%.

Профилактика рака желудка

Поскольку залогом успешного лечения является ранняя диагностика рака желудка, основное направление в профилактике этого заболевание стоит отвести ей. Важно регулярно обследовать состояние слизистой оболочки органов пищеварения особенно лицам с генетической предрасположенностью, хроническими заболеваниями: язвой, эрозиями, полипами.

Кроме того, всем без исключения важно правильно питаться, избегать канцерогенов в пище. Важнейшее значение имеет отказ от крепких алкогольных напитков и курения.

К какому врачу обращаться при подозрении?

Обнаружив признаки, описанные выше, следует не откладывать визит к доктору. Прежде всего нужно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу — они назначат комплекс диагностических процедур: ФГС, УЗИ, МРТ или КТ. По результатам этих исследований больного могут направить к онкологу.

Основная локализация метастазов при раке желудка

Печень

Метастазы в печени чрезвычайно распространены при раке желудка. Процесс наблюдается практически у 50% больных 4 стадией. Вторичные очаги опухоли, поражающие печень, чреваты развитием печёночной недостаточности и желтухи. Фиксируют как единичные, так и множественные метастазы в печень. Возможно полное замещение ткани железы на злокачественные клетки. Вес печени, пораженной множественными метастазами, может достигать 10 кг.

При этом на первых этапах заболевания метастазирование никак себя не проявляет. Позднее появляются следующие симптомы:

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Повышение температуры тела.
  • Пожелтение кожных покровов.
  • Зуд кожи.
  • Асцит.
  • Тупая боль в правом подреберье.
  • Сброс веса.
  • Тахикардия.
  • Значительное увеличение органа в объемах.

Диагностика:

  • Биохимический анализ крови (увеличение показателей билирубина, выявление повышенной активности определенных ферментов).
  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.

Лечение:

Целями лечащего врача становится попытка продлить, насколько это возможно, и улучшить состояние пациента, стабилизировать процесс роста опухолевой ткани. Показано проведение химиотерапии, которая назначается при условии отсутствия противопоказаний. Задачей любой методики на этом этапе является сокращение объемов вторичных очагов или хотя бы остановка их интенсивного роста.

Легкие

Одиночные и множественные метастазы в легкие также чрезвычайно распространены при раке желудка. Довольно часто происходит так, что вторичные опухоли в легких диагностируют даже раньше, чем первичную карциному. Это также обусловлено бессимптомным протеканием заболевания на ранних стадиях.

Сопутствующие симптомы:

  • Одышка.
  • Кашель.
  • Кровохарканье.
  • Боли за грудиной.
  • Боли в области легких при вдохе.
  • Легочное кровотечение.

Диагностика:

  • Компьютерная томография с контрастом.
  • Рентгенография грудной клетки.

Лечение: как и при метастазах в печени, направлено на облегчение состояния пациента и продление его жизни, а также поддержание функционирования органа. Основное лечение — химиотерапевтическое.

Лимфатические узлы

Часто рак желудка формирует метастазы в отдалённых лимфатических узлах. Как правило, это лимфоузлы в левой надключичной области, в зоне подмышек, паховой области.

Симптомы:

Визуальное увеличение лимфоузлов в размерах.

  • Анемия.
  • Слабость.
  • Резкое снижение массы тела.
  • Головокружение.

Диагностика:

  • Пальпация.
  • УЗИ.
  • Пункция или биопсия увеличенного узла с последующим цитологическим или гистологическим исследованием.

Метастатические очаги

Кости

Метастазы данной локализации при раке желудка обнаруживают достаточно редко, примерно у 20% пациентов. Наиболее часто поражается позвоночник. На втором месте – ребра, плечевые кости, череп и т. д.

Симптомы:

  • Интенсивные неврологические боли в пораженной области.
  • Хрупкость костей.
  • Припухлость тканей над проблемной зоной.
  • Неестественные переломы.
  • Онемение в животе и конечностях.
  • Затруднения при движениях.
  • Парез конечностей.

Диагностика:

  • Сцинтиграфия скелета.
  • Рентгенография (на ранних этапах малоэффективна).
  • КТ опорно-двигательной системы.

Лечение:

  • Лучевая терапия (с анальгезирующей целью).
  • Медикаментозная терапия.

Хороших результатов удается достичь при комплексном использовании всех методов.

Почки

Почки, как и кости, так же редко подвергаются метастазированию при раке желудка. Тем не менее возникновение вторичных очагов карциномы в этом органе крайне опасно для состояния и жизни пациента. Усугубляет ситуацию то, что метастазы обнаруживают уже на 4 стадии, когда больной начинает испытывать на себе осложнения от злокачественного процесса. До этого этапа симптомы метастазирования почек проявляются довольно слабо.

Симптомы:

  • Повышение артериального давления.
  • Гидронефроз (увеличение чашечно-лоханочной системы почек в случае нарушения оттока мочи).
  • Повышение температуры тела.
  • Слабость и повышенная утомляемость.
  • Анемия.

Диагностика:

  • УЗИ.
  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение химиотерапевтическое.

Метастазы рака желудка в мозг наблюдаются крайне редко.

К клиническим признакам относят:

  • Тошноту.
  • Головные боли.
  • Повышенное внутричерепное давление.
  • Нарушение функционирования органов чувств.
  • Паралич конечностей.

Диагностика:

  • Компьютерная томография.
  • Магнитно-резонансная томография.

Лечение: химиотерапия.

Нужно сказать, что из всех методов диагностики отдалённых метастазов наиболее универсальным является ПЭТ КТ. Из недостатков можно выделить малую доступность и высокую цену обследования.

Сколько живут пациенты при обнаружении вторичных злокачественных очагов, обусловлено многими факторами. Прогноз зависит от количества метастазов, степени распространенности новообразований, состояния и возраста пациента. К сожалению, так как при раке желудка метастазы начинают возникать на 4 стадии болезни, любой путь метастазирования отягощает течение заболевания. Диагностика множественных метастазов в таких органах, как печень, почки, мозг или легкие, редко позволяют пациенту без лечения шанс прожить больше одного-двух месяцев.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Шейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечениеШейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечение

Шейный остеохондроз: симптомы, признаки и лечение, шейный остеохондроз симптомы боль в шее шейный радикулит прострел миелопатия головокружение головная боль боль в мышцах слабость конечностей