Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Метастазирование в кость при раке предстательной железы

Опухоль в предстательной железе злокачественного характера может развиваться бессимптомно, если речь идет о начальных стадиях протекания заболевания. Урологические пациенты обращаются к врачам уже при тяжелых фазах урологической патологии (III или IV), когда начинается активный процесс метастазирования и интоксикации организма. Прогноз выживаемости больных при таком протекании недуга во многом зависит от выбора методики лечения. Химиотерапия при раке простаты с метастазами костей используется врачами онкологами с целью снижения болезненной симптоматики заболевания, угнетения процесса дальнейшего распространения и является одним из радикальных способов борьбы с патологией тяжелой формы.

Содержание статьи

При лечении метастазов в кости нужно четко понимать, на какие клетки рака мы воздействуем, к какому типу они принадлежат. Соответственно, какие травы нужно применять для этого вида рака нужно применять, с учетом сопутствующих заболеваний пациента, и учета действия на основной вид опухоли рака.

Лечение травами метастазов в кости при раке предстательной железы.

В этой статье речь пойдет ТОЛЬКО о костных метастазах при раке предстательной железы. О лечении рака предстательной железы есть другая статья на сайте.

Все возможные метастазы в кости, можно условно разделить на 3 группы, по остеолитическому типу, по остеобластическому типу, и смешанному типу.

Лечение метастазов в кости по остеолитическому типу, т.е. блокирования остеокластов, — характеризующиеся разрушением нормальной ткани с последующими механическими переломами. Такой тип метастазов в кости характерен для рака молочной железы, меланомы, множественной миеломы, почечно-клеточной карциномы, немелкоклеточного рака легкого, неходжинской лимфоме, множественной миеломе, раке щитовидной железы, гистиоцитозе из клеток Лангерганса. Лечение этой большой группы опухолей проводится одинаково, травами только для этой группы и категорически не подходит для лечения следующей группы остеобластического рака (например, рака предстательной железы). Например, если для лечения этой группы по остеолитическому типу метастазов в кости может применяться окопник или одуванчик, то для лечения группы остеобластического поражения (метастазы в кости рака предстательной железы или лимфогранулематоза) эти травы только усилят метастазы в кости.

Лечение метастазов в кости по остеобластическому (склеротическому) типу, характеризующимся отложением новой костной ткани в зоне метастазов (
самый тяжелый вид метастазов в кости) , что характерно для метастазов в кости при раке предстательной железы, метастазах в кости при мелкоклеточном раке легких, лимфоме Ходжкина (Лимфогранулематоз), и медуллобластоме. Лечение таких метастазов в кости проводится практически по одинаковой методике, одинаковыми травами.
Есть еще третья группа метастазов в кости по смешанному типу, в которой присутствуют и остеобластические и остеолитические поражения, присутствующие в некоторых формах рака молочной железы, рака яичек, рака яичников, раке желудочно-кишечного тракта и плоскоклеточного рака, в том числе рака желчевыводящей системы. О лечении этой группы заболеваний поговорим позже.

Какие процессы происходят в костной ткани

Поскольку кость является наиболее частым местом метастазирования при раке предстательной железы, важно понимать основные механизмы, происходящие в костях.

Наши кости постоянно обновляются, идет так называемый процесс ремоделирования. Старая костная ткань со временем разрушается остеокластами, и заменяется новой костной тканью с помощью активизации остеобластов. Этот процесс разрушения-создания всегда находится в равновесии, за исключением случаев, когда на него действуют какие-то вещества. С возрастом действие остеобластов, оказывающих восстановительное действие на кости, снижается. Снижается действие остеобластов при антигормональном лечении при раке предстательной железы. Кости при таком лечении становятся хрупкими, прогрессирует остеопороз. Повышенная резорбция (разрушение) костной ткани из-за недостатка андрогенов приводит к созданию благоприятных условий для метастазирования в кости. Предварительное разрушение костной ткани остеокластами и сами раковые клетки, стимулирующие дальнейшее разрушение костной ткани (остеолизис), создают условия для роста остеобластов, для создания новой опухолевой костной ткани, с коллагеновыми волокнами расположенными в неправильной случайной структуре.

Почему именно в кости метастазирует рак предстательной железы.

Раковые клетки, мигрирующие из предстательной железы, это первый орган, которые встречаю они при движении по крови. Метастазы направляются в красный костный мозг, где есть в большом количестве сосудистые синусы, выстланные эндотелиальными клетками, без базальных мембран. К ним легко прикрепляются (инвазируют) раковые клетки. Попадая в микрокамеры костного мозга опухолевые клетки впадают в спящее состояние, приспосабливаясь к костному микроокружению и спасаясь от противоракового действия иммунных Т-клеток. Длительность сна зависит от многих факторов, и в первую очередь от гипоксии. При сильной гипоксии клетки переходят в активное состояние пролиферации, меняют функцию и структуру кости.

Лечение травами метастазов в кости при раке предстательной железы.

Рак предстательной железы, это солидная опухоль, т.е. имеет четкие границы, заполненные тканями. Такие опухоли, как правило быстро растут и могут дать быстрые метастазы. В абсолютном большинстве рак предстательной железы метастазирует в кости, с последующим образованием новой костной ткани. Уже на первой и второй стадии рака могут определяться метастазы в 40% случаев рака предстательной железы. Костные метастазы почти всегда множественные и поражают осевой скелет. Причин для метастазирования именно в кости много, это и гипоксия костной ткани, и дефицит тестостерона, и воздействие паратгормон-родственного протеина, и воздействие компонентами микросреды костного мозга и костного матрикса. Раковые клетки, попадая в компартмент костного мозга начинают приспосабливаться к костному микроокружению, на какое-то время входя в состояние покоя, а потом активируются и начинают новый рост разрушая костную ткань и образуя новую опухолевую костную ткань случайной структуры. Состояние покоя придает устойчивость к обычной химиотерапии и предотвращает выведение раковых клеток из кости. Больные узнают о костных метастаза, как правило с появлением боли. Это тупая боль, которая усиливается с течением времени, с периодическими резкими схватками боли.

Как можно диагностировать метастазы в кости.

Компьютерная диагностика (КТ). Чувствительность для костных метастазов 70-100%. Главные плюсы такой диагностики, — дает картину не только поражения костей, но и мягких тканей, а также очень помогает для выбора места для выбора места для биопсии.

Магнито-резонанскная томография (МРТ). Часто используется при запущенных метастазах в кости, особенно когда есть компрессия костного мозга, а также важна оценка поражения костного мозга (82-100%).

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) особенно хорошо подходит для определения костных метастазов при раке молочной железы (95%), и раке легких (92%), но более низкую точность определения костных метастазов при раке предстательной железы и раке почки.

Сцинтиграфия костей. Чувствительность 60-90%, а количество ложноположительных результатов достигает 40%. Часто применяется из-за довольно низкой стоимости такого обследования. Чаще применяется для определения активности роста костной ткани и активности сосудистой системы скелета, причем неважно, опухоль это или травма, или просто воспаление.

Рентгенограммы. Чувствительность низкая 45-50%, поэтому мелкие метастазы до 1 см. и большое разрушение костной ткани может просто не определяться. Зато быстро и дешево, и вредно.

Анализы крови для диагностики костных метастазов. Есть группа анализов крови, сдавая которые можно отслеживать динамику роста или снижения роста костных метастазов:

Биохимический анализ крови. Интерлейкин-6, Остеопротегерин, N-остеокальцин, Тартрат-резистентная кислая фосфатаза, С-телопептид, Фосфор неорганический, Общий кальций, Кальций свободный (ионизированный), 25-гидроксивитамин D, Щелочная фосфатаза, ТТГ, ЛДГ.

Анализы мочи. ДПИД (дезоксипиридинолин), N-телопептид.

Боль, как маркер метастазов в кости. При болях локализованным в одном месте, или неопределенных болях, которые постепенно увеличиваются, больные часто задумываются о появлении возможных метастазов. Хотя во многих случаях метастазирования поначалу боль может совсем не появляться.

Методы лечения официальной медициной костных метастазов рака предстательной железы.

Бисфосфанаты. Изначально бисфосфанаты разрабатывались для подавления роста метастазов в костях, но на деле оказалось, что этого не происходит. Бисфосфанат третьего поколения – золедроновая кислота, наиболее часто сейчас применяется в лечении костных препаратов. Золедроновая кислота снижает разрушение костей, таким образом более подходит для лечения группы остеокластов (рак молочной железы…) и частично могут подходить для лечения метастазов в кости рака предстательной железы, снижения вероятности их развития. Согласно многочисленным исследованиям, золедроновая кислота снижает боль и улучшает общую выживаемость на 15%. ВАЖНО: при проведении такого лечения бисфосфанатами, необходимо принимать препараты кальция и витамина D. Из плюсов можно выделить уменьшение боли в костях, снижение паталогических переломов при раке предстательной железы. Из недостатков, что как боли, так и переломы лишь снижаются, но не уходят полностью. Также общеизвестно, о нефротоксичности бисфосфанатов (побочный эффект на почки), и нарушении работы печени. Постоянный контроль этих органов, особенно почек – важная оговорка при приеме золедроновой кислоты.

Деносумаб, другой часто используемый бисфосфонат, лишен сильных побочных проявлений на почки, но отмечено повышение инфекции, слабость, тошнота, диарея, и остеонекроз (омертвление) челюсти практически после любого стоматологического лечения (удаление зуба, имплантация), особенно при длительном применении деносумаба. Часто при таком лечении возникают суставные и мышечные боли.

Лучевая терапия. Лучевая терапия локального поля (на ограниченный участок) является основным методом лечения боли в костях, если боль локализована и ранее не проводилась лучевая терапия на эти участки. Лучевая терапия локального поля лечит рак и снижает боль на 85%. Согласно исследованиям, считается, что для снятия боли достаточно одной фракции 8 гр. ВАЖНО чтобы поля облучения не должны попадать на чувствительные к излучению. Лучевая терапия с широким полем (на половину тела) применяется для множественных метастазов с болевым синдромом или в качестве дополнительного лечения к лучевой терапии локального поля. Обеспечивает обезболивание на 60-100%. Если трудно определить точное место боли, или при повторных болях после ранее проведенного лечения лучевой терапии, лучше использовать лечение бисфосфанатами.

Радионуклидная терапия, это применение радиоизотопов (стронций-89, самарий-153, рений-186 и др.) для снижения роста метастазов в костях. Побочные эффекты: снижение активности костного мозга, т.е. снижение лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов…и усиление боли.

Абляция радиочастотная, криоабляция. Радиочастотная абляция, это когда в опухоль вводят иглу, через которую нагревают опухоль, разрушая ее. Неплохая эффективность, но сама процедура лечения очень болезненная, практически никак не контролируется область лечения, т.е. зона нагрева. Криоабляция это когда в опухоль вводят иглой холодный зонд, для замораживания клеток. Зона заморозки легко контролируется, процедура сама по себе снижает боль во время проведения. Побочные проявления, это воспаление в области прохождения иглы и неврологические боли. Иногда с помощью абляции вводят в опухоль химические вещества.

Хирургическое лечение применяется достаточно редко, обычно только в запущенных стадиях, при переломах тазобедренных костей, поражении спинного мозга, сдавливании нервов.

Метастазы в кости таза

Чем можно помочь практически сразу, приостановить рост метастазов в костях.

Гипоксия, основная причина стимуляции остеокластов, т.е. разрушения костной ткани, которая запускает последующий рост остеобластами новой раковой ткани. Нужно снизить гипоксию, чтобы остановить разрушение костной ткани, и высвобождение большого количества факторов роста (трансформирующий фактор роста; инсулиноподобный фактор роста I и II, факторы роста фибробластов, морфогенетические белки кости и кальция) для роста новой ткани опухоли. Если опухоль уже есть, то она только увеличивает гипоксию, из-за дисбаланса притока питательных веществ и роста опухоли. Гипоксия присутствует уже в опухолях превышающих размер 1 мм3. Есть достаточно много трав антигипоксантов, но нас интересуют только самые сильные и активные в отношении остановки роста остеобластов.

ВАЖНО поддерживать оптимальный, 1,7<T<0,7 нмоль/л, а не запредельно низкий уровень тестостерона Т<0,69 нмоль/л (20 нг/дл). Химическая кастрация, достигаемая приемом антиандрогенов, вызывает ложное состояние «лечения рака предстательной железы», резко увеличивая вероятность роста костных метастазов, которые очень тяжело лечатся. Кроме того, запредельно низкие уровни тестостерона вызывают мышечную слабость, депрессию, рост молочных желез, ожирение, отсутствие сексуального желания и эрекции. Важно придерживаться низких (но не запредельно низких) уровней тестостерона, не вызывая рост рака предстательной железы, и одновременно не стимулируя рост метастазов в кости при раке простаты. Грамотное лечение травами с антиандрогенным эффектом, в отличие от лечения аналогами лютеинизирующего гормона рилизинг гормона (ЛГРГ) такими как гозерелин, леупролид, бусерелин и др., исключает тестостероновые вспышки, и неоптимальный уровень тестостерона, соответственно снижает вероятность метастазов.

Диуретики, снижают разрушение костной ткани и рост рака предстательной железы.

Для снижения потери костной массы, вызванной антигормональным лечением (химической кастрацией, андрогенной депривацией, андроген-супрессивной терапией, субкапсулярной орхиэктомией), в лечение добавляют витамин Д, добавки кальция, бисфосфанаты, эстрогенные травы.

ВАЖНО! Отслеживать уровень кальция в крови, особенно, если уже есть метастазы в костной ткани. Если показатель кальция повышен (это гиперкальциемия), что практически всегда наблюдается при раке молочной железы, лимфомах, раке почки, плоскоклеточном раке легкого, множественной миеломе, т.е. идет активное разрушение костей, нужно прекратить принимать препараты кальция и продукты содержащие кальций, чтобы снизить уровень гиперкальциемии, со всеми ее побочными проявлениями и разрушение костной ткани. При гиперкальциемии, прогноз очень неблагоприятный, выживаемость до 3 месяцев!

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи