Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Меланома – прогноз, о котором должен быть осведомлен каждый

Злокачественная меланома является наиболее опасной формой рака кожи, симптомы и признаки меланомы должен знать каждый современный человек. У мужчин она чаще всего развивается на спине, у женщин — в области голени. В Германии ежегодно у более чем 18000 человек диагностируют злокачественную меланому, из них приблизительно 9000 мужчин и 9000 женщин. Риск заболевания меланомой в Германии составляет 1:500, а, к примеру, в Австралии уже 1:50. Особенно часто заболевают люди в зрелом возрасте от 45 до 60 лет. Меланомы, несмотря на отсутствие жалоб на самочувствие у пациентов и сравнительно маленькиe размеры, имеют способность очень быстро давать метастазы в лимфоузлах и других органах. Решающим прогностическим фактором является удаление опухоли еще в начальной стадии.

Причина возникновения опухолей у женщин, ожидающих ребенка

Появление меланом при беременностиПоявление меланом при беременности является проблемой, которая больше всего беспокоит специалистов, занимающихся лечением злокачественных образований. Медики продолжают спорить по поводу использования тех или иных методик. В период вынашивания малыша осуществляется наблюдение не только за меланомами, но и за обычными невусами.

Почему возрастает риск малигнизации родинок при беременности? Когда происходит зачатие, гормональный фон начинает меняться. Соответственно, процесс влияет на пигментную систему, что приводит к росту невусов. Конец 2 месяца – это период, когда гипофиз продуцирует больше меланоцитостимулирующего гормона, активность которого повышается в результате увеличения количества кортикотропина.

Следствием подобных изменений при беременности становится:

  • гиперпигментация в области сосков, вульвы, белой линии живота;
  • выраженность родинок, которые уже присутствуют на теле.

Беременная женщинаОднозначного мнения по поводу влияния беременности на прогноз имеющейся опухоли не существует. В одних исследованиях указывается, что неблагоприятный исход вызывается именно вынашиванием плода и лактацией, из-за которых невусы быстрее озлокачествливаются. Следствием обширного метастазирования при беременности становится смерть пациентки в ближайшие 3-5 лет.

Однако другими учеными подобного рода суждения считаются не совсем точными. Они утверждают, что у каждой меланомы имеются свои варианты течения, поэтому прогноз будет зависеть от многих факторов. Подход к решению проблемы должен быть индивидуальным.

Методы исследования меланомы кожи

Дифференциальный диагноз включает базалиому и плоскоклеточный рак, себорейный кератоз, атипичные невусы, голубые невусы, дерматофибромы, пигментные невусы, гематомы, венозные озера, пиогенные гранулемы и бородавки с фокальными тромбозами. Если имеются сомнения, следует провести биопсию на всю глубину дермы и зайти чуть дальше границ образования. Биопсия должна быть эксцизионной при удалении маленьких опухолей и инцизионной при крупных образованиях. При проведении послойного иссечения патоморфолог может определить максимальную толщину меланомы. Однозначно радикальное хирургическое иссечение не должно проводиться до гистологического подтверждения диагноза.

Пигментные образования со следующими признаками следует иссекать или биопсировать:

  • увеличение в последнее время;
  • потемнение;
  • кровоточивость;
  • изъязвление.

Однако эти признаки обычно указывают на то, что меланома уже проникла глубоко в кожу. Более раннее установление диагноза возможно, если биоптаты получают при неоднородной окраске образования (например, коричневый или черный с оттенками красного, белого или голубого), видимые или пальпируемые неравномерно возвышающиеся участки или очертания с угловатыми впадинами или выемками. Дерматоскопия в поляризованном всеете или иммерсионная контактная дерматоскопия, которая используется для исследования пигментных новообразований, может помочь в дифференциации меланомы и доброкачественных образований.

Клиническое обследование в полном объеме с тщательным осмотром кожи, ощупыванием лимфатических узлов, пальпацией живота и исследованием неврологического статуса.

При любом узелке на коже, вызывающем подозрение на меланому, необходима эксцизионная биопсия. Иссекать образование следует в пределах здоровых тканей.

Срезание опухоли пластом (или «бреющая» биопсия — shave biopsy) недопустимо, так как при этом часть опухоли может остаться, кроме того, для определения стадии меланомы необходимо измерить ее толщину.

Если при гистологическом исследовании диагноз меланомы подтвердился, следует выполнить рентгенографию грудной клетки и анализ крови, включая определение активности ЛДГ.

Дальнейшее обследование, в частности КТ грудной клетки и живота, показано в тех случаях, когда выявлены метастазы в регионарных лимфатических узлах или есть клинические признаки диссеминации опухоли. Такая тактика связана с относительно высокой частотой ложноположительных результатов КТ.

Гистологическое исследование позволяет достичь следующих целей:

  • подтвердить инвазию опухолевых меланоцитов через базальную мембрану в подлежащие слои дермы;
  • определить подтип меланомы (поверхностно распространяющаяся, узловая или акральная лентигинозная меланома);
  • определить толщину меланомы в миллиметрах от гранулярного до базального слоя эпидермиса на наиболее толстом участке (классификация Бреслоу);
  • выявить прорастание опухолевых клеток в кровеносные и лимфатические сосуды;
  • выявить изъязвление ткани;
  • уточнить границы распространения опухоли, выявить микросателлитные очаги меланомы.

Как отличить «родинку» от меланомы?

Решить злокачественная «родинка» или нет может только профильный специалист — онколог (или, как иногда говорят, онколог-дерматолог). В некоторых случаях может потребоваться дерматоскопия, пункционная биопсия или соскоб.

Ниже перечислены признаки, которые могут помочь Вам заподозрить перерождение «родинки»:

В случае если Ваша родинка обладает хотя бы одним из этих признаков, Вам, возможно, следует немедленно обратиться к врачу для проведения биопсии.

Симптомы и лечение меланомы 4 стадии

Меланома – опухоль злокачественного характера, образующаяся из пигментных клеток. Патология поражает кожу на разных частях тела. Протекает заболевание в несколько этапов. Самой опасной считают меланому 4 стадии.

Проявление меланомы на последней стадии

Меланома 4 стадии – запущенное заболевание, при котором наблюдается обширное метастазирование. Злокачественные клетки активно распространяются по организму, образуя вторичные очаги в лимфатических узлах и внутренних органах.

На данном этапе состояние пациента значительно ухудшается. Новообразование приобретает большой размер, сильно видоизменяется, что позволяет легко отличить ее от родинки. Опухоль кровоточит, вызывает болезненные ощущения.

Также проявляются симптомы метастазов. Какие именно беспокоят признаки, зависит от локализации вторичных очагов. К примеру, при метастатическом поражении легких наблюдается сильный кашель, одышка, мокрота с примесями крови или гноя. При метастазах в головном мозге тревожат частые приступы головокружения, головные боли, снижение умственной способности и зрения.

Диагностика

  1. Не заметить меланому на 4 стадии практически невозможно. Она часто развивается на открытых участках тела, перерождается из доброкачественных родинок. Поэтому обнаружить ее человек способен самостоятельно, а определить, меланома это или нет, поможет только обследование.
  2. Для выявления опухоли доктор проводит визуальный осмотр, затем исследование с помощью дерматоскопа. Злокачественность определяется гистологией. В целях обнаружения метастазов применяют разные методы диагностики внутренних органов – рентгенографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и прочее.

Лечебные методы

Лечение меланомы на 4 стадии не предполагает полного устранения болезни, так как это невозможно. Процесс метастазирования уже запущен, страдают многие внутренние органы, вылечить которые не удается. Поэтому терапия имеет своей целью следующее:

  1. Замедление прогрессирования онкологической патологии.
  2. Поддержка функционирования пораженных органов.
  3. Предупреждение развития сопутствующих осложнений.

Все это позволяет продлить жизнь пациента и облегчить состояние, устранив симптомы онкологии. Достигается такой эффект с помощью комплекса лечебных мероприятий. В него входит:

  • Оперативное вмешательство. В ходе него удаляют первичное новообразование и метастазы. Но операция не способна подавить прогрессирование болезни. При поражении лимфатических узлов устраняют и их.
  • Химиотерапия. Это основной метод лечения онкологии на поздней стадии. Она применяется как до хирургии, так и после нее. Процедура предполагает введение в кровь химических препаратов, которые способны подавить рост опухоли, размножение раковых клеток, предотвращают появление новых метастатических очагов.

Такое лечение, к сожалению, плохо переносится больными. Агрессивное влияние цитостатических лекарств приводит к возникновению разных побочных эффектов.

  • Лучевая терапия. Помогает облучение в предотвращении возникновения новых вторичных очагов во внутренних органах. Процедура часто проводится совместно с химиотерапией и оперативным вмешательством. Обладает менее агрессивным действием, но тоже может вызывать временные побочные реакции организма.

В качестве дополнения доктора назначают препараты, стимулирующие работу иммунной системы. Они заставляют защитный механизм организма бороться с атипичными клетками.

Прогноз

Продолжительность жизни при меланоме 4 стадии невысокая. Все, что могут сделать врачи, — это продлить жизнь больного на несколько лет. Но полностью выздороветь не удается никому. Пациент может прожить в течение 5 лет после установления диагноза. Процент такой выживаемости при запущенности онкологии составляет всего 5-10%.

Сколько проживет онкобольной, зависит от следующих факторов:

  • Количество метастазов в организме.
  • Локализация вторичных очагов.
  • Общее состояние пациента.

При метастатическом поражении таких органов как легкие, головной мозг и печень прогноз еще более плохой, больные умирают от меланомы в течение года.

После проведения лечения меланомы пациенту требуется обязательно проходить обследование ежемесячно в первые 2 года, раз в 6 месяцев в течение следующих 3 лет.

Таким образом, вылечить меланому при 4 степени не представляется возможным. Чтобы не допустить развития раковой опухоли, следует регулярно проходить осмотры у врачей и проверять свое тело на предмет подозрительных образований.

Рекомендации врачей клиники Рассвет по профилактике меланомы

Снизить риск развития меланомы и других видов рака кожи можно с помощью своевременной и правильной защиты от воздействия ультрафиолетового излучения.

Избегайте солнечных ожогов. В солнечную погоду, особенно на отдыхе, надевайте одежду с длинными рукавами, головной убор и солнцезащитные очки. Наносите солнцезащитный
крем на открытые участки кожи каждые 2 часа (или чаще, если плаваете или обильно потеете). Американская академия дерматологии рекомендует использовать
водостойкий солнцезащитный крем с SPF не менее 30.

Откажитесь от посещения солярия.

Старайтесь меньше загорать, идеально не загорать вообще. Для достижения необходимого уровня витамина Д достаточно обычного нахождения на улице. Особенно вредно загорать в период максимальной активности солнца — с 12 до 16 часов.

Регулярно проводите самообследование, обращайте внимание на родинки и веснушки, изменившие размер, цвет и/или форму, не игнорируйте появление кожных новообразований.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи