Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника: применяемые техники, отзывы и цена

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день.

Проблемы со спиной – распространенная проблема людей, ведущих сидячий образ жизни, и все реже проявляющих физическую активность. При одном из заболеваний позвоночника – остеохондрозе грудного отдела, массаж выступает эффективным методом лечения. Он широко практикуется в ходе комплексной терапии.

Содержание статьи:
Лечебное воздействие
Показания и противопоказания
Применяемые техники
Стоимость, отзывы

Суть и результативность метода

Массажем называется метод механического и рефлекторного воздействия на кожу, подкожные жировые ткани и мышцы. Выполняться он может как руками человека (мануального терапевта), так и при помощи специальных аппаратов. Относится к немедикаментозным способам лечения.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

лечебная процедура

Массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника позволяет решить несколько задач:

  • уменьшить боли;
  • устранить скованность;
  • активизировать кровоток и движение лимфы в мышечных тканях спины и позвоночном столбе;
  • тонизировать мышцы и сделать их более сильными;
  • наладить обменные процессы в хрящах позвоночника.

Важно! Данный метод не устраняет причину остеохондроза. Способ относится к симптоматическому лечению. Избавиться от заболевания при помощи одного только массажа нельзя – терапия должна быть комплексной.

Показания и противопоказания к проведению

Как и любой другой способ лечения, массаж имеет свои показания и противопоказания. К первым при остеохондрозе относятся:

  • боль;
  • скованность движений;
  • чрезмерное напряжение мышечных волокон;
  • дисфункции дыхания, связанные с болевыми ощущениями.

Список противопоказаний к проведению массажа достаточно широк. Он включает:

боль в спине

  • выраженную гипертонию или гипотонию;
  • патологии крови;
  • риск внутреннего кровотечения;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • лихорадку с высокой температурой при инфекционно-вирусных заболеваниях;
  • воспаления в острой форме;
  • гнойные образования на коже;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные недуги;
  • камни в мочевом или в желчном пузыре;
  • родимые пятна, бородавки, папилломы на том участке кожи, который будет подвергаться воздействию;
  • менструацию;
  • период ожидания ребенка.

Как правило, массаж не применяется в остром периоде остеохондроза, когда ярко выражены болевые ощущения. Назначается после стабилизации состояния пациента для закрепления полученных результатов и ускорения процесса выздоровления. Обычно это бывает на третий-четвертый день после обострения недуга. Однако возможны ситуации, когда массаж показан в самом начале лечения.

Особенности применения и правила

Чтобы массаж грудного отдела позвоночника принес максимальную пользу, мануальный терапевт должен учитывать множество важных моментов. Для молодых пациентов делается акцент на разминании мышечной ткани. В случае с пожилыми людьми выбирается тактика растираний.

Если больной страдает остеопорозом в выраженной форме или имеет в анамнезе переломы с компрессией, массаж нужно делать очень аккуратно. Энергичное воздействие запрещено. Даже при отсутствии таких патологий интенсивность должна повышаться от сеанса к сеансу. Первые процедуры являются максимально щадящими. Их цель – подготовить мышцы.

растирание мeжлoпaтoчной oблacти

Межлопаточная область при грудном остеохондрозе обрабатывается особенно тщательно, с помощью техники растирания. Это помогает активизировать микроциркуляцию крови и тонизировать мышцы. Массаж участка под лопатками – тоже обязателен. Чтобы максимально задействовать мышцы, расположенные здесь, необходимо провести специальную подготовку для их расслабления.

В ситуациях, когда массаж назначают в острой стадии недуга, главной его целью является уменьшение боли. В ходе терапии обрабатываются здоровые участки тела – верх спины, плечи. Если пик обострения позади, но боль осталась и локализуется лишь в одной половине спины, массаж начинается с другой стороны, постепенно подбираясь к пораженной области.

Грудной остеохондроз зачастую сочетается с шейным. В таких ситуациях рекомендуется охватывать воротниковые зоны. Очень важно в ходе процедуры задействовать затылочные нервы (большие и малые), которые поражаются при данной разновидности патологии практически всегда.

Многие пациенты с грудным остеохондрозом жалуются на боль не только в спине, груди, но и в руках. Поэтому подвергать массажу верхние конечности тоже желательно. Эффективность массажа повысится в разы, если сочетать его с физиотерапевтическими процедурами — электрофорезом, лечением диадинамическими токами и т.д.

Допускается проведение самомассажа пациентом. Однако поначалу процедура должна проходить под наблюдением специалиста. Нужно обязательно пройти инструктаж, а в идеале – посмотреть видео массажа грудного отдела позвоночника.

Применяемые технологии

Мануальная терапия предусматривает использование различных технологий. При остеохондрозе грудного участка чаще всего врачи прибегают к классической и точечной методике.

Массаж классического типа

Данная технология считается традиционной. Она предусматривает применение стандартных приемов:

поглаживания спины

  • поглаживания;
  • растирания;
  • выжимания;
  • разминания.

Пациент в ходе процедуры в основном лежит на животе, а часть сеанса проводит сидя. Специалист, массируя спину, сначала применяет поглаживания, затем переходит к выжиманиям, а после них – к разминаниям. Каждый прием повторяется три-четыре раза. Интенсивность движений, достигнув пика, начинает снижаться. В самом конце процедуры врач снова переходит к поглаживаниям, успокаивая приведенные в тонус мышцы.

Отдельным этапом считается работа с позвоночником. Здесь применяются в основном растирания. Движения идут от затылочной кости до низа грудного отдела позвоночника. Завершается этап поглаживаниями. Движения поглаживающего характера преобладают, когда имеет место сильный болевой синдром. Чем менее выражен этот симптом, тем больше применяется разминаний, выжиманий и растираний.

Массаж точечного типа

Точечная методика обычно дает хорошие результаты при остеохондрозе, когда затронут грудной участок. Она не только купирует симптомы, но и способствует закреплению результата, достигнутого ранее. В ходе процедуры мануальный терапевт воздействует на аккупунктурные и так называемые болевые точки спины.

Обычно в процесс вовлекаются три пальца. Это большой, средний, указательный. Надавливая на точку, специалист совершает ими движения по кругу – сначала по часовой стрелке, а затем – против. Помимо надавливаний разной интенсивности используются разминания, уколы ногтевой пластиной, а также движения, при которых палец как бы вонзается в кожу.

точечное воздействие

От силы давления напрямую зависит эффект. Если оно очень интенсивное, происходит максимальное расслабление и результат сохраняется в течение долго времени. Надавливания средней силы тоже расслабляют, но эффект проходит быстрее.

Слабые воздействия приводят, наоборот, к возбуждению. Интенсивность регулируется в зависимости от состояния больного и цели, которая стоит перед мануальным терапевтом. О том, как проводится точечный массаж при остеохондрозе грудного отдела позвоночника, расскажет видео в этой статье.

Длительность сеансов и курсов, стоимость процедуры

Длительность сеансов массажа при грудном остеохондрозе увеличивается с каждым разом. Первые процедуры не должны продолжаться более пяти минут. На завершающем этапе сеанс занимает примерно в три раза больше времени.

Курс классического массажа обычно состоит из 10 процедур. Повторять его во избежание обострений рекомендуется три раза в год. Курс точечного массажа несколько длиннее – он обычно включает 12 процедур. Если видимого результата сеансы не дали, курс можно повторять не ранее чем через 30 дней.

Внимание! Количество процедур и курсов определяет врач. Заниматься самолечением нельзя.

Стоимость одного сеанса зависит от квалификации специалиста, уровня клиники и состояния больного. По Москве цена колеблется примерно от 200 до 2000 рублей.

Отзывы пациентов

«У меня двойной перелом позвоночника. На этой почве развился остеохондроз. Могла бы превратиться в инвалида, но благодаря массажу продолжаю вести активный образ жизни. Прохожу курс дважды в год. Нашла очень хорошего специалиста. Считаю, что это – самое главное. Дилетант может принести больше вреда, чем пользы»

Елена, 35 лет, Москва

выжимания

« Остеохондроз грудного отдела у меня начинался симптомами, которые никто не связывает с этой болячкой. Голова болела постоянно, запоры мучили, частое мочеиспускание. Обошла массу врачей, пока установили правильный диагноз.

Хорошо, что недуг не успел сильно развиться. Сначала медикаментами боль снимали, а отшлифовали массажем. Прошла всего один курс и сейчас, год спустя, ничего не беспокоит»

Марина Юрьевна, 44 года, Казань

«У меня большой риск заработать остеохондроз. Я программист. Сутками за компьютером. Знакомый посоветовал в целях профилактики ходить на массаж. Так и делаю. Слава Богу, спина не беспокоит»

Александр, 33 года, Краснодар

Массаж при остеохондрозе грудного отдела – важная составляющая лечения. Кроме того, его можно проводить в качестве превентивной меры людям из группы риска. Однако в любом случае назначать процедуру и курировать ее проведение должен врач. Самодеятельность в данном случае недопустима.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Показания и противопоказания к проведению

Как и любой другой способ лечения, массаж имеет свои показания и противопоказания. К первым при остеохондрозе относятся:

  • боль;
  • скованность движений;
  • чрезмерное напряжение мышечных волокон;
  • дисфункции дыхания, связанные с болевыми ощущениями.

Список противопоказаний к проведению массажа достаточно широк. Он включает:

боль в спине

  • выраженную гипертонию или гипотонию;
  • патологии крови;
  • риск внутреннего кровотечения;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • лихорадку с высокой температурой при инфекционно-вирусных заболеваниях;
  • воспаления в острой форме;
  • гнойные образования на коже;
  • аллергические реакции;
  • злокачественные недуги;
  • камни в мочевом или в желчном пузыре;
  • родимые пятна, бородавки, папилломы на том участке кожи, который будет подвергаться воздействию;
  • менструацию;
  • период ожидания ребенка.

Как правило, массаж не применяется в остром периоде остеохондроза, когда ярко выражены болевые ощущения. Назначается после стабилизации состояния пациента для закрепления полученных результатов и ускорения процесса выздоровления. Обычно это бывает на третий-четвертый день после обострения недуга. Однако возможны ситуации, когда массаж показан в самом начале лечения.

Этапы массажа

Максимальный эффект лечебного массажа при остеохондрозе грудного отдела получают при проведении процедуры 3-4 раза в год не менее 10 сеансов. У специалиста должен быть сертификат, знания и навыки. У высококвалифицированного врача имеется медицинское образование. Первая процедура проводится 10 минут с последующим увеличением до 20 минут.

Польза основных техник массажа при остеохондрозе обусловлена их использованием с выполнением движений таким образом, чтобы не образовывался мышечный тонус. Противопоказано сильное воздействие. Специалист проводит процедуру классическими движениями. Он растирает, разминает и поглаживает. Вибрационные движения применяют на позвоночнике, ударные отсутствуют. Больше внимания уделяют области вокруг лопаток.

Как проводят точечный массаж

Особенности массажа при грудном остеохондрозе заключаются в использовании техники. Цикл сеансов начинают с движения от периферии к центру боли. Растирают здоровые части тела, постепенно передвигаясь к месту локализации болевых ощущений. Если неприятные ощущения возникают во всей спине, начинают с тех мест, где боль менее выражена.

Больной принимает положение, при котором он чувствует себя расслабленно. Лучше лечь на кушетку. Если есть массажное кресло, техника выполнения будет в положении сидя. Специалист проводит массаж спины, шеи и надплечий.

В более молодом возрасте прорабатывают мышечные волокна. Если пациент в возрасте, воздействуют на остистые отростки и растирают места локализации боли. Таким людям понадобится дополнительное растирание рук. Эффективность проявляется уже в первом цикле. Если этого не случилось, меняют методику лечения.

Перед началом проведения процедуры важно знать, как делается массаж при остеохондрозе позвоночника. Чаще всего его проводят в период ремиссии. Иногда возникает необходимость начать процесс при обострении. Основная задача – рефлекторно воздействовать на боль.

Первые несколько сеансов щадящие. Если возникает мышечный тонус, волокна будут сокращаться. Эффективность отсутствует. Интенсивного воздействия избегают при переломах и остеопорозе.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи