Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Люмбалгия

Люмбалгией называется собирательный термин, характеризующий возникновение болей в пояснице. При этом причины болей могут быть как позвоночного, так и не относящегося к позвоночнику происхождения.

Многие доктора считают, что боли в спине, это своего рода расплата за возможность хождения в вертикальном положении и игнорирование советов врачей о поддержании правильной осанки и тренировке мышц спины.

Также боли в позвоночнике являются следствием того, что человек превышает допустимые для себя нагрузки – поднимает тяжести, двигает предметы большой массы, набирает слишком много веса, мало двигается. Боли в спине характерны для людей после 30-40 лет, хотя могут возникать и в юношеском и даже детском возрасте, обычно нося травматический или не связанный с позвоночником характер.

Причины и механизмы развития

Заболевания и состояния, из-за которых возникает люмбалгия, можно разделить на 2 большие группы – вертеброгенные (то есть, связанные с позвоночником) и невертеброгенные (с позвоночником не связанные).

Вертеброгенными факторами, способными вызвать боли в пояснице, являются:

  • сколиоз (боковое искривление позвоночника); ;
  • спондилез (дегенеративные изменения в позвонках);
  • протрузия межпозвонкового диска; ;
  • артроз межпозвонковых сочленений;
  • мышечно-фасциальный синдром; ;
  • неинфекционные воспалительные заболевания позвоночного столба, в частности, болезнь Бехтерева;
  • нестабильность поясничного отдела позвоночника.

При этих заболеваниях возможно сдавление структурами поврежденного опорно-двигательного аппарата корешков спинномозговых нервов с соответствующей клинической симптоматикой.

Невертеброгенные люмбалгии могут быть вызваны заболеваниями, абсолютно не имеющими отношения к позвоночнику, а именно:

  • остеопорозом;
  • травматическими повреждениями позвоночника;
  • болезнями почек (пиелонефриты, мочекаменная болезнь, гематомы травматической природы);
  • болезнями кишечника;
  • болезнями половой системы мужчин и женщин (миома матки, кисты яичников, эндометриоз и другие);
  • сосудистыми заболеваниями;
  • доброкачественными и злокачественными новообразованиями (и первичными, и метастатическими);
  • воспалительными процессами органов брюшной полости, малого таза, мышц;
  • инфекционными заболеваниями, в частности, опоясывающим герпесом.

Нередко люмбалгия сопровождает женщину в период беременности. Возникает она в случае слабости мышц спины и обусловлена давлением на область поясницы матери растущим плодом.

Люмбалгия: симптомы и лечение различными способами

Диагностика люмбалгии

Помимо основных вышеуказанных причин развития боли можно также выделить резкие движения, переохлаждение, неудобные положения тела, например, во время сна или длительной поездки. Боль в данном случае ноющая, возможна передача болевого ощущения в ногу по задней части бедра.

Усиление болевого ощущения можно испытать при даже самых незначительных движениях, которое то ослабевает, то вновь возобновляется. Диагностировав такую болезнь как люмбалгия, симптомы и лечение определять должен исключительно специалист.

Следует помнить, что не надлежащее лечение патологии способно перерасти в инвалидность и полностью лишить трудоспособности.

Симптомы

Лечение подобного недуга назначаются только врачом, несмотря на то, что некоторые предпочитают заниматься самолечением при помощи народных средств. Однако в данном варианте стоит понимать, что есть риски для здоровья, ведь неверно поставленный диагноз может спровоцировать большее воспаление области позвоночника и мышечных тканей около него.

Особенность и симптомы недуга носят следующий характер:

  • односторонние болевые ощущения в поясничном отделе;
  • усиление болевых ощущений в результате энергичных движений либо долгого пребывания в одной позе;
  • улучшение ситуации при принятии лежачего положения;
  • сложность в разгибании тела при наклоне;
  • трудности в элементарных действиях: умывании, хождении, глажке одежды и т.д.;
  • усталость в области поясницы.

Когда заболевание прогрессирует, оно приобретает постоянный характер, неприятные ощущения становятся интенсивнее, усиливаются даже при смехе, кашле и прочем. Если не использовать прописанное врачом лекарство, можно получить распространение боли на всю область крестца, на ноги и на ягодицы.

В области поражения специалист либо сам пациент может обнаружить уплотнения мышц, которые при надавливании болят, что сравнимо с легким ударом током. Данное явление носит название симптом мышечного напряжения, больной может даже вздрагивать от боли при обследовании очага неприятных ощущений. Следовательно, если выявлено заболевание люмбалгия, симптомы которой определяет врач, лечение назначается обязательно после полной диагностики.

У некоторых пациентов может быть определен положительный симптом Ласега, который выступает одним из показателей натяжения. Он проявляется повышением болезненность в области поясницы и по ходу седалищного нерва, когда врач пытается поднять выпрямленную ногу больного, лежащего на спине. Если ногу согнуть в колене, то наступает облегчение и исчезает дискомфорт.

Диагностика

Невролог в обязательном порядке обследует больного с целью выявления возможного нарушения рефлексов. Также в процессе диагностики применяются аппараты: рентген, КТ, МРТ, миелография. А в случае необходимости доктор может прописать дополнительные исследования.

Чтобы исключить иные проблемы потребуется:

  • анализы мочи, крови;
  • УЗИ половых органов и брюшины;
  • биохимия крови.

Лечение медикаментозное

Лечение люмбалгии

После получения нужных результатов обследования врач прописывает терапию. Зависеть она будет напрямую от фазы болезни. Если период протекания острый, тогда используются препараты НПВС, например, Ибупрофен либо Диклофенак.

Также комплексом используются хондропротекторы, которые оказывают исключительно положительное воздействие на хрящи не только в области поясницы, но и на ткани всего организма. К таким препаратам можно отнести Хондроитин. Также врач может прописать Беклафен, который относится к миорелаксантам.

Дозировка и длительность — это обязанность врача, главное, что должен делать пациент — это соблюдать все прописанные правила лечения. При утихании боли целесообразной будет физиотерапия, в которую входит электрофорез, грязелечение, апитерапия, массажи, плавание и другое.

Оперативное лечение

Когда люмбалгия протекает в тяжелой форме и на лицо нарушения кровообращения, абсцессы, новообразования в спинном мозге, тогда неизбежным станет оперативное лечение. В данном случае проводится операция, подразумевающая сращивание дегенеративного сегмента и импланта. Такое хирургическое вмешательство носит название спинальная фузия и проводится в случае нестерпимых болей из-за нестабильного движения позвонка.

Если же у пациента имеются межпозвоночные грыжи, тогда позвоночный диск удаляется, а на его место ставится искусственный. Данная манипуляция называется дискэктомия. Но такую операцию хирурги проводят крайне редко, потому как это может привести к рецидиву люмбалгии.

Методика Дикуля

Популярным на сегодняшний день является метод Дикуля от болевых ощущений. Используется в данном случае специально разработанная схема нагрузок, которая возвращает подвижность позвоночнику. Также наряду с упражнениями применяется правильный питьевой режим, мануальная терапия, иглорефлексотерапия.

Курс по методике состоит из 3 циклов, в каждом предусмотрено по 12 занятий:

  • 1 этап ознаменован подготовкой организма к нагрузкам. Здесь происходят занятия дыхательной гимнастикой, йогой, пилатесом.
  • 2 этап подразумевает восстановление мышц, пораженных заболеванием, повышение тонуса мягких тканей в данной области.
  • 3 этап направлен на увеличение подвижности позвоночника. Здесь начинаются активные занятия на тренажерах. Также каждый пациент получает свой комплекс упражнений в зависимости от сложности ситуации. Данные упражнения можно выполнять дома.

Выздоровление у каждого человека наступает индивидуально, можно излечиться за 3 месяца, а можно повторять курс несколько лет к ряду.

Что способствует возникновению люмбалгии

К факторам риска развития люмбалгии относятся:

Причины возникновения люмбалгии вертеброгенной

  1. чрезмерные физические нагрузки и подъем тяжестей;
  2. нарушения осанки;
  3. нехватка в рационе магния и кальция;
  4. нетренированные и слабые мышцы спины;
  5. активный рост в детском и подростковом возрасте (более 10 см в год);
  6. переохлаждение спины;
  7. ожирение;
  8. сильный и продолжительный эмоциональный стресс или депрессия;
  9. плоскостопие;
  10. беременность;
  11. хождение в тесной обуви;
  12. возрастные качественные изменения соединительной ткани.

Разновидности

Классификация болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника зависит от причин возникновения, локации болезни и характера течения. По характеру проявления симптомов патология может быть подострой и хронической. Другие виды люмбалгии:

  • вертеброгенная;
  • дискогенная;
  • с корешковым синдромом;
  • с мышечно-тоническим синдромом;
  • с ишиасом;
  • односторонняя;
  • двусторонняя;
  • дорсалгия.

Вертеброгенная люмбалгия

  • Поражает позвонки, позвонковые и околопозвоночные ткани, такие как диски, нервные сплетения, отростки, пластины, суставы. Часто сопровождается защемлением нервов и связок. Возникает из-за прямых повреждений позвоночного столба травмами или патологиями. Может затрагивать как поясничный отдел, так и крестцовый, шейный, грудной.

Дискогенная люмбалгия

  • Другое название — спондилогенная. Выражается в защемлении межпозвонковых дисков и пластин между верхним и нижним позвонками. По ощущениям может напоминать люмбаго из-за частых прострелов в нижний отдел спины. Одного вида терапии недостаточно — чтобы избежать перехода в хроническую стадию понадобится комплексная лечебная программа.

Люмбалгия с синдромами

  • С корешковым. Возникает из-за поражения спинномозговых корешков и распространяется вдоль всего позвоночника. Характер болей — резкий и острый.
  • С мышечно-тоническим. Характеризуется вовлечением в патологический процесс мышечной системы. Признаки — тугоподвижность, воспаления паравертебральных мышц, снижение тонуса.
  • С ишиасом. Сопровождает радикулит и поражает не только поясницу, но также ягодичную, крестцовую и область копчика, седалищный нерв. Выражается в воспалительных патологиях нервных сплетений. Развивается вследствие гематом, ранений, родовых травм, опухолей.

Люмбалгия по стороне развития

  • Односторонняя. Локализуется в левой или правой стороне тела. Болезнь слева говорит о нарушениях в области сердца, желудка, селезёнки, справа — почек, печени, жёлчного пузыря.
  • Двусторонняя. Развивается и проявляет симптомы с любой стороны туловища. Чаще всего становится следствием поражения дисков, позвонков, мышц, а также почек и надпочечников.
  • Дорсалгия. Обычно повреждает нижние отростки, появляется из-за инфекций, воспалений, травмирования. Сопровождается сбоем гормонального фона и обмена веществ.

Назначается медикаментозное, мануальное и физиотерапевтическое лечение.

Лечение люмбалгии поясничного отдела позвоночника восстанавливает эластичность хрящевых тканей. Врач проводит купирование мышечных спазмов и восстанавливает процессы обмена веществ между мышами, хрящами.

Острый приступ боли снимается при помощи фармакологических препаратов и мануальной терапии. Далее проводится этап восстановления с помощью лечебных комплексов упражнений, массажа, рефлексотерапии. Только комплексный подход поможет восстановить здоровье пациента.

  • Оптимизируйте режим работы и отдыха;
  • Контролируйте физическую деятельность;
  • Употребляйте витамин D, минералы, белки;
  • Боритесь с вредными привычками;
  • Занимайтесь плаванием, но только при легкой форме заболевания.

Хирургическое вмешательство

Операция проводится под общим наркозом. Удаляют поврежденные части хрящей, дисков и заменяют их на пластины, спицы, распорки. Далее следует процесс реабилитации до года. Основа процесса восстановления: диета и отказ от физических нагрузок.

Медикаментозное лечение

В большинстве случаев пациенты обращаются за помощью для устранения боли. Внутримышечные инъекции обезболивающих средств и массаж.

  • Мидокалм, Баклофен, Сирдалуд – уменьшают напряжение мышц, боль, облегчают движение;
  • Нимесулид – снимает воспаление, боль и отек. Снижает разрушение хрящевой ткани;
  • Диклофенак – противовоспалительный, обезболивающий и жаропонижающий эффект;
  • Актовегин, Пентоксифиллин – уменьшает сужение сосудов, болевой синдром, спазм мышц;
  • Нимесулид-гель, Дип-рилиф гель – противовоспалительное действие. Уменьшают отек;
  • Раствор димексида и новокаина – противовоспалительное действие, снимает боли в мышцах и суставах. Глубоко проникает в ткани. Характерно сильное обезболивающее действие.

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника что это такое

Рекомендации при медикаментозном лечении:

  • Постельный режим;
  • Жесткое спальное место;
  • Поясничный корсет;
  • Компрессы – согревающие мази и шерстяной пояс.

Физиотерапия

Короткоимпульсная электроанальгезия – воздействие короткими импульсами, блокировка боли. Импульсное электрическое воздействие улучшает кровоток, выводит молочную кислоту.

Диадинамотерапия – импульсные диадинамические токи различной частоты. Снижается чувствительность болевых рецепторов, возрастает выработка эндорфинов. Улучшается кровообращение, венозный отток. Уменьшаются воспалительные процессы и отеки.

Электрофорез – постоянный электрический ток и обезболивающие лекарства. Достигается концентрация препарата в пораженном участке, снижается боль.

Магнитолазерная терапия – магнитное поле и лазерное излучение. Снижает боль, воспаление, улучшает регенерацию в поврежденных тканях.

Люмбалгия поясничного отдела позвоночника что это

Магнитотерапия – постоянные и переменные магнитные поля. Снижает чувствительность рецепторов, дает обезболивающий эффект. Отеки уменьшаются, восстанавливается кровообращение.

Ультразвуковая терапия – ультразвуковые колебания. Характеризуются механическими, тепловыми, физико-химическими воздействиями на повреждённые ткани. Несет обезболивающий, противовоспалительный, сосудорасширяющий эффект.

Иглорефлексотерапия – при помощи иглоукалывания снижают боль. Происходит стимуляция выделения организмом гормонов.

Мануальная терапия – снимает спазмы мышц, отеки. Улучшает кровообращение, эластичность связок.

Блокада

В район пораженного участка спины вводится препарат для обезболивания. Эффект до четырех дней. Однократная блокада – один сеанс инъекций. Курсовая – каждые несколько дней. Курс может содержать до пятнадцати сеансов инъекций.

Блокада проводится, если у больного:

  • Сильная боль в поясничном отделе;
  • Грыжи;
  • Обширные воспаления связок, суставов.

Народные средства

Прогревания больного участка позвоночника с помощью спиртового компресса на основе цветов одуванчика, конского каштана. Снижается боль, восстанавливается кровообращение. Прогреваются суставы.

Компрессы с листьями или корнями хрена имеют аналогичный эффект. Прогревание поврежденных тканей, улучшение кровотока, уменьшение воспалений. Не рекомендуется накладывать компрессы на длительное время и ставить детям.

Растирание свиным жиром – улучшает кровоток в мышцах, снижает боль. Смола хвойных деревьев используется для растирания и компрессов. Мазь из трав: корень окопника, алтея, одуванчика, травы – лаванда, сабельник, тысячелистник и хвощ.

Люмбалгия спины

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Похожие записи