Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лекарства для здоровья суставов: какие они бывают

Фармакологи разработали множество препаратов для лечения заболеваний суставов и позвоночника: артроза, артрита, подагры, остеохондроза. Фармацевты предлагают клиентам аптек различные таблетки, мази, кремы, однако, ни один из лекарственных препаратов не может быть использован без назначения лечащего врача. Рассмотрим наиболее распространенные и хорошо зарекомендовавшие себя группы лекарств для лечения болезней и восстановления позвоночника и суставов:

препараты для лечения суставов

  • Обезболивающие и противовоспалительные
  • Глюкокортикостероиды
  • Миорелаксанты
  • Хондропротекторы
  • Гомеопатические препараты
  • Аналоги синовиальной жидкости

Эти лекарственные препараты широко используются в лечении воспалительных и дегенеративных заболеваний опорно – двигательного аппарата, хорошо переносятся пациентами и дают хорошие результаты. Перед приемом любого из них следует обратиться к врачу для получения очной консультации.

Эффективное лечение болезней суставов при помощи соли

Соль суставы

Соль – доступное и эффективное средство для лечения заболеваний суставов. В рецептах народной медицины широко применяется поваренная и морская соль. С её помощью можно усилить эффект консервативной терапии при многих суставных патологиях. Лечение суставов солью должно проводиться под наблюдением врача. При этом важно соблюдать правила разведения солевого раствора и продолжительность применения.

Какое действие оказывает соль?

Соль (хлорид натрия), благодаря своим эффектам, нашла широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и в традиционных лечебных методиках. Она оказывает следующие действия:

  • уменьшает болевые ощущения в суставах;
  • нормализует обмен полезных веществ;
  • улучшает кровообращение в области суставов;
  • хорошо выводит токсические вещества из организма;
  • снимает отёк и воспаление в области поражённых суставов.

Кроме этого, соль содержит большое количество минералов, которые также оказывают благоприятное действие. В состав входит кальций, калий, железо, магний. Кальций и магний восстанавливают костно-хрящевую структуру суставов. Железо и калий благоприятно действуют на работу сердца и системы крови.

Показания и противопоказания

Заболевания, при которых применяются солевые производные с лечебной целью, следующие:

  • артрит: ревматический, ревматоидный, псориатический, идиопатический, обменный, подагрический;
  • артроз;
  • остеохондроз;
  • бурсит;
  • травмы суставов (ушибы, вывихи, растяжения).

Кроме показаний к применению, существуют и противопоказания. Нельзя применять солевой раствор для лечения суставов при следующих состояниях:

  • нарушение целостности кожных покровов над суставом;
  • гипертоническая болезнь;
  • тяжёлые обменные нарушения в организме;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • заболевания органов мочевыделительной системы;
  • индивидуальная непереносимость солёного раствора;
  • злокачественные новообразования;
  • при беременности противопоказаны солевые ванны.

Правила применения

Предотвратить появление нежелательных эффектов можно, соблюдая простые правила:

  1. Обязательно пройти осмотр у врача и получить консультацию по лечению солью. Ведь течение многих хронических болезней в организме, на фоне использования соли, может ухудшиться.
  2. Период применения солевых растворов должен быть небольшим. Их длительное использование приводит к отложению солей в суставах.
  3. Строго придерживаться допустимой концентрации хлорида натрия в воде. Превышение рекомендованной концентрации не приведёт к большей эффективности, а только вызовет нарушение солевого баланса в организме.

Способы лечения

Существует множество вариантов использования соли для лечения патологии суставов. К ним относятся такие методы:

Повязки с солью

Повязки – самый распространённый способ солевого воздействия на больные суставы. Для повязок используется концентрированный 10% раствор хлорида натрия. Приготовить его можно самостоятельно или приобрести в аптеке готовый. Чтобы приготовить 10% раствор натрия хлорида дома, необходимо взять 100 мл тёплой воды и добавить к ней 2 ч. ложки соли. Для повязки используется небольшое хлопчатобумажное полотенце или марля, которую предварительно надо сложить в 6–8 слоёв. Повязка обильно пропитывается полученным раствором и прикладывается к поражённому суставу. Затем повязку необходимо зафиксировать бинтом или плотной тканью и оставить на ночь до полного высыхания. Не рекомендуется накрывать повязку плёнкой, воздух должен свободно циркулировать. Лечебное действие от повязки с солью можно увидеть спустя 5–7 дней. Использование таких повязок длительное, не менее 1 месяца. Повязки с солью оказывают противовоспалительное, противоотёчное действие, насыщают больные суставы минералами.

Обтирания

Для такого способа воздействия применяют концентрированный раствор из поваренной соли, который готовится из 0,5 кг вещества и 1 литра горячей воды. В полученном растворе нужно смочить кусок ткани или мочалку и обтирать область поражённого сустава в течение 10 минут. Затем необходимо ополоснуться негорячей водой, обтереться сухим полотенцем, растереть сустав до лёгкого покраснения и чувства теплоты. Этот способ сравним с массажем. Растирания улучшают кровообращение и обменные процессы в поражённой области.

Солевой согревающий компресс

Компресс с использованием соли применяется при заболеваниях колена и других крупных суставов. Для компресса можно брать морскую или обычную соль. Применение таких компрессов особенно эффективно при ревматической патологии и подагре. При помощи компрессов происходит прогревание поражённых суставов, улучшается кровообращение и лимфоотток, усиливаются обменные процессы. Происходит расслабление воспалённого участка и уменьшение боли. Чтобы наложить компресс, надо прогреть соль до 60–70 градусов, засыпать её в тканевый мешок и приложить к суставу. Если вещество для компресса получилось чересчур горячим, можно подложить под мешочек небольшое полотенце. Затем обернуть компресс плёнкой, можно воспользоваться пищевой. Далее фиксируют компресс бинтом или широкой плотной тканью и оставляют до полного остывания. Такой компресс можно накладывать 2 раза в день.

Ванны и ванночки

Для этих способов подойдёт как поваренная соль, так и морская. Но наибольшим эффектом обладает морская соль, которая содержит больше полезных веществ и минералов. Ванны полезны при заболеваниях позвоночного столба, крупных суставов. Они оказывают расслабляющее действие, снимают воспаление, уменьшают боль. Чтобы принять солевую ванну, необходимо наполнить её водой и добавить пачку поваренной или морской соли, примерно 350 г. Тщательно растворить вещество и полностью погрузиться в ванну. Общая ванна принимается в течение 30 минут, не более.

Ванночки с солью используются при поражении мелких суставов кистей и стоп. В ёмкость необходимо набрать воду температурой 37–38 градусов, добавить соль из расчёта 1:10. Тщательно растворить вещество и погрузить конечности на 15–20 минут.

После солевых ванн и ванночек надо ополоснуться проточной водой.

Другие способы лечения

Для лечения суставных болезней соль может сочетаться с другими веществами: жирами растительного и животного происхождения, овощами, отрубями. Нередко используется соль в сочетании с песком. Основные рецепты и способы применения следующие:

Соль лечение сустав

  1. Для лечения артрита надо взять 1 столовую ложку соли и добавить к 100 г любого животного жира. Полученной массой надо смазывать поражённые суставы.
  2. Для лечения заболеваний колена применяют морскую соль и соду (по 75 г). Их растворяют в воде и опускают ногу в ёмкость с полученным раствором.
  3. Для воздействия на плечевой сустав соль применятся в количестве 0,5 чайной ложки в сочетании с 2 желтками и 2 чайными ложками мёда. Такая смесь наносится на поражённый сустав в виде повязки на ночь. Утром плечо нужно ополоснуть тёплой водой.
  4. Применяется и йодированная соль. Её надо смешать с растительным маслом и растирать больные суставы. Для этого надо взять 5 г вещества и 100 г подсолнечного или оливкового масла.
  5. При ревматизме эффективно использование сухого тепла. Для этого надо взять берёзовую золу, отруби из пшеницы и соль в равных пропорциях. Соль должна быть нагрета до 60 градусов. Все компоненты смешать и поместить в подходящую ёмкость. В неё опустить больной сустав так, чтобы он полностью покрывался этой смесью. Процедуру выполнять до полного остывания смеси.
  6. При заболеваниях мелких суставов стоп и кистей – артрозе и артрите – применяется соль и чистый песок в равных количествах. Смесь нагревается до 65 градусов, и в неё опускаются поражённые конечности. Процедура завершается после остывания смеси.
  7. Можно применять соль в сочетании с мелко нашинкованной капустой для компресса.

Болезни суставов встречаются очень часто и доставляют дискомфорт больным. Лечение патологий должно быть комплексным и проводиться под врачебным контролем.

Важно понимать, что лечение солью не может быть основным терапевтическим методом.

Оно лишь дополняет традиционные способы лечения. Чтобы не навредить своему здоровью, нельзя заниматься самолечением. Солевая терапия должна проводиться под наблюдением врача с учётом наличия сопутствующих патологий.

Обезболивающие (болеутоляющие) средства при болях в суставах: сильные лекарства (таблетки)

Появление боли в суставе может быть связано со многими причинами. Здесь и простая травма, или прогрессия заболевания, начало воспалительного процесса и так далее.

Кроме того, боль в суставе не всегда напрямую связана именно с артритом или артрозом, часто к болевым ощущениям, в том числе и в мышцах, приводит простая простуда, при которой ломит суставы.

Нередко причинами выступают проблемы с эндокринной системой, или присутствие инфекции. В таком разнообразии причин для болевых ощущений остается только знать, какие обезболивающие таблетки при болях в суставах можно принимать.

Для того, чтобы снять боль в суставе и в мышцах, а они также часто бывают вовлечены в болевые ощущения, чаще всего используются препараты нестероидного и противовоспалительного типа, а не анальгетики или стероидные средства.

Тем не менее, стероидные препараты также применяются, особенно, если речь идет об артрите или артрозе – самых частых причинах проявления боли в суставе.

Крайне важно понимать, что самостоятельный прием не рекомендован, препараты всегда имеют побочные эффекты, и длительность курса, а также составные части курса, препараты, должен определять исключительно врач.

Мы со своей стороны предложим список наиболее действенных лекарств, эти средства могут снять боль быстро, если воспаление или проблема перешли в острую фазу.

Используются такие средства и при вывихах, растяжениях, ушибах, в общем, в любом случае, который приводит к появлению боли в суставах или мышцах.

Нестероидные и противовоспалительные препараты

Кеторолак — это средство идеально подходит для быстрого, даже экстренного снятия боли. Принимать Кеторолак можно как в виде таблеток, запивая водой, так и в виде инъекций внутримышечно.

Отметим основные моменты:

  • Снимает острую боль.
  • Как противовоспалительное средство практически не используется в силу низкого воздействия на воспаление.
  • Длительный прием не рекомендован, есть вероятность воздействия на почки.
  • Возможны побочные эффекты со стороны ЦНС.
  • Не назначается детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Как средство против боли, его отлично использовать, но на длительный курс лечения он не рассчитан.

Один из самых известных нестероидных и противовоспалительных средств. Препараты этой группы всегда оказывают несколько воздействий, так что и Ибупрофен:

  • Противовоспалительное средство, снимает и уменьшает процесс воспаления в поврежденном суставе.
  • Оказывает жаропонижающее воздействие. Иногда при болях бывает и температура.
  • Обезболивает область сустава.

Чаще всего препарат используется в качестве противодействия суставным болям при таком заболевании, как ревматоидный артрит. Однако можно его принимать и при других проблемах, которые вызывают боль в суставе.

В виде суспензии Ибупрофен может быть назначен детям, начиная с трехмесячного возраста.

При всех своих положительных качествах, у лекарства есть и побочные эффекты и противопоказания. Последние связаны с нарушениями в работе ЖКТ и внутричерепным давлением.

Не рекомендован препарат беременным женщинам на ранних сроках.

Возможно, препараты Деклофенака являются самыми известными в области снятия суставных болей.

Кроме того, средства представлены сразу в нескольких формах:

  • Таблетки для перорального приема.
  • Мази для локального втирания в сустав.
  • Раствор для инъекции внутримышечно.
  • Ректальные свечи.

Дозировка, способ применения и длительность курса зависят от вида заболевания и интенсивности, выраженности болевого ощущения.

Может быть использован и для детей, однако только в старшем возрасте, если масса тела ребенка больше 25 кг.

У лекарства есть свои противопоказания. Препарат с осторожностью назначается кормящим матерям и беременным женщинам, и только в том случае, когда польза от него выше, чем опасность для ребенка или плода.

Препарат выпускается в виде раствора, который вводится пациенту внутримышечно. При таком способе введения, препарат может обеспечить быстрый эффект и снятие болевого ощущения.

Дозировки препарата подбираются индивидуально, однако главное достоинство Мовалиса в том, что его можно принимать длительный срок, при учете контроля со стороны врача.

У препарата ест ограничения в показаниях, так его не назначают детям до 18 лет и беременным женщинам.

Что касается пожилых пациентов, то и з0десь препарат назначается с осторожностью.

Выступает как один из наиболее действенных противовоспалительных препаратов, который на высоком уровне и обезболивает.

Выпускается Индометацин в виде нескольких форм, это: таблетки, свечи, гели, мази. Несмотря на высокое число побочных эффектов и противопоказаний, чрезвычайно высокая эффективность препарата делает его использование полностью оправданным.

Анальгетики

Как мы уже писали выше, использование анальгетиков встречается при болях в суставах крайне редко.

Связан такой подход кс тем, что анальгетики исключительно действуют на боль и все, то есть не способны останавливать воспалительный процесс и влиять на причину возникновения боли.

Самые известные анальгетики – Анальгин и Баралгин. В случае с суставными болями эти анальгетики назначаются в виде инъекций.

Их использование имеет смысл при не сильных болях, и если нет других противовоспалительных и обезболивающих средств.

Стероидные предложения

Сразу уточним, что стероидные препараты показаны в случаях тяжелого течения заболевания, когда присутствуют крайне сильные боли.

Чаще всего стероидные средства комбинируются с лекарствами из других фармакологических групп, это витамины и противовоспалительные нестероидные лекарства.

Стероидные препараты созданы на базе человеческого гормона кортизола и могут работать сразу в трех направлениях:

  1. Как обезболивающие.
  2. Как противовоспалительные,
  3. Как противоотечные.

Это не анальгетики, однако, после устранения воспаления и отека, они выступают катализатором уменьшения болевого ощущения.

Чаще всего стероидные препараты используются для лечения межпозвоночной грыжи, однако назначаются и для терапии суставных болей в других участках тела.

Способ приема может быть разным:

  • В виде таблеток для перорального приема.
  • В виде инъекция в эпидуральное пространство.
  • В виде блокады, когда инъекция проводится в ткань, рядом с защемленным нервом.

Местные обезболивающие

И в заключение скажем несколько слов о местных обезболивающих. Все, что мы перечислили выше, это средства для комплексного воздействия, которые не просто снимают боль, но и оказывают и другие эффекты.

Местные средства будут оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект исключительно на область сустава, то есть, на область поражения.

Среди самых известных препаратов этого типа Фастум Гель. На местном уровне гель быстро способен снять боль и оказать противовоспалительное воздействие.

Рекомендовано проводить втирания геля в пораженную область 1-2 раза в день.

Для растираний больных суставов и при болях в мышцах можно использовать камфорный спирт. У этого спирта сразу несколько эффектов:

  • Обезболивание.
  • Противомикробное воздействие.
  • Противовоспалительное.
  • Согревающее.

Растирания рекомендовано проводить по 1-2 раза в день. Спирт не используется в качестве средства при беременности, и с осторожностью назначается детям.

Хондроксид – еще один местный препарат в виде геля и мази. Помимо основных воздействий, а он устраняет боль и воспаление, гель ускоряет регенерацию поврежденного хряща.

Часто используется для обезболивания при получении торам различного характера. Втирать гель рекомендовано по 2-3 раза в сутки.

Что интересно, Хондроксин, пусть и с осторожностью, но разрешен к применению для беременных женщин и в детском возрасте.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи