Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лечение рака шейки матки

Способы лечения рака шейки матки зависят от стадии заболевания и его особенностей. Шейкой матки называется нижняя часть этого органа, выступающая во влагалище. Рак обычно развивается из ее тонкослойной наружной оболочки (плоскоклеточный рак). Реже встречается аденокарцинома, которая образуется из железистых клеток канала шейки матки (цервикального канала). Иногда в образовании опухоли участвуют оба типа клеток.

Доказано, что ведущую роль в возникновении болезни играет вирус человеческой папилломы (ВПЧ), передающийся половым путем. Помимо ВПЧ, к факторам риска развития шейки матки относятся:

  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • ослабление иммунитета,
  • курение.

Симптомы

Симптомы рака шейки матки выглядят так:

  • Кровотечения из влагалища (вне периода месячных) после полового акта, посещения гинеколога или в других ситуациях.
  • Необычные выделения с кровью и неприятным запахом. В то числе гнойные выделения.
  • Длительная менструация больше недели.
  • Боль режущего характера или в виде спазмов. Может отдавать в поясницу.
  • Сухое влагалище, боль во время полового акта.
  • Быстрая и беспричинная потеря в весе.
  • Запоры и боли, связанные с актом дефекации.
  • Задержка мочеиспускания или обратная ситуация: частые позывы.
  • Кровь в моче.
  • Слабость, утомляемость, беспричинно повышенная потливость.
  • Небольшое повышение температуры до 37-37.8 градусов по Цельсию (в том случае, если нет явных признаков простуды или нет других воспалений, о которых женщина знает).

Важно! Симптомы, перечисленные в пунктах, необязательно свидетельствуют о раке шейки матки. Они могут относиться к другим заболеваниям, но тщательная диагностика требуется обязательно. Лучше всего одновременно посетить двух врачей: гинеколога и терапевта.

Стадия IВ подразделяется на стадию IB1 и IB2

Стадия IB1

Подразумевает три варианта лечения

  • Стандартный подход включает в себя радикальную гистерэктомию с иссечением лимфатических узлов малого таза. Так же удаляются некоторые вышерасположенные лимфоузлы брюшной полости для определения наличия в них метастазов. Радиотерапия после хирургического лечения, иногда в сочетании с химиотерапией, назначается если в ходе операции раковые клетки обнаруживаются в краях полученных тканей или в лимфатических узлах.
  • В применении наружной или внутренней лучевой терапии высокими дозами заключается второй вариант лечения.
  • При желании женщины в дальнейшем иметь детей проводится радикальная трахелэктомия с иссечением лимфоузлов малого таза и некоторых парааортальных лимфоузлов.

Стадия IB2

Подразумевает три варианта лечения

  • Стандартный подход включает в себя сочетание химиотерапии препаратом цисплатин, брахитерапии и лучевой терапии на малый таз.
  • Радикальная гистерэктомия с иссечением лимфоузлов малого таза и некоторых парааортальных лимфоузлов является другим вариантом лечения. После хирургического лечения назначается радиотерапия, иногда в сочетании с химиотерапией, если раковые клетки обнаруживаются в краях полученных тканей или в лимфатических узлах.
  • Начинать лечение с радио- и химиотерапии, а лишь затем проводить гистерэктомию рекомендуют некоторые врачи.

Симптомы

Ранние симптомы рака шейки матки:

  • Появление выделений

Они обычно имеют водянистый характер, имеют цвет «мясных помоев», обладают специфическим запахом. Такие выделения возникают, если опухоль вырастает до больших размеров и постепенно распадается.

Поздние симптомы

  • Боли грызущего и тянущего характера, возникающие внизу живота, в пояснице и крестце, в районе прямой кишки.
  • Учащенное мочеиспускание

Запущенные случаи

  • Признаки опухолевой интоксикации: резкое похудание, снижение аппетита, постоянная лихорадка, упадок сил, анемия
  • Нарушение мочеиспускания и дефекации: кровь в моче, кровь в кале, запоры.
  • Подтекание мочи или кала из влагалища (при прорастании опухолью стенки мочевого пузыря и кишки с образованием свищей) , одышка

Рак шейки матки (РШМ) или цервикальная карцинома (МКБ 10 – С53) представляет собой опухоль злокачественного характера, образующуюся в области шейки матки. Почему развивается эта болезнь и каковы ее последствия? Сегодня эти вопросы волнуют почти всех женщин планеты, поскольку это заболевание стало очень распространенным – занимает 2-ое место по частоте злокачественного образования после рака груди и наблюдается у каждой 10 женщины из расчета на 100 тысяч случаев.

Ежегодно, рак шейки матки диагностируется у 600 тыс. представительниц женского пола, при этом риск возникновения болезни у женщин латиноамериканского происхождения намного выше, чем у европеек. Согласно статистике, вероятность столкнуться с цервикальной карциномой у пациенток, которым больше 40 лет в 20 раз выше – в 65% случаях от 40 до 60 лет, в 25% от 60 до 70 лет.

Многие задаются вопросом, сколько живут, если болезнь выявлена на 1 стадии? В случае если патология обнаружена в возрастном диапазоне от 25 до 45 лет, то заболевание вполне можно вылечить (90%). Ранние стадии такой болезни диагностируются в России у 15% женщин, поздние – у 40% больных.

Предвестником данной злокачественной неоплазии является процесс трансформации структуры шейки матки, приводящей в итоге к дисплазии верхних слоев ее эпителий. В условиях отсутствия лечения, болезнь начинает прогрессировать поначалу в неинвазивную стадию, а уже позднее в инвазивную опухоль (определение стадий приведено ниже).

В Российской Федерации неинвазивная форма РШМ диагностируется в 4 раза чаще. При этом с помощью новых методик распознавания этой болезни на ранних стадиях (скрининг-тесты) удалось существенно сократить смертность пациенток по причине данной патологии.

Прогноз и результаты лечения

Процент выживаемости среди представительниц женского пола, у которых был установлен рак шейки матки, будет пропорционален стадии, на которой данный недуг был зафиксирован, оказанным методам врачевания. В общих чертах картина выглядит так:

1 стадия. В 81-90 % случаях происходит выздоровление. На данном этапе болезнь локализируется в пределах шейки матки.

2 стадия. Число пациентов, переживших благоприятный исход, достигает 75%. Раковые клетки постепенно перебрасываются за рубежи шейки матки, но не зацепают близлежащие органы.

3 стадия недуга. В 40 случаях из 100 пациентов ждет выздоровление. Это связано с передвижением раковых микрочастиц на тело матки, влагалище.

4 стадия. Шансы на выздоровление ограничиваются 15-процентным показателем. Недуг охватывает соседние органы, имеют место метастазы.

Лечение должно происходить комплексно, с учетом особенностей пациента.

На сегодняшний день, если взять РФ основная часть зафиксированных заболеваний рака шейки матки устанавливается на последних стадиях, что связано с некачественной диагностикой (плохой лабораторный инвентарь), игнорированием важности регулярного обследования у гинеколога.

Плодотворным будет массовая закупка американского, немецкого современного оборудования, которое поможет безошибочно выявить рак на начальных стадиях.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи