Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника: обзор эффективных методов

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника: обзор эффективных методов

Самым тяжелым осложнением остеохондроза позвоночника является межпозвоночная грыжа. Чаще всего она возникает в поясничном отделе и приводит к нарушению двигательной функции пациента, поэтому лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника нужно проводить на начальных этапах заболевания. Это поможет снизить риск развития осложнений патологии в виде пареза или паралича.

Причинами появления болезни являются чрезмерные физические нагрузки, травмы, малоподвижный образ жизни, деструктивные изменения вследствие нарушения питания позвоночника. Позвонки между собой соединены с помощью дисков, в виде фиброзного кольца.

Содержание статьи:
Назначаемые препараты
ЛФК и питание
Рецепты народной медицины
Хирургия

При сильных постоянных нагрузках или изменениях структуры костной ткани, когда на диск приходится усиленное давление, он уплотняется, смещается и выпячивается, раздражая нервные волокна, иннервирующие позвоночник. Это вызывает сильный болевой синдром, ограничение движений, а при длительном передавливании нерва появляется нарушение чувствительности в нижних конечностях с последующим развитием пареза или паралича ног.

Что представляет собой

Грыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой выпячивание деформированного межпозвоночного диска в полость спинномозгового канала. В результате происходит давление на спинномозговые нервы. Такой ход событий провоцирует ярко выраженный болевой синдром.

Степень выраженности боли зависит от размеров грыж: при небольших размерах человек может не ощущать существенной боли; при размерах около 1 см может возникать хромота, трудности при ходьбе и сидении.

В зоне максимального риска находятся люди от 25 до 50 лет, ведущие сидячий образ жизни.

Грыжа поясничного отдела позвоночника относится к наиболее опасным видам межпозвоночных грыж. Именно этот отдел позвоночника подвержен наибольшей нагрузке. Существует разделение поясничных грыж по более характерным признакам:

  • Заднебоковые – выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, происходит защемление нервов и нарушаются многие процессы жизнедеятельности. Это самый опасный вид данного недуга.
  • Боковые – межпозвоночный диск выпячивается вправо или влево, относительно позвоночника. Опасность представляет лишь при сильном прогрессировании.
  • Грыжи с выпячиванием вперед, особой опасности не несут.
  • Классические – межпозвоночный диск выступает по всей площади позвонка во все стороны. При выявлении необходимо комплексное лечение.

Читайте также: виды грыж позвоночника.

Классифицирование межпозвоночных грыж пояснично крестцового отдела, в зависимости от их габаритов:

  • Небольших размеров – до 5 мм, при обнаружении необходимо начать комплексное лечение, оперативное вмешательство не требуется.
  • Средних размеров – до 8 мм, лечение комплексное, на стационаре, оперативное вмешательство не требуется.
  • Больших размеров – до 12 мм, лечение комплексное, на стационаре. Иногда нейрохирург может назначить операцию, если есть сильные осложнения в работе позвоночника.
  • Сверхбольшие – превышают 12 мм, очень редко применяется комплексное лечение, в основном – оперативное.

Причины поясничной грыжи

Главные причины, из-за которых может образоваться межпозвонковая грыжа в области поясничного отдела – это малая подвижность или, наоборот, чрезмерно большая физическая нагрузка на спину. Спровоцировать появление грыжи могут и другие факторы.

    Такое заболевание как остеохондроз без должного лечения способно стать причиной появления грыжи. Хрящевая ткань достаточно быстро начинает разрушаться, если у человека имеется данная патология.

Остеохондроз

Сколиоз - одна из причин грыжи

На заметку! Люди, имеющие лишний вес или избегающие занятий спортом, также могут страдать позвоночной грыжей. Особенно быстро изнашиваются межпозвонковые диски при чрезмерно большом весе.

Также появление грыжи часто связывают с нарушением обменных процессов в организме, недостатком питательных веществ и микроэлементов. В последнем случае заболевание может развиться даже при достаточной развитости мышц спины и физической нагрузке. Так что очень большое внимание при профилактике патологии важно уделять именно правильному и сбалансированному питанию. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) также негативно воздействуют на ткани диска и могут провоцировать развитие заболевания.

Обследование грыжи позвоночника МРТ

Лечение межпозвоночной грыжи пояснично крестцового отдела позвоночника

Симптомы и лечение межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника

Боли в пояснице, прострелы в спину, онемение ног — часто это симптомы недуга под названием межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Поясничный отдел представлен 5 позвонками, между которыми расположены межпозвоночные диски. Собственно сам крестцовый отдел — это одна кость, которая и называется попросту крестцом.

Как раз последний позвонок и связан с крестцом с помощью диска.

Грыжа может появиться на любом из этих уровней, но, по статистике, чаще всего она появляется на участке между 4 и 5 позвонками или же между 5 поясничным и 1 крестцовым.

Этот вид межпозвоночной грыжи возникает тогда, когда измененный межпозвоночный диск выпадает в просвет спинномозгового канала или за его пределы. Эта грыжа крайне опасна, поскольку возникшее выпячивание часто давит на спинной мозг или на нервные волокна внутри и снаружи канала позвоночника. Это зависит от того, на каком именно уровне она появилась.

Причины возникновения

Большинство врачей приходит к выводу, что частой причиной возникновения такой грыжи является, казалось бы, банальный остеохондроз.

Долгое время придерживались той точки зрения, что остеохондроз — это возрастные изменения, к которым нужно относиться так же, как к появлению морщин.

Однако за последние годы он значительно «помолодел». Вот почему списывать проблемы со спиной только на возраст ни в коем случае нельзя.

Частыми причинами развития межпозвоночной грыжи считаются и условия труда. Чрезмерные физические нагрузки, постоянное давление на связки позвоночника и сами межпозвоночные диски приводят к тому, что эти важные составляющие позвоночного столба попросту изнашиваются, как детали машины.

В контексте вышесказанного можно говорить и о негативном влиянии на позвоночник избыточной массы тела. Лишние 10-20 кг, которые приходится постоянно «носить» на себе, также изнашивают позвонки. Но с другой стороны, не стоит надеяться на то, что малоподвижный, неспортивный, сидячий образ жизни поможет избежать этого недуга.

Как раз наоборот, сидячая, офисная работа, отсутствие умеренных, но регулярных нагрузок нарушают трофику межпозвоночных хрящей, что часто приводит к дистрофическим изменениям и ослаблению фиброзного кольца.

Среди других причин возникновения этого типа грыж следует назвать травмы позвоночника, иные врожденные или приобретенные заболевания опорно-двигательного аппарата, эндокринологические болезни.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что в группе риска находятся как представители рабочих профессий, так и работники умственного труда в возрасте от 30 до 50 лет. Это заболевание характерно как для мужчин, так и для женщин.

Размеры межпозвоночных грыж могут очень сильно варьироваться. Размер может начинаться от 1 мм и заканчиваться 12 мм, если пролапс гораздо больше.

Виды межпозвоночной грыжи

Врачи-невропатологи выделяют 4 разновидности выпячивания дисков:

  1. Заднебоковые, они считаются самыми опасными, поскольку направлены внутрь позвоночного канала, что часто приводит к сдавливанию спинного мозга. Этот вид грыжи может вызывать и воспаление спинномозговых корешков.
  2. Боковые — наиболее легкий вид. В этом случае грыжа пролабирует в сторону от позвоночника.
  3. Вентральные, в этом случае выпячивание происходит спереди от позвоночника. Этот вид часто диагностируют случайно.
  4. Распространенное выпячивание грыжи, как видно из самого названия, имеет место по всему диску. Эта грыжа представляет серьезную опасность для всего организма, поскольку может вызывать компрессию структур нервной системы.

Симптоматика заболевания

Симптомы межпозвоночной грыжи проявляют себя по-разному в зависимости от ее локализации и от того, какие при этом защемляются нервные структуры. Из общих признаков можно выделить следующие:

  • боли в нижней части спины, которые могут усиливаться при длительных физических нагрузках;
  • колющая боль, которая отдает в область ягодиц, бедра или голени;
  • онемение нижних конечностей, ощущения «мурашек» на ногах.

На начальном этапе при небольших размерах грыжи болезненные ощущения могут усиливаться при совершении резких движений или если человек долго находится в сидячем положении. Боль практически исчезает в положении лежа. Коварство этого недуга в том и заключается, что такой темп развития может продолжаться несколько лет подряд.

Постепенно размеры грыжи увеличиваются и боль усиливается, она может становиться ноющей или стреляющей. Беспокоит человека во время кашля, чихания или при движениях туловища и конечностей. Нередки слабость, недержание мочи, проблемы с потенцией или дефекацией.

Если вовремя не диагностировать межпозвоночную грыжу и не назначить адекватное лечение, она может привести к инвалидности.

Диагностика и лечение

Каждый вид грыжи требует детальной и всесторонней диагностики, поскольку существуют и иные заболевания со схожими симптомами и характером течения.

Больному, как правило, назначаются неврологические обследования, рентгенография, стандартные лабораторные анализы и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Последний метод считается наиболее информативным, поскольку помогает точно определить локализацию и дать оценку состоянию близлежащих тканей.

Стратегия дальнейшего лечения во многом зависит от размеров грыжи и индивидуальных симптомов ее проявления у пациента. Конечно же, чем раньше поставлен верный диагноз, тем больше вероятность помочь человеку стандартными, консервативными методами.

Для медикаментозного лечения межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника используются анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты, которые призваны снять отеки и воспаления.

Необходимо улучшить и трофику межпозвоночных дисков, для этой цели применяют лекарства, которые стимулируют обменные процессы в тканях, например Актовегин. Однако такие препараты имеют и один очень серьезный недостаток: они негативно воздействуют на органы ЖКТ. Вот почему в каждом конкретном случае лечащий врач должен назначать минимально эффективные дозы.

Поскольку позвоночные диски состоят из хрящей, для восстановления их структуры назначают и прием хондопротекторов. К общим медикаментозным средствам для лечения грыж относят витамины группы В и миорелаксанты, снимающие спазмы спинных мышц. Если боли очень сильные, назначают блокады с анестетиками и кортикостероидные препараты.

Однако злоупотреблять таким лечением нельзя, помимо нанесения вреда другим органам (в особенности при применении кортикостероидов), в некоторых случаях больной, ощутив мнимое улучшение, начинает вновь напрягать свой больной позвоночник. Наоборот, во время лечения человеку показан полный покой, а также ношение специального пояса.

Следующий и наиболее значимый этап лечения включает в себя физиотерапевтические процедуры, лечебный массаж и специальную оздоровительную гимнастику.

Если консервативное лечение не помогло, принимается решение об оперативном вмешательстве. Такие операции подразделяются на 3 основных вида:

  1. Дискэктомия — метод, при котором через открытый доступ происходит удаление грыжи и стабилизируется межпозвоночное соединение. На сегодняшний день такие операции крайне редки.
  2. Эндоскопическая дискэктомия. Оперативное вмешательство происходит с помощью эндоскопического оборудования путем его введения через небольшое отверстие.
  3. Микродискэктомия. Операция проводится под микроскопом. Этот метод позволяет свести до минимума вероятность повредить окружающие грыжу ткани, сосуды и нервные окончания.

Среди профилактических методов по предотвращению развития межпозвоночной грыжи пояснично-крестцового отдела позвоночника нужно выделить следующие:

  • активный образ жизни, хождение пешком;
  • регулярное занятие спортом, хотя бы легкой утренней гимнастикой;
  • плавание;
  • постоянное слежение за осанкой и за весом собственного тела.

Следует добавить, что любой из вышеперечисленных методов лечения не гарантирует полного, а главное, скорого избавления от болезни.

На разных этапах лечения организм сам адаптируется к изменившимся условиям и начинает формировать новый стереотип движения.

Вот почему так важно под руководством специалиста научиться правильно совершать необходимые движения или какие-либо иные физические нагрузки.

ЭКСПЕРТЫ КЛИНИК

  • Коновалов Николай

Записаться на прием
Коновалов Николай Ведущий спинальный нейрохирург, хирургия позвоночника, комбинированное лечение новообразований позвоночника и спинного мозга

Грыжа межпозвонкового диска – одна из наиболее распространенных патологий позвоночника, приводящая к разрывам фиброзного кольца вследствие смещения студенистого ядра. По статистике этим заболеванием страдает каждый сотый человек на нашей планете. В группе риска люди в возрастной группе 25-50 лет, имеющие сидячую работу или регулярные тяжелые физические нагрузки. Межпозвоночные грыжи при несвоевременном лечении довольно часто становятся причиной инвалидности по опорно-двигательному аппарату определенной степени вплоть до полной невозможности самостоятельного передвижения. Поэтому ранняя диагностика и верный терапевтический курс определяют эффективность медицинской помощи. Также на качество лечения влияет и квалификация хирурга, так как операции на позвоночнике считаются одними из самых сложных, а без них полное выздоровление пациента (особенно на поздних стадиях патологического процесса) практически невозможно.

В зависимости от локализации на участке позвоночника выделяют грыжи:

  • Пояснично-крестцового отдела — наиболее распространены;
  • Шейного отдела — встречаются значительно реже;
  • Грудного отдела — самый редкий тип.

Для лечения грыжи позвоночника в клинике используются различные методики инвазивного и неинвазивного характера, применяемые в соответствии с международными протоколами. Для выбора конкретного метода необходимо провести полное обследование пациента с последующей оценкой рисков в каждом случае.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи