Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Какие онкомаркеры указывают на рак горла и гортани?

Диагностика онкологических заболеваний требует проведения сложных процедур. Наиболее точным методом выявления опухолей считается биопсия, которая позволяет определить наличие изменений в клетках исследуемой ткани. Однако это инвазивная процедура, которую невозможно выполнять всем пациентам при подозрении на онкологическую патологию.

Поэтому в качестве скринингового метода широкое распространение получило исследование крови с определением концентрации специальных белков – онкомаркеров.

Рак горла

Рак горла является заболеванием, от которого в основном страдают исключительно мужчины. Такая тенденция сложилась в связи с тем, что сильная половина человечества, как правило, много курит, злоупотребляет алкоголем, предпочитает острую пищу. Вовремя сданные анализы на рак горла, помогут выявить болезнь как можно раньше, что существенно увеличивает шанс на удачное лечение.

Немало важным аспектом в развитии рака горла и верхней части гортани являются условия труда, вдыхание вредных паров на промышленном производстве.

Если есть подозрения на развитие данного заболевания, то необходимо срочно отправляться к врачу ЛОРу, который после проведения первичного осмотра должен будет направить пациента на сдачу развернутого анализа крови на онкомаркеры рака горла и гортани.

Для диагностики данного онкологического заболевания в лабораторных условиях проводится исследование крови, на предмет выявления определенной категории онкомаркеров, а именно: типа SCC (является антигеном плоскоклеточной карциномы ) и типа CYFRA 21-1 (является белком эпителиальной ткани, и относится к универсальному маркеру при выявлении любых злокачественных новообразований). Эти два онкомаркера играют ключевую роль в ходе диагностирования рака горла и гортани.

Если человек здоров, и в проблемах с горлом отсутствует раковый фактор, то уровень онкомаркера типа SCC не должен превышать показатель в 1,5 нг/мл. В случае подтверждения первичных опасений, и гортань пациента подверглась атаке злокачественных клеток, то на первой стадии рака горла уровень онкомаркера находится в районе 2,5 нг/мл.

При наличии более высоких показателей можно смело утверждать, что опухоль вышла за рамки первой или даже второй стадии, либо же больной страдает на острый подтип рака гортани.

Норма онкомаркера CYFRA21-1 равна показателю в 2,3 нг/мл. Все, что выше — это уже наличие онкологии в горле или других органах. Онкомаркеры на рак горла и гортани типа CYFRA21-1 намного реже используется в проведении анализов, чем материал типа SCC. Связано это с тем, что последний онкомаркер более точно отображает состояние именно горла и гортани пациента. Онкомаркер типа CYFRA21-1 является универсальным идентификатором раковых клеток, и иногда клинический анализ крови может быть неточным, так как он реагирует на процессы, протекающие во всем организме.

Какие виды и расшифровка онкомаркеров рака горла и гортани?

Сообщение ariana » 09 май 2019, 13:15

Re: Какие виды и расшифровка онкомаркеров рака горла и гортани?

Сообщение lida » 11 май 2019, 13:57

Онкомаркеры помогают определить наличие ракового процесса в организме, а некоторые из них способны даже указать место локализации опухоли. Для выявления рака горла и гортани используют два специфических маркера: SCCи Cyfra21-1.

Роль онкомаркеров в диагностике рака горла. Преимуществом исследования онкомаркеров является отсутствие травматизма, как это бывает при биопсии. Анализ крови может показать прогрессирование ракового процесса, когда опухоль расположена в таком месте, где нет возможности получить образец тканей для биопсии.

К недостаткам относят невозможность постановки диагноза на основании лишь одного анализа крови. Потребуется более детальная диагностика, чтобы установить все нюансы ракового процесса, а также причины, спровоцировавшие его.

Еще одним недостатком является тот факт, что содержание онкомаркеров в крови постоянно изменяется и зависит от различных факторов. Отсутствие подготовки провоцирует появление ложноположительных результатов у абсолютно здорового человека.

Показания к исследованию. Необходимость сдачи анализа крови на онкомаркеры обусловлена такими предпосылками:
1. Высокий риск развития рака горла, что сопровождается отягощенным анамнезом.
2. Патологические процессы в частях тела, появление новообразований, уплотнений, гиперплазий.
3. Хронические инфекционно-воспалительные процессы в горле и гортани.
4. Наличие вредных привычек, ослабляющих местный иммунитет.
5. Вредные условия труда и отсутствие индивидуальных защитных средств.

В группу риска входят люди, которые имеют стаж курения около 10 лет. Также диагностика потребуется пациентам, которые имеют проблемные зубы, что провоцирует образование очагов инфекционно-воспалительного процесса.

Аутоиммунные заболевания и опухолевые процессы предшествуют развитию рака, следовательно, профилактическое обследование является залогом предупреждения развития рака.

Также анализ крови на онкомаркеры назначается после проведенного противоопухолевого лечения. С помощью полученных результатов оценивают динамику развития заболевания, а также эффективность терапии. Это позволяет менять тип лечения до тех пор, пока не появиться положительная динамика.

Виды онкомаркеров. Выделяют два ключевых онкомаркера, которые помогают в диагностике рака горла и гортани: SCCиCyfra21-1. Они имеют свои особенности, но в совокупности полученный результат помогает поставить более точный диагноз. Однако не один из данных анализов не дает 100% точности относительно наличия раковых клеток в горле и гортани. Существуют факторы, которые приводят к развитию ложноположительного результата даже у абсолютно здоровых людей.

Онкомаркер рака гортани SCC. Данный антиген плоскоклеточного рака является специфическим, поэтому помогает с точностью определить наличие онкологического процесса в гортани и горле. Он синтезируется клетками слизистой оболочки, типичными именно для этих участков тела.

В крови здорового человека всегда имеются антигены в малом количестве. Наличию ракового процесса свойственно чрезмерное превышение нормы от установленных значений.

Онкомаркер рака горла Cyfra 21-1. Антиген является нетипичным, то есть указывает на наличие онкологического процесса в организме, но не указывает, в каком именно месте находится очаг. Поэтому эти два онкомаркера принято выделять совместно, что увеличивает шансы постановки более точного диагноза.

Нюансы подготовки к сдаче анализа. Существует ряд факторов, способных провоцировать появление ложных результатов. Их необходимо максимально исключить, чтобы исследование показало максимально точные данные. Сюда относят:
1. Употребление алкоголя – за неделю до назначенной даты исследования важно отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков, включая медикаментозные и лекарственные настойки.
2. Курение – чрезмерное содержание никотина в крови непосредственно во время анализа приводит к ложноположительному результату. Поэтому курить можно не позднее, чем за 3 часа до сдачи крови.
3. Особенности питания – из рациона исключают все вредные продукты, за 3-5 дней до предполагаемой даты исследований придерживаются диеты. Кровь сдают натощак утром. Разрешено только пить воду и несладкий чай.
4. Стресс и физические нагрузки – важно, чтобы пациент сохранял спокойствие и не утруждал себя спортом, что чревато появлением ложных данных в исследовании.

Важно отказаться от употребления любых медикаментов накануне. В случае, если пациент вынужден принимать лекарства на постоянной основе, об этом извещают лаборанта.

Если исследование производится с целью контроля роста и развития раковой опухоли, а также эффективности лечения, последний прием цитостатиков должен быть не позднее, чем за 2-3 недели до момента диагностики. За это время все остатки цитостатиков выводятся из организма, а полученный результат будет максимально точный.

Нормы и интерпретация результатов. Полученные данные после проведения вносят в расшифровку. Их сопоставляют с вариантом нормы, после чего делают заключение.

Для онкомаркера SCCнормой является 1,5 нг/мл, для Syfra21-1 – 2,3 нг/мл. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о развитии патологического процесса в организме, и не всегда он связан именно с онкологией.

Повышенные значения, не связанные с раком. В случае, когда полученные результаты несколько превышают верхнюю границу, это может свидетельствовать о развитии различных патологий. Для онкомаркера SCCтакими патологиями являются:
— туберкулез;
— инфекционно-воспалительные заболевания кожи;
— диабетическая нефропатия;
— печеночна недостаточность;
— хронические заболевания бронхо-легочных органов.

Превышение нормы онкомаркера Cyfra21-1 связано с развитием таких болезней, как:
— инфекционно-воспалительные процессы в легких;
— хронические заболевания органов ЖКТ;
— патологии печени и почек в острой или хронической стадии.

Повышенное значение может иногда возникать и у здоровых людей, что объясняется отсутствием соответствующей подготовки. Поэтому есть смысл пересдачи анализа, в случае подозрения на ложные результаты.

Крайне высокие значения онкомаркеров. Если расшифровка содержит данные, которые в несколько раз выше нормы, значит, в организме имеется онкологический процесс. Крайне высокие значения могут быть характерными для рака не только горла и гортани, но и других органов:
— карционома мочевого пузыря;
— рак легких;
— рак печени и почек;
— рак органов мочеполовой системы.

Для постановки более точного диагноза потребуется расширенная диагностика, с помощью которой устанавливается не только тип опухоли, но и составляется прогноз относительно дальнейших действий.

Низкие показатели. Как показывает практика, не всегда низкие значения исследований – это залог отсутствия в организме рака. Некоторые его виды могут маскироваться под различные опухоли, давая первые признаки о себе только на 2-3 стадии онкологического процесса.

Также низкие значения характерны для таких ситуаций:
1. Человек абсолютно здоров и нет никаких поводов заподозрить рак. Все симптомы, указывающие на высокую вероятность развития опухолевого процесса, относятся к другому заболеванию.
2. Человек прошел курс противоопухолевого лечения, которое дало положительный результат. В динамике значения онкомаркеров постоянно снижаются, пока не приходят полностью в норму.

В любом случае, полученные данные всегда сопоставляют с другими результатами исследований. Один лишь анализ на онкомаркер, даже при отсутствии высоких значений, не может гарантировать отсутствие патологии в организме. Только комплексный подход позволит получить наиболее объективные результаты.

Аппаратные методики

Наиболее современными из них являются компьютерная и магнитно-резонансная томография. Во время обследования медики получают послойные изображения опухоли, место локализации, структуру и размер.

Также в обязательный комплекс обследований при подозрении рака горла входит и рентген. Он позволяет выявить метастазы в легких и лимфоузлах.

Также обязательной процедурой является электрокардиография. От ее результатов зависит назначение лечебных мероприятий, ведь излишне ослабленная сердечно-сосудистая система может и не выдержать их.

Иногда после рентгенологического исследования медики назначают бронхоскопию. Она назначается, если наличие метастазов в легких и средостении при помощи рентгена не доказано. И лишь введение бронхоскопа позволяет обнаружить наличие новообразований.

Как проводится анализ?

analiz na onkomarker

Тест, позволяющий выявить повышенный онкомаркер, который укажет на рак гортани, представляет собой биохимическое исследование венозной крови, взятой у пациента в утренние часы. Для подсчёта количественного уровня специфических антигенов используют только плазму, из которой удалены все форменные элементы, поэтому доставленную в лабораторию кровь в первую очередь прогоняют через центрифугу, а затем добавляют в неё специфический краситель, способный связываться только с определёнными биомолекулами, и изучают под микроскопом интенсивность окраски.

Как часто и какие онкомаркеры нужно сдавать при раке горла? Если пациент прошёл лечебный курс и достиг стадии ремиссии, ему следует регулярно сдавать кровь на маркеры cyfra и SCC в профилактических целях. Причём в первый год такое исследование проводят ежемесячно, а в дальнейшем его частота снижается и после 5 лет забор крови осуществляют раз в полгода.

Рак горла

Рак горла является заболеванием, от которого в основном страдают исключительно мужчины. Такая тенденция сложилась в связи с тем, что сильная половина человечества, как правило, много курит, злоупотребляет алкоголем, предпочитает острую пищу. Вовремя сданные анализы на рак горла, помогут выявить болезнь как можно раньше, что существенно увеличивает шанс на удачное лечение.

Немало важным аспектом в развитии рака горла и верхней части гортани являются условия труда, вдыхание вредных паров на промышленном производстве.

Если есть подозрения на развитие данного заболевания, то необходимо срочно отправляться к врачу ЛОРу, который после проведения первичного осмотра должен будет направить пациента на сдачу развернутого анализа крови на онкомаркеры рака горла и гортани.

Для диагностики данного онкологического заболевания в лабораторных условиях проводится исследование крови, на предмет выявления определенной категории онкомаркеров, а именно: типа SCC (является антигеном плоскоклеточной карциномы ) и типа CYFRA 21-1 (является белком эпителиальной ткани, и относится к универсальному маркеру при выявлении любых злокачественных новообразований). Эти два онкомаркера играют ключевую роль в ходе диагностирования рака горла и гортани.

Если человек здоров, и в проблемах с горлом отсутствует раковый фактор, то уровень онкомаркера типа SCC не должен превышать показатель в 1,5 нг/мл. В случае подтверждения первичных опасений, и гортань пациента подверглась атаке злокачественных клеток, то на первой стадии рака горла уровень онкомаркера находится в районе 2,5 нг/мл.

При наличии более высоких показателей можно смело утверждать, что опухоль вышла за рамки первой или даже второй стадии, либо же больной страдает на острый подтип рака гортани.

Норма онкомаркера CYFRA21-1 равна показателю в 2,3 нг/мл. Все, что выше — это уже наличие онкологии в горле или других органах. Онкомаркеры на рак горла и гортани типа CYFRA21-1 намного реже используется в проведении анализов, чем материал типа SCC. Связано это с тем, что последний онкомаркер более точно отображает состояние именно горла и гортани пациента. Онкомаркер типа CYFRA21-1 является универсальным идентификатором раковых клеток, и иногда клинический анализ крови может быть неточным, так как он реагирует на процессы, протекающие во всем организме.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи