Волгоградская обл, Волгоград г, Колпинская ул, 3/5.

Какие анализы сдавать при раке горла

Нельзя просто обратиться к врачу, и сказать: «осмотрите меня на предмет рака». Вот на какие признаки требуется обратить внимание:

  1. боли в горле, имеющие постоянный характер;
  2. голос человека без видимой причины изменился;
  3. стало трудно глотать;
  4. появилось затрудненное дыхание, особенно при дыхании через рот;
  5. внешний вид слизистой претерпел некоторые изменения;
  6. на гортани появились пятна красно и белого цвета, нарывы и гнойники.

Признаки онкологии гортани

Также стоит обратить внимание на следующие проявления:

  1. хронический кашель;
  2. снижение веса;
  3. ухудшение состояния зубов;
  4. боли в ушах острого характера;

Опухоль в гортани

Многие первоначальные признаки напоминают простуду, однако имеются и отличия — нет температуры и насморка.

К кому же обращаться, и какие анализы надо сдать на рак горла?

Первая стадия опухоли

Какие лабораторные исследования проводят для диагностики рака горла?

Чтобы выявить опухоли гортани, необходимо сдать ряд анализов. При подозрении на онкологию, направление на сдачу анализов выписывает врач, к которому обратился пациент с жалобами на плохое самочувствие.

Какие анализы крови сдать на рак горла?

  1. Общий анализ с развернутой формулой — наибольшее значение имеют следующие показатели: лейкоциты, гемоглобин, эритроциты и СОЭ. Отклонения от нормальных значений свидетельствуют о патологических процессах в организме.
  2. Биохимия – определяет состав крови. По отклонениям можно судить, в каком органе формируется опухоль и наличие метастазов.
  3. Онкомаркеры на рак горла — наиболее информативный анализ. При развитии злокачественных новообразований, в крови появляются специфические белки, по уровню которых можно определить стадию и агрессивность рака.

Выше перечисленные анализы на рак нужно сдавать одновременно, чтобы получить полную картину заболевания. После получения результатов, врач назначает инструментальную диагностику — рентгенографию, МРТ, УЗИ, эндоскопическое исследование и биопсию. После полного обследования можно с высокой точностью поставить диагноз.

Общий клинический анализ крови

Общий анализ крови – первое лабораторное исследование при раке горла, которое назначают всем больным при первых симптомах злокачественной опухоли.

Средние показатели нормы у здорового человека:

  • Гемоглобин — 120-160 г/л.
  • Эритроциты – 3,7-5,1 × 1012/л.
  • Ретикулоциты – 0,5-1,2%.
  • СОЭ – 0-15 мм/ч.
  • Лейкоциты – 4,9 × 109/л

У полностью здорового человека показатели находятся в пределах нормы. Общий анализ крови при отклонениях от нормы, возникших без видимых причин, может свидетельствовать о раке горла, но для этого должны присутствовать иные клинические признаки и симптомы заболевания.

Расшифровка общего клинического анализа:

  1. Повышение СОЭ – чем выше скорость, тем сильнее воспалительный процесс.
  2. Уровень гемоглобина незначительно снижается на ранних этапах формирования опухоли, но на 3-4 стадии рака резко падает до 60-80 г/л.
  3. Резкое повышение лейкоцитов в несколько раз. Если показатели значительно ниже, возможно, что метастазы поразили костный мозг. Так же уровень лейкоцитов падает на фоне химиотерапии или лучевой терапии.
  4. Снижение количества эритроцитов и их предшественников — ретикулоцитов. Обычно при онкологии значение на 50-70% ниже нормы.

Общий анализ крови при раке гортани должен проводиться регулярно. Его назначают для диагностики онкологии, перед операциями и каждым курсом химиотерапии. Если у пациента слишком низкий уровень гемоглобина и выраженный лейкоцитоз, предварительно назначают препараты для нормализации состояния больного, и только потом проводит курс противоопухолевой терапии.

Биохимия крови

Биохимический анализ крови назначается, чтобы оценить функционирование внутренних органов. По результатам исследования определяют орган, пораженный злокачественной опухолью, и локализацию метастазов.

Основные показатели анализов крови на биохимию и их норма:

  • Альбумин – 40-60%.
  • Общий белок – 64-86.
  • Мочевина – 2,5-8,3 ммоль/л.
  • Билирубин — 8,6-20,5 мкмоль/л.
  • АЛТ – 7—41 МЕ/л.
  • Щелочная фосфатаза.
  • Сахар 3,3-5,5 ммоль/л.

Как биохимический анализ крови показывает рак?

  1. Снижена концентрация альбумина и общего белка при росте опухоли.
  2. При метастазах в желчном пузыре и органах пищеварения повышается уровень щелочной фосфатазы.
  3. Повышается билирубин и АЛТ при распространении метастазов в печень.
  4. При распаде опухоли и интоксикации повышается концентрация мочевины.
  5. Повышается уровень сахара при распространении метастазов в легкие, печень, репродуктивные органы.

Биохимические анализы крови при раке горла дают только общее представление о состоянии пациента в ходе терапии. Нормальные результаты свидетельствуют о прекращении роста опухоли и наступлении ремиссии.

Анализ крови на онкомаркеры

analiz krovi pri rake gorla

Наиболее информативные исследования – онкомаркеры на рак горла. Это специфические вещества, вырабатываемые раковыми клетками. Онкомаркеры полностью отсутствуют в организме или определяют в незначительном количестве даже у здорового человека. Существует множество маркеров, но для диагностики онкозаболеваний гортани используют только два —SCC и CYFRA 21-1.

CYFRA 21-1 — онкомаркер, чувствительный к плоскоклеточным опухолям, формирующимся в слизистом эпителии. В норме CYFRA 21-1 не превышает 2,3 нг/мл. Значение выше 3 нг/мл. свидетельствует о росте злокачественной опухоли. Повышение CYFRA 21-1 до 5-6нг/мл., свидетельствует о распространении метастазов во внутренние органы.

Онкомаркер SCC в норме не более 1,5 нг/мл. Незначительное повышение концентрации свидетельствует о зарождении онкологии и острых заболеваниях – туберкулезе, почечной недостаточности, поражениях кожи. Повышение нормы в 1,5-2 раза характерно для злокачественных новообразований. Онкомаркер SCC исследуют после удаления раковой опухоли — если он повышается до 2-3 нг/мл., значит, были удалены не все раковые клетки и следует ожидать рецидива.

Расшифровка анализа крови на онкомаркеры проводится одновременно с интерпретацией результатов клинического и биохимического анализа, инструментальных исследований. После получения всех данных, врач определяет вид и стадию заболевания.

Лабораторные исследования

В список входят следующие обследования — общий анализ крови, мочи, РВ, исследование крови на сахар, определение группы крови и ее резус-фактора. При общем анализе внимание буде обращено на следующие показатели:

  1. уровень гемоглобина;
  2. количество лейкоцитов;

Лейкоциты при раке

Данный анализ проводится постоянно — при постановке диагноза, перед операционными вмешательствами и перед каждым курсом химии.

Если уровень гемоглобина и количество лейкоцитов минимальны, то предварительно требуется привести показатели в норму.

Уровень гемоглобина в организме

Биохимия

Она необходима для оценки работоспособности внутренних органов. Итоги укажут на пораженный орган и где локализуются метастазы. Но как можно по результатам биохимии можно узнать рак:

  1. концентрация альбумина и общего уровня белка снижается по мере роста опухоли;
  2. если метастазы поразили желчный пузырь и ЖКТ, то будет повышение уровня щелочной фосфатазы;
  3. при распространении метастазов в печень происходит повышение билирубина и АЛТ;
  4. концентрация мочевины в крови повышается при распаде опухоли и интоксикации организма;
  5. метастазы затронули печень, легкие, репродуктивные органы — узнать это можно по повышению уровня сахара.

Онкомаркеры

Данный метод сравнительно молод и по сравнению с биопсией не так травматичен. Но и точность несколько снижена. Проводится процедура следующим образом:

  1. в течение нескольких месяцев у пациента берется кровь из вены;
  2. также в течение этого времени проводят исследования для выявления в крови пациента белковых соединений, характерных именно для рака гортани.

Что такое онкомаркеры

Известно более сотни онкомаркеров, но на практике применяется порядка тридцати. Они представляют собой специфические тела, вырабатываемые раковыми клетками. У здорового человека они отсутствуют или присутствуют в незначительном количестве. При определении рака гортани используются следующие виды онкомаркеров:

  1. CSS — присутствует в крови здорового человека в количестве не более 1.5 нг/мл. небольшое повышение уровня является свидетельством зарождения онкозаболевания. Повышение концентрации в два раза уже характеризует об имеющемся раке. Также данный онкомаркер исследуют после хирургического вмешательства — если он показывает повышенный уровень, то это означает, что не все раковые клетки удалены и возможен рецидив болезни.

Значение маркеров при обследовании

Обследование при раке

Используется еще один онкомаркер — СА 19-9. правда для диагностирования рака гортани только его показателей недостаточно. Необходимы подтверждения еще от других источников.

Биопсия

Наиболее информативное исследование, помогающее достоверно подтвердить диагноз. Под микроскопом проводится исследование кусочка ткани. Который обычно получают из гортани при прямой ларингоскопии. Также материал для обследования можно получить в результате других процедур. Забор производится при помощи специальной иглы.

Если в результате исследования материала в нем были обнаружены атипичные клетки, то можно с уверенностью говорить о злокачественном процессе в организме.

Также данное исследование позволяет уточнить конкретную форму рака. В этом случае легче будет прогнозировать дальнейшее развитие заболевания.

Пункция горла при обследовании

Например, при третьей стадии рака гортани метастазы обнаруживаются в региональных лимфоузлах. Это позволяет не только подтвердить ранее озвученный диагноз, но и определить стадию заболевания.

Данная процедура является обязательной при диагностировании злокачественных заболеваний.

Клинический анализ крови

Его принято считать рутинным методом диагностики поскольку общий анализ крови назначается абсолютно при всех заболеваниях. При подозрении на развитие онкологического процесса в организме стоит обратить внимание на показатель гемоглобина, лейкоцитарную формулу и СОЭ.

Обычно при раке горла уровень гемоглобина опускается ниже нормы и наблюдается анемия.

Наблюдается лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Такие результаты исследования могут быть характеры для других заболеваний. Однако если начать лечить больного противовоспалительными препаратами и показатели не изменятся, то это должно насторожить.

Инструментальные обследования

Первой из них применяется непрямая ларингоскопия. Проводится она следующим образом — язык пациента прижимается при помощи шпателя, в ротовую полость вводится небольшое зеркало. С ее помощью врач проводит визуальный осмотр рта и зева. Плюсы метода — можно проводить в кабинете врача, она не требует специальной подготовки. Минус — низкая информативность, лишь в 30% случаев удается выявить рак данным методом.

Больше возможностей у прямой ларингоскопии. Аппаратура для проведения этой процедуры имеется практически во всех медучреждениях. При помощи гибкой трубки ларингоскоп вводится в гортань через нос. Процедура проводится под местной анестезией. Кроме этого в нос пациента закапывают средство для уменьшения отека и выработки слизи.

Также медики используют пальпацию лимфоузлов шейного и челюстных отделов. Данный метод помогает узнать состояние региональных узлов. Например, увеличенные плотные узлы, спаянные с ближайшими тканями, говорят о наличии метастазов в них и том, что болезнь переходит в третью стадию.

Для уточнения полученных результатов назначается УЗИ шейного отдела. Это позволяет оценить плотность, размер и локализацию воспаленных узлов. Ведь при пальпации многие лимфоузлы не прощупываются. А вот ультразвуковое исследование тщательно их визуализирует.

Онкомаркеры на рак горла и гортани: какой показывает, название, какие сдают, расшифровка

Во всем мире для ранней диагностики и подтверждения диагноза злокачественного новообразования используют специальные диагностические маркеры. Современной медицине известно около 200 онкомаркеров для диагностики новообразований, но на практике используется порядка 25.

Онкомаркеры на рак горла и гортани представляют собой специальные химические вещества, которые синтезируются в организме. Эти вещества условно можно разделить на два вида. Одни из них не способны синтезироваться здоровыми клетками и появляются только при патологических процессах в организме.

Этот вид еще называют органоспецифичными поскольку они позволяют более точно определить локализацию патологического процесса. Другие напротив в определенных количествах синтезируются здоровыми клетками.

Снижение или увеличение уровня этих веществ может свидетельствовать о наличии патологического процесса в определенных клетках или тканях.

После того как онкомаркеры начинают синтезироваться большая их часть проникает в кровь. Определения наличия и уровня этих веществ может исследоваться разными способами и поэтому числовые значение, а также единицы измерения могут быть разными. Этот момент необходимо учитывать при интерпретации результатов и дальнейшей тактике лечения.

Для диагностики опухолевых процессов используют такие классы онкомаркеров: гормоны, ферменты, иммунологические маркеры, продукты распада злокачественных новообразований, белки плазмы крови и продукты обмена веществ.

В диагностике онкопатологии большое значение принадлежит опухолеспецефичным онкомаркерам. При этом также учитывают изменение уровня гормонов, ферментов и белков крови.

Следует заметить, что онкомаркеры на рак горла не обладает полной специфичностью к определенному органу.

Какие онкомаркеры использует для диагностики рака горла и гортани

В диагностике злокачественных новообразований используют такие виды онкомаркеров на рак горла и гортани:

  1. SCC. Этот онкомаркер синтезируется в эпителиальной ткани пораженного органа. Его широко используют в медицине для диагностики многих онкологических заболеваний. SCC антиген указывает на наличие в организме злокачественной опухоли или плоскоклеточного рака. Этот белок в крови есть у каждого человека. Уровень SCC у здорового человека не превышает 1,5 нг/мл. Существенное увеличение показателя наблюдается при таких тяжелых недугах как: туберкулез, некоторые дерматовенерологические заболевания, почечная и печеночная недостаточность. Если у пациента уровень SCC увеличивается более 2 нг/мг, то он показывает рак горла или гортани.

Также онкомаркер используется для оценки эффективности медикаментозной терапии. Если лечение не эффективно, то концентрация антигена в крови составляет более 2,5 нг/мл. Увеличение SCC более 2 нг/мл после радикальной операции свидетельствует о том, что не все пораженные участки были удалены в зоне оперативного вмешательства или, произошел рецидив заболевания.

  1. CYFRA 21-1. Это белковое соединение используется в качестве универсального онкомаркера злокачественных новообразований. Он представляет собой цитокератин 19, который локализуется в скелете эпителиальной клетки. Онкомаркер CYFRA 21-1 обладает наивысшей специфичностью к плоскоклеточному раку гортани и горла. Изменение уровня этого показателя наблюдается в том случае если злокачественное новообразование начинает образовывать метастазы. У здорового человека величина этого показателя в крови не превышает 2,5 нг/мл. Раковое образование в горле и гортани увеличивает показатель до 3,5 нг/мл. Если уровень CYFRA 21-1 увеличивается в несколько раз, то он показал на наличие метастазирования в другие органы.

Схема сдачи анализа крови на онкомаркеры

Пациентам после лечения злокачественного новообразования в первый год ежемесячно назначают сдавать анализы на рак горла. На второй год лабораторное исследование проводят 1 раз в 2 месяца, а на 3 год — раз в 3 месяца.

А на 4 и 5 год после лечения рака рекомендуют проводить анализ 2 раза в год.

Если в динамике проводить анализ крови при раке, то можно оценить темпы развития злокачественного новообразования и спрогнозировать дальнейшее течение болезни.

Основная задача исследования заключается в том, что нужно как можно быстрее выявить рецидив заболевания. Исследования одних онкомаркеров недостаточно для постановки диагноза. Для начала необходимо сделать ларингоскопию и биопсию. Также могут понадобиться результаты компьютерной томографии и магниторезонансной терапии.

Прийти к общему выводу врачу поможет клиническая картина и вышеперечисленные анализы. Следует понимать, что злокачественное новообразование — это не приговор. Если выявить заболевание на ранних стадиях, то его будет намного проще вылечить.

Поэтому каждый должен периодически проходить полное обследования для ранней диагностики патологических процессов в организме.

Клинический анализ крови

Его принято считать рутинным методом диагностики поскольку общий анализ крови назначается абсолютно при всех заболеваниях. При подозрении на развитие онкологического процесса в организме стоит обратить внимание на показатель гемоглобина, лейкоцитарную формулу и СОЭ.

Обычно при раке горла уровень гемоглобина опускается ниже нормы и наблюдается анемия.

Наблюдается лейкоцитоз и ускоренное СОЭ. Такие результаты исследования могут быть характеры для других заболеваний. Однако если начать лечить больного противовоспалительными препаратами и показатели не изменятся, то это должно насторожить.

Биохимический анализ крови

Необходим для того чтобы оценить степень поражения процессом. Этот метод исследования позволяет оценить антигенно-белковый уровень организма. При оценке результатов следует учитывать, что нормы у каждого человека могут быть разными.

Это может быть обусловлено полом, возрастом и другими факторами. Для наглядности необходимо оценивать результаты анализа в динамике.

Биохимический анализ крови поможет приблизительно определить масштабы патологического процесса, оценить защитные функции организма, стадию опухолевого процесса и ее локализацию.

Подготовка к анализу крови

Перед проведением анализа крови необходимо соблюдать определенные правила, которые состоят из таких пунктов:

  • За 48 часов до сдачи анализа необходимо воздержатся от употребления алкогольных напитков, жирной и жареной пищи.
  • Последний прием пищи должен бить не ранее чем 10 часов до сдачи крови.
  • Забор крови должен осуществляется рано утром натощак до 11 часов.
  • За несколько дней до сдачи анализа следует ограничить физические нагрузки и избегать стрессовых ситуаций.
  • Если человек принимает лекарства необходимо на сутки от них отказаться, а если этого сделать невозможно, то необходимо об этом предупредить своего лечащего врача. При сдаче анализов на бланке указывают, когда и какой препарат принимал пациент.
  • За неделю до забора крови следует воздержаться от половых актов.

Все вышеперечисленные факторы в комплексе влияют на достоверность результатов. Если не придерживаться правил, то существует высокая доля вероятности ложноположительных результатов.

Последние новости

Похожие статьи

Популярное на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи